Pull to refresh

Comments 76

Этот провайдер, который даже не может нормально проложить кабель, действительно лучше предыдущего? Я вообще не стал бы связываться с таким.
Служба поддержки работает, а не делает видимость работы. Скорость доступа на большую часть ресурсов увеличилась, пинг стал поменьше + IPTV. Заменой доволен.
Могу Вас заверить, что лидирующие ISP в ДС поступают точно так же.
По технической документации или в условиях физического монтажа? ;)
В условиях физического монтажа. Не хотелось бы чтобы молния и наш коммутатор убила, тем более что они дорогие…
Возможно не все монтажники разделяют Ваше мнение. Хотя большинство таких вот косяков, я уверен, достаются провайдерам от купленных районных локалок. Но я лично пару раз получал предложения от монтажа кинуть соплю в окно т.к. стояк они пройти не могут, да и этаж у меня почти последний как раз. Далее очень радует предложение отрезать старого провайдера и переключить в коммутатор нового. Хорошо если ребята не решили уже все за тебя. =) Но это уже другая история…
Если пройти стояк нельзя, но и произвести подключение нельзя. Большинство оборудования стоит в подвалах и на чердаках без окон, что затрудняет кинуть кабель «через форточку». Мне встречались абоненты, у который свой кабель кинут в подвал, специально, чтобы не участвовать в войне провайдеров за свои линки.
Т.е. если я своими силами дотяну кабель до коммутатора, то меня без проблем провайдер подключит? Странно вот видеть как провайдер заходит в корпус\здание «через форточку». Благо отптику закупают качественную, выдерживает сосульки размером с два мешка картошки. =) А вообще можно простому смертному ознакомится с нормативами или это информация для сугубо служебного использования?
Монтажникам только удобнее, что тянуть кабель не нужно, экономия времени. Только посмотрят где он протянут, проверят что у вас дома поднимается подключение и все.
У меня нет подобных данных по нормативам.
UFO just landed and posted this here
Возможно оптическая развязка эффективнее, я не спорю, но не проще — это однозначно. Потери возможно есть, но их я не заметил (о чем я написал в посте).
Он прав. Эта штука от грозы слабо поможет — импульс пройдёт насквозь. Или даже пробьёт изоляцию (витая пара всего 500-1000 Вольт держит). Нужно, как минимум, на внешней обмотке поставить мощный двуполярный защитный стабилитрон. Кроме того, не поверите, но практически во всех Ethernet-адаптерах уже стоят развязывающие трансформаторы.
Отсюда мораль — минимальная правильная защита выглядит так (что и собрано в большинстве промышленных защитных устройств):
1) Никакого трансформатора.
2) Двунапрвленный защитный стабилитрон в корпусе не менее SMBJ на напряжение 5 Вольт между проводниками каждой пары.
3) Разрядник на 120 Вольт между одним проводом каждой пары и землёй.
4) Опционально — разрядник 120 Вольт между проводами каждой пары (в быту как правило не нужен).
4) Резистор 1 МОм от одного провода каждой пары на землю. Резистор должен быть мощностью не менее 0,25 Ватт (чтобы не пробило через него в обход разрядника). Нужен для выравнивания потенциалов, чтобы стекало статическое электричество.
Вот это спасёт практически от чего угодно.
Защищаются все пары, входящие в защищаемое устройство (т.е. если используются только две пары, то остальные входящие пары сажаем на землю и на защищаемое устройство не передаём).
В посте я упоминал промышленную защиту, которая работает в паре с «этой штукой» по такой схеме: провайдер –> промышленная грозозащита –> самодельная гальваническая развязка –> роутер –> компьютер.
Проглядел. Тогда да — всё будет хорошо. Но ради интереса откройте роутер — увидите, что там и так на каждый вход стоит согласующий/развязывающий трансформатор. Зачем тогда Ваш?
Роутер разбирал, так что в курсе. Здесь даже при сравнении на глаз в 99% случаем можно сказать что надежнее.
