Pull to refresh

Comments 65

интересно, они уже в таком возрасте свободно говорят на английском?
В Нидерландах по-английски свободно говорят все (почему-то). С какого возраста, не знаю, но вероятно, начинают учиться довольно рано.
UFO just landed and posted this here
Ничего, пойдет в школу — его там быстро приведут к общему уровню развития
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Непонятна ваша претензия.
Вы думаете, что в Нидерландах эта акция была санкционирована правительством?
То же самое — энтузиасты и дети. На всё нужны энтузиасты.
Т.е. правительство непричастно к формированию атмосферы позитива, в которой хочется жить и творить?
Не знаю, это сложный вопрос.

В любом случае, без энтузиастов, которые пойдут и сделают, ничего само не сделается, какая бы атмосфера не была.

Но проще не ходить и не делать, а написать комментарий про то, как у нас всё плохо, и получить свою долю причастности от таких же.
Но энтузиасты не появятся, если им платят 7 тысяч рублей в месяц, как у нас в школах, согласитесь.
Учителям платят и 30 даже в маленьких городках. Только проблема в том, что для такой зарплаты надо работать лет 10, после чего никакие принтеры уже нафиг не нужны будут.
Во-первых, энтузиазм от денег не зависит. Иначе это работа, а не энтузиазм.
Во-вторых, давайте почитаем оригинальную статью.
В которой указано, что эта история была организована двумя коммерческими компаниями, Ultimaker и Protospace.
Происходило это в школе для одарённых детей. И у меня такое впечатление, что это частная школа.

В общем, если у вас есть компания и вы хотите организовать интересный проект для детей в какой-нибудь из ближайших школ — не думаю, что кто-то вас удержит.
Вот именно, непричастно. Разве что считать причастностью воздержание от сования своего носа в как можно большее количество аспектов общественной жизни. Человек изначально позитивен.
Разве что считать причастностью воздержание от сования своего носа в как можно большее количество аспектов общественной жизни.
Это называется анархия. Вполне вариант, только не знаю, где он есть. А у нас пока даже волонтеров хотят посчитать, оформить и огородить их деятельность заборчиком.
Государство безусловно причастно к жизни граждан, что прямо влияет на их мысли, мечты, устремления. Например, чтобы быть клептократическим сырьевым придатком, 3д-принтеры не нужны. В крайнем случае, привезут готовые, куда надо, за большие деньги, удовлетворяющие интерес причастных и не только.
Вспомнилось: «Нидерланды и Голландия — две разные страны. В Нидерландах — тюльпаны и футболисты, а в Голландии — трава и пи… сы.»
К слову, марихуана как видим не мешает таким акциям, а при гей-парадах рождаемость выше, чем в России… (а средний срок жизни на 14 лет больше...).
Ладно, нет проблем, зачем 3Д? Давайте в наших школах собирать обычные принтеры? Найдем какой-нибудь несложный струйный, пусть печатают из пэинта какую-нибудь лягушку для оригами, а потом собирают ее — результат практически тот же, разница лишь в том, что именно для нас с вами, именно для взрослых слово «3Д-принтер» ближайшие пять лет еще будет звучать как-то диковинно.
UFO just landed and posted this here
И собирать его проще. Нет такой точной механики и сложного ПО. Устройство форсунок даже увидеть нельзя
Хотелось бы сказать — прост настолько, что собрать его может даже ребенок. Хотя, погодите-ка…
UFO just landed and posted this here
Конструктор такой. За 1200 долларов.
Таки вот и я думаю, что акция сея не от любви к детям и мыслям о будущем, а банальный вирусный инфоповод для СМИ.

