6 March 2013

Самоуничтожающийся стул с DRM

DesignCopyright


Технические средства защиты интеллектуальной собственности, или DRM, вызывают сильное раздражение у многих — ведь, по сути это преднамеренное ухудшение технологии, искусственные ограничения, которых цифровой контент изначально лишён. С помощью DRM можно запретить не только копирование, но и воспроизведение кино или музыки на определённой территории, или ограничить время пользования цифровой копией, и даже ввести ограничение на то, сколько раз она может быть воспроизведена.

Команда Университета дизайна и искусств Лозанны (Швейцария), которая принимала участие в творческом марафоне для гиков Deconstruction, выбрала темой своего проекта «музыкальный стул». По условиям марафона, команды-участники должны за 48 часов создать креативный проект, суть которого в том, чтобы «взять объекты из реального мира, разобрать их на части и пересобрать заново, комбинируя и изменяя составляющие».

В ходе мозгового штурма идея трансформировалась в «стул с DRM» — стул, в который встроено ограничение на то, сколько раз им можно воспользоваться. Датчик в стуле срабатывает, когда кто-то садится на него. После девяти (по числу членов команды) раз, проволока, пропущенная через пластиковые соединения частей стула, расплавляет их, и стул разваливается на кусочки.

Сначала планировалось снабдить стул миниатюрными пороховыми зарядами, которые отстреливали бы ножки — провокационный эффект от иллюстрации принципа "defective by design" был бы гораздо сильнее, но садиться на такой стул никто не решался, поэтому был выбран более мягкий вариант. Весь процесс создания стула с DRM запечатлён на страничке команды.

Tags:DRMстульясамоуничтожениеабсурдпровокацияdefective by design
Hubs: Design Copyright
+70
51.7k 34
Comments 108
Top of the last 24 hours