Pull to refresh

Comments 35

Тоже свожу всё на деньги. Использую в расчётах а) зарплату, б) время на поездки (минусом), и в) время на работе, которое могу отвлекаться (плюсом).
О! Время отвлечения я совсем забыл упомянуть. Сейчас исправлюсь, спасибо!
Поделитесь, как оценить интересность проектов в компании при знакомстве с вакансией или даже на собеседовании. По моему скромному опыту, даже проект, который начинался как интересный, может легко скатиться до уровня рутины, как предугадать это превращение?
Оценить реально такие вещи очень сложно. Понятное дело, проект когда-то станет не так интересен. Вы можете поинтересоваться количеством проектов в компании, вариантами перехода в новый проект. Ну и в конце концов, вам никто не запрещает сменить работу, когда проект станет неинтересным.
беру в расчет еще опыт, т.е. если на работе я опыт который позволит через год зарабатывать больше, то приоритет такой работы возрастает (это может быть практика разговора на иностранных языках или перспективные технологии)
Это я описал в статье. Смотрим в будущее и оцениваем перспективу в виде разницы зарплат.
Гибкий график работы, а также возможность удаленной работы.
Добавлю свое:

+ правильно построенные бизнес-процессы в компании (каждый занимается своим делом, например программист не занимается выяснением деталей ТЗ)
+ перспективы зарубежных командировок
+ возможная оплата посещений проф.конференций и т.п.
+ оплата тех. литературы
+ коллектив профессионалов, с которыми есть куда расти и в случае чего можно обсудить какую-то проблему
+ отсутствие страха перед новыми технологиями (там где они действительно будут к месту)
+ стратегия поведения компании при завершении текущего проекта (если речь об аутсорсе) — то ли тебя переводят на новый проект, то ли не переводят, то ли еще какие варианты.

А формулу вывести сложно, всегда есть какие-то приоритеты — кому-то хочется новых технологий, кто-то нашел проект мечты. Но хорошие отзывы о компании от девелоперов, которые с радостью идут на работу — это очень весомый показатель.
Каждому из этих аргументов можно задать вес, иначе будет очень тяжело получить оценку, даже на уровне просто размышлений и взвешивания за и против. Не нравятся деньги, можно считать в абстрактных «баллах счастья». Потому что оплата конференций и литературы может оказаться в среднем $30 в месяц, при этом дорога в офис займет дополнительный час, который будет тратиться каждый день ($10+ в день). Вот и становится легко сравнивать плюшки новой вакансии.
Как в деньгах оценить наличие в команде очень опытных спецов, у которых есть чему поучиться?

Как оценить возможность поработать с технологией, которой давно интересовался, но в продакшене не пользовался?

Не все работают ради денег. После определенной цифры ЗП деньги не так существенны, как удовольствие от работы.
Еще раз повторю — используйте «баллы счастья», если они вам больше нравятся. Возможность поработать с технологией должна выливаться в удовлетворенность от работы или же в перспективы будущей карьеры. Возможность поучиться у опытных спецов тоже влияет на рост ваших навыков и знаний, которые влияют на зарплату и возможность заниматься интересными для вас вещами. Вопрос лишь расстановки весов. Если прошло время и для вас зарплата стала не так важна, понижайте ее вес и новая формула будет отражать текущие реалии.
Такая формула подробная, как будто вы работу раз в неделю, минимум, собираетесь менять )

И еще момент — если бы мне на работу нужно было ехать больше полутора часов в одну сторону — то ну ее, такую работу, разве что я смогу снимать себе комнату / квартиру для ночевок где-то рядом на разницу зарплат.
А теперь давайте представим, что за неудобства с расположением офиса компания готова компенсировать вам $2000 в месяц… Изменится ваше решение?
основной критерий выбора работы у меня, по мимо з\п, это какие новые знания я могу получить на проекте.
Задайте себе вопрос: «а для чего мне новые знания? как они мне помогут в будущем?». Ответ может быть разным:

— желание разнообразить работу новыми технологиями и сделать ее более приятной
— возможность вырасти из текущей позиции и начать больше зарабатывать
— начало карьеры на новой платформе разработки

Любой ответ можно разбирать дальше и потом перенести на «баллы счастья» или деньги.
Например, банальный интерес — кроссворды же люди зачем-то разгадывают.
Ну ради банального интереса менять работу как-то непрофессионально. :)
Менять, может быть. Но если вопрос стоит о выборе между двумя примерно одинаково привлекательными предложениями?
Хм. Менял не интересную мне работу с даунгрейдом. Отказывался от более денежных, но не интересных мне предложений. Работа занимает существенную часть жизни, на кой чёрт тратить жизнь на то, что не приносит удовольствия???
для меня главное — первое, работа должна приносить моральное удовлетворение от того, что ты делаешь…
ты строил дом? если нет — то жаль… очень приятно видеть и осязать плоды своего труда… И приятнее вдвойне, если эти плоды приносят какую-то пользу и ими пользуются многие…
Считал по такой же схеме недавно, но выбрал почему-то все-равно то, что больше по душе, а не то, что оказалось рациональнее.
это всего-лишь значит вы не правильно выбрали веса в для своих параметров.
Хочу расписать свои оценки компании по приоритетам:
1. Интересные проекты и вменяемое руководство (в т.ч. постановка задачи, оценка).
2. Зарплата и возможность ее увеличивать.
3. Возможность работать размеренно (понимание начальства, что больше 4х часов в день работать тяжело).
4. Бонусы от компании типа питания, корпоративов, страховка, официальное трудоустройство, спортзал и прочее.

