Pull to refresh

Как повысить количество скачиваний вашей темы

Lumber room
Пост посвящается всем дизайнерам и верстальщикам тем под WordPress.
Порой я впадаю в уныние от того, что дизайнер из меня никакой, а вёрстка не приносит радости, а только нервный тик. Особенно когда подгонишь всё качественно в FireFox, а потом посмотришь на сайт в IE. Сидишь и тихо всхлипываешь.
К чему я это пишу? А к тому, что умей я быстро и качественно делать темы для ВордПресса, то вполне возможно имел бы ого-го сколько бэклинков, ведь никто не мешает вставить ссылку на себя в футере.

Если глянуть на статистику того же themes.wordpress.net, то в топе темы с количеством скачиваний от 10000 и больше, и если даже прикинуть, что лишь 1/10 из них будет установлена, то… 1000 сайтов с бэклинками С КАЖДОЙ СТРАНИЦЫ. А что если сайт ещё и популярным будет?
Причём, что самое приятное, затраты на это минимальные — сделать тему, разместить её в разных базах и всё — сиди, жди пока скачают. А теперь дам несколько советов, которые позволят повысить количество скачиваний и качество тем.
Бесплатно и только бесплатно.

Некоторые дизигнеры считают, что раз они тратили время на создание темы, то надо требовать денежку за скачивание. Это довольно глупо, учитывая то разнообразие бесплатных тем, которые лежат в интернете в свободном доступе.
Нестандартный подход.
Частенько ВордПресс обвиняют в том, что сайты, сделанные на нём, выглядят все совершенно одинаково. Ещё бы, ведь большинство т.н. дизайнеров не заморачиваются, а просто редактируют стандартную тему (может слышали такое название — Kubrick). Придумайте что-нибудь новое и нестандартное, такое, чтобы при первом же взгляде на превьюшку хотелось бы «потыкать» сайт.
Отличным примером темы «не как все» является не безызвестный сайт http://browsehappy.com/. А ведь и не скажешь с первого взгляда, что это WordPress.
Создавайте тематические темы.
Не пытайтесь сделать абстрактную тему «для всех», если вы хотите, чтобы ваше творение не только скачивали, но и использовали, то узкая тематика подойдёт для этого как нельзя лучше. Я, например, не нашёл ни одной темы для WordPress по Гарри Поттеру, а ведь, при таком количестве фанатов и посвещенных ему блогов, тема была бы ОЧЕНЬ популярна. Подумайте об этом:-)
Или сезонные темы, а так же темы к таким праздникам как Рождество/Новый год, их точно будут качать, главное чтобы они были в доступе к нужному моменту.
Не используйте дешевый клипарт.

И тут не столько дело в деньгах, сколько в качестве применяемых в теме картинок. Печально лицезреть хорошо свёрстанную тему, в которой изображения в хэдере не чёткие или пестрят пикселами. Изучите хорошенько, какие форматы сжатия изображений для чего лучше подходят, ведь мы же хотим, чтобы пользователь дождался загрузки страницы.
Старайтесь не применять в своей теме плагины.
Да, порой хочется расширить функционал своей темы за счёт плагинов, но не забывайте, что у пользователя, который собирается использовать её, вашего набора плагинов скорее всего не будет. С другой стороны это не мешает вам подготовить свою тему так, чтобы при активации определенных плагинов она адекватно на это реагировала. Делается это простой проверкой в коде темы и соответственно вывод дополнительного кода. Очень удобно при работе с популярными плагинами, которые можно стилизовать под тему, например тот же Wp-PageNavi. Главное, чтобы это было «прозрачно» для конечного пользователя и являлось «приятным дополнением», а не принуждало что-то ещё скачивать.
Вкладывайте в тему исходник дизайна.
Если вы облегчите перерисовку некоторых элементов «под себя», то шансы увидеть бэклинки повышаются. Не обязательно выкладывать psd всего дизайна целиком, а вот такие элементы, как логотип, фоновые изображения и т.п. можно положить в отдельную папку в теме. Люди будут благодарны, уж поверьте мне, сам радуюсь, если нахожу исходники отдельных элементов в архиве.
Сделайте тему на нескольких языках.
Обычно в темах не так много элементов, которые требуют перевода, и для знающего человека перевод занимает от силы полчаса времени. Только вот таких вот знающих людей обычно не так много. А обычный пользователь сразу же впадает в ступор, когда при активации темы, видит текст на не родном языке. Я сужу об этом по количеству топиков с вопросом: «а как мне перевести тему»/«локализуйте мне тему» на разных форумах.
Если вы заранее позаботитесь об этом, то многократно увеличите количество загрузок. Причём, все текстовые элементы в 90% случаев одинаковы во всех темах, поэтому можно сделать заготовку из .MO файлов на разных языках и вкладывать их в архив.

