11 March 2013

Что важно в команде

Offices of IT companies
Вы пробовали когда-нибудь дегустировать питьевую воду? Есть много разных торговых марок и вам нужно выбрать одну, которую вы будете пить каждый день. Нужно обладать очень тонким вкусом, чтобы распознать минеральные свойства, выделяющие именно эту марку. Если к тому же убрать этикетки на бутылках, то выбрать становится еще труднее. Не различая вкуса, можно выбрать три марки подряд, будучи уверенным, что вы пробуете одну и ту же воду. А не то же самое ли получится при создании команды из незнакомых вам людей?

Представьте, что вы начальник, который принимает на работу нескольких людей. Оказывается, что они учились на одном потоке в университете и хорошо друг друга знают. Однако было бы ошибкой считать, что эти люди хорошо сработаются между собой. Прежде чем формировать состав необходимо узнать каждого потенциального члена команды. Узнать личную мотивацию каждого и представить его роль в команде. Если каждый будет досконально выполнять ваши поручения, но не сможет принять важное решение – вы обречены контролировать каждый шаг команды до тех пор, пока кто-либо не выработает в себе необходимые качества лидера. Всегда ясно представляйте себе, какую роль берет на себя каждый член команды. Команда из одних защитников сможет сыграть вничью, но не сможет забить мяч. Однако команда не должна создаваться из несвязанных друг с другом людей. Это тот случай, когда в квартире из соседнего подъезда начался пожар. Люди выскочили на улицу, и жители другого подъезда стоя в стороне, радуются, что пожар не на их половине, в то время как другие пытаются найти источник пожара, помогают вытащить хоть какую-то часть имущества, беспокоятся за детей и вызывают пожарных. Такая команда всегда будет дробиться на отдельные подгруппы.

Консолидация. Мне запомнился матч с участием бразильской футбольной сборной. Команда провела ряд хороших атак и повела в счете. К концу второго тайма игроки нападения и защиты устали. Тренер провел на поле замену следующим образом. Он вывел на поле свежего полузащитника. Игрок отличался прекраснейшим дриблингом, казалось, мяч был приклеен к его ноге и противники ничего не могли поделать с ним в центре поля. Однако этот игрок ни разу до конца игры не смог сделать опасную для противника атаку или отдать голевой пас. И, не смотря на это, он был на своем месте, он вытянул время до конца игры своей техникой контроля мяча и оставил счет выигрышным. Что бы было, если бы игрок вышел на поле с самого начала игры? Команда бы не смогла так хорошо себя показать, поскольку поломалась бы четкая слаженность. В то время как один совершенствует свою технику и пытается пройти на ударную позицию в одиночку, команда, раз за разом, теряет возможность проявить свои навыки командной игры. Крайне важно, будучи в команде, знать ради чего все делается.

Знакомство. Чтобы команда добилась хороших результатов, ее участники должны быть уверены, что они не безразличны друг другу. Если кто-то будет заботиться только о себе, то пострадает весь коллектив. Как же быть в такой ситуации? Все, что нужно, — это общение, разговор. Некие мероприятия, где все члены команды могут не только поговорить друг с другом, но и познакомиться поближе. Крайне важно не пускать подобные мероприятия на самотек. Подсознательно люди склонны предпочитать старые проверенные группы — и новички будут вынуждены искать свою группу, чтобы не чувствовать себя неловко. Важно проводить время с теми, кого ты плохо знаешь. Адаптация новых членов команды, наверное, всегда будет одной из самых важных проблем. Даже не смотря на то, что остальные знают, каково быть на их месте.

Стремление к усредненности. Допустим, вам дают нового напарника. Вы обожаете Селин Дион, оба болеете за Зенит, и не умеете брать баре. Но цель была не в облегчении вашей жизни и не в восстановлении душевного спокойствия. Цель была из двух единиц сделать тройку, четверку — как можно больше. Именно синергетический эффект является целью. В подобной команде формируется новая мотивация. Для каждого становится важной уже и не высокая, но и не низкая эффективность, чтобы не было аутсайдеров, но и не было ярко выраженных лидеров. Не может же сердце выдавать три суточные нормы без вреда для всех остальных органов. В консолидированной команде крайне сложно провести изменения подачей приказа сверху. Подобное зачастую связано с изменением положения и статуса членов команды, вытеснением их из занимаемой ниши. Учитывая стремление команды к усредненности, приходится бороться с тягой к стабильности. И тут уже роль лидера поставить правильно цель, не надеясь на самомотивацию. Слаженность действий крайне важна для больших групп, от нее зависит успех организации, однако не все лидеры учат своих подчиненных командной работе. Большинство из них просто не знают как этому научить, и зачастую сталкивают людей с ситуацией, с расчетом, что группа сама примет необходимые навыки. При этом важную роль играют поправки по ходу дела. Хорошая команда это всегда не просто сумма ее составляющих, но ее эффективность должна быть выражена в синергии.

Развитие. Когда члены вашей команды следуют одной цели и поддерживают друг друга, команда готова развиваться. Это развитие имеет крайне важное значение. Без них команда и каждый участник в отдельности не смогут стать лучше. Развитие в команде напоминает собой отношения в браке. Если развитие одного участника семьи не происходит взаимно, то в итоге получаются две разные линии судьбы. Две жизни идут параллельно, но порознь. Участники перестают действовать совместно и даже сообща. Расстояние настолько увеличивается, что участники команды уже не видят, где находится другой. В конце концов, в критической ситуации удалившиеся члены команды остаются одни, и команда не знает, как им помочь. Без общения команда, скорее всего, распадется. Поэтому крайне важно следить за развитием команды и каждого ее участника в частности. Необходимо подтолкнуть отстающих от развития участников и дать им мотив для саморазвития. Для команды важно создать все условия для совместного роста.