Как ни странно, на прошлой работе полностью практически полностью удовлетворялся пункт 2, частично 1 и 3 (4 пункта вообще не было), и я продержался 2.5 года. На текущей работе удовлетворяются пункты 3 и 4 (1 и 2 можно забыть), и уже держусь 3 года, и планирую держаться дальше.
У меня, как относительно еще начинающего разработчика, приоритетами являются:
1) возможность развития, получения новых навыков и знаний
2) интересный проект
3) зарплата с возможностью ее увеличения
4) возможность отвлекаться на свои проекты (бывает внезапно мысль в голову пришла и надо срочно проверить ее правильность, следовательно надо потратить на это минут 15-20, а то и больше :)
5) офис, люди, окружение и т.д.

На прошлом месте работы (работал не совсем разработчиком, но очень близко), пункт 1 просто со всех сторон пронзал, 3 пункт тоже не отставал. Да кого я обманываю, все пункты великолепны были для меня. За исключением, разве что именно офиса, не современный, а в стиле советских НИИ. Ну и пункт 2 — проект сначала был интересен, а потом стал тошнотворным и скучным, возможности сменить его не было. Продержался 2 года.

На данный момент пункт 1 есть, но очень слабо выражен. Ощущение что стою на месте, только небольшое оттачивание полученных навыков на своих проектиках из пункта 4, как-то успокаивает, но не очень уверенно. Пункт 3 тоже проигрывает прошлому месту работы по динамике изменения. Пункт 5 тоже проигрывает. Что меня держит — так это пункт 2, но под влиянием пункта 1, становится грустно т.к. по сути участие посредственно в проекте принимаешь ибо навыки и т.д. не позволяют (это мне так видится, по крайней мере).

Пока держусь 1 год и уже подумываю о смене места работы. Но одним собеседованием не обойтись, ведь надо будет потратить время на новой работе и на своей шкуре осознать, что такие и такие пункты удовлетворяют тебя, а ожидания по таким-то пунктам оказались сплошным разочарованием. Идя на текущую работу я колебался, разные формулы строил и все виделось в более ярком цвете, а на деле, спустя год и оглядываясь назад, вижу, что слишком уж все тускло и невзрачно получается.

А как вы принимаете решение в данном случае? Просто идете на риск, видя оценку по «формуле»?
Формула позволяет быстро отбросить «недостойные предложения» наподобие «мы дадим вам +$1000, но...», «у нас очень интересный проект, но...», «у нас отличная перспективная позиция, но...». Я для себя определяю приоритеты в виде весов и доверяю дальше решению, выданному формулой. Присматриваюсь к вакансии только если отклонение от текущей работы приближается к минимально допустимому значению. Это позволяет мне не мучиться в раздумьях, по много раз проходясь по разным пунктам и взвешивая за и против.
Формула работает хорошо до тех пор, пока человеку не начинает хватать того, что он зарабатывает. Потом вот уже как-то пофиг, остаётся больше на 500 баксов в месяц или меньше, и критерий сменяется на некое расплывчатое «it depends», смотря что кому надо от жизни…
Вы же знаете натуру человека — с растущими возможностями растут потребности. И весь мир продаж, товаров и услуг заточен именно на это. Вам хватило на покупку машины? На очереди квартира! И это уже есть? На очереди загородный дом! А потом путешествия подороже, машина поинтереснее и т.д. Но хорошая зарплата сеньор разработчика даже трехкомнатную квартиру в хорошем районе не может быстро обеспечить. Поэтому хватать не будет никогда… :)

По поводу кому что надо от жизни — тут я полностью с вами согласен. Поэтому и веса в формуле могут сильно зависеть от человека. Кому-то плевать на деньги (таких мало), кому-то плевать на время в пути на работу, кто-то не видит смысла в соцпакете. Мы все разные и для каждого своя формула. Я всего лишь предложил идею как из расплывчатого «it depends» перейти к более осознанной расстановке приоритетов и выбору на их основании.
Потребности будут всегда, но есть некоторая граница (в сша «посчитали» что это $6000+ в месяц, в россии/украине это будет меньше), после которой дополнительные деньги не приносят особого удовольствия и тогда уже будут доминировать другие факторы.

А как вы выяснили, что формула работает для вас? Вдруг она у вас работу мечты забрала %)
Расчет наверное делался с учетом наличия машины, квартиры и других стабильных ценностей. Потому что при цене на квартиру $200000 с зарплатой в $6000 собирать нужно будет долго. А за вычетом текущих расходов на аренду жилья, питание, одежду и т.д. еще дольше. Абсолютная сумма начинает меньше значить, например +$500. А повышение зарплаты на 20-30% остается таким же весомым фактором. :)

Нельзя рассуждать о не случившемся. Возможно и забрала, никто никогда не узнает. У каждого свой путь. Несколько раз я благодаря формуле принимал решения, которые оказывались в последствии очень правильными. Может быть это фарт, а может правильно выбранные веса для разных факторов…
Не все страдают недержанием потребления (по крайней мере до брака) :-)
[Лень] А может есть какой нибудь удобный калькулятор, в котором уже есть проставленные факторы их коэффициент влияния, значимость и.т.д.
чтобы в итоге выдавал какой нибудь результат. [/Лень]
Кстати отличная идея для онлайн сервиса. Отдаю бесплатно, вернее за один премиум аккаунт в сервисе.
Сервис потом HH.RU продать
Я такой писал, но сервис завалил тест жены. Слишком сложен для простого смертного…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.