Social networks and communities
March 2013 15

Twitter удалил аккаунт пользователя из России по требованию Роскомнадзора

По требованию Роскомнадзора администрацией популярного сервиса микроблогов Twitter был удален аккаунт, который, как сообщается, рекламировал сеть распространения наркотических веществ. Об этом Twitter сегодня уведомил Роскомнадзор.

По заявлению Роскомнадзора, администрация Twitter уже активно включилась в сотрудничество с Реестром запрещённой к распространению в России информации. С начала марта этого года администрация популярного сервиса микроблогов ограничила в России по требованию Роскомнадзора доступ к пяти информационным материалам. Два из них — за содействие распространению наркотиков, три — за пропаганду суицидальных настроений.

В частности, в одной из записей, также попавшей в чёрный список, принадлежащей авторству одного из редакторов «Ленты.ру», говорится: «друзья, совершайте суицид, это весело», а также содержится указание, что автор твита «пробовал» и ему «понравилось», поэтому он «попробует еще раз». При переходе на удалённый твит выдаётся сообщение «Твит убран».

Переговоры Роскомнадзора и популярной социальной сети Twitter с целью выполнения последним решений о блокировке внесённых в «чёрный список» материалов велись с момента появления первых ссылок на «твиты» в реестре в ноябре прошлого года. Сообщается, что переговоры осложнялись отсутствием у администрации Twitter практики взаимодействия с иностранными органами власти в части удаления или ограничения доступа к контенту, объявленному ими «противоправным». Кроме того, мешало и отсутствие у Twitter российского представительства — все переговоры велись по переписке. Тем не менее, уступив требованиям Роскомнадзора, Twitter согласился цензурировать для российских IP-адресов материалы, попадающие в реестр Роскомнадзора.

UPD: Для тех, кто не понял: удалён (по сообщению Роскомнадзора) аккаунт, рекламировавший сеть по распространению наркотиков, а у журналиста «Ленты.ру» заблокирован только твит (очевидно, для российских IP).
+20
16k 3
Comments 35