Comments 138
Там к ней еще хороший «перевод» от каких-то пиратов прилагался

«Вы не понимаете сути пустоши. Сейчас эти товарищи вам все объяснят.»
А по-вашему должно быть, если оставить сарказм за рамками вопроса?)

P.S. Когда спрашивал — так и знал, что ответ будет на слуху…
Это была неудачная попытка поддержать шутку
image

В следующий раз поставлю смайлик :)
UFO landed and left these words here
В текушем рейтинге халва и квейк круче фола. Так что вопрос.
Было бы интересно посмотреть этот рейтинг в зависимости от возраста голосовавших :)
Я думал об этом, но, к сожалению, реализации не придумал.
Разве что к отданному голосу прикладывать скан паспорта. .-)
Большая часть голосов на данный момент за Half Life. Бесспорно прекрасная игра, но чтобы лучшая…
Именно поэтому здесь мультивыбор. Отбрасывайте Half Life, и смотрите на оставшуюся статистику ,-)
3 РПГ в топе (причем две из одного сеттинга), хардкорная походовка, а потом ещё 3 РПГ, разбавленные весьма далёкими (кроме, пожалуй, Мафии) от казуальности играми.
У товарищей, голосовавших в данном рейтинге, в фаворе РПГ и игры до 2003 г.в., так что сложно назвать данный рейтинг объективным.
Не лучшая, а самая популярная. Почувствуйте разницу.
Да, разница-то есть, вот только голосование сформулировано однозначно — «121 лучшая игра».
Возможно просто добавить пару пунктов с возрастными категориями? Если есть возможность рассматривать голоса отдельных людей это отличный вариант, мне кажется. Ну и в любом случае можно будет сказать какой возраст сколько голосовал)
То есть вы предлагаете верить людям на слово, по поводу их возраста? Эх, мне бы вашу веру в людей!
Почему бы и нет. Хабр вроде почти адекватен:) а голосование анонимное, не вижу смысла кому-то врать, а если и соврут, то процент совравших, мне кажется, будет мал.
Поправка: право слова дают лишь более-менее адекватным, а право голоса — всем подряд (readonly в том числе)
Добавить версии игр. Первый Варкрафт нынешние школьники и студенты явно не застали.
Кто-то считает, что застали? Он вышел в 1994 гогду — 19 лет назад, нынешние школьники вообще ещё не родились. Студентам же было не больше 5 лет.

Представить же, что кто-то будет играть в него в наше время мне довольно тяжело: это DOS игрушка с ничем не примечательной VGA графикой, и сюжетом полностью перешедшим в следующие Варкрафты.
Я предложил вариант как узнать возраст голосующих, не спрашивая его напрямую.

Большинство людей КМК играет в игры после их выхода, так что по времени выхода игры можно косвенно определить и минимальный возраст игрока.
Необязательно в наше время. Не забывайте про то, что не всем даже 10 лет назад были сразу же доступны свежие игры (например жителям поселков). Вот и я играл тогда в Doom II, в Duke Nukem 3D, в другие игры из диска «Много игр в одном». Я не знал, что есть игры новее, я даже не знал, что это старые игры. Я просто играл и получал удовольствие.
Надо разделять уважение к родителям игр и к качественным играм. От того, что игра вышла 19 лет назад, качество ее не улучшается. Мне больше нравилась вторая часть, хотя играть начал с первой.
Надо просто заводить отдельный сайт, где организовать голосование с заполением анкеты.
Только список игр дополнить и теми, что не набрали и 20 голосов.
Так и топы по параметрам игр сделать проще.
Попытаюсь предположить, что топ будет примерно тем же самым, но с меньшим возрастом респондентов из него начнут «выпадать» самые старые игры, а с бо́льшим возрастом не так оценены будут игры свежие. К тому же, вы на Хабре, и потому даже в опросе среди игроков 16-ти лет вы вряд ли увидите какой-нибудь Crysis.
Крайне интересно. Часто в голосование вмешивается такая вещь как ностальгия, и люди голосуют за игры, с которыми у них просто связано много хороших воспоминаний. Например (прощай, карма) Doom. Да, в него мы рубили днями и ночами, да, это было круто, да, это прародитель жанра. Но поставьте его рядом с любым современным топовым шутером, и он будет выглядеть как Nokia 3310 рядом с Galaxy III. Дум был лучшим когда-то, но положа руку на сердце, в какую игру бы вы играли, если бы перед вами в 1994 году стоял комп с Doom и F.E.A.R., предположим?
Или взять Петьку и Василия Ивановича. Как эта игра вообще могла попасть в топ, в который не вошла даже серия The Longest Jorney?

