Pull to refresh

Разработан алгоритм, позволяющий значительно увеличить пропускную способность оптоволоконных сетей

High performanceAlgorithms


Группа учёных, работающих в Австралийском Центре Устройств Сверхвысокой Пропускной Способности для Оптических Систем (CUDOS), разработала алгоритм кодирования данных, который может существенно увеличить эффективность существующих оптических сетей. По утверждению исследователей, их разработка позволит передавать весь мировой трафик по единственному волокну!

Для демонстрации возможностей, учёные перепрограммировали WSS (специальное устройство, использующее свет лазера с различной длинной волны для мультиплексирования нескольких потоков данных для последующей их передачи в единственном оптическом волокне).
Команде во главе с профессором Arthur Lowery и доктором Liang Du удалось передать сигнал со скоростью 10 Тбит/с на расстояние 850 километров. Это, конечно, меньше рекорда в 26 Тбит/с, но достигнутая дистанция больше 50 километров на целый порядок.
Профессор Lowry сообщает, что свитч может быть использован для «втискивания» сигналов в пробелы, непременно возникающие в потоках данных, передаваемых между городами.
«Важно отметить, что новый трафик может быть втиснут в волокно в любом месте любой составляющей оптоволоконного хайвэя. Вместо того, чтобы укладывать сотни новых параллельных оптических волокон для повышения пропускной способности сети, мы можем сделать использование существующих сетей более эффективным путём оптимизирования способа, которым передаются данные на большие расстояния».

Команда считает, что их технология позволит существующей инфраструктуре с минимальными инвестициями справиться с ростом спроса на Интернет, который, как ожидается, увеличится в 1000 раз в течение десятилетия.

Via Gizmag
Tags:оптоволокнопропускная способность
Hubs: High performance Algorithms
Total votes 73: ↑70 and ↓3 +67
Views45.7K
QA Performance
from 80,000 ₽Smart WorldТомск
Distributed Systems Engineer
from 8,000 $Cube.jsRemote job
Senior C++ Engineer
to 230,000 ₽ItivitiСанкт-Петербург