Открытость общения. Очень важно создавать климат для открытого общения, когда все предложения и критика могут свободно высказываться. Для этого практикуют собрания, на которых выясняют общие проблемы, делятся информацией. Каждый должен быть выслушан, без страха получить сразу жесткую критику или быть перебитым тем, кто привык говорить. Подобное поведение помогает избежать замкнутости звеньев цепи и уменьшить жизненный цикл локальных конфликтов.

Доверие. Если один из членов команды может без излишней стыдливости переложить часть работы на другого, потому что понимает важность помощи более опытного человека, при этом не пытаясь им манипулировать, то этот участник осознает свои слабые стороны и доверяет своему партнеру. Доверие позволяет команде компенсировать недостатки каждого в отдельности. В такой команде появляется зарождение индивидуальности, характерной всей группы, дающей эффективность в работе. Доверие в свою очередь дает почву для реализации взаимных интересов. Если правильно направить совместные усилия, то команда сможет осознать что личный успех придет вместе с успехом всей команды. Но если не поощрять личные успехи, личная самоотверженность может пойти на спад. Когда золотоискатели не находят хотя бы крупиц золота, они продолжат поиски места нового прииска.

Несколько пунктов, которые заслуживают внимания, прежде чем перейти к более общей группировке:
  • Люди должны знать, чего от них ждут. Зачастую получая задание, команда не знает до конца, чего от них ждут. Очень важно обговорить роли каждого. Команда может сама расставить приоритеты, но ей нужно знать как минимум ожидаемые сроки выполнения, ресурсы, которыми команда располагает, награду за выполнение.
  • Участники команды должны иметь тот или иной способ самовыражения и реакцию на него. Это может быть участие в планировании или реализации.
  • Оценивайте работу своих коллег. Если участник не получает реакции на свою работу, он посчитает свои усилия недостаточными, берясь за работу усерднее, и в последствии примет свою роль ненужной.
  • Команда должна быть внимательна к невознагражденным.
  • Сложные моменты команда должна решать совместно. Таким образом, более опытные коллеги имеют возможность поделиться своими знаниями.
  • Команда должна составлять план действий. Люди должны знать, чего от них ждут.
  • Команда из команд. Одних только установок и желания может оказаться мало. В группе людей необходимо подготовить почву для изменений, психологическую атмосферу. До этого я опирался на группу людей, называя их одной командой. Однако команда может состоять из других команд. Что может объединять и сплотить группу в такой ситуации? Каждая подгруппа будет относиться к другой группе как к новичку, предпочитая свой круг. Это хороший тест для руководителя общей команды. Именно он должен быть дирижером, управляющим окружающей средой и атмосферой своих подчиненных. Не нужно в данном случае говорить о всеобщей сплоченности. Важно поддерживать подъем духа.


Вознаграждение. За последние несколько лет работы, я не помню, чтобы была поощрена какая-то команда публично. Любая похвала перескакивала свой первый этап, спеша завершиться. Я даже не знал над чем работают коллеги вне моей команды. В какой-то момент человеку мало обычной похвалы. Просто похвала, без осознания проведенной работы или правильной оценки самоотверженности, становится пустышкой. Руководителям крайне важно научиться не только хвалить, но и понимать, что именно является объектом похвалы.

Поддержка. Добившись хороших результатов сложно не сойти с дистанции, если много сил потрачено. Постоянным победителям всегда тяжелее от того, что они могут проиграть. Всегда выигрывать трудно. Однако душевный подъем крайне важен. Он может выступать как движущая сила для нововведений или изменений. В команде с ярко выраженной атмосферой подъема провести изменения проще, чем в команде, которая упала духом и не верит в эффективность изменений. Умение подать успехи одних как общий успех лежит на плечах руководителя. Группы, воодушевленные успехом других, получат положительный заряд.

Общий язык. Есть известный анекдот. Одна женщина купила попугая в зоомагазине. Но на следующий день вернулась и попросила назад деньги, так как попугай не проронил ни слова. Ей посоветовали поставить в клетку зеркальце, мол, попугаи любят смотреть на свое отражение. Но на следующий день женщина вернулась, попугай по-прежнему молчал. Продавец посоветовал купить качельки для птицы, так как попугаи любят проводить время. Утром женщина вернулась снова. Ее попугай умер. Но перед смертью он успел спросить, не продают ли в том магазине еду.
Многих руководителей можно спроецировать на образ этой женщины. Они ждут результатов от своих подчиненных, и когда отдачи не происходит, они начинают использовать все, что, по мнению экспертов, должно помочь. Однако самый простой путь в том, чтобы просто спросить у людей, что им нужно. Тут очень важно добиться открытости. Зачастую начальники не стараются заработать уважение от подчиненных, довольствуясь просто правом лидера. Такой лидер не сможет вызвать человека на откровенность. Разговор сведется к народному афоризму: «нашли общий язык и говорили общими фразами». В таком случае придется заново начинать знакомство с командой.

  • Подъем духа помогает команде справляться с трудностями. Сложно всегда оставаться оптимистом, но такая приподнятое настроение более продуктивно, чем депрессия или стресс.
  • Похвала ради похвалы не эффективна. Похвала как выражение наших эмоций дает понять, зачастую, что вы рады результату и благодарны человеку. Но важно помнить, что именно человек сделал.
  • Общая мотивация всегда подкреплена личной целью.
  • Победа одного, может стать положительным зарядом для многих. Необходимо использовать все доступные способы для поднятия духа внутри команды.
Tags:управление людьмикомандная работа
Hubs: Offices of IT companies
+22
8.6k 130
Comments 11
Top of the last 24 hours