Comments 36
В те годы не было такой антитабачной истерии, как сейчас.

Кстати, я слышал, что на блочных щитах управления АЭС в СССР операторам разрешалось курить. Не знаю, как сейчас, может уже и запретили, но раньше официально было можно. В самом деле, в этом есть большой смысл. Что делать оператору, если ему курить хочется? Бросать реактор, чтобы выйти на улицу (или даже за пределы территории АЭС, как это теперь модно стало запрещать курить на всей территории предприятия) или покурить на месте?
UFO landed and left these words here
В шахтах, кстати, насколько я помню, есть специально отведенные места, где нет угольной пыли и метана. А там, где нет и их — табак жуют.
В кабинах самолетов тоже достаточно долгое время разрешалось курить, например. Там и «выйти»-то особо некуда (разве что в такой же курящий пассажирский салон)
А может, просто не курить вовсе? Здоровье, спорт и все такое?

Не очень понимаю, когда откровенно вредную привычку (мало что «себе вредную», так еще и окружающих втягивающую в пассивное курение, нюхание запаха «покурившего» и пр.) призывают принять на том основании, что курильщик без нее не может функционировать. Бухать же на рабочих местах запрещают, хотя, судя по народному фольклору, для половины населения России быть подшофе — вполне себе нормальное «рабочее состояние»…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
А по-моему в те времена отделы кадров и начальство выбирали работников по критерию качества их работы, а не того, курящий человек был или нет.
Знаете, психическая нагрузка в подобных профессиях настолько высока, что если ещё и отказывать человеку в сигарете… Поинтересуйтесь, например, как долго живут авиадиспетчеры и списком их «профессиональных» хронических заболеваний.
Странно Вы говорите, будто сигарета — единственный способ снять стресс для таких специалистов. А как же работают вовсе некурящие, их-то стресс после первой рабочей смены должен вообще разрывать пополам? :)

Вы выводите так, будто мы предлагаем инвалиду-диспетчеру запретить пользоваться на рабочем месте костылями. Это подмена понятий: вопрос в том, что хорошо бы видеть на работе людей без табакозависимости (Вы же не захотите, чтобы самолетом, в котоором Вы или ваши близкие летят, вел наркозависимый диспетчер — а чем табак лучше?), а вовсе не о том, что сигарета, оказывается, ему нужна, а мы его лишаем ее, звери мы такие!

Это Вы не занимайтесь подменой понятий. Табак не меняет сознание человека, в отличие от наркотиков.
И таки да, курящему человеку сигарета помогает снять стресс. Вы подойдите после операции к курящему хирургу и предъявите ему «Да как Вы смеете? В учереждении здравоохранения! Врач! Какой пример Вы подаёте?». Формально Вы будете правы… Но вот морально… И боюсь такой диалог закончится нанесением телесных повреждений средней степени тяжести ))
Эта борьба с табакокурением стала напоминать «охоту на ведьм», или, что здесь более актуально — «внесение в реестр списка запрещённых сайтов». Вы хотите отказать профессионалу в рабочем месте на основании его никотинозависимости?
Наверное, Вы правы, защищая свои привычки. С другой стороны, выезжаю в Европу — впечатление, что никто не курит. Думаете, это так? Просто не курят напоказ, плюя на окружающих. Ни запаха, ни дыма, ни вида курящих. Дети меньше видят курения, здоровее вырастут.

Отказать профессионалу… Знаете, я готов (если только это не экстра-спец — но мы же с Вами понимаем, что таких все же очень немного) подумать и не взять в команду программиста, если он неделями не моется, не меняет джинсы, и выглядит неопрятно настолько, что это будет задевать команду. Повторюсь — если он не экстра, и если мы не сможет его изолировать, но и то, кому это будет приятно, ведь ни команде, ни спецу…

Врачи, например, пить умеют. И что, кто-то делает это культурно, кто-то — будто все обязаны видеть его любовь к спирту и уважать (ЗА ЧТО?!) ее…
Ну опять Вы подменили понятия. Оказывается Вас не волнует то, что сигаретой снимают стресс, а волнуют лишь вопросы личного комфорта. Ну так каким обрахом оператор АЭС или авиадиспетчер ущемляют Ваше «право на свежий воздух»?
Скорее, вопросы комфорта Вы выдаете как способ стресс снять: есть масса людей, которые, не куря, отлично работают, в т.ч. и на сложных в психическом плате работах. Сигарета для Вас — это глотнуть привычную дозу никотина, плюс переключение на другую тему для мозга, плюс «законная» пауза в работе. Но не все живут как Вы, и — ничего, живут.

