20 February 2013

Вторая жизнь хлама, или мини-светильник из сканера

DIY
Sandbox
От добрых людей попал мне в руки вот такой достаточно престарелый сканер, Mustek 6000p, аппарат времен Windows 95 и больших белых пластиковых корпусов. Как раритет большой ценности он не представляет, но выбросить, не заглянув внутрь, жалко).




Собственно, все его электронное содержимое, корпус отправляется на помойку.



Осветитель из сканирующей каретки — обычная флуоресцентная лампа с холодным катодом (CCFL), подобные используются в подсветке LCD-матриц.



Плата с каретки. В левой части видим высоковольтный инвертор, пришло время попробовать зажечь лампу.



В левом углу — интегральный стабилизатор 7812, обозначенный как Q8, по нему легко понять, по каким дорожкам инвертор получает питание. На его входе при включении сканера около 14 вольт, но лампа не горит, как ее запустить? К участку платы с инвертором ведет не так уж и много дорожек от разъема, которым плата каретки соединяется с основной платой, поэтому предположим, что на транзисторе Q5 собран ключ, запускающий лампу.



Замкнем пинцетом резистор R3, соединенный с базой транзистора, на + питания, и… да будет свет!



Разобравшись, что к чему, обрежем все лишнее, впаяем резистор-перемычку между R3 и питанием…



… и штырьки для родного разъема питания принтера.



Получим вот такую аккуратную плату-инвертор, проверяем еще раз.



Для освещения рабочего места этого, конечно же, недостаточно, но можно сделать в каком-нибудь ящике подсветку по принципу лампы в холодильнике. В качестве донора корпуса неплохо подошла не менее престарелая мышь, ровесница сканеру. Выключателем же будет геркон с нормально замкнутыми контактами.



В собранном виде. Жаль, что кнопки не несут никакой функциональной нагрузки=)



Крепим лампу и корпус на двухсторонний скотч. На дверце — магнит от жесткого диска на том же скотче. Не особо эстетично, но задачу выполняет.



Для освещения небольшого пространства более чем достаточно



Внимательный читатель заметит, что на фото платы в корпусе мыши уже перемычка вместо стабилизатора — в нем больше нет необходимости, инвертор питается от домашнего сервера, который стоит на том же шкафу.
Tags:DIY кромсание электроники
Hubs: DIY
+65
80.5k 80
Comments 24
Top of the last 24 hours