8 March 2013

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Health
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!

Завтрак


Собственно говоря завтрак – это важная часть дня, дающая сил на первую его половину, так что игнорировать его не очень полезно. Поэтому желательно потратить немного времени после пробуждения и его для себя сварганить.

Съел — и порядок

imageВ качестве «тюбиков с космической едой», когда совсем нет времени на готовку, можно использовать творожные сырки (только их надо очень тщательно выбирать, дешевле 10 рублей практически всё – соевая лажа). Один или два сырка на завтрак и вам гарантировано отсутствие чувства голода до обеда.
Чуть посложнее – творожные десерты (Активия, Био-макс, Чудо). Можно съесть за пару минут и довольно сытные.

Хорошо также помогает бутерброд с сыром или колбасой. Также можно добавить помидорчика, огурца, зелени, маслица или какого-нибудь плавленного сыра. В общем, не отказывайте себе в удовольствии.
imageДалее по сложности идут мюсли или вообще сухие завтраки (только выбирайте с меньшим содержанием сахара). Засыпали в чашку, залили молоком\кефиром\йогуртом, подождали пару минут и можно есть.

Также хорошо помогают справиться с утренним голодом овсяные хлопья быстрого приготовления: высыпаем их в миску, добавляем замороженных ягод и фруктов, заливаем горячей водой, ждем пару-тройку минут – готово. Можно еще и вареньем или сгущенкой залить, если не боитесь, что слипнется кое-что )

Завтрак с готовкой

Вообще хорошо подзаряжают организм утром, конечно же, яйца. Тут базовых рецептов немного, но их вариациями нет числа.

Яйца можно сварить

imageБерем 1-2-3 яйца, закидываем в ковшик, ставим на огонь, вода закипает, ждем 2-3 минуты (в зависимости от скорости нагрева воды вашей плитой) – получим яйца всмятку, когда желток жидкий; ждем 4-5 минут – получим яйца «в мешочек» — часть желтка жидкая, но основная масса уже свернулась; ждем 10 минут – получим яйца вкрутую – ингредиент многих салатов и просто блюдо, которое можно съесть с майонезом или кетчупом. По достижении нужного времени ковшик с яйцами – под холодную воду, чтобы быстрее остыли. И можно есть.

Советы тут следующие: не доверяйте своей способности засекать время силой мыслью, купите кухонный таймер или поставьте напоминание в телефон – очень помогает. Для ускорения процесса (этот совет относится вообще ко всей готовке, в которой нужна кипящая вода) можно закипятить воду в электрическом чайнике, а потом уже перелить в ковшик или кастрюлю, но лучше не дожидаться кипения в чайнике, так как двойное кипение воды уже может привести к отложению в ней всякой гадости.

Можно кстати купить яйцеварку (500-1000 рублей), но это если вы уж очень любите яйца, а так будет пылиться на полке до больших праздников, когда надо штук 6-8 сразу приготовить.

Кстати можно сделать типа «ресторанную подачу» — яйца-пашот, которые варятся без скорлупы в кипящей воде: вскипятить воду, уменьшить огонь, разбить скорлупу и перелить яйцо в миску, а из миски осторожно в кипящую воду. Далее варить 1-4 минуты (в зависимости от нужной консистенции желтка), доставать шумовкой (такая большая ложка с дырочками).
Вообще по вареным яйцам исчерпывающую информацию можно найти здесь: supercook.ru/zz124-01.html

Яйца также можно пожарить

imageСобственно самое мужское блюдо. Налить в сковородку немного подсолнечного масла, размазав его по всей сковороде, поставить ее на сильный огонь. Когда сковородка разогреется (красный индикатор по центру, каплю воды капнуть чтоб зашипело, рукой проверить «жар») – уменьшить огонь, разбить ножом нужное число яиц над сковородой: в одной руке яйцо, в другой нож, по середине яйца бьем ножом, чтобы яйцо раскололось, потом пальцами «раскрываем» скорлупу и осторожно выливаем содержимое на сковородку. Посолите, поперчите, можно зелень добавить. Жарьте, пока белок не станет твердым, а края не покроются корочкой, потом аккуратно снимайте лопаткой и на тарелку. Низ не должен подгореть. Если подгорает, вы готовите на слишком большом огне.