Мой комфорт — а почему нет? Нет, я не на АЭС работаю :), но если у подъезда паравозят люди, я прохожу, и дым ест мне глаза, или если в туалете висит этот закисший (кому я рассказываю? :) ) запах «здесь курили», который мне не нравится, и тот же «аромат» разносится по кабинету от коллеги, пришедшего с «перекура» — почему мне смиряться? Курить надо в курилке с вентиляцией, если ее нет — это не повод ухудшать жизнь другим. Мест для выпивания водки тоже не предусмотрено, а она, также, и мозг расслабляет, и паузу в работе создает…

А вот если, под действием никотина, как наркотика, оператор АЭС не ту кнопку нажмет — нам с Вами мало не покажется, разве нет? Может, все же не в никотине дело, если один оператор работает хорошо, а другой без сигареты думать не может?
1 абзац — исключительно умозрительные рассуждения. Не курили — так зачем говорить за курящих?
2 — пошли вопросы «личного комфорта», как я и говорил. «мне нравится/мне не нравится». Запах кошачей мочи в подъезде и гопников на детской площадке ещё забыли.
3 — да почитайте Вы уже что-нибудь про никотин и статистику посмотрите по курящим/не курящим в «стрессопасных профессиях», а потом подумайте что тут причина, а что зачастую следствие.

Есть хорошая аналогия. Мне вот не нравятся толстые люди. Ожирение — это антипропаганда здорового образа жизни. Это урон здоровью нации. Это подрывает экономику. Плюс от толстых противно воняет потом в общественном траспорте. Как Вы считаете — это достаточные условия для отказа в месте работы полному человеку?
Мы по второму кругу.

Толстые или страдающие ожирением? Брать или не брать кого-то на работу — мне же с ним работать, зачем выбирать коллегу, который будет вызывать антипатию? Вы меня подводите к принципу, что я делю людей на первый и второй сорт, но, простите, подойдите к детской площадке и посмотрите на деток — сколько среди них толстых не от болезни, а просто тупо перекормленных бабушками! И эти детки (а потом уже взрослые) — кто-то идет на спорт, следит за собой, а кто-то вырастает в реально неприятного типа. Можно сказать, что вот эти, вторые, сами делят мир на тех, кому не пофиг на их вид, и тех, кому пофиг.

Что касается профи и их привычек — думаю, Вы прекрасно и на себя одеяло тянете, утверждая, что только так и никак иначе можно нервы спасать. Точно так же, как в деревнях наших поголовно курят — думаете, это у всех осознанный выбор, а не влияние окружения? В любом случае, указание на это меня не убеждает.

В конце-концов, мир меняется (когда, вспомните, табак не был известен в Европе), вендоры меняют один наркотик на другой. Посмотрим, что будет лет через 30-40, табачные бренды, конечно, сильны, но — мало ли? )
Кстати, по поводу снятия стресса… Я что-то сходу и не могу припомнить ни одного успокоительного, где бы в «противопоказаниях» не было указано «управление транспортным средством, работа на производстве с автоматическими линиями и т.п.».
Т.е. если оператор под «одурманивающим воздействием никотина» нажмёт не ту кнопку — кошмар и катастрофа. А если под воздействием седативного препарата — «чтож бывает»?
Ну типа что табак — наркотик, и что (при недостатке) бывает ломка, и что (при избытке, или сразу после получения дозы) бывают разные «эффекты» — это, также, умолчим?

Я бы вообще просто сказал: «Т.е. если оператор нажмёт не ту кнопку — кошмар и катастрофа.» Затем он и оператор, затем на него вся страна смотрит.

С другой стороны, это и есть его работа, нет? Для этого его выбирали, готовили, и все такое?!
>> впечатление, что никто не курит.

Последние, наверное, лет пять-шесть как. В Европе сейчас сложнее курить, чем не курить — некурящие практически все офисы, значительная часть гостиниц и практически все рестораны. Собственно, поэтому там и количество курящих снижается (как, кстати, снижается в Украине по мере внедрения соответствующих законов) — большинству людей, что бы там кто не декларировал, побоку на окружающих и в значительном числе случаев (пока не прижмет сердце/легкие/язва) — на себя. А вот «повседневный дискомфорт» — очень хороший стимул.
И, наверное, надо как-то выделить: я не считаю сигарету средством от стресса, это просто вредная привычка, связанная с потреблением слабого наркотика.

От нервов масса других избавлений есть, вопрос только, что бросить курить тяжело, не всем хватает воли, однако сам видел примеры и бросания, и не бросания курения, с аргументами, сводящимися к «надоело быть рабом привычки, бросил — стал лучше себя чувствовать» и «хотел, но не смог, потому придумал отмазку и закурил вновь».
Увидев это, прокрутил к комментариям. Ну да, так и есть, упоминание в первом же комментарии (%.
Это всё антураж и новогодняя ёлка! Вот самый «тёплый-ламповый» компьютер в кино:

image
и оставить безуспешные попытки создания аналогового вычислителя.

Не могу не оставить это видео(на ютубе целая серия):
Старый шеф обслуживал (ремонтировал) советский вариант такой дуры на лампах.
Рассказывал, что в качестве инструмента в комплекте была колотушка.

Периодические проблемы с контактами у ламп, и колошматящие по всему этому инженера — красота :)
Если посмотреть на вторую фотографию, то можно сделать вывод, что тогда не только с курением на рабочем месте но и с sexual harassment все было как-то попроще. Золотые времена! :)
«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» — классный фильм. Да ещё и Омск упоминается в нём. :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.