Comments 54
По крайней мере я теперь знаю, почему они так прилипли к шестому интернет эксплореру.

www.ie6countdown.com/ — у них четверть населения сидит на шестом ослике.
Спасибо! Рад, что понравилось. Надеюсь она привлечет внимание коллег, китаистов, веб-дизайнеров, и здесь получится хорошая дискуссия ;)
UFO landed and left these words here
Корейцы еще любят пихать на каждую страницу огромное количество графики, так, что страница грузится несколько минут на моем среднем соединении.
Китайцы тоже могут засунуть 50 мегабайт флеша, но т.к. внутренние скорости и у корейцев, и у китайцев высоки, то это несильно заметно пользователю внутри этих стран.
О да. А еще повесить вместо 50 jpeg-ов один, но огромный — тысяч под 30 точек в высоту
Так а о чем тут дискутировать. Вы — один из немногих иностранцев (их всего три), к мнению которых о Китае я прислушиваюсь. И как-то так получилось, что все они заняли свою специфичную нишу. Один — юрист, владелец фирмы по оказанию помощи в вопросах регистрации фирм\ликвидации\экспорта\импорта. Освоить китайскую( да и русскую) юридическую терминологию — задача нетривиальная. Второй инженер-металлург. Я его речь и на русском не всегда понимаю, аналогично юридической. И вы третий — интернет-стыковщик Синета и зарубежа.
Надеюсь, у меня тоже получится влезть в свою узкоспециализированную нишу…
Спасибо большое! Очень давно задавался этим вопросом, и в этой статье нашел замечательный всесторонний обзор!
Оказывается та кучка говносайтиков на укозе, которая существовала там лет 5-6 назад, была идеалом китайского сайтостроения.
Все что было описано в статье, в принципе, можно отнести ко всему азиатскому Интернету.
Ну я бы всех под одну гребенку не стал валить. Японский, например, довольно сильно отличается от китайского и западного.
Страницы магазинов Rakuten столь же ужасны, как и в Китае. По-моему, тот же китайский вариант, плюс-минус.
Хм, мне эти сайты чем то напоминают азиатскую рекламу(да-да, ту которая выносит мозг европейцу, где все весело, мигает, движется и играет неземная музыка).
Почему перегруженные главные страницы не прижились в России? У нас ведь тоже был модемный интернет с повременной оплатой.
Исторически так сложилось, что в России перенимают европейские технологии как единственно верный вектор развития. Китайцы же ищут свой путь Дао.
Хороший вопрос. Думаю причин можно насобирать много. Одна из них: мы стали раньше учиться, копируя западные сайты, т.к. языковой барьер нас не так сильно ограничивает как китайцев. Потом у нас появились свои звезды дизайна, которые делали дизайн для основных стартовых страниц рунета и они начали задавать тренд.
В начале девяностых годов у нас появился не только интернет, но и новая страна, модель рынка и куча зарубежной информации и вещей. Эдакий культурный взрыв. Поэтому интернет с самого начала у нас не просто появился, а появился и начал беспрестанно меняться и развиваться вместе со всей нашей жизнью, стараясь отвечать на все её запросы. Добавьте к этому отсутствие изоляции от внешнего мира, и примерно станет понятно, почему у нас всё получилось.

В Китае же интернет появлялся медленно и плохо (да и что-то мне подсказывает, что он и сейчас там в основном не ахти), изоляция от внешего мира там до сих пор имеет место быть, ну и никакого особо сильно духа конкуренции там тоже явно не видать.

Плюс ко всему этому, я считаю развитие дизайна сайтов явлением, которое возникает по умолчанию в нормальных условиях. Просто что-то мне подсказывает, что условия в Китае не совсем нормальные.
Спасибо, теперь из дизайна китайских сайтов — мне понятен дизайн рекламы нашего местного китайского рынка! :) они свои технологии на нас пытаются отработать, похоже!
Заметил, кстати, что в некоторых китайских сайтах можно разобраться, даже если по-китайски ни в зуб ногой. Особенно это касается сайта baidu. Да он ведет себя весьма по-западному, но он стоит тех 10 минут, чтобы изучить его интерфейс. Согласен с вами, что китайские сайты меняются. Особенно это заметно на тех сервисах, которые занимаются торговлей китайскими товарами. Они еще содержат китайскую нагруженность, массу ссылок, но при этом имеют некоторое количество логичных элементов для сортировок товара и т.п. Это очень интересно наблюдать. Особенно в сравнении с тем же taobao
У меня есть мысли написать серию статей про китайское SEO, возможно и до Хабра они доберутся. Много узнаете о Байду, например, что до 10 первых результатов в выдаче (50%) могут быть оплачены.