С другой стороны, подросшее поколение может не знать много игр, которые действительно остались классикой жанра, и переплюнуть которые очень и очень непросто. Baldurs Gate, Morrowind, Daggerfall, Космические рейнджеры, кучи винрарных квестов (вообще полумертвый сейчас жанр) и многое другое.
А если так — www.youtube.com/watch?v=C4yIxUOWrtw
Так становится очевидно, что современный геймплей уже не тот, слишком линеен и прост — как фильм, на котором можно заснуть. И в играх той ушедшей уже эпохи геймплей был первичен и не настолько рафинированный, а графика и сюжет оставляли простор для воображения =)
Я не зря привел в пример F.E.A.R. Это пример почти стандартного шутера с кучей нововведений, которые оставляют «старичков» позади. Играть в него реально интереснее. Причина, по которой он не вызывает «тех самых» чувств — в комменте ниже.
люди голосуют за игры, с которыми у них просто связано много хороших воспоминаний
По-моему, это и есть определение хорошей игры.

Выбирается ведь не «самая технически совершенная игра», «самая графически совершенная» и т.д. — выбирается та, которая суммарно больше всех порадовала.
Я не говорил про технологии, хотя и они тут играют роль. Просто в 1994 году восторг гораздо более простые игры. Не говорю за все (в последнее время уже почти не играю и не в курсе новинок), но многие нынешние игры на голову лучше «тех самых», просто из-за ностальгии мы этого не замечаем. Они уже не вызывают у нас того ВАУ чувства, которое вызывал Дум или квака. Потому что мы присытились.
Так давайте отписывать свой возраст, а также кто за что голосовал.

Мне 23. Diablo, WarCraft, Герои меча и магии, Космические рейнджеры и Morrowind
Простите, но мне очень интересно, а какой можно будет сделать вывод из этого голосования? Расскажете, какие будут выводы, и на что повлияет? Я без издевательства и сарказма, правда интересно, не зря же люди делают такие опросы, наверняка, есть смысл, который от меня скрыт
В этом почти нет смысла. Я вижу только две причины: ради веселья (just for fun) или помощь в выборе игры тому, кто не хочет перебирать. На самом деле, некоторым людям нравятся игры известные только в узких кругах, поэтому вторая причина не всегда работает.
Неожиданная масса воспоминаний… Heavy on the magic, Driller, Hero Quest…
— А на чём такую игру написать можно?
— …
А что показывают проценты слева от названия игры?
На первых 10 пунктах уже 100 процентов получается, я что-то упустил?
Очень старый глюк хабра. Если мне не изменяет память то само через какое-то время проходит. (кэширование?)
Мултиголосование, если все выберут всё — получится N * 100 %

Кэширование, ага.
Отношение числа голосов к числу проголосовавших?