Крамольную вещь скажу, но не всякий обучающий материал одинаково полезен для детей!
У Монтессори были вполне конкретные критерии полезности материалов, и при всей кажущийся простоте и примитивности того что сегодня используют монтесорщики, это работает и работает эффективно. (по своему опыту пишу)

Конечно любая работа с детьми хороша, тем более что на безрыбье и рак рыба, но мы в двадцать первом веке живём и пора бы включить мозги, и перенести в сферу образования\воспитания плоды антропологии и нейронауки. Тем более что первый шар в этом направлении был успешно брошен Марией Монтессори более сотни лет назад.
Честно говоря, не вижу, чем собирание принтера не полезно детям. Работа в группе, знакомство с современными технологиями изнутри, удовлетворение от достигнутого результата… Конечно, делать это именно с помощью принтера за $1200 совсем необязательно, но и вреда я лично в этом не вижу.
Ну не хватало еще, чтобы вредно было.
Но все же согласитесь, что критерием применимости того или иного обучающего материала (кстати, как и лекарственного препарата) являются не только безвредность, но и полезность (а точнее соответствие между полезностью и стоимостью методики. Под стоимостью понимаются все затраты, не только материальные).
Ну, бывает и вредно, вот совсем бытовой пример, карточки или кубики с буквами, на которых горе-родитель, пытается обучить чему-то своё чадо раньше времени. Иногда и не без успеха, только вот читать такой ребёнок учится гораздо медленнее, чем те дети которым эти же карточки\кубики стали играть вовремя и презентовали их правильно. Это притча во языцех, я сам сначала в это не верил, пока не увидел в живую как садовские дети, между собой играли в эти кубики, показывая их друг другу и говоря, что это буква «у», при том что там совсем была другая буква, и ребёнок который об этом достоверно знал отвечал, «молодец, правильно, а у меня буква вэ...» и так они хвалили друг дружку, и не надоедало…

Восприятие детей, не то что отличается от восприятия взрослых, оно ещё и меняется во времени, монтесорщики не просто вываливают на ребёнка кучу развивающих игрушек, а делают это вовремя (время определяется по результатам диагностики сознания ребёнка) и строго определённым, выверенным образом.
Я не идеализирую систему Монтессори, просто на сегодняшний день, это наиболее яркая иллюстрация того, что системный научный подход к педагогике и воспитанию это страшная сила…
Главное, что они это делали как команда. Очень важно учиться работать в команде. Даже не в паре, не группе, а именно в команде.
UFO just landed and posted this here
И в отличии от лего, всё строго детерминировано, так что это для детей приколюха и не более того.
Почему пост не называется «Голландская учительница собрала 3д принтер используя бесплатный детский труд»? :)
Ну а вообще обидно что всё новое и интересное проходит у них а не у нас :(
Manuela была восхищена работой над проектом по сборке 3d принтера с детьми. «Я рекомендую всем школам начать подобный проект.»

У нас ещё лет 20 назад подобное существовало почти в каждой школе… радиокружок.
И там про физику рассказывали и паяльником учили пользоваться.

Не понятно, чем этот конструктор принципиально отличается от какого-нибудь лего-техника?

Похоже, что кто-то пытается «продать» 3д-принтеры школам. Модно нынче это. А мода меняется.

А работать командой учат ещё походы, командные игры и любые другие совместные проекты. И 3д-принтер и другие «высокие» технологии тут не обязательны.
Как сейчас помню, в 5-м классе делали в таком радиокружке простенькие фотореле и поворотники на советских макетных платах (г. Знаменск) :)
А ещё там я впервые познакомился с дробями и законом Ома.
Ну-ну. А в 1986 году компьютеры школам «продавали», а еще раньше радио, астрономию (которой теперь нет, зато есть ОРКСЭ)…

У предыдущего комментатора ключевые слова — «20 лет назад», когда регулярно уделяли внимание освоению образовательной системой актуальных технологий, в отличие от последовавшей за этим эпохи. И эту практику нужно восстанавливать в соответствии с теми технологиями, которые актуальны сегодня, а это как раз 3D-печать, робототехника, DIYbio, даже DIY-спутники и много чего еще. Присматриваясь к тем, кто как раз все эти годы изучал наш прошлый опыт, в то время как мы делали «ку» американской системе с ее тестами, специализацией и прочей хренотенью.
UFO just landed and posted this here
Это скорее исключение.
Для понимания общего уровня образования почитайте сами тесты (есть в публичном доступе примеры или прошлогодние, точно не помню). Только читайте сидя.

Тесты учат одной важной вещи: вместо формирования своего мнения выбирать из предложенных.