Конечно, «голая» яичница – это довольно скучно и быстро надоедает. Но ее можно готовить миллионом разных способов. С сосисками, помидорами, сыром, гренками, овощами. Вот, например, 80 рецептов.
Основная идея – так как яичница готовится очень быстро, сначала мы готовим «дополнительную часть», то есть обжариваем сосиски или помидоры, или кусочки хлеба, чуть намоченные в молоке или воде, а потом уже добавляем яйца. В общем, экспериментируйте!

Омлет

imageОчень крутое и вкусное блюдо. Основное отличие – яйца взбиваются. Чаще всего с молоком или сливками, но в экстренных случаях можно и со сметаной, кефиром, вообще любой кисломолочкой и даже водой. Трудоемкость зависит от наличия дома «кухонных гаджетов»: блендера-миксера-венчика-вилки (последовательность в зависимости от скорости приготовления). Ставим на огонь сковородку, добавляем подсолнечного или сливочного масла (некоторые ценители рекомендуют именно сливочное), размазываем по сковороде. Далее взбиваем яйца (на 1 порцию можно 2 или 3) нашим «устройством», чтобы смешать белки и желтки, потом добавляем полчашки молока (кисломолочки\воды) или грамм 30 сливок, солим, перчим, по желанию добавляем зелень и продолжает взбивать. Когда получается более-менее однородная масса – осторожно вливаем ее на сковородку и закрываем крышкой. Уменьшаем огонь и жарим минут 10, чтобы омлет трясся от движений сковородки. Доставать лопаточкой, разрезав ей же весь омлет на 3-4 куска.

Омлет, опять же, хорош своими вариациями. Очень вкусный омлет с помидорами, а еще есть с сосисками, овощами, зеленью, сыром, грибами, фасолью и даже вчерашним недоеденным гарниром :).
Подробнее об омлетах можно узнать здесь или здесь.

Салаты


imageСалаты – это, во-первых, широкое поле для экспериментов, во-вторых, полноценная здоровая и сытная еда, в-третьих, отличное дополнение практически к любому второму блюду.
В бытность свою студентом я практически каждый день делал себе такой экспресс-салат: помидор режем пополам, еще пополам, потом на «сектора»; режем огурец вдоль на 2 половинки, потом на полуокружности (это сложнее описать, чем сделать, поверьте мне) и пару листов салата рвём руками, чуть солим и заливаем оливковым маслом. Даже под всякий разогретый фаст-фуд прокатывает.

Самый же простой – это, наверное, просто огурцы-помидоры. Режем и то, и другое, как вашей душе угодно, заправляете, чем пожелаете (масло, сметана, майонез) – готово. К нему можно добавить еще перец, капусту, горошек консервированный, фасоль, редис, яблоки, вареную картошку, свеклу, курицу, сыр, колбасу, крабовые палочки, грибы и вот вам 100500 разных салатов. С заправками и методом нарезки (кубики, соломка, бруски) тоже можно экспериментировать.

«Оливье» и «крабовые палочки» (кстати, за рубежом его называют «русским салатом :) ), уверен, знаком каждый из нас, так что оставим это за рамками материала.
imageИз «сложных» салатов один из моих любимых и самых простых по приготовлению – это «типа цезарь».
Копченая грудка (их сейчас блин хрен найдешь, настоящих, попадается сплошь с «запахом копчения», бее) – ну там грамм 300 в ней будет.
Листья салата – 3-4.
Сухарики белые(!) (по-моему, остались только «Компашки») – пару пачек.
Сыр – 50 грамм
Режем грудку, режем сыр кубиками (можно еще потереть на терке), салат рвем или мелко режем, закидываем сухарики (сразу, если хотите, чтобы они были помягче или уже при подаче на стол, чтобы были как сухарики), заливаем майонезом (кстати рекомендую «Слободу», практический единственный более-менее натуральный). Всё. Очень вкусно и сытно.
imageНесколько хинтов ускорения процесса с помощью гаджетов. Тут может пригодиться:
картофелечистка (от 1000), но требует ровного картофеля и «глазки» потом все равно «выколупывать»;
пароварка или мультиварка с этой функцией (от 2000, ускоряет варку той же картошки и свеклы, а также курицы и рыбы) в 1.5 раза;
блендер-миксер-кухонный комбайн (от 1500 рублей). Вообще современные производители кухонной техники научились встраивать все что угодно во все что угодно, так что блендер может быть встроен в миксер, миксер – в блендер, а в кухонный комбайн так вообще всё от измельчителя до ломтерезки. Самые полезные из всего парка, ИМХО, блендер в виде «ноги с ножами», а также измельчитель, причем желательно поменьше, вы же не на ораву будете по больше части готовить;
яйцеварка (500-1000 рублей);
кухонные весы (от 300 рублей, гаджет для программиста, на самом деле, потому что все эти «полстакана», «по вкусу» и «125 миллилитров в живом весе» — тот еще квест, а тут точность, ускорение процесса и гарантированный результат);
кухонный таймер (от 100 рублей).