Так как можно ставить несколько галочек, то превышение 100% не удивляет.
UFO landed and left these words here
Кстати, почему её нет?
В первом топике эта серия (Might and Magic) набрала достаточно голосов!
Во втором топике заметили — что он слил вместе две серии: «Heroes of Might and Magic» и «Might and Magic»
Судя по всему, он так и оставил.
спасибо, вспомнил названия многих интересных игр, будет во что погонять вечерком
Я думаю, в данном случае честный алфавитный порядок ничем принципиально не отличается от честного рандома, а пользоваться списком было бы во много раз удобнее.
Каюсь! Тоже подумал об этом, но когда пост уже был опубликован .-(
Увидел Z и Oni и не увидел Thief и System Shock
Понял, что выборка какая-то стремная и сделана абы как.
Выборка была сделана на основании предыдущего голосования. 121 игра, набравшая не менее 20 голосов. И да, не попали многие интересные (мне) игры: Bioshock, Wizardry, Commander Keen, Pacman, Borderlands, Sacred. Но автор топика ответил, что не хочет помещать все 400 игр, упомянутые в той теме, так как это будет сложновато. Мне кажется не было учтено, что компактный список просмотреть всё же проще. Но, я думаю, третье голосование будет излишним.
Проблема в том, что исключены родоначальники жанров на PC (Thief, System Shock) и включены какие-то порты с консолей и проходные игры, в которые, да, играли в свое время, но особо отметить их и нечем. Так можно любые игры повключать в список и все получат по + т.к. их может быть вспомнят, а может быть нет.
UFO landed and left these words here
Солидарен. Посмотрел, увидел кучу непонятных игр, Ctrl+F Bioshock, Ctrl+F TF2, не нашел, решил не голосовать. Я понимаю, что на вкус и цвет, но не до такой же степени.
Если уж посмотрели на график плюсов от положения коммента, почему граница 20 плюсов константная для любой глубины?
TES представлен Morrowind'ом. Насчёт проблемы игра-из-серии/вся-серия чуть ниже сказали.
К сожалению, в предыдущем топике упомянули только Morrowind, хотя автор мог бы и обобщить, как было сделано с Quake, WC и SC.
Для некоторых игр явно указан номер (Аллоды II, Prehistorik 2), а для каких-то (Doom, Quake, Mortal Kombat) — нет.
Зачем так сделано? Во втором случае подразумевается вся серия или только первая игра в ней?
Проблемы или не понимание, или лень автора. Вроде бы вся серия. Я тоже думал, что глупо всю серию указывать. Например, из Mortal Kombat мне нравятся MK: Trilogy (для PS) и MK 2011, а другие не очень, но я всё равно отметил серию.
Удивительно, что нет спортивных симуляторов Fifa, PES. Для меня компьютерные игры лишь продолжения тех, в которые я играю в реальной жизни
У вас продолжение, а у кого-то замена. 3D в реальности круче, опять же, фидбэк, всё такое.
Прошу прощения, а переголосовать как-нибудь можно? А то я понял, что тут мультиселект только после увиденных процентов.
Написать интересный топик, запостить его в песочницу, получить инвайт, создать новый аккаунт и проголосовать.
Долго искал где же танчики, а это оказывается Battle City. 25 лет жил в неведении.
Сама идея голосования по выбору лучших игр мне нравится. Только хотелось бы разделения игр на single player и multiplayer режимы. Условно, для меня Quake, Starcraft, Half-Life и т.д. ассоциируются с культовыми сетевыми играми, но за счет multiplayer за них проголосуют однозначно больше людей, чем например за Fallout со своим великолепным single player.
Вы серьёзно? Нет, ну вы серьёзно спрашиваете, что такое «River Revenge 2»? Я вообще не ожидал такого вопроса! Что за люди здесь собрались, которые не знают даже этой игры?! Вам не стыдно?
Это жеименно тот...
… именно тот «River Revenge 2» который добавлен в чарт с целью увидеть процент людей, которые тыкают куда попало в голосованиях. Я рад, что их оказалось достаточно мало (хоть это и не точное число) но сам факт, что там не «0» уже говорит о том, что этот пункт добавлен не зря ,-)
А вы молодец, внимательный! Я, кстати, долго старался придумать какое-нибудь название игры, которой на самом деле нет, но что не вбивал в google, оказывалось что такая игра всё-таки есть .-)

