Pull to refresh

Comments 43

>Если у вас зима, открыто окно и холодно, то с большой вероятностью вам будет хотеться спать, а не заниматься нужным делом.

Хмм, странно. Я всегда испытывал сон во время жаркой погоды, но в холод наоборот. Холодный воздух помогает сосредотачиваться, но при этом тебе должно быть тепло (ноги, руки в основном).
Добавил disclaimer, о том, что не для всех заработает :)

Насчет холодный и свежий — есть большая разница. В прохладном, но душном помещении может не работать, а в теплом и свежем — отлично.

И просто холодный vs прохладный. Если реально холодно телу (по мне это не всегда сразу заметно, только после того, как тело перестает справляться само с поддержанием температуры, или же температура в помещении реально опустилась ниже 20 и ты это ощутил) — хочется спать. А просто прохлада даже в ГОСТ, по-моему, заложена, 23 градуса (или 25, точно не помню). Это же не 30 :)
Кстати, если помещение обогревается не нормальным отоплением, а кондиционерами — это очень сильно нагоняет сон. Наверное из-за того, что батареи и традиционные обогреватели (со спиралями и отражателем) согревают излучением, а кондиционер просто нагоняет в помещение горячего воздуха.
кондиционер просто нагоняет в помещение горячего воздуха

Кондиционер с обогревом и подсосом снаружи по идее как раз лучше, чем традиционное отопление, бесконечно согревающее затхлый воздух.
Если зимой открыто окно, то это значит что в вашем мега крутом ААА бизнес центре вентиляция — говно. И соответственно как только организм ощущает хоть капельку кислорода его начинает плющить, переть и вообще хочется выполнить недельный план за час :). Единственная проблема — «южане», которые мерзнут решительно всегда.
Засыпаю, когда жарко, про сон и работоспособность для меня правда. Музыка также работает. Удобное рабочее место и перерывы. Зафиксировать мысли, которые тревожат. Сообщить о достигнутых результатах. Принцип одной минуты.
Про вкладки в браузере нужно попробовать.
Очередной пост про борьбу с прокрастинацией в закладки с пометкой «прочитать позже».
Статья чисто практическая, если даже 0.1% воли нет, то это не поможет.
Мне нравится сайт Психологос, там много чего написано, как тренировать волю в том числе.
www.psychologos.ru/articles/view/volya

Не считайте за рекламу, это не Вики, где написано, ЧТО, а еще и написано КАК.
Хотя они там продвигают свои тренинги, кое-какие приемы есть.

Так вот, пост изначально я писал, обобщая для себя свои подходы. Они на автомате работают, и объяснить их не всегда просто. А иногда бывает нужно, и каждый раз повторять смысла нет.

Когда-нибудь, возможно, у меня будет книга из статей. Но пока нет такого успеха в жизни, чтобы под книгой стояло не просто какой-нибудь очередной бизнес-тренер, а более авторитетное типа «CEO» или «успешный предприниматель».
Значит, прокрастинация для вас не проблема.
Плюсую к музыке.

Мне кажется, это закрепляется на условно-рефлекторном уровне. Включил определенную музыку — начал работать.
Тут есть глубокий физический смысл. Когда вы приводите свои мышцы в активность, повышается их тонус, в теле изменяется обмен веществ. Организм понимает, что нужно стать бодрее — и через 10-15 минут разминки вы себя не узнаете.


К этому можно еще добавить зарядку для мозгов.
Например, встав утром (или днем/вечером, у кого как:) ), бывает полезно не сразу погружаться в сложную работу с головой, а начать рабочий день с прочтения нескольких страниц (глав) интересной техничекой книги, статьи, пообщаться на форуме, немного поработать с каким нибудь своим побочным проектом и т.д.
Позволяет легко настроиться на рабочий лад и держать мысли в тонусе.
Без обид, интонации в интернете не передаются, не очень понял — это серьезно или шутка? :) Серьезно, так и напрашивается