…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других

Андрей Фурсенко (министр образования и науки Российской Федерации (2004—2012))

Кто эти «другие» он, разумеется, не уточнял.
UFO just landed and posted this here
Слово «потребитель» тоже надо заменить на «программист». И тогда тоже спорить не будут. Ибо сказано в Писании: «не изобретай велосипедов».
Если все станут потребителями, то откуда возьмутся «другие»?

Мне кажется, задача образования — сформировать целостную картину мира, от которой человек сможет отталкиваться на протяжении жизни. Пока, к сожалению, человеку дается набор разрозненных знаний. Чего стоит одно изучение истории по странами и регионам, как будто они находились на разных планетах. Как результат — известный пример: большинство людей не в курсе что Карл Маркс был современником Пушкина. (Про Штаты не говорю вообще, там даже географию не преподают.)

Та же картина и со всеми остальными предметами. Получается, что у людей в голове каша из обрывочных сведений и мифов. А квалифицированным потребителем информации можно стать только имея в голове согласованную модель мира.
Можно ли считать их современниками? Когда умер Пушкин, Маркс только-только успел жениться. Одновременно они жили меньше половины срока жизни каждого из них. На мой взгляд, этого маловато, чтобы называться современниками. А то так можно было бы сказать, что я — современник Хрущёва. Может быть, лучше не надо?
Да, можно :) Вы же не в разные эпохи жили?

Большинство ваших знакомых, я думаю, скажут, что между Марксом и Пушкиным лет сто прошло. (Если в вопросе не подсказывать.)
В разные. Хрущёв жил в период культа личности (+ лет 40 до него — включая эпоху царизма) и оттепели, а я — в периоды застоя, перестройки и постперестройки. Это сейчас всё это кажется единой эпохой. Кайнозойская эра, в общем.

Думаю, что большинство моих знакомых помнит, что «Манифест» был написан в 1848 г., а Пушкин умер в 1837. Нас это серьезно заставляли учить.
Может быть, эры, конечно, субъективны.

А вы у знакомы могли бы спросить? Ради интереса? :)
Просто, при классическом преподавании истории, мало у кого получается сложить все вместе. Несмотря на заучивание дат, разные страны оказываются разделенными непреодолимыми барьерами в сознании.
Первый ответ про «Манифест» — 1871-й. Век правильный, тематика тоже :) Поспрашиваю ещё.

Что было раньше — открытие Америки или Варфоломеевская ночь?
UFO just landed and posted this here
Чтобы у человека, который лег спать на планете с 4 океанами в 9-планетной системе, а проснулся с 5 океанами в 8-планетной, эта картина могла «утрястись» в голове с поправками на это новое знание,


Вы серьёзно?

Речь продолжалась уже
минут двадцать, как вдруг на трибуну взбежал курьер и подсунул оратору
бумажку. Тот развернул ее и прочел, не переставая говорить. Ничто не
изменилось ни в голосе его, ни в повадке, ни в содержании речи, но имена
вдруг стали иными. Без всяких слов по толпе прокатилась волна понимания.
Воюем с Остазией! В следующий миг возникла гигантская суматоха. Все плакаты
и транспаранты на площади были неправильные! На половине из них совсем не
те лица! Вредительство! Работа голдстейновских агентов!


Тоже «устойчивость к малым изменениям». Хотя… это уже реальность. И всегда так было. По телевизору (или в церкви) сказали, что планет 8 — значит, их 8.
Заголовок похож на начало садистского стишка.
UFO just landed and posted this here
Вроде как недавно была где то новость как собрали стволовую клетку на 3д принтере. Представляю новость лет через 50: 3D принтер собрал ребенка.
Проект «сборки принтера из готовых деталей» полностью отвечает современным реалиям. Детям дали техзадание «собрать принтер». У них была инструкция — соответствующая «общему описанию алгоритма и/или структуры программы». Были готовые детали — эквивалент «кусков кода, найденных на просторах интернета». Был набор отвёрток — инструментарий для сборки. И они работали командой. Так что всё шло в лучших традициях современного производства.
И результат — штучка с переднего края современных технологий — более, чем достаточный для чувства удовлетворения от проделанной работы.
В общем, очень даже правильный проект.
А что такое «современные реалии»? Это не я такой зануда, это вы такие интересные вещи говорите.