Но самый главный гаджет в деле производства салатов — Bosch MCM 5529 (5000-6000 рублей). Отзывы в основном положительные, к тому же это практически единственный «рубящий в кубик гаджет». Может помочь вам сделать оливье за 7 минут. Есть еще мясорубки с функцией нарезки кубиками: эта и эта , но что-то отзывы о них не очень.

Вообще самый классный рецептовый сайт и в том числе по салатам — Say7
Все очень подробно и популярно, а главное – вкусно.

Супы


Суп – душа обеда ) Я понимаю, что самый вкусный борщик – от мамы или любимой девушки\жены, но во время холостячества без «жидкого» довольно сложно, к тому же почему-то мужчины вообще плохо понимают, как готовить «первое», а зря. Там нет ничего сложного.

Самый просто овощной суп.

Берем кастрюлю (литра на 2).
Скрытый текст
image

imageЗаливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, закидываем порезанную кубиками картошку (3-4 штуки), морковь мелко порезанную (1 маленькая), лук маленький (можно просто почистить и закинуть целиком, а потом выловить), закрываем крышку. Закипает вода – добавляем вермишель, или вообще любые макароны, так, чтобы дно покрыть, варим минут 10, закидываем приправы и\или лавровый лист, еще пару минут (главное, чтобы картошка сварилась, критерий – тыкаем вилкой и свободно ее протыкаем). Всё, суп готов.
То есть суть – закинуть овощи и подождать.

Кстати, так же готовится и борщ (никакой rocket science).

Борщ

imageЛук мелко крошим (тут поможет тот же самый измельчитель)
Морковь – на терке или измельчителем
Капусту (100-150 грамм) – режем соломкой
Свеклу (200 грамм) – соломкой (можно и измельчителем)
Обжариваем на масле лук и морковь
Картошку (250 гр) – кубиками или брусочками, закидываем в кипящую воду (1,5 литра на 2 литровую кастрюлю)
Вода закипела – закинули капусту, 5 подождали – свеклу, 10 минут подождали – лук с морковкой.
Лавровый листик один (не надо больше!), посолить-поперчить. Минут 5 ещё поварить (а можно уже выключить огонь, если картошка сварилась) – готово.
Если хотите позаморочиться с мясным бульоном, то вот отличный и подробный рецепт с того же say7 — www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html

Самый быстрый мясной суп (помню, на каком-то сайте эту фразу)

image
Суп с фрикадельками

Три картошки режем брусочками, 1 морковку мелко – в кипящую воду. Пока там варится, делаем фрикадельки.
В миске лук мелко режем, смешиваем с фаршем (200 грамм), солим, катаем шары между двух рук ) Если не лепятся или расползаются – добавьте в фарш 1 яйцо.
Осторожно закидываем фрикадельки в бульон, как закипит – можно добавить вермишельку, 7 минут варим – суп готов! Можно также поэкспериментировать с приправами и добавлять их за пару минут до ожидаемой готовности. Ну и в тарелочку супа еще можно зелень покрошить.
Ещё упростить задачу можно с помощью пакетика замороженных овощей. Засыпаем их, ждем когда закипит – закидываем фрикадельки.

Второе


imageТут самое наверное популярное после пельменей «блюдо» - макароны. Ну и ладушки, можно только разнообразить их различными соусами (только хорошими: дольмо, барилла, ди чекко, монин, анкл бенц). Сварили макароны (в кипящую воду, минут 7-15 в зависимости от вида, на упаковке обычно пишут), вывалили на тарелку – залили соусом. Можно также добавить тертого сыра.