Про Таобао: верно, я об этом же и писал выше. Над конверсией там работают профессионально.
Будет очень круто! Я хоть сам и не SEOшник, но интереса это добавит точно! :) А можете еще поподробнее рассказать про китайские клоны западных сервисов? Там, наверное, есть масса клонов гугл-докс'а, тимлаба и зохо. Знать бы как их найти. Может быть Вы в курсе?
Вроде интернет-гиганты QQ и Sina разрабатывали что-то похожее на гугл-докс, но я не пользовался. Про коллаборейшн, CRMы и прочее даже говорить не хочется, тысячи их. Т.к. сам не пользуюсь, кто из них сейчас "№1" — не знаю.
Что еще забавно — поиск на большинстве китайских сайтов тоже открывает новое окно с результатами. Вот принято так.
Может быть когда-нибудь до этого руки тоже доберутся. Мобильный интернет занимает большую часть от всего интернет-трафика, поэтому китайцы мобильным вебом озаботились давно и, кажется, даже раньше нас.
Этот сайт имеет много информации на странице, что создает впечатление его полноты и серьезности. Другой сайт выглядит слишком простым и непривлекательным.


Ох как часто я это слышу от заказчиков из России! :(
У вас случаем не найдется ссылки на каноничный китайский сайт, но на русском или английском языке? Хочется ощутить на своей шкуре этот кошмар.
Условия задачи противоречат друг другу :) Можно посмотреть на русские сайты китайских СМИ, например Жэньминь Жибао и Агентства Синьхуа. Конечно, можно использовать Google Translate, но этим эффект и специфику языка/дизайна не передашь.
Лично я полностью разделяю позицию тех китайцев, которые ненавидят ajax-«ссылки», не позволяющие юзеру решить, как их открывать — просто так, в новом окне или в новой вкладке. Ajax приемлем только в тех случаях, если результатом активации элемента заведомо является раскрытие части страницы (например, разворачивание отдельного раздела) или выполнение каких-либо других действий над ее структурой. Но если в результате будет всего лишь открыта такая же страница с контентом, то тем, кто реализует ссылку на нее не через тег A, а как-то еще, огромнейший фак, хоть я и не китаец.
Сижу в Шэньчжэне уже год и тихо умиляюсь китайским интернетом.
Добавлю, что многие сайты тут просто закрыты фаерволом.
Спасибо за отличную статью!
Статья открыла мне глаза, последние несколько дней всё понять не мог почему на Алибабе любая ссылка открывается в новом окне? Теперь всё встало на свои места.
Спасибо.
Хотел бы еще добавить, что самый популярный браузер у китайцев на движке IE6, поэтому можно смело забыть о HTML5, CSS3 и прочих радостях.
Для неподготовленного глаза и израильские сайты выглядят как инопланетные. А уж про фарси какой-нибудь я промолчу.
Корейский интернет недалеко ушел от своего большого брата. Еще у корейцев огромное количество сайтов построеных с использованием ActiveX, якобы у них когда-то на правительственном уровне протолкнули такую инициативу, мол ActiveX must have иначе не безопасно. В результате без IE многие сайты просто невозможно использовать, например, ничего не купишь в интернет магазине, не поставив пару-тройку ActiveX плагинов и какой-нибудь очередной мини-файервол, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В Синете нет такой беды?
В Китае такое в банковском и ecommerce-секторе еще живо, но потихоньку движутся к кросс-браузерности и кросс-платформенности. Еще спасает телефон и всякие мобильные приложение, т.к. ими можно сделать большинство операций, которые иначе можно сделать только в IE.
Что-то это потихоньку как-то и вообще никуда не движется. В моем случае 建行 еще два года назад заявил о поддержке Firefox в своем 网上银行, но при попытке провести любую транзакцию с использованием USB-ключа(не люблю я пароли по смс) заканчиваются крашем Firefox.
И еще вопрос, как у вас получается открывать китайский 谷歌? Когда я захожу на google.cn, у меня просто картинка, при клике на которую происходит редирект на google.com.hk
Аналогично.
И ещё копирайт 2011 года заставляет улыбнуться. Ну гугле-то!
Ну 建行 или какой-нибудь 农行 не самые «молодежные» банки. В Merchant's (招商银行) все намного лучше. У ICBC и 交通 также ситуация улучшается. Конечно, о 100% кроссплатформенности говорить не приходится. Но кое-что наклевывается. Будем оптимистами.

Проект китайского Google закрыт, вы сами знаете почему :) У меня в статье скриншоты за 2010 год, что написано под иллюстрацией.
Вроде-как в прошлом году вышло постановление эту практику искоренить до конца 2013. Но пока особых сдвигов не видно.
Я вас так понимаю(с)
У меня на саппорте один проект где бОльшая часть пользователей с компьютером на «Да, мой господин», есть даже некоторые пересечения с китайцами.
Глядя на китайские сайты, я понял, почему китайцы обычно ставят не стандартное разрешение экрана, а поменьше. Например, если экран 1376х768, то ставят 1024х768. Раньше думал, что это от узости взгляда, а сейчас вдруг понял, что так иероглифы можно разобрать.
Ваш пример популярного новостного сайта на Западе (The Huffington Post) не сильно лучше — девять кнопок фейсбука на одной странице с новостью.
Прокрутка основной страницы «The Huffington Post» у меня прошла за 14 нажатий Space, прокрутка страницы с новостью — за 9. Итого, в среднем — меньше одной фейсбучной кнопки на экране, — это немного.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Понял, что портал власти Чувашии делали китайцы, типовой сайт выглядит так:
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.