Pull to refresh

Comments 56

Спасибо за статью Алексей!
Очень содержательно и без лишней воды.
Как раз озаботился вопросом установки камеры на лестничной клетке.
Если не возражаете, задам несколько вопросов в лс?
А есть на 4 канала, так чтобы можно было его в машину засунуть? Для машины все таки нужен реалтайм и хорошее разрешение (HD, FullHD), или я попался на маркетинговую промывку мозга? Есть мечта идиота записывать по всему периметру машины + GPS теги.
Не особо много там инфы, в основном реклама (причем цены — космос).
Меня больше пугает жесткий диск в автомобиле, от любого ДТП ему может стать очень плохо и записей может не стать.
Кстати, когда-то давно, когда еще не было SSD, ставили CF карты большого объема через переходник. Тоже такое себе решение.
Мне тоже кажется, что жесткий диск при ДТП может умереть. Всё таки это не для автомобиля.
Хотите дешевле — берите не компактное автомобильное исполнение, а в настольном форм-факторе, сразу значительно дешевле выходит.
Давно ищу какой нибудь регистратор в машину, который можно будет спрятать куда нибудь под сидение, а на стекла повесить 2 камеры. Но, видимо, запихивать регистратор в большой корпус с 2-4" монитором, фонариками и медиа проигрывателями производителям нравится больше…
Недавно намучался с задачей — вывод изображения из 4х камер, подключенных к такому регистратору, на сайт в режиме онлайн. Ну и естественно, чтобы без плагинов и кросс-браузерно.

Вкратце — решаемо, хоть и тяжко через rtsp, VLC (или полноценный медиа сервер) и какой-нибудь FlowPlayer на стороне сайта.

Если интересно — могу расписать об этом подробнее. Основная беда китайских регистраторов что они придумывают себе свой формат rstp ссылки и стандартные запросы, как правило им не подходят.
регистратор -> rtsp -> rtmp-сервер (flussonic например) -> flash player
это тянет на отдельную статью) Пишите
Существуют регистраторы, которые сразу могут отдавать свой поток в сеть (естественно, оборудованы сетевым интерфейсом). Причем их не одна и не две модели.

Пример: www.infinity-cctv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=124&Itemid=180&lang=ru (работал с таким на 16 каналов). Простой, понятный, внутри два диска (я сконфигурировал как «зеркало»). Спокойно рулится как по сети, так и с пульта ДУ.

Более того, существует прога MPRMS (существует как для iPhone/iPad, так и для android).
Клиент для просмотра в реальном времени (а иногда архива) удобный?
Для реального времени — да, очень удобный. Для архивов — менее удобный, но это уже не его проблемы, а медлительность регистратора при работе с архивом.
А правильно ли я понял спецификацию:
Разрешение при записи
704х576/ 704x288/ 352x288
Суммарная скорость записи в зависимости от разрешения
100/ 200/ 400 кадров/сек.

Это значит что при разрешении 704х576 на всех 16 каналах, на все каналы суммарно придется 100к/с, т.е. по 6 к/с на канал?
Есть вариант еще проще и, к слову, гораздо надежней: Ivideon. Так как у них не один сервер, а несколько датацентров.



Также как верно заметили в комментариях, не все регистраторы поддерживают RTSP. Тем не менее, есть ряд моделей, которые обладают такой полезной функцией. Например, симпатичные регистраторы со звучным нашему уху именем Dahua.
Знал что картинка, но на всякий случай на Play всё равно нажал.
Если у вас уже есть свой сайт и свой регистратор (да еще и больше 2 камер), умеющий нормально отдавать поток, то смысл в ивидеоне теряется. Возможно, будет проще поддерживать свою конфигурацию, чем платить за каждую камеру в ивидеон.
Во-первых, там 2 камеры бесплатно. Многим больше не требуется. А во-вторых, последующая абонентская плата в 60 рублей в месяц за камеру — смешная. Особенно учитывая большую надежность решения с Ivideon.

Знаем многие компании, которые пробовали построить систему сами, а потом приходили к нам)
Я совсем не против ивидеона. Отнюдь. Насчет двух бесплатных камер. В ивидеоне действительно две камеры бесплатны, но как только подключается третья, то платными становятся все три (для просмотра, например, с айфона/айпада).
В этом состоит наша бизнес модель. 2 камеры бесплатно, а если требуется больше, то необходимо перейти на платный аккаунт. Надеемся, что со временем стоимость абонентской платы будет только снижаться, вместе со снижением стоимости хранения, каналов, серверов и т.д.
Очень бы хотелось продолжения. В частности меня, как ни разу не электронщика, интересует как подключать камеры, какие камеры лучше выбирать, как их припаивать, как к ним подводить питание, какое питание нужно.
— питание — заказываете в Китае 12В, для 12в камер. +-, к +- на камере, ампераж должен быть больше у БП, чем требует камера.
— припаивать как? Берете многожильный экранированный провод и разъемы, паяете, проверяете тестером на КЗ и правильность.
Кстати сравнить бы с ip-камерами, подключенными к НАСу, синолоджи… Там же и разрешения вроде больше D1 обещаются (за много большие деньги конечно).
Зачем припаивать? На всех камерах есть разъем или клеммы для подключения питания. Экран на питание не нужен.
Питание, в случае использования для сигнала кабеля типа RG, раскидывается кабелем КПСВВнг, в случае использования в местах, где присутствует одновременно более 12 человек — КПСВВнг(А)-LS. Сечение расчитывается в зависимости от удаленности БП. Отдельный БП на каждую камеру можно не ставить, достаточно поставить общий блок у регистратора и растащить питание от него. Но тут нужно смотреть по ситуации, что дешевле выйдет.
Еще есть вариант подключения по витой паре, гораздо эффективнее, чем по RG, т.к. в одном четырехпарном кабеле можно тянуть сразу три видео-потока плюс 12 вольт, которые раскидываются в монтажных коробках на каждую камеру.
Мне казалось, что припаять, — надежней, ну как бы избежать не нужных гальванических пар. Но, конечно, витая пара и отдельный блок — это рекордсмен по цене.
Надежнее, но если есть штатные средства, то почему бы их не использовать? К тому же, обычно, стыковка делается в герметичной коробке.
Насчет витой пары, зря — выходит намного дешевле, чем растягивать RG-кабель.
У меня в блоге были статьи про это всё. Но это уже совсем не формат Хабра.
Дома разворачиваю систему наблюдения на базе IP-камер.

