6 March 2013

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

E-commerce managementFinance in IT
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.




Начну пожалуй с банка, которым пользовался около 5 лет. Как мне казалось у него все идеально, но в последствии оказалось, что предложение не очень то и конкурентное.

Альфабанк



Как я уже сказал выше, пользовался услугами данного банка очень долго. Тарифы банк начинаются от 59 рублей за счет+карту. За эту суммы вы получите обычную карту, без чипа, не говоря уже о технологии быстрых платежей (PayPass, PayWave). По началу меня это устраивало, затем при не накопление определенных платежей мне предложили бесплатный переход на более крутой тариф, к которому прилагалось несколько бесплатных карт с чипом и даже за небольшую сумму можно было взять карту с NFC платежами (Paypass,PayWave), ну и в зависимости от суммы на вашем банковском счете, комиссию с вас могут снять вообще. Подробнее о тарифах и пакетах услуг можно узнать тут http://alfabank.ru/retail/tariff_plans/

В данном банке мне нравилось все. И офис рядом, и банкоматов много (у Альфы много партнеров, в которых можно снимать наличные без процентов), и удобный вывод-ввод в электронные деньги, и оплата чего угодно через интернет банк (хотя этим сейчас не удивишь).
Отдельно слово интернет банку. У АльфаБанка он называется Альфа-клик. По моему мнению, очень удобный интернет банк с высокой безопасностью. Помнится, совсем недавно восстановил утерянную sim карту, к которому был привязан Альфа-клик, без смены номера. И при попытке логина в интернет банке мне показали табличку, что sim карта была восстановлена, доступ запрещен. Пришлось звонить и идентифицировать свою личность. Честно говоря, для меня загадка как это они определяют, но наверное помогает тесное сотрудничество с Билайном.
Ну опять же, сейчас наверное функциональным интернет банком никого не удивишь. Отмечу наверное явное преимущество. Первое, это возможность создать виртуальную карту для оплаты в интернете, с заданным лимитом. Второе, это конструктор карт с индивидуальным дизайном, вы можете сами сделать дизайн карты из любой картинки.
А теперь скажу о главном минусе. Мне всегда не нравилось то, что на мои деньги не капают проценты. Нужно было либо делать вклад, либо сделать еще один счет на который бы капало 3-5 процентов годовых на минимальный остаток в месяц. Например если у вас на карте было 100 000, и вы потратили 90 000, а потом опять положили 90 000, то в месяц вам насчитают проценты только на 10 000. Это очень не удобно и мои денюжки всегда лежали без процентов. Cash back на карту тоже не начисляют, хотя стоит отметить, что у банка много карт с дополнительными преимуществами, для накопления бонусов, миль и тп. Подробнее о картах http://alfabank.ru/retail/cards/
Стоит отметить, что у банка очень крутое приложения для смартфонов. С поиском ближайших банкоматов и просмотром очередей в офисах.
Но вскоре я ушел из этого банка. Если интересно почему я ушел и куда я ушел, читайте ниже.

Тинькофф Банк




Знаете, до поры до времени, меня очень бесил банк Тинькова. Даже не знаю, почему это банк вызывал у меня такие чувства, может из-за назойливой рекламы в интернете, может из-за того, что я от кого-то услышал, что банк не хорошо выбивает долги по кредитам, может еще из-за чего.
Но однажды все изменилось. Бродя по интернету я случайно наткнулся на статью, про новую услугу от данного банка. Речь шла о дебетовой карте.
Перейдя на страницу этой карты, я понял, это то, что мне нужно! Я понимаю, что сейчас пахнет рекламой и пиаром, но вам решать, что это. А теперь давайте подробнее.
Первое, что мне понравилось это накопление процентов на карту. На сумму до 200 000 накапливают 10% годовых, причем процент накапливают не на минимальный остаток за месяц как у Альфы, а ежедневно рассчитывают на остаток. После 200 000 накапливают 5%. Причем если у вас лежит 300 000 на карте, то на 200 000 будут капать 10%, а на оставшиеся 100 000 — 5%. согласитесь, деньги не большие, но все равно приятно.
Второе, это cash back. То что мне, фанату бонусов, очень нравится. С каждой покупки вам возвращают 0,5% от потраченной сумму за любую покупку и целых 5% за покупки по категориям установленными банком. В этом месяца, например, мне возвращают 5 процентов за одежду и обувь, кино и спорт товары. Есть даже товары, за которые вам все 10% вернут.
Третье, бесплатное снятие наличных в любом банкомате, если вы снимаете от 3000 рублей.
Четвертое, по умолчанию вам сразу присылают карту с встроенным NFC чипом, для оплаты по технологии PayPass.
Пятое, курьер доставляет карту бесплатно. Не знаю как с регионами, я живу в Москве, после оформления карты на сайте, через двое суток мне ее принес курьер.
Шестое, приложение интернет банка под все платформы, включая Blackberry 10.
Ну и седьмое, что мне очень нравится — это очень красивый и функциональный интернет банк. Я не буду говорить сейчас о том, что через него можно оплатить, что угодно, это по-моему сейчас позволяет любой уважающий себя банк. То, что мне нравится, это различные виджеты и полное управление картой. В отличии от Альфабанка, любую услугу, типа СМС инфо, СМС банк можно включать и выключать прямо в личном кабинете. Ну и самое главное, та фишка, от которой я тащусь, это автоматическая сортировка ваших покупок по категориям. Например: рестораны, бензин, продукты питания. Все очень красиво сделано, с диаграммой и иконками магазинов.
image

Обслуживание карты стоит 99 рублей в месяц, если у вас есть вклад в этом банке, то платить ничего не нужно вообще. Карта имеет статус Platinum, что дает вам еще ряд дополнительных возможностей.

Ну а теперь про минусы.
Первое, лично мне не нравится, что у банка менталитет кредитного банка и когда вы где-то светите своей картой, все думают, что вы живете в кредит, так как при упоминание Тинькофф Банк, все сразу думают о кредитах.
Второе, мне очень не хватает функции индивидуального дизайна для карты.
Третье, не нравится, что все накопленные бонусы и cash back начисляют только раз в месяц.
Четвертое, надежность банка. Конечно, если сравнивать АльфаБанк и Тинькофф Банк, то Альфа тут просто лидер. Но для тех, кто боится за свои средства скажу, что ваши деньги застрахованы в государственной Системе Страхования вкладов. Насколько я помню, она страхует суммы только до 700 000 рублей.
Заказать карту и посмотреть подробности можете тут https://www.tcsbank.ru/debit/

Связной банк




Был у меня еще один банк в моей жизни, который дарил мне много всяких бонусов. Но подробно и много про него писать не буду, так как пользовался им совсем чуть-чуть. Начну с плюсов.
1) 1% Всех покупок в интернете и до 20% за покупки у партнеров: в аптеках «РИГЛА», кафе «Шоколадница», «Ваби Саби», «Теремок»; магазинах «Ол! Гуд», «Магнолия»; на портале Ozon.ru и у других партнеров. Но все это возвращалось в виде бонусов, которые можно потратить там же.
2) Полное управление картой через мобильный телефон.
3) Отличный интернет-банк
На этом плюсы наверное и кончились. А теперь самый главный минус: Баланс карты в любой момент времени не может превышать 15 000 рублей.
Именно по этому и забросил я эту карту.
upd. У меня была ограниченная карта (Карта выгодных покупок). Как обстоят дела с другими картами, более крутыми, я не в курсе.
Tags:банкбанковские картыальфабанктинькофф банксвязной банк
Hubs: E-commerce management Finance in IT
+39
137.4k 468
Comments 437