22 March 2013

Русский стал вторым по популярности языком Интернета

Domain names administrating
Translation
Original author: Matthias Gelbmann
По данным w3techs на 19 марта 2013 г., русский язык обошёл немецкий и стал вторым по распространённости языком веба.

image

Русский язык используют 5,9% всех сайтов Интернета.



Домен .ru стал самым популярным национальным TLD в сентябре 2011 г., и с тех пор непрерывно наращивает свою популярность. Русский язык используется не только на 89,8% сайтов доменной зоны .ru, но и на 88,7% сайтов, использующих домен бывшего СССР .su (который, по логике вещей, должен терять популярность, но на практике ситуация прямо противоположная). Русский также является самым часто используемым языком в Интернет-пространстве нескольких пост-советских республик: его используют 79,0% сайтов Украины, 86,9% сайтов Белоруссии, 84,0% сайтов Казахстана, 79,6% сайтов Узбекистана, 75,9% сайтов Киргизии и 81,8% сайтов Таджикистана.

На популярных ресурсах позиции русского языка слабее. Он лишь на 6 месте по частоте использования на тысяче наиболее посещаемых сайтов Интернета, следом за английским, китайским, французским, немецким и японским.

Большинство (62,0 %) русскоязычных сайтов сейчас используют кодировку UTF-8, 37,5% страниц на русском используют Windows-1251, а KOI8-R всё ещё используется на 0,4% страниц рунета.

Анализируя тренды, можно сделать вывод о том, что в обозримой перспективе русский останется на занимаемом втором месте. В перспективе, самым логичным кандидатом на позицию второго по популярности языка веба является китайский; однако, на данный момент его отрыв всё ещё значителен.
Tags:интернетрунетдомены.ru
Hubs: Domain names administrating
+73
47.5k 49
Comments 151