Pull to refresh

Comments 17

Итог

В ИТ-инфраструктуре под управлением System Center Configuration Manager добавился новый инструмент для работы системных администраторов на местах.

Если честно не уловил связь между System Center Configuration Manager и загрузкой livecd по сети. И без него все работает.
К примеру и Hiren boot cd тоже можно загрузить.

В идеале не места вообще не должно быть HDD. (imho) Я верю в то, что даже диагностику hdd тестовыми утилитами можно автоматизировать.
Если в компании используется SCCM для управления разнообразным парком персональных компьютеров и, например, сотрудники службы техподдержки на местах имеют разный уровень знаний и умений, возможно часто меняются, соответственно на местах каждый из них решает проблемы по своему. Использование меню позволяет унифицировать подход к решению проблем на местах по одному стандарту/регламенту. А также актуально там, где политика компании не допускает использования USB портов и CD/DVD приводов на местах.

Если не используется SCCM, тогда для решения проблем на местах используются иные методы, нежели метод используемый в статье.
У меня была статья про WDS и PXE, но мне к сожалению не удалось запустить там касперского. У вас он полностью прогружается, до самого рабочего стола?
Если мне не изменяет память, каспер использует gentoo — причем не очень свежий.
Там надо немного поправить скрипты. В общем тут была статья на эту тему, надо просто поискать.
Я находил эту статью, там используются скрипты и советы по загрузке Касперского с линуксовой машины. На виндовой мне не удалось повторить этот трюк :)
А вот статья: habrahabr.ru/post/140002/
Я не знаю текущие состояние дел с касперским (ибо положили болт и используем drweb, ибо каспер достал!)
но проблема заключается в том, что он ищет именно cdrom, и не ожидает загрузки по pxe :)
Смотри на эту тему патчи в приведенной вами теме.
Простите за столь долгий ответ. Вы абсолютно правы. При попытке загрузки до рабочего стола выдается сообщение об ошибке (кликабельно)


Попытка загрузки образа в память через Grub4Dos, вместо memdisk, приводит к тем же результатам. Предполагаю, что хорошо загружаются winpe образы, как через memdisk так и через grub, за счет того что больше не обращаются к CD. Так же для windows образов возможно использование дополнительных драйверов winvblock или firadisk.

Далее последовал совету, указанному в комментарии, использовал статью Загружаем Kaspersky Rescue Disk 10 по сети. Решил сначала воспроизвести алгоритм на windows системе. Но столкнулся с тем, что cpio для win32 некорректно распаковывает rescue, подменяя ссылки внутри файла на lnk файлы. Если же распаковывать 7-zip, то при упаковке ссылки и атрибуты все равно потеряются. То есть для корректной работы cpio требуется родная файловая система. Зато файл от cpio можно поставить в загрузку PXE в качестве параметра initrd.
Утилита lzma в windows есть в составе Cygwin, это xz.exe. Но она не поддерживает распаковку rescue.igz от касперского. Есть squash-tools для windows от 2010 года, но mksquashfs.exe и unsquashfs.exe не поддерживают формат squashfs.img
zlib::uncompress failed, unknown error -3
read_block: failed to read block @0x7021e0a
FATAL ERROR aborting: uncompress_inode_table: failed to read block

Если же изменения в rescue минимальны, то их можно внести HEX редактором и поставить rescue в загрузку. Но так как неправильно понял, что создается в скрипте и где хранится livecd.squash, то загрузка измененного rescue приводила естественно к ошибке.

В итоге развернул ВМ с Ubuntu, закачал туда скрипты. Изменил пути в make_rescue.igz.sh, убрал закачку файлов. Выполнил prepare.sh, убедился что создались mksquashfs.exe и unsquashfs.exe.
Далее создал каталоги, заданные в параметрах tftproot_dir и dest_dir. И запустил make_rescue.igz.sh. Получил в итоге три файла rescue, rescue.igz, menu.cfg. По сути новый rescue.igz содержит внутри старые модифицированные rescue.igz и squashfs.img в одном файле livecd.squash.

На SCCM в remoteinstall создал каталог kav, скопировал туда rescue, rescue.igz. В pxelinux.cfg\default добавил строчку из menu.cfg
LABEL kaspersky_rescue_disk_10
MENU LABEL Kaspersky Rescue Disk 10
KERNEL kav/rescue
APPEND initrd=kav/rescue.igz root=live rootfstype=auto vga=791 init=/init kav_lang=ru udev liveimg doscsi nomodeset quiet splash

Попробовал загрузится и через некоторое время увидел рабочий стол каспера.
А базы у вас при этом в образе содержались? У меня образ не собирается с базами
Не использую SCCM, есть загрузка по сети, использования USB портов и CD/DVD запрещена, меню есть (можно одно всем, можно по группам, каждому свое).

Плюсы у SCCM конечно есть, тут спорить даже глупо. Я просто не вижу что конкретно дает он в данном примере.

P.S. за статью спасибо. Так как есть еще что допилить в сетевой загрузке.
Отдавайте большие файлы по http, а не tftp!
А можно на эту тему поподробней, если не сложно? Что и где почитать?
Во всяком случае, PXELINUX поддерживает загрузку по http.
Пример:
label SystemRescueCD
  menu label System^RescueCD
  kernel http://10.0.0.1/sysresccd/rescuecd
  append ramdisk_blocksize=4096
  initrd=http://10.0.0.1/sysresccd/initram.igz root=/dev/ram0
  ramdisk_size=524288 vga=F07 setkmap=us
  boothttp=http://10.0.0.1/sysresccd/sysrcd.dat dodhcp
  ar_source=http://10.0.0.1/sysresccd/ ar_nowait
Спасибо за подсказку. Комментарий древний, но всё равно актуальный. Я как-то даже и не пробовал до этого http вместо tftp, т. к. все инструкции в интернете используют tftp. А это довольно существенно ускоряет загрузку.
Но есть важный момент: чтобы работали http ссылки на файлы, нужно в dhcp отдавать именно lpxelinux.0, а не pxelinux.0.
Проверил сейчас на реальной железке отдачу ядра и initramfs от ubuntu netboot. tftp — 26 секунд; http — 5 секунд. Теперь каждая проба конфига отнимает на 21 секунду меньше!
Это зависит от ОС и версии syslinux.
У меня сейчас в конфиге тоже используется lpxelinux.0, но есть еще и gpxelinux.0.
Подробнее тут.
Со скольки Мб вы считает файл большим?

Пока еще не искал где зарыта собака, скорости загрузки образов. По 100мбит сети образы ~20Мб грузятся около 2 минут. Т.е. около 1Мбит\с.
Может кто-то уже знает?
Ну, вот на продакшене, это сразу было бы заметно.
Имхо, для tftp файлы 20МБ уже большие.
Спасибо за статью. Очень подробная и читабельная. И очень вовремя. Сейчас внедряем CSSM '12 на предприятии, и заткнулись какраз на сетевой загрузке, и подсетей больше чем две.
Sign up to leave a comment.

Articles