Pull to refresh
Comments 25
Где написать? Тут?

Мне лично нужны открытые данные по местным бюджетам.
Сейчас поселения и районы публикуют бюджеты в виде таблиц, форматы которых близки, но не всегда совпадают по поселениям.
Например, таких.

Если будет набор открытых данных с этими бюджетами — будет здорово, можно будет делать понятные людям визуализации, а не столбики цифр.

К бюджетам часто выходят изменения, которые трудно вылавливать. Их бы хорошо тоже вносить в ОД
Есть вероятность что эти данные будут на budget.gov.ru — во всяком случае речь об этом заходила. С самими сайтами муниципалитетов сильно сложнее, формально они не государственная власть, заставить их публиковать данные удобным образом сложно. Нужен закон. Но усилия в эту сторону предпринимаются уже сейчас.
не суть важно, где это будет, лишь бы были местные бюджеты.
Спасибо.
Мне, например, очень давно нужны с/х данные, но ими откровенно барыжат наши таможенные службы, а на росстате — никчемный мусор. Уверен, что ситуация здесь не изменится, тк это изменит состояние целой отрасли.
Это важные данные и, на самом деле, все зависит от того насколько четко и подробно описать то что нужно и привлечь саму отрасль. Направить запрос на раскрытие данные в Совет вполне возможно и шансы на раскрытие не нулевые.
Такой статистики в человеческом виде:
а) нет
б) сопротивление будет предельно велико, ибо это именно то, из-за чего на рынке с/х складывается цепочка из n-перекупщиков, возгоняющих цену до рыночной
Тому, кто попытается ее открыть, забьют в голову гвоздь, тк с этого кормится огромное количество всякой мрази )
Неплохо было бы иметь, например:
— Данные о запрещенных в РФ пищевых добавках
— Аналоги лекарственных средств
— Открытые данные об авто, попавших в аварию
— Открытая статистика минздрава в удобной форме и т.д.
Вот чего точно не помешает, так это открытая статистика по распределению гос. бюджета на всех уровнях со сметами по расходам на нижнем уровне. Чтобы сразу было видно, сколько денег и на какие нужды ушло в область, как эти деньги разошлись по районам и т.п. А то бюджетные деньги у нас вообще никак не подконтрольны для народа.
+ к этому неплохо было бы еще видеть данные по собранным налогам (т.е. сколько пришло, сколько и куда распределилось, что в местный бюджет ушло (и куда дальше растеклось), что в федеральный).
А то платим неплохие такие налоги и непонятно куда и на что они уходят.
Это возможно уже сейчас из документов, но действительно не возможно как открытые данные. Согласен — это важно.
Данные эти есть, хотя и неудобны и разрознены — на сайт ФНС и сайте Казначейства. Минфин обещается раскрывать их на budget.gov.ru
Вот именно, что не удобно сейчас) Мне, как, по большому счету, индифферентному к политике человеку не хочется лезть на десяток сайтов чтобы отследить бюджет, я хочу это делать в пару кликов мышкой)
Писал для Краснодара, актуально для всех:
— БД НПА и постановлений администрации, решений гордумы (без полных текстов, номер, дата, кто издал, дата вступления в силу, кто
— публичные слушания прошедшие и предстоящие (время, место, тема, организатор, контакты)
— реестр разрешений на установку рекламных конструкций (когда, формат, срок)
— реестр разрешений на строительство (дата, номер, что разрешено строить, кадастров. номер участка)
— реестр разрешений на временную установку объектов торговли (ларьков)
подписал, полное название, где и когда опубликовано/обнародовано, может быть пояснительная записка)
— бюджет администрации на свое содержание и статьи расходов по годам/подразделениям/статьям
— штат администрации и всех дочерних учреждений (численность, должности по подразделениям)
— реестр участков, продаваемых муниципалитетом — реестр торгов по земельным участкам с указанием параметров участка, времени и места проведения торгов, начальной стоимости, контактов организатора торгов
— реестр заключенных контрактов администрации (с кем, когда, срок действия, предмет, сумма)
— реестр недобросоаестных поставщиков (тем более, что он уже готов)
— реестр дорожного имущества (остановочные павильоны, дорожные знаки и так далее) — с трудом верю, что осилите, но стремиться к этому надо, иначе как определить что что-то украдено?
— должностные инструкции сотрудников администрации
— реестр подразделений администрации, кто руководит, полномочия, контакты
— цены и тарифы, установленные в МО, а также тарифы на мун. услуги и услуги мун. учреждений
— реестр инвест. проектов и площадок с параметрами (это уже готово, только сформировать датасет)
— план проверок на год (тоже есть, просто опубликовать)
— состояние очередей в детские сады, численность, наполняемость детсадов
— очереди на жильё и так далее (обезличенные)
— данные о передвижении автомобилей администрации, оснащенных навигационными датчиками, путевые листы, расход топлива (кому-то есть что скрывать?)
— реестр недвижимости в собственности города (состояние — аренда/использование, площади, адреса)
— реестр муниципальных услуг: суть, куда обращаться, срок оказания, результат услуги, требуемы при обращении документы от получателя услуги)
Я бы дополнил этот список организационной структурой администрации муниципалитета, новостной информацией, статистикой, демографической информцией, данными ЗАГС и тд. А вообще — это хороший список для работы над открытым муниципалитетом. Правда он потребует сильного большей автоматизации их деятельности чем у них есть сейчас.
Госзакупки в нормальном формате. Полная информация по ним. Полная информация по результатам торгов.
Так же закупки гос корпораций и других учреждений, которые не публикуются на закупках
А что не так с форматами госзакупок? Данные есть в дампах XML — их можно преобразовывать во все что угодно. И по результатам торгов, если можно, хотелось бы подробнее.

