Pull to refresh

Comments 13

1, 4, 5 и 6 вопросы похожи вот на что:

Вы иногда получаете зарплату. Устраивает ли она Вас?
  • Устраивает
  • Надо больше денег
  • Надо меньше денег
В предыдущих опросах этот вопрос звучал как «вы за копирайт или против». Этот вариант тоже вызывал массу претензий. Я понимаю, что любой вариант опроса про копирайт будет спорным. Но я очень надеялся, что хотя бы этот опрос не заминусуют. И похоже зря.
На самом деле (имхо), никакой закон не сможет удовлетворить всех. Всегда найдутся недовольные с одной стороны, и лазейки — с другой.
А значит, нужно действовать эффективно в любых условиях, т.е. законах.
Я вижу решение в доброй воле самих авторов — публиковаться не ради денег, а души, и лицензировать под либеральными лицензиями. Взамен на почет, уважение и признание.
Т.е. опенсурс с натяжкой может спасти наши изголодавшиеся души. Тогда как материальная мотивация остается губительной для духовного — множество людей готовы продавать говно, пока за него платят, лишь бы платили.

Возможно, стоило бы смягчить копирайт уменьшением сроков в зависимости от типа товара. Но перегиб плох как в одну, так и в другую сторону.
По мне, так уже происходит наиболее естественный процесс — изменение в сознании людей от жажды халявы в сторону «получу ровно столько, сколько заплатил». Т.е. жажда халявы сдерживает жадность наживы — жаль, весьма болезненный процесс, но верный. А значит, со временем сознание придет к относительно безболезненному балансу, когда люди наконец осознают, что копирайт им не помогает, но и не вредит.
Кстати, да! Мое мнение, что ввод необязательного налога на абонентскую плату провайдера, скажем, 10% от абонентской платы за интернет, мог бы решить эту проблему. Хочешь, подключаешь тариф с налогом и качаешь с любых сайтов не опасаясь преследования. Не хочешь, но продолжаешь скачивать, наказывать еще строже, чем сейчас. Думаю, что большинство домохозяйств перейдут на такую систему, мало ли что может их ребенок загрузить из сети. Честный порядок распределения это другой вопрос, нужно обсуждать отдельно. Однако такой налог декриминализирует обычных пользователей и обеспечит дополнительный доход правообладателям. Обеспечить сайты постоянно обновляемым централизованным списком IP платников (благо IPV6 не за горами), таким образом, «честные» пираты будут пускать только таких пользователей и тоже не опасаться преследования со стороны властей и продолжать раздавать «бесплатно».
Наверное огорчу вас, но ваша идея уже давным давно введена в России да и в мире в целом. Идея, суть которой заключается в том, что можно нарушать закон за деньги. Причём можно и без денег обойтись если есть связи.

Так что нужно менять именно законы. Я уверен, что если сейчас смягчить законы (вплоть до отмены) об авторском праве то издатели быстро найдут новый способ дистрибуции иначе они останутся не удел.
Считаю, что налог на бесплатное распространение любой информации имеет смысл именно сейчас, так как со временем проблема пиратства в таких областях как игры и другие программные продукты сойдет на нет, в связи с тем, что разработчики полностью уйдут в облака, где пиратства нет априори. Остальные тоже в конце концов найдут способ получать дополнительный доход, онлайн книги и фильмы с рекламой итд. Однако если смягчить законы, то авторы остануться без дохода сейчас, поэтому нужен компромис, некий переходный период, и им может стать налог на интернет. Авторы будут продолжать получать свой доход и искать новые способы монетизации, а мы, пользователи, получим полную свободу в сети.
UFO landed and left these words here
Где то ужесточить, но в основном смягчить


Как видите, многие думают иначе. Для этого и опрос.

Сейчас насколько я знаю, ни в одной стране нет различия по срокам для разных видов контента. Видимо для этого есть объективные причины. Об этом писали здесь: habrahabr.ru/post/167205/ Различие по коммерческой составляющей более критично, поэтому я выбрал его. Можно провести полное исследование, по всем категориям, по доходам респондентов, по всем возможным показателям, но это в другой раз.
Серия вопросов про «Вы — правообладатель, или автор, чей доход не/зависит от копирайта» странная. Непонятно, что подразумевается под смягчением или ужесточением закона, почему пункты взаимоисключающие. Напримр, считаю, что изменения могут быть как в сторону большей свободы, вроде радикального снижения сроков охраны произведения, особой формы компенсирующего налога, так и в сторону большей защиты конкретно авторов, интересы которых нередко ущемляются будущими правообладателями, заранее требующими эксклюзивных прав на будущий продукт, а ведь можно предусмотреть некий гарантированный размер роялти с реализации созданного произведения. Первый вариант можно отнести к смягчению, второй к ужесточению, при этом они не противоречат друг другу и могут реализовываться одновременно.
IMHO уголовное преследование за нарушение копирайта абсурдно и неприемлемо. Нельзя ставить в один ряд (и сажать в одну тюрьму) убийц с насильниками и людей, обменивающихся копиями фильмов/музыки/программ.
ОК, будем сажать их в другую тюрьму, договорились. :D
Какие ещё изменения в законе, вы считаете, нужно сделать?

Тут законами не поможешь, к сожалению.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.