Pull to refresh

Что же происходит на рынке IT-труда в США?

Programming
Recovery mode
В посте о новых правилах иммиграции в США затронули довольно интересную тему – нехватка квалифицированных IT-специалистов в Америке. Эта проблема существовала всегда, но почему именно сейчас это привлекло внимание гигантов промышленности?

У меня на этот счет есть собственное мнение, которым и хочу поделиться. Это не статистические данные, просто наблюдения и выводы. Действие происходит в районе Сиэтла, в 20-минутах от Microsoft, Google, Amazon, Expedia и т.д.

Корни проблемы уходят к событиям более чем 10-летней давности, когда в США бушевал крах дот-комов, IT-компании валились как костяшки домино, людей увольняли командами, зарплаты стремительно падали, а на одну открытую позицию присылалась сотня резюме в первый час после опубликования.

Мой коллега рассказывал, что он сам посылал рекрутеру оформленную корзинку с печеньками, куда клал резюме — только для того, чтобы на него обратили внимание.

Многие уволенные быстро прикинули направление тренда и пошли получать лицензии real estate агентов и loan брокеров, потребность в которых росла вместе с ценами на недвижимость с пугающей скоростью.

Так же очевидно, что каждый год миллионы выпускников школ решают кем им быть. И если законченные компьютерные «гики» выбрали себе профессию лет в 10, то подавляющее большинство рассматривает последующее трудоустройство и зарплату как решающие факторы. Разумеется при той ситуации на рынке в молодом мозгу крутилась мысль, — «На фиг надо?!», и толпы выпускников пополнили ряды будущих финансистов, врачей, юристов и т.д. вместо того, чтобы изучать программирование.

Потом, в течении последующих 5-7-ми лет, индустрия находилась в покое — квалифицированные специалисты находили себе стабильную работу, отходили от шока, делали карьеру и обрастали бенефитами. Большинству из них охота выходить на рынок труда была отбита надолго. Их ценили, поднимали зарплату и обеспечивали сравнительно спокойную жизнь в зоне комфорта.

В тот же самый период рынок взорвался новыми гаджетами — вышел iPhone, a за ним Android — новые, интересные, мобильные, неизведанные! Прикиньте сами сколько народа решило попробовать на них писать. Двумя словами — появились задачи, которых ранее просто не существовало или было ничтожно мало.

О! Так на этом еще можно и заработать?! Работодатель послан в лес, молодое дарование живет в дешевом жилье, а то и у мамы с папой, дует Ред-булл и педалит так, что клавиатура дымится! Многие из них сами стали работодателями, которые, разумеется, искали программистов для найма.

Абсолютно идентичная история произошла с социальными сетями — миллиарды Цукерберга не давали покоя потенциальным интернам Microsoft'a и еще одна большая часть рынка была откусана приложениями для социальных сетей, а то и новыми социальными сетями.

Сюда же можно добавить бурное развитие Cloud Computing, что потребовало еще ресурсов, которые раньше были доступны на рынке.

Итак, что же мы имеем после всего этого? Так сказать вести с полей.

Наша компания собирается переписывать продукт с нуля. Переход с .NET на Java/PHP/MySQL. Не спрашивайте меня почему, в двух словах — прихоть топ-менеджеров. Для этого планируется нанять двадцать разработчиков. После трех месяцев поисков, нанятого собственного рекрутера и обещанных referral бонусов наняли двух разработчиков. Два человека за три месяца активных поисков — вдумайтесь в эти цифры. Причем вакансии менеджеров были заполнены в считанные дни.

Только что разговаривал с одним из программистов на эту тему. Он знает человек 10 подходящих кандидатур, но трое из них улетели бродить по всяким килиманджарам/антарктидам, пятеро ответили, что им HR/Payroll программировать на фиг не интересно, а двое просто очень дорого стоят, очень. Причем на сколько я знаю, нанимают на зарплату > $120К в год.

Такие вот мысли, которые подтверждаются разговорами с людьми из других компаний, в частности Microsoft, Amazon, Expedia.

Ситуация для работодателей очень печальная. При этом она усугубляется давлением общественности на правительство вернуть работы назад в Америку.

Для программистов же наоборот — все выглядит в радужном свете.

UPD: Спросил у рекрутера — компания пока не делает H1B визы и трансферы.
UPD2: Опрос здорово отразил закон Парето!
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
В том же посте, в комментариях были графики темпов иммиграции россиян в США, в связи с чем интересно произвести следующий опрос
77.27% Пользоваться ситуацией и уезжать из России 2937
22.73% Оставаться работать в России 864
3801 user voted. Nobody abstained.
Tags:сшаit-миграцияинформационные технологии
Hubs: Programming
Total votes 92: ↑78 and ↓14+64
Views72K

Popular right now

Top of the last 24 hours