Кстати, разница между сборкой модулей из комплекта и сбором программы из «кусков кода, найденных на просторах интернета» есть, притом большая:
1) В конструкторе нет лишних деталей (а в интернете полно ненужных нам для данной задачи кусков кода)
2) В конструкторе нет недостающих деталей (а в интернете нужной нам библиотеки или реализации алгоритма может не оказаться)
3) Контактирующие друг с другом детали непременно подходят друг другу (что далеко не всегда так с кусками кода)
4) ни одна деталь не содержит «ошибок» (чего не скажешь о кусках кода)
5) Конечное устройство заведомо работоспособно (что далеко не всегда так с разработкой продукта).

Если «сбор кусков кода по всему интернету» еще можно считать какой творческой, поисковой задачей, то сборка изделия из готовых деталей по мануалу — это абсолютно «рельсовый» процесс, где свернуть нигде нельзя ни на шаг.
Педагогическая и образовательная ценность данной затеи явно уступает ее же развлекательной ценности.
«Современные реалии (в данном контексте)» — то, что я вижу здесь в многочисленных обсуждениях:
— что все структуры и алгоритмы уже реализованы до нас
— что не надо пытаться придумать и/или самостоятельно реализовать алгоритм, надо уметь найти его стандартную реализацию и воспользоваться ей. Потому что:
— — этот стандартный алгоритм написали умные люди
— — этот алгоритм уже опробован в миллионах приложений и на миллиардах тестов
— — в вашей реализации всё равно никто ничего не поймёт, а стандартная продокументирована и откомментирована в соответствии со своими стандантами, а кроме того, никто не будет в ней разбираться, все и так в ней уверены. В отличие от вашего алгоритма.
— даже если вам кажется, что вы можете написать его лучше, то вы ошибаетесь — исходя из вышеприведенных пунктов. А если и не ошибаетесь, то это все равно не дает вам права использовать его в своей программе. Потому как велосипед и нестандарт.
В общем, учитесь читать документацию и пользоваться поиском — и будет вам в этой жизни счастье.

Чему же дети научились на этой программе?
«Они научились как работать согласованно в команде, как искать и находить решения даже с онлайн ресурса или задавая вопрос специалисту...»
— как раз тому, что следует…

В любом случае, детям надо было найти нужную деталь — пусть и по инструкции, но из реального физического набора — чтобы не перепутать её с «почти такой же», вставить её в нужное место (убедившись. что подходит), закрепить её тогда, когда нужно (не раньше — иначе есть риск не вставить следующую деталь), в случае электрических контактов — убедиться, что «есть контакт» (а может и не быть, и надо будет контакты зачистить). И не потерять винтик, не сорвать резьбу, в случае наличия винтиков с разной резьбой — выбрать правильный… Может быть, все детали в самом деле идеально подходят друг к другу. Но не исключено, что нет — их ведь тоже делали реальные люди и машины, а они могут ошибаться.
И собирали они принтеры, пока не кончились у них деньги.
Свыше тысячи евро за комплект — это может быть и нормально для 3D-принтера, но это явно дорого для одноразового обучающего пособия. Распоряжение средствами на уровне «по айпаду в каждую землянку!»
UFO just landed and posted this here
Даже если этот комплект и был подарен школе, сделано это с целью, с ориентацией и с надеждой на то, что следующие 100 тысяч таких наборов школы все-таки купят: за свои, за родительские, за спонсорские, за бюджетные деньги.
UFO just landed and posted this here
Именно поэтому педагогическое, научное, околонаучное и техническое сообщество, взвесив все «за» и «против», а так же «Почем?» и «ну как?» должно встретить слаженных хор одобрюнов и восхваляльщиков своим рационально скептическим «да кому это надо?». И пусть пытаются евангелировать дальше.
Народ, а кто хочет подключиться к проекту по созданию подобного в Москве и других городах?
Пишите в личку.
Sign up to leave a comment.

Articles