Всё вы пишете верно, однако смысл гальванической развязки — чтобы не было пробоя молнии через заземление компьютера! В этом смысле, от гальванической развязки есть некий толк.

Я только одного не понял, несколько раз перечитал статью: автор действительно сделал гальваническую развязку или это просто дроссель? Подобные решения с ферритовыми кольцами используют для защиты от помех, но никакой гальванической развязки (т.е. трансформатора) там нет. Там просто берутся, грубо говоря, два провода и в виде витой пары наматываются на сердечник. Они так и остаются двумя проводами и пропускают насквозь сигнал (или питание), просто они намотаны на сердечник.

А вообще, как это может работать как трансформатор — для трансформатора не мало ли витков? Неужели эти несколько витков способны что-то индуцировать в сердечнике?
Автор сделал велосипедито и кривовато, но говорит, что работает.
Это и есть фактически трансформатор с соотношением 1:1. Витков не мало, так как частоты большие.
«Пробой через заземление компьютера» — суть есть не понимание, как оно работает.
Во-первых, в компьютере Ethernet и так изолирован — там согласующий/развязывающий трансформатор. И если его пробивает, то это означает, что напряжение и мощность были достаточны, а значит нужно делать полноценную защиту, чтобы куда-то эту энергию деть (у автора статьи стоит ещё и «обычная» защита последовательно). А если мы рассеиваем избыточную энергию и ограничиваем напряжение, то достаточно и встроенной в компьютер развязки (автор статьи, почему-то считает иначе).
Если же там появились напряжения, достаточные для пробоя, то заземление компьютера роли практически не играет, кроме заземления есть ещё сетевые фильтры в импульсных блоках питания и тому подобное, и пара-тройка сотен вольт разницы потенциалов там уже роли играть не будет.
Делал гальваническую развязку больше из интереса «заработает — не заработает» в итоге заработало. О чем и написал в этом посте. Раз сделал — поставил, пусть работает, хуже не будет, как никак еще один элемент защиты.
Как давно я не видел сайтов с такой кодировкой «РћС€РёР±РєР° 404 — Кажется РјС‹ », музейный экспонат наверное :)
Информатика и системы управления? Ну им сам бог велел.
UPD: Блин, это ж знаменитая Бауманка! Какого хрефа?
Нынче Бауманка уже не та, во всяком случае некоторыми специальностями/факультетами точно. У меня вот друг параллельно туда поступил, рассказывает, как преподы желают денег за экзамены и как на семинарах в морской бой играют, ибо семинаристы ничего толкового не дают.
Я вот учусь в МАИ, и по сравнению с той же Бауманкой (по рассказам также некоторых других знакомых оттуда), загружен очень сильно и плодотворно.
про деньги — вранье!
На технических кафедрах за один намек на «деньги за экзамен» можно получить молотком по голове.
Дедки настолько живут своими предметами, что никогда на прием денег не пойдут.
Правда это только на старших курсах.
Подтверждаю, никогда не слышал и не видел, чтобы кто-то у нас на кафедре покупал зачеты/экзамены.
Я не буду называть конкретного преподавателя и студента, но мой знакомый лично сдавал математику (кажется, мат.ан) за бутылку Hennesey.
Сколько преподавателей — столько личностей, у меня в МАИ тоже есть преподы, готовые поставить зачет за взятку, а есть и такие, которые готовы сделать все, чтобы нормально научить студента, чтобы он сам свой зачет/экзамен получил. Уверен, также и в Бауманке.
10 лет назад в МАИ можно было заходить раз в пол года и закрывать прошлогоднюю сессию. К счастью, я там тогда не учился :)
а я из старых UPSов вынимал:
image
Вроде бы подобный трансформатор гальванической развязки установлен на материнских платах, иногда в самом разьеме
Стоит, только после наводки импульса больше 2-3 кВ в большинстве случаев пробивается.