… начать рабочий день с прочтения нескольких страниц (глав) интересной техничекой книги, статьи, пообщаться на форуме, немного поработать с каким нибудь своим побочным проектом и т.д., почитать Хабр, пообщаться на форуме, статьи, еще немного поработать со своим проектом, закончить рабочий день и пойти домой
Серьезно.
А что вам показалось здесь шуточного? :)
Ок

Без 15 минут коммент неполон был для меня
Без обид, но это плохой совет. Из-за такого подхода могут возникать несколько проблем:
— вы постоянно смотрите на часы когда закончатся 15 минут — это расфокусировка и толком ничего из прочитанного на форумах не закрепится в голове
— вы ставите таймер и тайком поглядываете на часы, «а вот успею я еще парочку статей посмотреть», звенит таймер и перед вами дилемма досмотреть еще пару минут или закрыть все прямо сейчас, но на самом деле оба решения плохие — вы или приучаетесь обманывать себя, так как реально не можете положиться на таймер, или обрываете дело на пол пути, оставаясь с чувством незавершенного дела и обидами на таймер и работу
— вы задаете неверную ассоциацию мозгу, как будто вам нужны все эти форумы, хабр и т.д. чтобы начать работать. После этого мозг каждый раз когда вы захотите работать будет требовать хабр.
— вы приучаетесь оттягивать начало важных вещей, вместо этого закладывая в голове что хабр легко-просто-приятно и заставляет мозг работать, а работа скучно-долго-тяжело и нужно чтобы мозг проснулся.
Сколько проблем на пустом месте :)
Попробуйте с вечера отложить самую простую под-задачку из самой сложной задачи, для которой у вас уже готово в голове решение и его реализация займет 5-10 минут.
Утром сделайте эту задачку, пусть даже и за 15 минут. Вечером мозг более оптимистичен, и с утрам вы все еще можете думать что мозг не проснулся, хотя со временем вы увидите что это не так. Вы увидите что сложная задача стала проще, можете продолжить решать ее по частям или переключиться на что-то другое. Но вы уже с самого утра выполнили часть работы и сделали что-то полезное.
Используйте таймер чтобы учиться оценивать продолжительность решения задач и действий зависящих от вас. Количество статей на хабре и их длина не зависит от вас, и для индивидуума с неограниченным ресурсом времени уже сейчас интернет «бесконечен». Стоит начать это осознавать :) и учиться хотя бы для себя отделять полезное от приятного.
Простой пример периодически спрашивайте себя: то чем я сейчас занимаюсь полезно или приятно? Можете завести таймер который периодически спрашивает это за вас.
— Если во время звонка таймера вы поймете что занимаетесь приятным в «рабочее» время — переключитесь на что-то полезное и зафиксируйте в голове что это еще один шаг в развитии и самоконтроле. Если вы устали и мозг не хочет переключаться разрешите себе отдохнуть, выберите 3 поста которые вам можно дочитать и 1 маленькую задачку на 5 минут которую вы после этого решите. Итог: мы не можем работать 24 часа в сутки и это нормально, вы осознанно! дали своему мозгу отдых и все еще контролируете себя, при этом выполнили что-то полезно и с большой вероятностью продолжите после этого работать.
— Если во время звонка таймеры вы поймете что занимаетесь чем-то полезным это придаст вам сил, плюс вы можете замерить сколько ушло времени на часть решения задачи и запланировать отдых! как поощрения после получения нужного результата. Итог: вы научитесь оценивать время решения задачи, научитесь доводить задачу до получения конкретного результата (не обязательно до конца), а мозг получит благодарность за решение :)
Простой пример периодически спрашивайте себя: то чем я сейчас занимаюсь полезно или приятно?


Разве не может быть компромиссов?
Если человек занимается своим Делом (пусть это и есть работа) и занимается им качественно, то это уже должно доставлять ему удовлетворение и удовольствие.
Чаще всего такого разделения хватает, если не хватает можно использовать важное/не важное.
Я имел ввиду самое начало дня, 10-15 максимум 30 минут, это позволяет проснуться мозгу.