В конце голосования, этот пункт можно будет использовать как процент погрешности.
UFO landed and left these words here
Вспоминаю как в Arcanum просидел все лето по вечерам когда-то, с тех пор я не помню больше ни одной игры (из однопользовательских), которая бы держала бы в стрессе такое продолжительное время, эх хорошие были времена…
Два или три раза промотал список, но все равно пропустил Poral :( Учитывая что список не малый и охватывает весьма значительный временной промежуток, по моему он будет отражать что-то вроде «кто во что играл» я например не играл более чем в половину из приведенных игр.
У меня лично большая проблема с выбором игр. Есть куча множеств, которые по-разному пересекаются между собой. Такие как «не играл», «понравилась игра», «не понравилась игра», «понравилась и супер!», «понравилась, но в целом игра как игра», «шедевральная идея», «шедевр сам по себе». Так вот, то что я считаю шедевром другой не оценит, да и оценивать трезво сложно.
Надо или менять постановку вопроса на что-то вроде «игры, которым вы бы поставили 9/10 и более». А так Марио и Дюна вызывают приступ image у игравших олдфагов (в хорошем смысле), хотя они для меня просто хорошие, в чём-то может выдающиеся игры, которые, вполне возможно, совершали революцию в сфере игр своим выходом. Но возводить игру в шедевры только потому, что играли в неё всё детство или она вызывает приступ ностальгии у меня не поднимается рука.
Итого отмечал примерно по принципу «я бы поставил 9+ из 10».
Сортировка по популярности (выполнять в консоли):

$.scrollTo(".polling", "slow"); $(".result tr").sort(function(a,b){ return parseInt($(a).find("strong").text()) > parseInt($(b).find("strong").text()) ? -1 : 1 }).appendTo(".result");
Даёт некорректный результат — сортирует по проценту, а не по кол-ву голосов.
В итоге, Fallout выше Quake, хотя у второго голосов больше (процент одинаковый).
UFO landed and left these words here
Где уж тогда TES: Daggerfall и Arena, а не эти ваши Морровинды да Обливионы ;-)
Ну Space Invaders, Pacman, Legend of Zelda — это просто хорошие игры своего времени. А вот где воистину выдающаяся игра — Battletoads? Мне же так никто и не ответил на этот вопрос — habrahabr.ru/post/171853/#comment_5964177
Ой, а я жаб то не заметил с первого раза в голосовании.
А, понятно, почему — без пробела я в Ctrl+F напечатал.
Ну она была очень крутой, с отличной графикой, великолепным сюжетом и прекрасной переданной атмосферой. По сути, на тот момент играми со свободным перемещением по городу были только первая GTA III и Mafia, но последняя, на мой взгляд, была куда круче.
Возможность свободного перемещения по 3-D городу была еще в 2000 году, в игре Driver 2.
Но это никак не противоречит тому, что вы написали :)
А там разве из машины выходить можно было?
Еще, конечно, была похожая игра Midtown Madness, но, опять же, из машин выходить нельзя, пешеходов давить тоже :(
Ну была же классическая GTA III без всяких названий, а потом появились Vice City, San Andreas и т.д.
По невнимательности не поставил галку возле Full Throttle =( Как переголосовать?
Хрень какая-то. В предыдущем голосовании на предложил вовремя The Witcher, в результате, наверное, лучшая РПГ последних лет в списке вообще отсутствует. Я понимаю, ностальгия, все дела, но неужели «Ведьмак» настолько плох, что его все забыли? :(
Вообще, все эти голосовалки с «лучшая» — хрень, конечно. Но вот за Марио поставили хренову тучу голосов — ну разве ее можно назвать лучшей? Она клевая, да, в свое время убил на нее много времени и был в неописуемом восторге. Но тот же Ведьмак — отлично проработанный мир Сапковского, играть было одно удовольствие. Если даже сравнивать с олдскулом, все равно я бы назвал ее лучшей РПГ.
Непонятно, если автор заявил, что все игры серии объединены под одним названием, то почему C&C целых 2 штуки и еще Red Alert отдельно от них идет?
Ну Red Alert всё-таки должен идти отдельно. Как, впрочем, и Generals. А вот Tiberium Dawn — да, можно было не конкретизировать.
Да — имело-бы смысл включить. Тут, видимо, действует правило, что если игра относительно молодая, называть ее лучшей могут только те, кто ею увлечен в данный момент. Хотя, на самом деле BF3, все-таки, выбивается из общей толпы. Как, кстати, и Call of Duty 3. Это тоже был прорыв в жанре.
Тут все таки получается рейтинг популярности игр. Нельзя говорить, что эти игры лучшие (или как вы написали). И еще многие жанровые ветки, которые не так популярны, сливаются за счет тех игр, в которые играет большинство. Не совсем понятен смысл такого рейтинга. Но я проголосовал
Приятно видеть дискомфорт у любителей новиночек и прочей попсятины, на хабре еще остались олдфаги.
Лучше бы было сделать радиобаттоны по жанрам, ну и чекбоксы для неопределенных
Врятли это голосование за самую лучшую игру это скорее статистика «кто во что играл и его зацепило». Потому что есть в списке игры, которые я вообще не играл, но, может быть, они бы мне сильно понравились.
Отличный опрос — более адекватный чем предыдущий. Присутствуют те игры, которые в прошлом опросе отсутствовали.
Однозначно. Цивилизация — вообще первая игра этого типа. После нее уже пошли C&C и остальные.
Автор, будь добр, поправь Morrowind на The Elder Scrolls (если есть такая возможность). Ведь остальные игры указаны сериями, а не конкретной частью.
А мне Аллоды всегда нравились, прошел все части и не по разу.
Counter Strike, Baldurs Gate, Diablo, Dungeon Keeper 2 и HoMM3 до сих пор считаю шедеврами на все времена. Из прочих отметил SimCity и CrimsonLand.