А есть уверенность что эта конструкция таким-же образом не пробьется? Принцип действия один и тот-же ведь.
Толщина изоляции в десятки раз больше.
Конструкция то может и пробьётся, но хоть роутер живым останется и компьютер. Даже если она пробьётся, то сильно ослабит энергию импульса.
Одно время в качестве грозозащиты использовал свич-«мыльницу» за пару лет из 8 портов осталось 3 живых, но она продолжала нормально работать, потом понадобился гигабит и тут уже пришлось дать денег провайдеру за полноценное волокно в квартиру, возможно излишне, но зато сплю спокойно и не волнуюсь, что из-за банальной грозы лишусь достаточно дорогого оборудования. По поводу решения в статье лично у меня возникают сомнения в плане эффективности такого решения, хочется тестов, хотя-бы банальным электрошокером. Живу в регионе, где грозы достаточно частое явление да и работа связана с ISP — успел насмотреться на «эффективность» разных грозозащит, протестируйте ваш вариант, может откажетесь от него вовсе.
Не каждая мыльница на это способна. Такое получалось при использовании свитчей dlink, trendten и netgear, а вот acorp умирал сразу.
Даже после пробоя одного порта, свитч может начать флудить в сеть с других (у меня такое было).
Может, если флудит — выбрасываем. Цена мыльницы позволяет менять их хоть каждую грозу. Так-же могут флудить сетевые, медиа-конвертора и практически любое активное оборудование. Основное назначение — защитить более дорогое оборудование. Прошла гроза — глянули на количество non unicast пакетов на порту сетевой, много — выкинули мыльницу, поставили другую. Я, например, не уверен что самодельную грозозащиту не пробьет и не готов рискнуть ноутбуком за более 1К $ ради экономии в 5-10$ за новую мыльницу. Как уже писал выше, лучшая грозозащита — переход на оптику.
На ноутбуке логичнее пользоваться сетью через Wi-Fi, имхо (что я с большим успехом и делаю).
Как только вайфай сможет прокачивать гигабит без дополнительных телодвижений так и поступлю. Зачем вайфай если он установлен стационарно, подключен к 2м мониторам, сети и другой периферии? Куда-то еду — отключаю и беру с собой, а в основном он дома и выполняет роль стационарника, за ноутбуком не комфортно работать.
Хорошо, что у меня нет кармы для голосования.Я бы обязательно поставил минус за «било», «слаживаем» и т.п. При это даже гуглдокс способен найти подобные ошибки. Автору, видимо, было не до глупостей, донести бы и не расплескать.
Очевидно, что это неспроста. Скорее всего, автор чаще говорит на родном языке, чем на русском. ;)
Совершенно не вижу в этом повода минусовать автору карму. А, кстати… А что вы думаете по поводу статьи?
В таких случаях, видимо, нужно ставить тэг «перевод». Многие воспринимают хабр как некий вид личного блога, хотя я все еще стараюсь воспринимать его как серьезный журнал. Правда, со временем все меньше и меньше, урезая количество тем в личной ленте. Вот и сюда зашел почти случайно ибо объект статьи, смею предположить, не очень интересен широкому кругу лиц и заслуживает только публикации на тематическом форуме.
Пост изначально писался на русском в Word-е с проверкой орфографии, только он иногда пропускает ошибки (теперь я это знаю).
Кстати, в последнем 2013-м Word'e проверка орфографии стала работать криво. Пользуйтесь версией 2010-го или 2003-го года.
Как раз 2010-м и пользуюсь — пропускает ошибки, стараюсь теперь смотреть в оба.
"… голосования.Я..." — без пробела;
"… При это даже… " — «это» вместо «этом».
По ошибке на строку.
"… донести бы и не расплескать..." — да главное вы слюну свою не расплескайте.
Странно, что не увидел аргумент «сперва добейся». Мои комментарии уже завтра будут забыты, а статья еще долго будет всплывать на поисковиках по ключевым словам.
