Comments 5
А можно еще пару примеров задач, в которой такой подход удобнее чем изначальная реализация на Java? Или это только случаи когда код на Clojure уже есть и работает и надо его переиспользовать?

Какие преимущества дает Clojure?
Описание преимущества Clojure перед Java будет по объему больше этой статьи. :)
Такой подход скорее нужен, если уже есть проект на Java, и возникло желание написать некую подсистему на Clojure.
Причинами могут быть, например, желание использовать DSL в своем проекте (макросы). Могут быть полезны персистентные коллекции и STM, агенты. Можно использовать Clojure как скриптовый язык (через eval). А можно просто любить программировать на Clojure — язык очень хорош :)
Может вы бы лучше тогда как раз статью об этих преимуществах написали? Периодически честно пытаюсь усомниться в том что (не)популярность этого языка обусловлена его непрактичностью, а не тем что миллионы программистов просто не хотят учиться ничему новому (что само по себе звучит как самоисключающее утверждение), и пытаюсь найти примеры того в каких же случаях clojure действительно удобнее тех же (раз уж разговор про Java) Scala или Groovy. Очень хотелось бы понять в чём преимущества не только функциональных возможностей (которые есть и в Scala и в Groovy), а именно всего остального из clojure, чего в распространённых языках не наблюдается. Иногда слышатся восклицания что макросы в clojure каким-то образом могут сохранить очень много времени и сил, но вот примеров нормальных что-то нет.
В общем, если бы кто-то написал такую статью, или может даже цикл статей, цены бы им не было, информации по этому мало. Именно clojure такие статьи как раз очень нужны. К примеру в Groovy доки смотришь и сразу понимаешь насколько всё это удобно и где может использоваться. А от clojure документации толку особо нету…
Ваша правда. Хотя, думаю, большую часть людей отпугивают скобочки. Меня отпугивали. Собственно, я и Clojure начал изучать уже после того, как познакомился поглубже с Groovy и разочаровался в этом языке.
А статью о преимуществах (статьи?) я и сам подумывал написать. Видимо стоит. :)
не знаю видели ли вы уже, но похоже вас услышали прям в ИБМ и сделали аккурат что вы хотели — перевели серию статей о языках Java.next :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.