Будьте разнообразнее в оформлении и цветовой гамме.
Сейчас во всём популярен минимализм, в том числе и в цветовом оформлении. В большинстве своём на глаза попадаются темы в чёрно-белых или сине-голубых тонах. Это же скучно. Сделайте качественную розовую тему с цветочками, и изрядное количество блоггерш-домохозяек будут вам благодарны, а уж они то точно не знают, как убрать из футера ваш бэклинк ;-)
Согласитесь, данный сайт выглядит более чем приятно.
Осторожнее со спонсорством.
Пару раз попадались темы с уже встроенными блоками адсенса автора. Смеялся долго, вырезая их из исходников. Во-первых, где-то слышал, что гугл вполне может забанить аккаунт, если клики приходят с неизвестных сайтов, а во-вторых, ну имейте же совесть.
И не следует в футер пихать по 10 ссылок, в надежде поднять выдачу разным своим проектам. Такие блоки со 100% вероятностью будут стёрты, так что вы не получите даже ссылки на себя. Будьте скромнее и довольствуйтесь малым… в больших количествах.
Проверьте тему в популярных браузерах.

Это очень важный момент, о котором многие забывают. Не обязательно впадать в истерию и тестировать её во всех существующих браузерах, достаточно четырёх: IE6, IE7, FireFox и Opera. Или воспользуйтесь сервисом http://www.browsershots.org/.
Разместите тему в каталогах.
Мало выложить тему у себя в блоге, нужно ещё и оповестить популярные (и не очень) каталоги тем об этом. Большинство из них можно найти, просто введя в гугле фразу wordpress themes. Если в каталоге нет свободной возможности добавить тему, то отправьте её по почте администратору, ведь размещение новых интересных тем не только в ваших интересах, но в интересах каталога.
При регистрации укажите в названии наиболее популярные слова, связанные с тематикой, а так же регистрируйтесь сразу в нескольких категориях, чтобы с максимальной вероятностью попадать в выдачу.
Не забудьте сделать скриншот.
Когда я вижу в предпросмотре «Screenshot is not available», то я даже не кликаю на ссылку demo, чтобы посмотреть, как тема выглядит в действии. Тоже самое касается и картинок, где вместо превьюшки просто написано название темы. Когда я выбираю тему, то хочу хотя бы примерно представлять, что увижу, а не тратить время понапрасну.
Не забывайте обновлять темы.

В WordPress 2.3 появились встроенные тэги, отличный повод подновить тему, и добавить в описание Wordpress 2.3 ready или tags included. Вообще, чем полнее описание и количество «фич» в нём указано, тем лучше.

Ну вот собственно и всё, что мне пришло в голову. Если вы делаете качественные темы, то можете оставлять ссылки в комментариях, вдруг мне приглянется, обещаю в таком случае оставить на вас ссылку;-)
Оригинал статьи «Как повысить количество скачиваний вашей темы»
Tags:10-thingsideaslisttemplatethemesдизайнсоветытемышабл
Hubs: Lumber room
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Views237

Popular right now