Pull to refresh

Comments 67

Ничего не скажешь… точно забавная игрушка. Первые цифровые фотоаппараты, с которыми я сталкивался, были уже на голову выше и с поддержкой «LiveView». Тут же только оптический видоискатель. На PCMCIA, кстати, файловая система? Не удивлюсь, если производитель не стал заморачиваться над полноценной поддержкой FAT-а…
Первый, с которым я столкнулся, был Casio QV-10, По-моему. 640х480, без зума. Но с экранчиком. А первый собственный был Canon A200. Тоже без зума. Но два мегапикселя зато. :)

Файловая система вроде как есть, если спецификациям верить — «PCMCIA-ATA removable memory card Type I and II with DOS file format».
Да, значит напрямую в PCMCIA работать должно. Причем как на ноутбуках, так и на HPC-девайсах с PCMCIA.
У меня были часы Касио c камерой, делающей монохромные фото 120х120 пикселей :)
У меня была сонька, которая писала инфу на дискеты… Тот еще девайс.
Mavica, помню. Это, вроде бы, 1999 уже…
MVC-FD7 — он был у меня в 2000… хотя модель конца 1997
Если уж заговорили о FDD, вспоминается такое чудо инженерной мысли:
image
А как оно работало? транслировала сигнал с флешки прямо в бошку FDD?
Ага, именно так. Фотик, правда, должен быть в курсе такого технологического финта (возможно, из-за отличного от 1.44MB объема).
На счет поддержки в фотоаппаратах с FDD — врядли. Скорее всего данный девайс дает доступ только на чтение карточки и его основная функция — дать возможность скинуть фотографии на компьютер без карт-ридера и возможности подключения самого фотоаппарата (к примеру, отсутствующий USB). Штатными ли средствами ОС — тоже под вопросом, т.к. это все-таки не «эмулятор» кассеты, какие вспомнили постом ниже, FDD имеет произвольный доступ, в отличии от кассет с линейной лентой.
Совершенно верно, я совсем уже забыл.
На фотиках нельзя использовать этот адаптер, он только для переноса с флешки на комп через дисковод.
Windows требует драйвер, что бы такое понимать. Работает как большая и тормозная дискета с произвольным доступом.
А никто не помнит МП-3 плееры, которые давали сигнал прямо на головку кассетного магнитофона?
так они и сейчас продаются, я даже задумывался об этом, но потом все таки заменил магнитолу штатную на мп3. Менять не очень хотелось из-за того она очень хорошо смотрелась хоть и кассетная
Звук у них говно, хуже чем с кассет.
Вот оно! Я помнил, что есть переходник из мемори стик в дискету 3.5.
Насколько я помню, 1 фото (в полном качестве) = 1 дискета? :)
1 фото = 50 кб. Была модель у Сони, которая в BMP могла писать. Но стоила она очень дорого. Не думаю, что вам она попала в руки.
Не такая уж и дорогая была. Примерно в такой же ценовой категории как и другие похожие камеры.
У меня была такая в свое время и я не покупал самую дорогую, а целью была легкая переносимость фоток на комп.
В линейки Mavica была MVC-FD91 с 14х зумом и стабилизатором. Только у неё была запись в BMP. Выбор уже тогда мне показался странным, почему не в TIFF? Стоила около 1000$ при том, что средние камеры стоили 450-600$.
В руки то могла и попась: на Комтеке каком-нибудь. А о своём тогда я и мечтать не мог.
Я не учел, что линейка еще пару лет продолжала выпускаться, разрешение росло до двух мегапикселей в последних моделях.
Эх, обзорчик бы на него… Во времена, когда уже не каждый знает, что же такое дискета.
Я сейчас пишу обзор ПК Поиск-1
Поищу и фотик — если не пропал при переезде.
На PCMCIA есть тупые переходники для CF. Думаю, заработало бы
Для втыкания CF в PCMCIA я что-то видел. А вот в обратную сторону — нет. Но, в принципе, заработать должно бы. Другое дело, что нету у меня переходника, а виртуальная машина с виндой поднимается за 20 минут, из которых 15 — поиски дистрибутива. :)
Наверно целое состояние стоил
Цитата из пресс-релиза — "...new zoom-lens digital camera, priced under $1,000..."
Небось как компьютер или автомобиль.
Да, был у меня в свое время, мессером звали — телефон-кирпич. Неубиваем.
у меня он пережил 2 падения с 3 этажа)))
любил его…
А ещё он перешивался на виртуальные сим-карты, автоответчики и прочие фичи, которые ещё не скоро появлялись, если вообще появлялись.
Патчи для 45 серии были самыми массовыми.
у моей мамы он до сих пор есть, менять на что-то отказывается категорически
10 лет уже телефону, даже родной аккум все еще жив (хотя уже пора менять)
Да ладно, в начала двухтысячных мечтой была флешка на 16 мегабайт. Это же целых 11 непортящихся дискет.
Недавно натыкался на прайс-лист компьютерных комлпектующих от 2002ого года, были в нем флешки на 16-32 и 64мб. Вот выдержка:
Память USB EasyDisk 16Mb ED1016 USB $29,40
Память USB EasyDisk 32Mb ED1032 USB $47,25
Память USB EasyDisk 64Mb ED1064 USB $63,00
Память USB EasyDisk 256Mb ED1256 USB $210,00
От 3 марта 2002г. Цена на 32-64Мб вполне сносная, а учитывая топорность техпроцессов, эти флешки должны неплохо функционировать и по сей день. Но лично я в то время и не осознавал всего потенциала, т.к. и USB был в диковинку.
Первая флэшка у меня как раз была на 32, по-моему, как раз easydisk, куплена в 2002. Сдохла через пару лет использования.
Ну, а что? моя первая флешка была на 128мегабайт и это было довольно круто. Кстати, год был 2004.
UFO just landed and posted this here
Я тогда был еще школьником. Для меня это было дорого :-)
А у меня до сих пор валяется несовместимая с масс сторейдж на 32 мб. Купил кажется в 2002 году. С ней тягал дискетку с дровами…
У меня был Samsung D80, разрешение 800 пикселей. Память на 15 фотографий, которые надо было перекидывать по com шнурку. Экрана не было.
У этого встроенной памяти мегабайт, шесть или семь фотографий влезает.
Занятно, у меня есть мыльница nikon coolpix coolpix 600, собранная в 98м. Она от современной камеры мало чем отличается, кроме медлительности и вспышки, которая прикручивается сбоку винтом.
Это хорошо что есть с чем сравнить.
В 1998 году для «цифровой» фотографии использовал бытовую видеокамеру с кассетой стандарта video 8, и ТВ-тюнер, которым скриншотил интересное. В идеальных условиях — качество сопоставимое, разрешение — соответственно — PAL. Если говнистое качество, то половину выкидываем, и получаем приличную картинку PAL/2
Вот, кстати чинил раз это чудо инженерной мысли (я про радар). Сделано, как по мне, гениально.
Опуская подробности про сам радар расскажу про камеру фотофиксации.