В любом случае, абсолютно субъективный получится рейтинг. Надо было хотя бы разбить по категориям.
Всегда не понимал, в чем шедевральность Counter Strike, в том, что все в нее играли и устраивали чемпионаты?
Невероятный простор для командной игры и сам геймплей, одновременно простой и бесконечно разнообразный. И да, тот CS, в который играли «все», это далеко не тот же самый CS, в которые играли профессионалы, выступающие на крупных турнирах. Вот там эта игра раскрывается на максимум. В CS играют уже более десяти лет на одних и те же картах (почти), а новые тактики и приёмы продолжают появляться.

Шедевральность, как и в случае, например, со StarCraft, в том, что и спустя много лет в этой игре всё ещё есть чем заняться.
«Шедевральность» Контры в том, что её планка ниже того-же Team Fortress с его классами и заморочками, но выше любого стандартного deathmatch. Ну и плюс — реальный сеттинг, куча казуалов бегала за терров только из-за того, что у них был АК, плюс простые и понятные условия «менты VS терры».
Контра? Никогда не понимал, почему бы его тогда уже «Тетрисом» не называть?
Удивился отсутствию Sokoban, посмотрел первую тему (я её, к сожалению, пропустил), там тоже не нашёл. И это меня опечалило.
Если попробовать для оценки популярности использовать Google, вот что получается:

1.portal game — 1,100,000,000
2.half life game — 746,000,000
3.Mario game — 619,000,000
4.Need for Speed game — 320,000,000
5.warcraft game — 125,000,000
6.doom game — 96,700,000
7.starcraft game — 87,200,000
8.fallout game — 65,900,000
Плохое получается, можно ввести чуть по другому и выходит:
1. Half-life the game — 779 000 000
2. Need for speed the game — 345 000 000
3. Mario the game — 325 000 000
4. Starcraft the game — 234 000 000
5. Warcraft the game — 125 000 000
6. Portal the game — 119 000 000
7. Doom the game — 118 000 000
8. Fallout the game — 75 500 000

Обратите внимание, что у Portal результат на порядок ниже, да и вообще топ, что-то вышел совсем другой :)
Ну поиск по WoW то же дает 1,100,000,000 результатов. Может ограничение у Гугла какое?
А в прошлый раз я Oni и не заметила, а тоже отличная ) Сюжет, конечно, линейный, но комбинаторика приемов для того времени — ого-го! НЕу и графика, и саундтрек )

Mmmm? (:
image
А давайте отбросим игры-аутсайдеры, лишь размазывающие голоса и выберем 10-ку лучших игр по этому опросу и вновь проголосуем — узнаем какая игра лучшая.
И услышим ещё больше воплей: «А почему игра <%game_name%> не попала???»
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.