С виду не очень поможет. Не хватает тестов.
1. приемлемо (но не панацея) на ранних этапах развития ISP в не густонаселенных районах (густонаселенные ISP проданы, куплены, и еще раз проданы). Меткое попадание Зевса — и сумма затрат на замену железа повергает в дрожь.
2. развивайтесь и кладите оптику — уменьшает 90-95% потерь от гроз. Грамотная прокладка оптики и грамотная прокладка питания к медиаконверторам — уменьшает потери до незначительных.
молодца. Кстати, что-то подобное было на хабре пару месяцев назад.
Спасибо всем внимательным за помощь в проверке орфографии, ищите еще ошибки — исправлю.
А как именно Вас подключали? Живете в старой панельной 5ти этажке? И, если не секрет, в каком городе? Т.к. сам работаю в провайдере и проблемы лежащих на крыше кабелей тоже напрягают. Для оборудования используем самодельную защиту на диодных мостах. Однако срабатывает где то 50-60%
Дом у меня 8-миэтажный монолит, построен по евро-стандартам где-то в середине 90-х.
Предыдущий провайдер хотел вообще кинуть кабель с крыши через окно, в итоге я их заставил сделать правильно. Кабель завели через коммуникации в щиток на площадке, в который я предварительно из квартиры, тоже по коммуникациям, вывел свой провод. Их оборудование висит на стене в моем подъезде на тех этаже. Тогда с проблемой защиты вопрос вообще не стоял (вся проводка внутри здания), все благополучно проработало и без нее 2,5 года.
Текущий провайдер кинул кабель с первого подъезда по крыше в мой подъезд. Причинами были: оборудование провайдера в первом подъезде; существует перепад в высоте крыш подъездов (1-й — 7 этажей, 2-й — 8 этажей); в итоге отдельные технические этажи. Дальше по тем же коммуникациям в щиток.
Проблемой лежащих на крыше кабелей, с моей точки зрения, есть банальная лень работников провайдера и нежелание сделать правильно, это с одной стороны. А с другой — нежелание оплатить работу этой самой правильной прокладки со стороны самого провайдера. Они, наверное, так думают: «А зачем, и так все прекрасно работает» (до поры до времени).
На предмет защиты само устройство я не проверял, во время грозы посмотрю как себя поведет.
Понятно. Дело в том что у нас в сети выход тоже такой. Пример — 9 этажка 4х подъехдная. Понятно, что в 9 этажках есть стояки (слаботочки) но коммутаторы стоят во 2 и 3 подъездах, т.е. для подключения первого и четвертого — необходимо ложить медь к будкам. По опыту — пока ни у кого не горело в 9этажках.
Горит при грозе тогда, когда есть медь между зданиями, а такое только у пионернет осталось. И по опыту — если молния бьет в здание — не важно как лежит медь, внутри или снаружи — импульсом выжигает все и никакая защита не спасает. Тут уже играет вариант где сопротивление больше. У меня в сети выжигало порт и сетевую абонента один раз — но тогда молния ударила прямо в спутниковую антенну на этом здании.
Причниа почему коммутаторы не в каждом здании проста — цена. Цена на управляемый коммутатор (нормальный коммутатор) около 200$. В нем 24 порта и 4 оптических. По опыту — в одном подъезде они крайне редко заполняются полностью. Поэтому это пока нерентабельно.
Мы немного улучшили модель. Добавили диодные мосты. image
Два в одном, в габаритах выигрывает, зачет. Устройство для снятия наводок к заземлению подключается (не видно на фото)? Как ведет себя в работе?
Заземление толком не предусмотрено, но на корпус ящика можно сделать, а от него — к земле. Но в наших домах — совсем плохо с этим. Все сгнило давным давно. В работает ведет вроде бы нормально, на коротких кабелях (до 50 м) Тестировали сегодня на 110 м куске — работает, но скорость толком не проверили — нетбук.
