15 March 2013

Mozilla официально выпустила Open Badges 1.0 — открытый стандарт сертификатов для онлайнового обучения

Open source


Идея, лежащая в основе Open Badges настолько же проста, насколько масштабна — объединить любые учебные программы, курсы и уроки, доступные в интернете, с помощью открытого стандарта значков, которые выдаются участникам по окончании курса. Другими словами, Open Badges — это мини-дипломы стандартного образца, которые можно разместить у себя в профилях соцсетей и профессиональных сообществ, на персональном сайте или в резюме.

Выпускать значки может любая организация, значимость и «крутизна» каждого значка определяется лишь авторитетом того, кто его выдал. Это может быть и маленькая компания, и огромный университет. Сейчас в списке участников уже 600 организаций, среди которых Смитсоновский музей американского искусства, Департамент образования Нью-Йорка, университет Иллинойса. О своих планах присоединиться к инфраструктуре Open Badges уже заявили Microsoft, NASA, Pixar и другие.

Высшее образование стоит сегодня огромных денег, и если онлайн курсы, которые часто ведут преподаватели лучших университетов, могут дать студентам знания, сравнимые с теми, что получают студенты их вузов, то давать дипломы и сертификаты университеты не спешат. Многие считают, что традиционной замкнутой и консервативной системе высшего образования нужен "джейлбрейк". Open Bages может стать необходимой для этого основой общемировой системы доступного независимого образования и подтверждения знаний.




Технически каждый значок представляет собой структуру данных в формате JSON, содержащую хэш почтового адреса получателя, информацию о названии значка, выпустившей его организации, ссылки на его изображение и подробное описание критериев выдачи значка, Значок может быть отозван, если он был выдан по ошибке, или получен нечестным путём. Вот пример такой структуры:

{
  "name": "Awesome Robotics Badge",
  "description": "For doing awesome things with robots that people think is pretty great.",
  "image": "https://example.org/robotics-badge.png",
  "criteria": "https://example.org/robotics-badge.html",
  "tags": ["robots", "awesome"],
  "issuer": "https://example.org/organization.json",
  "alignment": [
    { "name": "CCSS.ELA-Literacy.RST.11-12.3",
      "url": "http://www.corestandards.org/ELA-Literacy/RST/11-12/3",
      "description": "Follow precisely a complex multistep procedure when carrying out experiments, taking measurements, or performing technical tasks; analyze the specific results based on explanations in the text."
    },
    { "name": "CCSS.ELA-Literacy.RST.11-12.9",
      "url": "http://www.corestandards.org/ELA-Literacy/RST/11-12/9",
      "description": " Synthesize information from a range of sources (e.g., texts, experiments, simulations) into a coherent understanding of a process, phenomenon, or concept, resolving conflicting information when possible."
    }
  ]
}


Для проверки подлинности значка предусмотрено два механизма — уникальные URL и цифровая подпись, но пока работает лишь первый. Спецификации, подробное описание процесса выдачи и подтверждения значков и все необходимые инструменты и исходники опубликованы на Гитхабе.

Источник — блог Mozilla Open Bages.

Tags:Open BadgesMOOCонлайн-курсыонлайн-образованиеdegreed
Hubs: Open source
+37
11.8k 152
Comments 16