15 February 2013

Астероид 2012 DA14

Popular scienceAstronautics
Сегодня в полночь (с 15 на 16 февраля 2013г., в 23-25 мск), астероид «2012 DA14» пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 27 000 км. Т.е. чуть больше двух диаметров Земли (12 756.2 км), и значительно меньше диаметра орбиты Луны (перигей 362 600 км).
Масса астероида — около 130 000 тонн, диаметр — около 44 метров. Средняя орбитальная скорость — 31.155 км/с.

По мнению большинства ученых, какого либо негативного влияния на Землю данное событие не окажет.

В момент пролета на минимальном расстоянии о Земли астероид можно будет наблюдать в малые бинокли или даже невооруженным глазом при отсутствии облачности и светового шума. В этот момент блеск астероида достигнет 7.9 звездной величины.

image
(кликабельно)
Анимация сделана Хайме Номеном из La Sagra team — команды Астрономической обсерватории de Mallorca.

Далее хотелось бы порассуждать о том, как сегодня ночью заснять данный астероид (на широте Москвы), так сказать, бытовыми средствами.
И возможно ли это в принципе и в качестве, приведенном выше.
Ну и немного дополнительной информации об этом астероиде и о грядущих в принципе.
(часть картинок кликабельна)


Астероид 2012 DA14 открыт 23 февраля 2012г. и относится к группе аполлонов.

image
© Leonid Elenin / ISON-NM Observatory

Это самое крупное небесное тело, которое приблизится к Земле так близко за всю историю наблюдений.
Сразу после сближения астероида с Землей, астрономы намерены провести серию наблюдений с помощью крупнейших радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array), а также планетарного радара НАСА в Голдстоуне.
Схема наблюдений следующая — радар в Голдстоуне будет излучать в сторону астероида мощный радиосигнал, а радиотелескопы «ловить» его отражение.

Поскольку поверхность астероида неровная, то по параметрам отраженного сигнала (времени) можно будет определить форму астероида, рельеф, с какой скоростью он вращается и как направлена его ось вращения. Поскольку радиотелескопы VLA и VLBA разнесены почти по всей территории Северной Америки, то поставленная задача вполне выполнима и точнось измерений будет достаточно высокой.

image

По полученным результатам астрономы смогут оценить воздействие на астероид «эффекта Ярковского» — сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем. Астероид излучают тепло (в инфракрасном диапазоне) на своей «вечерней», темной стороне, в результате чего создается очень слабая реактивная сила тяги, искажающая орбиту небесного тела.
Ввиду наличия у астероида вращения вокруг собственной оси, направление излучения постоянно меняется.

Орбита нашего квазиспутника выглядит следующим образом.

image

image

image
(кликабельно)

В настоящий момент орбита признана учеными безопасной, однако в случае падения (не дай Бог, конечно), эффект может быть сравним с Тунгусским метеоритом.
На сайте НАСА опубликовано несколько видео-роликов на эту тему.

И еще один информационный ролик:


Однако самое интересное было опубликовано только вчера, на Huffington Post.

image

Оказывается, астероид пройдет внутри орбиты геостационарных спутников, около 35800 километров (22245 миль) над экватором, т.е. в непосредственной близости от них. Это чревато в худшем случае столкновением с каким либо спутником, или в лучшем случае кратковременной потерей связи (из-за возмущений со стороны астероида).

Со слов Павла Чодаса, планетарного астронома из Лаборатории реактивного движения НАСА — «Это очень маловероятно, но мы не можем этого исключить». Но кроме небольшой возможности разбить спутник, астероид не представляет серьезной угрозы. Он имеет крошечные 0,033 процента — или 1 к 3030 — шанс воздействия на Землю, согласно данным НАСА.

Полная ифоргафика по прохождению астероида мимо спутников — здесь.

Еще одна 3D модель траектории астероида через кольцо спутников Земли.

image
Белыми точками обозначены геостационарные спутники.
Серыми — спутники в зоне потенциального риска столкновения.


По расчетам ученых геостационарные спутники будут находится на безопасном расстоянии, но тем не менее гравитационное поле Земли сильно отклонит орбиту астероида таким образом, что в будущем его сближения с Землей будут происходить с внутренней части земной орбиты, а не с внешней, как это было ранее, а период обращения астероида вокруг Солнца изменится с 366 до 317 дней. Таблицу ближайших встреч 2012 DA14 c Землей по 2100 год можно подсмотреть здесь.

Вот теперь предлагаю обсудить, кто и как собирается сегодня в полночь заснять в семейный архив (на научную ценность фотографий претендовать не могу) самый близкий за всю историю наблюдений небесный объект, пролетающий транзитом мимо Земли.))
Конечно же, форму астероида разглядеть не получиться даже в любительский телескоп, т.к. на таком расстоянии его угловые размеры на небе будут слишком малы. Он будет выглядеть маленькой звездочкой, быстро перемещающейся по небу (примерно 3/4 градуса за минуту).
Лично я планирую использовать цифровую SONY DSC-HX100V со штативом и в режиме съемки фейерверка.
Серийного таймера в этом фотоаппарате нет, пульта тоже, поэтому несколько кадров сделать можно будет только вручную (для анимации).

Траектория пролета по небесной сфере на широте Москвы будет выглядеть приблизительно так:



В момент максимального сближения он будет находиться над восточной частью Индийского океана, неподалеку от Суматры.

В заключение немного информации с сайта Астрономического вестника «Небо над Братском» (молодцы!)

Для наблюдателей других городов необходимо получить свою карту пролета астероида 2012 DA14 с временными метками, например, на сервисе Heavens-Above (не забывайте в разделе «Configuration» выбрать свое местоположение с помощью карты «select from map» и указать верный часовой пояс), или — для опытных любителей астрономии — самостоятельно получить эфемериды астероида на сайте Центра Малых планет, так как для разных пунктов наблюдений путь астероида будет пролегать по другим созвездиям!

Некоторые обсерватории намерены вести On-line трансляции пролета астероида, которые можно будет увидеть по следующим адресам:

Virtual Telescope’s WebTV
The Clay Center Observatory in Brookline, MA, USA
* NASA's Marshall Space Flight Center:
здесь,
здесь,
или здесь.
SLOOH Space Camera

И инфографика для планов на будущее — перечень астероидов, которые приблизятся к Земле на минимальное расстояние в ближайшие 200 лет.



Всех, у кого получится сегодня вечером сфотографировать астероид, приглашаю залить лучшие фотографии на habrastorage.org и добавить на них ссылке в комментариях к статье.
Далее можно будет сделать отдельную статью с фотографиями и даже провести голосование за лучший снимок.

Удачи, чистого неба и спокойной плазмы!
Tags:астероидастероидыастероидно-кометная опасностькосмоскосмонавтикаастрономияастрофизикаастроном-любитель
Hubs: Popular science Astronautics
+64
24.5k 54
Comments 129