Google, AOL и «не навреди»

Instant Messaging
Google, уже пару недель как, поддерживает передачу сообщений по протоколам AOL (собственно сам AIM и ICQ) используя Open AIM для этих целей. Фича сия встроена в почтовый сервис gmail (stand alone клиент GTalk пока (?) не поддерживается), работает хорошо и стабильно (во всяком случае во время тестирования, которым я занимался где-то около недели, никаких проблем с передачей сообщений моим собеседникам с разнообразными ICQ (а AIM у меня отродясь не было) клиентами не возникло).

В этом месте надо было написать «Ура!», однако «что-то не хочется» …

Политика Google, вся их корпоративная культура, построена на одном, очень простом и понятном, слогане: "Don't Be Evil!" и принцип сей, как мне кажется, был в данном случае нарушен. Поддержка закрытого протокола, с кучей проблем и невнятной политикой по открытию API (да, есть уже упомянутый «Open AIM», однако поговорите с разработчиками, узнайте насколько «просто» пользоваться тем что предлагает AOL, и вы поймёте что без дополнительного сотруднечества со стороны AOL ничего похожего на production-ready продукт получить не удастся) мне кажется крайне недружественным шагом по-отношению к обществу. Интересный факт: в официальном Gmail блоге, PRщики Google написали (выделение курсивом моё):

From the beginning, Google has been committed to open standards and interoperation for instant messaging. So when our friends at AOL agreed to let Gmail users talk to users on their network, we jumped at the chance.


Но позвольте, какие такие open standards?! Ведь у Google есть собственный IM-сервис, основанный на открытом стандарте XMPP — GTalk. И что же получается, все заверения Google приверженности открытым стандартам — пустой трёп? Почему Google не использовала транспорты? Почему, наконец, не уговорила AOL сделать s2s-гейт, для того чтобы каждый, у кого установлен XMPP сервер мог воспользоваться таким сервисом?

Google, Don't Be Evil!

Оригинал в моём блоге.
Tags:googleaolAIMGTalkjabberxmppGMail
Hubs: Instant Messaging
+5
736 2
Comments 24

Popular right now