Pull to refresh

Минкомсвязи предлагает вносить в реестр запрещенных сайтов информацию о владельцах запрещенных ресурсов

Network technologies


Минкомсвязи Российской Федерации подготовило ряд изменений и дополнений к постановлению правительства №1101 от 26 октября 2012. Это постановление как раз и определяло алгоритм работы с реестром запрещенных сайтов. Теперь к этому постановлению могут добавиться несколько весьма интересных дополнений.

К примеру, кроме информации о запрещенном сайте и его хостере, предлагается еще и вносить информацию о владельце запрещенного сайта. Что касается сайтов на доменах в .ru, .su и.рф зонах, здесь все ясно. Но что делать с GLTD доменами и сайтами, которые на них висят, не совсем ясно, ведь далеко не каждый владелец вносит корректную информацию для GLTD домена.

Но это не все. Кроме информации о владельце, Минкомсвязи предлагает еще и закрыть доступ к реестру (полному списку) хостерам, интернет-провайдерам и владельцам сайтов. В общем, предлагается только предоставить доступ к сайтам, к которым эти организации или лица имеют прямое отношение.

Важным дополнением стоит считать и намерение обязать провайдеров открывать доступ к сайтам, которые были удалены из реестра, в течение суток. Кто должен мониторить реестр, на предмет удаления из него сайтов, пока неясно. Как известно, сейчас провайдеры обязаны в течение суток блокировать доступ к сайтам, внесенным в черный список.

И да, долгие споры о том, кто должен вести «черный список» закончились вынесением предложения загрузить этой работой третьи лица, сторонняя компания. Роскомнадзор получит право привлечь к этой работе избранную Роскомнадзором компанию/организацию.

К сожалению, пока что неясно, вступят ли дополнения и поправки в силу, и если да, то когда.

Via lenta
Tags:РоскомнадзорМинкомсвязиреестр запрещенных сайтов
Hubs: Network technologies
Total votes 54: ↑47 and ↓7 +40
Views24.8K

Comments 70

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.