Comments 59
Я работаю в компании с таким названием.
Причем директор всегда божился, что он сам придумал название =)
International Shipping:
We welcome international orders. Each order's shipping rates will be calculated on an individual basis.
You will be charged our standard shipping rate plus the amount of any extra freight that your order requires. These additional charges will not be present on your order form. We will be more than happy to discuss any questions or concerns you might have. Please contact us. The JPL Store: 818-354-6120
UFO landed and left these words here
Да он просто огромный!!! Почему я раньше не задумывался над вопросом о размерах этого марсохода?
Вот-вот, у меня была такая же реакция ;) Обычно на фотографиях его не с чем сравнивать, поэтому размеры скрадываются.
Именно из-за размеров и веса у него была такая занятная процедура посадки.
Curiosity ростом 2,4 м, но вы не забывайте, что Паоло невысокого роста и стоит дальше от камеры чем марсоходы. Так охотники часто делают, чтобы создать иллюзию огромности их трофеев.
До этих фото я был на 100% уверен, что он ниже человека!
Теперь видно откуда такие трещины на камнях, по которым он проехал!
А на фотографии макеты, или действующие прототипы?
Если прототипы, то интересно, не портятся ли они от дождя. Марсоходы же не рассчитаны на дождь, а стоят под открытым небом.
На MarsYard — действующие, а в начале текста — музейный макет. У них и гаражи для них есть. Ну и потом — это же Калифорния, не такое уж и плохое там открытое небо :))

image
Товарищи авторы, складывается ощущение, что для популяризации космоса вы делаете больше, чем весь Роскосмос вместе взятый.

(может быть, вам стоит завести какой-нибудь «русский сайт про Curiosity», чтобы материал не терялся в архивах?)
Вот еще интересно, а почему у них мониторы ЭЛТ, а не ЖК? Причем древние. Цветопередача? Вряд ли, т.к. многие снимки имеют примеси невидимых глазу цветовых диапазонов
image
Сложно сказать. Spirit и Opportunity были запущены в далеком 2003-м году, а это фото сделано примерно в 2009-м — именно тогда Spirit завяз в песчаной дюне. Думаю, что NASA не тратит деньги попусту, так что скорее всего, мониторы просто исправно служат долгие годы, а менять их просто так, без необходимости, никто не хочет. Там более, что тестовым стендом наверняка пользуются не очень часто.

Хотя может у них есть какие-нибудь более веские причины, как знать ;)
не думаю, что в масштабах наса им трудно закупить пару жк-мониторов :) Для них MacPro можно под табуретки закупать
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Забавно, но они до сих пор вполне себе стоят (фото сделано перед запуском Curiosity):

Именно так… Работает не трожь. Причем можно быть абсолютно уверенным, что это не бюджетные мониторы купленные на распродаже…
Всего скорее все проще.
У меня как на работе? Организовано рабочее место. На нем все настроено. Выключено — не работает. Включаешь — все работает. Режимы выставляются, телеметрия получается, тесты идут. Никакого смысла менять просто нет ради прихоти, что бы было модно, актуально и современно. И это правильно, т.к. это принцип разумной целесообразности. А есть лишние деньги — выдай сотруднику премию лучше. Мне надо было больше оперативки, я себе с премии купил и поставил в рабочий комп. С точки зрения работы, в принципе, эти дополнительные 4Гб нужны не были…
Я думаю вы бы тоже в гараж не потащили плазму, а поставили старый монитор.
Я думаю что они просто используют ресурсы до конца их жизненного цикла.
Размеры марсохода впечатляют. Но еще больше ошеломляет сложность, которая связана с его управлением. Я уж не говорю про объем работы и вложенного интеллекта для его создания.
это, все-таки, детальная программа работы марсохода на три дня, то есть примерно 300 строк на день. Учитывая специфику языка (типа отсуствия циклов) это получается совсем немного :)
А можно вдогонку новый вопрос задать? Тут в новостях проскочмла инфа про очерредую комету и что она пройдет ну очень близко от марса. Вроде как шлеф кометы, даже если и не будет прямого попадания в поверхность Марса, прилично так подпортит имеющееся статус-кво. Вопрос такой: отслеживает ли NASA такие потенциальные опасности, чтоб, к примеру, направить марсоход в зону с минимальной вероятность попасть под бомбардировку. Или, мало ли, может ему уже пора норку начинать рыть (шучу, конечно же). Или тут уж как повезет? Тем более что явно нереально спрогнозировать что и где с неба свалится. Или до прогнозируемого времени прилета кометы еще так далеко, что этим никто не парится и будь что будет?
Про падение кометы — это журналисты разнесли. По расчетам есть доля (!) вероятности, что она пролетит на расстоянии 105 тыс км. Тут актуальнее спутники спрятать, чтобы их пылью не побило. Но даже если и будет падать, NASA ничего тут не изменит, а Curiosity с Opportunity будут, как верные дети науки, вести исследования до последнего пересланного бита.
Под управлением Паоло разные марсоходы проехали 15 километров за 8 лет. Не думаю, что даже сотня километров (маловероятное расстояние для перемещения) что-то изменит.
Оказывается все так просто — отправил резюме, работай, води марсоходы.
Я думал там как минимум надо сначала в USAF отслужить, иметь степень по физике, или еще чего-нибудь вдобавок…
Вообще да, но вы напишите (английский не обязательно), постараюсь поискать ответы.
У меня два вопроса, и по существу:
1) НЛО существует?
2) Есть ли жизнь на Марсе?
1) Поскольку далеко не всегда можно определить, что там в небе летает, да существует.
2) Есть. На корпусе Curiosity на Марс приехало примерно 200-300 тыс. микробов и некоторые из них могли пережить условия перелета и нахождения на Марсе, но находятся в анабиозе из-за низких температур и отсутствия воды.
Да, прям хочется взять и запустить свой марсоход с бур-козлом и барышнями. Спасибо, интересное интервью получилось.
Скажите, что обозначает Ls на картинке марсианского календаря?
Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже задавался, но зачем у марсохода прямоугольные отверстия в протекторе колес? Про то, что по следу можно посчитать точное расстояние понятно, но для этого совсем не обязательно сверлить обода насквозь, достаточно слешка изменить рисунок. Итак, почему насквозь?
Любой замкнутый элемент может забиться грязью. А так всегда есть путь ее удаления. Конечно, грязь не актуальна в условиях абсолютно сухого Марса, но испытывали-то его на Земле. Да и, возможно, по технологии изготовления колеса проще сделать сквозное отверстие.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.