К своим комментам могу добавить первые две строчки из вашего поста :)
>начать рабочий день с прочтения нескольких страниц (глав) интересной техничекой книги, статьи, пообщаться на форуме, немного поработать с каким нибудь своим побочным проектом и т.д

Ага, и потом лечь спать =)
>>К этому можно еще добавить зарядку для мозгов.
Не рекомендую, лучше с просмотра списка добрых дел, т.е. багтрекера. Даже дома должен быть багтрекер с задачами «найти жене...», «починить кран» или подобное. Пока мозг свежий он легко поймет, что реально нужно делать сегодня, а что должно подождать другого раза. Да и какие-то дела, что казалось вчера 1-2 дневными, с утра могут решиться в течении нескольких минут )
Частично согласен со всеми комментаторами, но дело естественно индивидуальное,
мне сейчас здорово помогает чтение Фаулера по дороге на работу
Я в последнее время сделал очень важное для меня открытие. Оно работает для меня и это радует.
В виду того что у меня не получается отучить себя от чтения хабра, LOR, freebsd.org-хэндбука или еще чего-нибудь, то принял решение, что нужно два типа браузера. Сейчас у меня два браузера «Для работы»(Opera) и «Для разгилдяйства»(Google chrome). В первом типе я исключительно работаю и там открыто ровно то что нужно для решения задач по работе, если что-то вдруг осталось от вчерашнего, то закрываю без какой-либо жалости. Также замечу что в Oper-е все по дефолту и никаких лишних плагинов и нотификаций!

Очень жалею что в Windows нет понятия «рабочий стол», так бы обязательно на одном столе открыто было для работы, а на другом для отдыха ;)

Забыл заметить что даже в браузере для разгилдяства тоже не держу много открытых страниц, а помещаю в «Другие закладки» -> «На потом», каждая закладка живет не больше месяца! Если не прочитана, значит оно мне не надо, если что загуглю снова
Забыл заметить, что в двух типах браузера стал вдумчиво задавать домашнюю страницу. В браузере «Для работы» выставляю URL на багтрекер компании. В браузере «Для разгилдяйства» ставлю то что провоцирует на чтение того, что часто хочется почитать когда работаешь, сейчас это habrahabr.ru. Если не почитаю чего-нить умное, то у меня так и чешутся руки проверить а не написали ли чего-нить полезное?
Очень жалею что в Windows нет понятия «рабочий стол»

Наверное лучшая бесплатная софтина, которую я пробовал для рабочих столов — dexpot.de/
Управление своими эмоциями с помощью музыки

Не для любой работы подоходит. Под музыку расходуется ресурс той же части мозга, что отвечает за анализ и решение сложных и нетривиальных задач. В случае программирования это означает, что «кодить», когда задача, инструменты, решение ясны, под музыку часто проще. Однако если нужно разработать алгоритм, логику, архитектуру программы, когда реально нужно думать, музыка будет отвлекать.

Исследование какое-то было (вероятно, даже несколько).[пруфлинк] Берут программистов, которые любят слушать музыку, которые не любят; и тех, и других делят на две группы: кого заставят слушать музыку, кого заставят кодить в тишине. Задачки решили все, отношение к музыке на результат особо не влияло, но вот слушающие музыку все поголовно прозевали красивое, быстрое, нетривиальное решение.
Для более сосредоточенной работы музыка, если так хочется, определённо должна быть: а) без слов, б) с размеренным ритмом. Эмбиент, минимализм, электроника (lounge / chillout) и т.п. Некоторые, конечно, могут заявить, что у них отлично идёт работа под trash metal или grindcore, но как-то с трудом верится.

Данная тема время от времени поднимается снова и снова:
Фоновая музыка в офисе
Музыка для программистов
Так всё-таки, полезно или вредно слушать музыку на рабочем месте?
Шум полезен при решении творческих задач
Вы кодите в тишине или под музыку?
Слушаете ли Вы музыку во время программирования?
Некоторые, конечно, могут заявить, что у них отлично идёт работа под trash metal или grindcore, но как-то с трудом верится.


