Pull to refresh
Comments 26
Меня в свое время RelFinder впечатлил. Его можно прикрутить к SMW.
Я правда так и не сдюжил.
RelFinder — это несколько другое, хотя для SMW есть форматы, позволяющие выводить разного рода графы. RelFinder сделан на основе данных Dbpedia, а их подход — это парсинг обычной MediaWiki-разметки, содержащейся в инфобоксах и категориях:
Иллюстрации
image
image

Огромное спасибо!
Как я понимаю — Это замечательное средство для коллективного сбора данных с последующим анализом!
Я искал что то подобное совсем недавно.
Самым впечатляющим свойством (для меня) Semantic является возможность использования вебформ для заполнения информации в карточке статьи, а далее использование информации из карточки для выполнения запросов. Вот что было бы неплохо со скриншотами прорекламировать :-)
надеюсь за недельку написать статью с акцентом на Semantic Forms и Page Schemas
Это опенсорсный датамайнинг — открытое общество. Круто.
В википедии есть Wikidata. В каком-то смысле это переизобретение колеса, но ребята из Германии очень упорно трудятся. Мы сейчас воюем за то, чтобы на MediaWiki.org включили, пока что из Wikimedia-проектов SMW включена только на есть только на Wikitech.
Ни в каком смысле это не переизобретение колеса, так как Викиданные — проект другого формата, нежели семантический MediaWiki. Вряд ли возможно путём этих расширений сделать межъязыковую базу данных, которые можно переводить на все языки Википедии и размещать интервики-ссылки лишь в одном проекте.
Можно попробовать экспериментировать на моей версии ru.semantic-wikipedia.org/, но там используется обычная SMWStore2, что на определенном количестве данных начнет существенно замедлять систему. Я бы сказал, что уже на нескольких десятках тысяч троек.
Скажите, есть ли русское сообщество медиавики? Сколько искал не нашёл
насколько мне известно, нет такого сообщества. Все обычно общаются в рассылке wikitech на английском.
Вы серьёзно? Тогда уж лучше на руборде тему возродим.
Как вы представляете себе это в вк и фб?
Ну вот есть у меня какая-то проблема тыщу раз решенная кем-то другим. Мне листать бесконечную стену вконтакте? или бесконечный список тем вконтакте? там же ни поиска, ни рсс, фу!
да ну, главное — чтобы народа много было. Технические проблемы решаться будут, сейчас проблема в том, что каждый вики-владелец сидит себе в уголке и что-то точит.
Спасибо за информацию! Не понял до конца из статьи, есть ли какое-то API для внешних систем (типа REST-сервиса), которое бы позволило читать такие структурированные семантические данные?
Да. существует стандарт обмена в Wikipedia предоставляющий RDF версию фактов.
На сколько мне удалось его исследовать он достаточно некорректно работает на русских ресурсах,
но возможно я просто не соблюдаю какие-то современные соглашения (не до конца понял стандарт).
вы про Dbpedia и Freebase? Там всё очень-очень интересно, просто русский люд очень уж пассивен в использовании этих данных. Были где-то материалы со школ по семантиквебу, которые мы устраивали в Питере, погляжу, может быть они преобразуемы к статьям
Подскажите, пожалуйста, направление решения задачи в SMW (уверен, что решаемо). Есть набор страниц, каждой из которых соответствует картинка. Нужно сделать разводящую, на которой были бы представлены эти картинки.
Понимаю, как бы это сделал через свойства, но свойство вроде не может иметь тип файл/картинка (http://semantic-mediawiki.org/wiki/Help:Properties_and_types#List_of_datatypes)?
У свойства должен быть тип «страница». Если у вас есть свойство [[Картинка::File:myimage.jpg]], то в запросах она будет вполне корректно отображаться.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.