Про закупки госкорпораций вопрос уже поднимается — есть хороший шанс что будут открывать.
На портале госзакупок публикуется всё, что приобретается получателями средств бюджета при сумме договора свыше 100 тысяч рублей. Не опубликуют — не смогут оплатить этот договор, вообще никак. Меньше 100 тысяч — сделка может быть заключена без договора в письменной форме, публиковать надо только ГК, заключенные по конкурсным процедурам. И, вроде бы, можно не публиковать договора аренды, но тут могу ошибаться.

Какой смысл к этому добавлять закупки какого-нибудь «Газпрома» или «Ростехнологий»? Он получает свои доходы, тратит свои деньги, не бюджетные. Чем они тогда отличаются от ИП Иванов, который является булочной в Вашем доме? Или его тоже надо обязать выкладывать все-все-все договора?

И, вот просто из интереса, — а какой информации на сайте госзакупок не хватает? Я сейчас не могу вспомнить, можно ли там скачать сам текст контракта, но всё остальное-то есть?
Проекту OpenStreetMap нужны открытые картографические и около-картографические данные — под лицензией Public Domain или CC0 (или со спец-разрешением использовать в OpenStreetMap).
— Карты и схемы местности
— Спутниковые снимки, аэрофотосъёмка
— Перечни названий населённых пунктов, объектов инфраструктуры, гидрографии и т.п.
— Сведения о дорожной сети
— Базы адресов, почтовых индексов и т.п.
— Сведения о границах — административных и прочих
— Маршруты автобусов, расписания электричек, расположения остановок
— GPS/ГЛОНАСС треки — любые (кроме разве что самолётных)

Сейчас кроме Публичной кадастровой карты фактически ничего нет.
Форматы не принципиальны (карты в векторах/изображениях/TMS/WMS, бд в XML). Желательно чтобы была обозначена актуальность данных (год составления).
К сожалению, страдает качество публикуемых открытых данных. Даже наборы данных одного и того же ведомства по схожим направлениям приходится коррелировать между собой самостоятельно путем вычисления закономерностей. Например, при реализации поиска сми и выданных вещательных лицензий пришлось много дорабатывать и обходить не состыковки.
Количество данных, отправляемых в наборы меньше тех, что доступны через их «кривые» поиски.
У госорганов, возможно, присутствует страх, что смогут быть опубликованы их ошибки и недочеты через общественный анализ открытых данных.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.