Вполне верится. Ритм 200 bpm уже воспринимается как своебразный инструмент, а развитие мелодии мозг выделяет уровнем выше, с меньшей скоростью изменения.
Все советы рабочие и эффективные, здорово, что собраны в одном месте.
Но надо не забывать, что борьба за работоспособность — не самоцель.
Есть у меня один знакомый, который работает обычным программистом, использует разные фишки для повышения эффективности, производительность у него на порядок больше, чем у коллег, а зарплата — такая же.
Зачем так жить, спрашивается? :D
Та же самая фигня была с этой вкладкой, но наконец-то я ее прочел и теперь ее можно выключить и сесть за диплом :)
Начет еды — поспорил бы.
У меня с утра на работе (обычно не завтракаю) самое продуктивное время. После обеда — наступает тупняк и полусонное состояние, и проходит только ближе к вечеру :)
Попробуйте зарядку после сна и легкий завтрак — организм проснется и начнет требовать калории, как раз к приходу/приезду на работу мозг получит и свою порцию энергии.
Та же фигня. Я обычно после обеда сплю минут 30, и усталость проходит (:
Я не специалист, но похоже, когда вы о чем-то думаете, оно попадает в фоновую программу. И потом, когда вам нужно начать, фоновые программы вступают в конфликт (что-то типа dead lock), и вы не можете начать.

Спасибо за такое ценное наблюдение :)

Механизм действительно не до конца понятен, однако работает 100%.

Возможно проблема вот в чем: хочется погнаться за двумя зайцами. Но в глубине души понимаете, что и за одним то не просто угнаться (и времени и сил уйдет значительно больше, чем хотелось бы)… И вот эта внутренняя борьба: жадность говорит беги за двумя, разумный смысл говорит умерь свой аппетит и выбери одно. А всякая борьба (даже внутренняя) — это потеря и времени и сил.

Бывает хуже. Выбрал одно, но оно, по независящим от вас причинам, повисло. Ну ждете решения другого человека. Или ждете пока посылка дойдет. И это время ожидания, казалось бы, нужно использовать со смыслом (особенно когда ждать хрен знает сколько). А не получается… Ведь в любой момент ожидаемое событие наступит и придется бросить начатое недоделанным — 2 начатых дела на вашей шее будет висеть.
Спасибо за списочек.

Насчет ноу хау:
1) Работа бессознательного идет постоянно. (Мы ее не осознаем)
Здесь важно поставить задачу/вопрос и обеспечить приток дополнительной информации, которую бессознательное будет просеивать в поисках решения.

2) В НЛП это называется якорением. Самые сильные якоря — запахи и сенсорика. Потом идет музыка, пространственные и наконец картинки.
Может быть поэтому все так носятся с кофеем? — очень сильный запах, который можно якорить на состояние работы/собранности.
Насчет затирания — тоже верно: чем чаще якорь воспроизводится в противоположном состоянии — тем быстрее это состояние вытесняет желаемое.

Еще один важный момент работы с состояниями: резкие переходы очень сложны — нужно проходить несколько стадий. От ненависти к апатии, от апатии к спокойствию, от спокойствия к собранности, от собранности к энтузиазму. Сразу от ненависти к энтузиазму перейти не получится.

При определенном уровне навыков работы с бессознательным, нужное состояние можно заказывать и обходится без шаманских штучек про музыку и видео, кофе и работу по ночам. Но это уровень мастеров, к которым я не принадлежу.

3) Подумав, могу еще добавить один способ работы с состояниями: присоединение к чужому. Это может быть увлеченный коллега рядом, или видео с языком жестов/тела увлеченно работающего человека (где-бы такое достать?).
ну я ваще нестандартный в этом плане
работаю под 2-й концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром, а потом могу поставить 2pac'а в плей-листе :)
Sign up to leave a comment.

Articles