Если есть фарш (остался от супа с фрикадельками, ага :) ), то можно обжарить его на масле со всех сторон минут 7 (переворачивать регулярно), закинуть на сковородку макароны, перемешать и чуть обжарить (буквально пару минут). Можно также добавить томатную пасту (пару столовых ложек) и приправы щепотку.
imageВ целом же второе из мяса готовится так: берем курицу, свинину, говядину (филе, вырезку), моем хорошенько, режем на кусочки и обжариваем в масле, переворачивая, когда одна сторона зарумянится, времени займет минут 20-40 (больше для говядины, меньше для курицы).

Также мясо можно тушить, то есть к маслу добавить еще воды, чтобы покрывало мясо. Это примерно час, иногда даже полтора. Можно (и даже нужно) добавлять сметану, томатную пасту, овощей и даже фруктов (апельсины, например).

Можно мясо варить (у вас будет и бульон для супа, и собственно второе) – это примерно час-полтора. Вот отличный ресурс, для того, чтобы узнать, сколько времени надо варить www.timeboil.ru/meat

Ну и можно варить на пару в пароварке или мультиварке, это примерно на 30-40% уменьшит время приготовления.

Гарнир


imageСамый простой вариант мы уже рассмотрели – макароны.
Не отстают от них и каши в пакетиках типа таких. Круп очень много можно так готовить: гречневую, рис, пшеничную, ячневую, кукурузную, пшено). По-моему, только перловку я в таком виде не встречал. Собственно рецепт прост: закипятили воду, погрузили пакетик, добавили специй, засекли время по рекомендациям производителя – профит. У вас каждый день может быть разный гарнир. Можно также экспериментировать с различными приправами. Так получится будто новый вкус гарнира каждый день.

Также незаморочисто можно приготовить замороженные овощи из пакета: разогрел масло на сковороде, закинул овощи, пожарил минут 10, переворачивая, imageпотом залил водой со сметаной, посолил-поперчил, уменьшил огонь и под закрытой крышкой протушил еще минут 10. Готово. Вместо сметаны можно добавить томатную пасту.
Ну и традиционные блюда из картошки: вареная (20-25 минут), жареная (минут 15) и пюре (сварить, порезав, чтоб быстрее, добавить теплого молока или отвар из этой же самой картошки, масла и соли, «подавить» толкушкой). Можно также сделать ее в микроволновке (нарезать брусочками, положить в стеклянную миску, залить сметаной и на 12-15 минут на максимальной мощности, можно еще сыра добавить и еще на минуту).

Десерт


Это вообще высший пилотаж, но несколько простых рецептов есть.
В первую очередь фруктовый салат. Рецепт простой – порезать фрукты и смешать )
imageНапример, бананы, киви, сливы, мандарины, яблоки. Можно заправить йогуртом или зафигачить кусочек мороженого.

Или например десерт «Морозко». Печенье измельчить в блендере или потолочь, орехи в блендере или потолочь, плитку шоколада потереть на терке. В креманку положить мороженое, потом слой печенья, слой орехов и слой шоколада.

Ну и конечно очень просто делаются различные сладкие напитки, например, коктейль (или смузи): мороженое (100 грамм), молоко (150 мл), 1 банан (или клубника, апельсин, киви, персик, ананас, фруктовый сок) смешивается в блендере – готово.

И наконец на вечер можно приготовить настоящий горячий шоколад:
1 стакан молока развести с 2-3 столовыми ложками (без верха) крахмала, остальное молоко – в кастрюлю на средний огонь и закинуть плитку шоколада. Шоколад растворяется – добавляем молоко с крахмалом, мешаем, нагреваем до тех пор, пока не начнет густеть – приятного аппетита!

В общем, приготовление блюд – это на самом деле навык, очень близкий к программированию (и порой более полезный): есть ресурсы и есть алгоритм.
program VkusnyiObed;
begin
  Recipe();
end.


Удачи вам в усвоении этого нового «языка программирования». Делитесь своими кук-сниппетами в комментах. И ещё раз поздравляю всех хабражительниц с праздником!
Tags:рецептыкулинарияготовкавкусныйзавтракобедужин
Hubs: Health
+116
49.2k 987
Comments 214