Друзья, но это же не трансформатор, это дроссель! Здесь нет гальванической развязки!
Вот первоисточник, где описано что это трансформатор. И их нужно две штуки. О чем подробно описано в этом посте (и еще подробнее здесь).
Верхний пост видел давно, но вот переехал в лес и через неделю после протяжки ко мне по воздуху медной пары (экранированой? не, не слышал), погорел WAN-порт у двух подряд роутеров (несколько лет служивших верой и правдой), посему озадачился защитой собственного железа.
Здесь проводники намотаны очень редко и кажется, что провод один (а их два!).
Сколько нужно витков, минимум и максимум? К чему приведёт выход за рамки этх пределов?
У меня на коленке получился 2-жильный 16 витков, заработал с первого раза, скорость не режет.
Если в доме заземление никак не предусмотрено, есть ли смысл городить в схему что-то ещё помимо развязки?
Обычно грозозащита нужна для случаев висящей меди между зданиями.
По причине того что молния ударяет в землю, что логично, а в последствии разряд из заряженного воздуха уходит в висящий над землей кабель.
В мою бытность занятия локалкой много кабелей было положено по крышам, по причине отсутствия альтернатив.
Это было в 2004 году.
Частенько хватало низко проходящей тучи, чтобы на длинных междомовых линках порты повышибало. Была у нас в городе одна сетка году в 2000, так они летом свитчи не меняли, типа всё равно сгорят :) Так и работали, с сентября по май, затем сеть разваливалась на куски, в сентябре соединялась снова. Но интернет тогда ещё через локалку не продавали, всё на добровольных началах делалось.
Имхо тут нужна не гальваническая развязка, а именно «жесткий» гальванический контакт с землей.
Хотя ничего не поможет от прямого попадания, но ИМХО эту гальваническую развязку прострелит при первой же проходящей грозе.
Опять же, имхо.
Это уже предусмотрено, гальваническая развязка используется как дополнение («на всякий случай»), и то делалась больше из любопытства. Вот сделал, поставил, жду грозы (ближайшая где-то через два месяца).
Понятно.
Хотел поделиться своим опытом: все мои линки защищает вот такая схема: faqhard.ru/articles/12/img/04_1.gif
За 3 года использования — ни один порт не сгорел.
Один раз при прямом попадании в здание консоли — сгорел саппресор (в схеме указан как D11) — его просто разорвало на куски :-) но порт остался цел.

Я правильно понимаю, что при такой схеме сетка будет работать уже в полудуплексном режиме? Следовательно скорость должна упасть априори вдвое?
Для передающей и принимающей пар используются свои отдельные и никак несвязанные трансформаторы, значит полный дуплекс (100 Мбит одновременно в обе стороны). На торрентах через данную гальваническую развязку была максимальная скорость 11,9 МБ/с (при теоретическом максимуме 12,5 МБ/с), средняя 9-10 МБ/с.
Теперь уловил смысл двух колец. Я думал вы трансформатор сделали на двух кольцах, и гальваноразвязка была обеспечена зазором между кольцами.
К стати на счет заземления компьютера. Если кто заглядывал в блоки питания — там есть одна засада, на землю выведена половина сетевого напряжения через пару кондесаторов. Так вот если заземлен только компьютер, а остальная периферия нет(или наоборот), то можно легко получить встряску если тронуть корпус одного и другого сразу. А если не заземлен и стоит у стенки, рядышком с батареей отопления, то так же легко получается допинг при задевании батареи и корпуса компьютера. Более того, мне попадались БП с пробитыми или недопропаяными этими конденсаторами.
Вот и думаешь после этого… И до кучи — многие «ушлые» соседи считают водопровод и заземление одним и тем-же, а если сюда докинуть отсутствующее толковое заземление труб и раздолбайский монтаж распределительных щитков в подъездах…
Вот у меня на этаже(извиняюсь за качество)(и это еще цветочки):

Sign up to leave a comment.

Articles