Глазок слева (на картинке) представляет собой готовый модуль фирмы Sony, с управлением по UART и выходом в виде… композитного видео стандарта PAL. Т.е. что-то вроде системы видеонаблюдения, вкоряченного в радар. Далее, видеосигнал приходил на процессорную плату, где на сигнал подмешивалось меню, и выводилось на аналоговый (ну как аналоговый, цифровой ЖК с входом композитного видеосигнала) дисплей.

Снимки для протокола представляют из себя стоп-кадр. Автофокус, судя по всему, либо отсутствует, либо встроен в модуль камеры, и софт радара о нем не знает.

Вот такая вот убер-машина отечественного производства.
Да, только этот «ВИЗИР» не всегда твою скорость показывает.
Сейчас выдали «Трукамы» с лазером — вот эту б покрутить.
Крутил, внутри китайское железо и линукс на борту. Пишет с шифрованием на карту SD. В общем, на голову-две выше чем «ВИЗИР».
А что там за проц, АРМ какой-то?
Вероятно, но не добирался до него.
Некорректно сравнивать фото с маленькой матрицы и уменьшенное фото с большой матрицы.
У матрицы цветовое разрешение меньше, чем яркостное, а после масштабирования в меньшую сторону цветовое разрешение становится идентичным с яркостным.
В итоге фото с маленькой матрицы заведомо оказывается в проигрыше.
Да они и в отрыве от сравнения в проигрыше. :)
НО, качество его мизерной древней матрицы дает куда более качественные фотки чем те же мобильники до 2мп.
А я даже помню обзор этого фотика в «Домашнем Компьютере» за 2000 или 99 год, Точнее он там был один из нескольких, в сравнении друг с другом. Не знал, что он такой большой.
У меня с этим фотоаппаратом связана целая история… В середине 90-х мой отец работал на совместном проекте с французами, они ставили одному Сибирскому угольному концерну систему Inmarsat, и на установку приехали два француза. Один сразу поставил себя большой шишкой, на козе не подъехать — а второй (не зная русского!), оказался своим в доску парнем. В считанные дни папа пригласил его к нам на дачу на пельмени, баню и покатушки на самодельном мото-трайке (отец за пару лет до того «прикололся», скрестив «Урал» с мостом от Москвича). Так вот француз приехал туда с этим фотоаппаратом — мне тогда было 14, и я уже почти 20 лет не могу забыть ощущение от того, что держишь в руках что-то абсолютно космическое. Такие моменты потом определяют очень многое — как-то сразу понимаешь, что горизонты гораздо шире, чем можно себе представить :)
А мой архив на CD за пару лет убился к сожалению. Там были семплы с кучи цифровых камер 97-99 годов. Остались считанные кадры.

Вот к примеру Сони упомянутая выше

image

А это внучек D50

image
Хотел у автора спросить как там производительность Windows 95 под VirtualBox? Я как-то ставил 98ю год или два назад, так тормоза были феерические. Или уже есть какие-то трюки повышения скорости?
Я бы не сказал, что там какие-то заметные тормоза есть. Трюков никаких не применял.
Хост — c2d e7200/4GB, win7pro x86.
Офтопик

Скажите, а на снимках не Переславль-Залесский случаем?
Телефон рядом для осознания масштаба

Этот телефон заслуживает отдельной статьи!
Заслуживает, думаю, но не потяну. Слишком много вспоминать. Я им пользовался в 2002-2003, потом были m55, s55, переход на сонерики и т.д. Потому сейчас затруднительно вспомнить все патчи и прошивки, что на него ставил. Хотя шнурок для прошивки тоже имеется. И аккумулятор свежий — когда надо было подарочные 15 баксов на ебэе потратит, в голову больше ничего не пришло. :)
Sign up to leave a comment.

Articles