Расскажите, если можно, о преимуществах работы с аналогом (кроме конечно цен на устройства).
Я зарекся использовать IP-камеры — они виснут. Не через неделю, так через две надо будет прыгать и передергивать питание. Ну и следить за тем, что они вообще работают. Сейчас, конечно, придут люди и скажут, что я криворукий или использую камеры не тех производителей, но я еще не видел стабильных камер. Можете минусовать.
Есть камеры, которые не виснут. Только цена не понравится. Совсем не понравится. Но они, правда, не виснут годами.
У аналоговых камер есть еще один ОЧЕНЬ существенный недостаток (на сегодня) — разрешение. Посмотрите на качество картинки.
Цветная аналоговая камера в подъезде с ИК подсветкой с разрешением типа 700х700 (я не знаю точных цифр, говорю примерно) вполне себе жизнеспособна и позволяет, если надо, увидеть необходимое количество деталей.

Просто в случае, например, четырех IP камер и компьютера у нас 5 точек отказа софта, а в случае регистратора — всего одна.
за то уж если отказала — то отказала ;)
Виснут? Ого, не думал на эту тему. Спасибо.
Ну и не в качестве рекламы, посоветуйте какую-нибудь хорошую IP-камеру для экспериментов?
Например, www.proline-rus.ru/catalog/2072/detail/54534/?

Цена аналога, конечно не кусается, но разрешение…

Несколько раз надо было увидеть номер машины у соседней калитки, аналог не помощник.
хотя я не знаю, как ведет себя цифра, потому и спрашиваю.

спасибо
www.hikvision.su/products-ipcam вот такие стоят довольно стабильно на одном крупном промышленном предприятии, например.
Можете сказать какие именно висли? А то я собрался покупать grandstream GXV3601_LL, теперь вот буду искать информацию про зависание. и о том, как перезапускать удаленно.
У меня висли trendnet, panasonic, tp link. По моделям уже не скажу, давно было.
Это те, которые бытового класса?
Ну, я фиг знает каковы формальные критерии, но это не уличные-купольные камеры были. По ценам это было нечто в районе 4к рублей. Использовалось в помещении.
Тогда неудивительно. Это самые простые, фактически, почти веб-камеры. Они глючат по любому поводу и с ними надо быть очень аккуратными.
Ну так за эти же деньги можно купить приличную аналоговую камеру, а вместо компа видеорегистратор. И это будет работать без нареканий. Я только в этом смысле остерегаю народ.

Ясен пень, что за мильон можно сделать супер стабильную систему, резервирование, дублирование и еще что там в голову придет. Но бюджетность и стабильные IP камеры вместе не существуют.
У них там обычно стоит linux, кому-нибудь удалось «проникнуть» в него? Ну или где можно найти кастомные прошивки на эти регистраторы?
Искал в свое время — тема еще не раскрыта. Все использует то, что идет из коробки. Имхо, нужен прецедент как когда-то было с домашними рутерами.
Почему в век, когда даже телефоны умеют 720p, а то и 1080p, видеонаблюдательные камеры до сих пор настолько неразрешимы?
IP-камеры уже давно мегапиксели показывают. А матрицы аналоговых камеры больше 720 (960 в новых матрицах от Sony) горизонтальных линий не выдают, но также надо понимать, что реально с большинства аналоговых цветных камер вытащить даже столько нереально. Чем больше длина кабеля, чем больше помех наводится на аналоговый сигнал, тем хуже картинка в итоге.
UFO just landed and posted this here
Длины кабеля от качества? Не наоборот?
Если под потерями вы понимаете затухание сигнала и искажения, возникающие от неравномерного затухания различный частотных составляющих сигнала, то конечно, на расстояниях 100 и даже, возможно, 200 метров, потерь почти не будет. Эти эффекты станут заметны уже ближе метрам к 300, при условии нормального кабеля, так как коаксиал коаксиалу рознь.
Нет, в первую очередь враг аналогового видеонаблюдения — различные помехи, наводимые на кабель, который с удовольствием ловит на себя как антенна все, что угодно. И если где-то в тепличных условиях, можно протянуть 150 метров и увидеть четкую картинку, то не надо удивляться, если затем на реальном объекте на тех же 150 метрах мы будем видеть печальную картину.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles