Pull to refresh

Comments 31

Ради всего, не надо делать из России родину слонов. Почему именно этого товарища надо считать отцом-основателем? Перфоленты активно использовались, и в первейшую очередь для описания работы швейных станков. Второе активное применение — механические пианино.

Именно попытка генерализации работы подобных устройств в применении к криптографии и привела Алана Тьюринга к описанию работы универсальной машины, именно потому абстрактная машина Тьюринга работает с лентой.

Но, разумеется, мы не можем сказать, что Тьюринг (буржуй и пи… рас) стал основателем кибернетики, нам надо обязательно найти кого-нибудь русского, чтобы гордиться, хоть мы и гнобили кибернетику, хоть и просрали все полимеры на распиле (в старом смысле слова) микросхем, но основали-то мы, так что ого-го-го, а не хрен собачий.
а никто и не делает. в статье четко написано, что впервые они были использованы именно в ткацких станках. и про это многие знают.
но тем не менее — это не повод не упомянуть талантливого соотечественника, который внес большой вклад в развитие того, что в будущем станет IT. никто ни из кого не делает первооткрывателя и не присваивает Корсакову чужую славу. но он много сделал, и отмечен в статье. так и написано: стал одним из основателей
тем более жил он и работал задолго до тьюринга.

не понимаю желания смешать человека с говном просто потому что он таки был нашим соотечественником.
Можно уточнить, что именно г-н Корсаков привнёс в будущие компьютеры? Что-то я не слышал такой фамилии в контексте каких-либо решений. Аристотеля слышал, Евклида слышал, Чебышева слышал, Лобачевского слышал, фон Неймана слышал, а вот Корсакова нет.
как говорил мой преподаватель по высшей математике: «не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать».
забиваем в гугл ФИО Семена Николаевича (раз уж вам это так сложно), и находим статью в википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

в которой все чудно-чудно расписано. да, я понимаю, что вы сейчас напишете что все его изобретения — вообще ерунда и никакого отношения к кибернетике не имеют, и так далее, но в целом — для своего времени вклад Корсакова немал.

В 1961 году М. И. Радовский опубликовал архивные документы Академии наук СССР, относящиеся к прошению Корсакова. В 1980-х годах публикации Радовского привлекли внимание профессора кафедры кибернетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Геллия Николаевича Поварова, которому мы в большей степени обязаны осознанием значимости и повторным открытием изобретений Корсакова[3]. Оценка трудов Корсакова впервые была изложена Поваровом в 1982 году на семинаре по искусственному интеллекту, проходившем под руководством Е. А. Александрова в Центральном Доме культуры медицинских работников (г. Москва).

Иначе говоря, он сделал что-то интересное, но про это почти никто не знал и никто не учитывал в своих работах => он не сильно повлиял на развитие кибернетики и информатики.
ну, значит он был непризнанным гением. жаль, конечно, но менее гениальным он не становится (лично для меня)

опять же — в статье не написано что прям — основоположник всея IT и т.п. но сложно отрицать что он придумал много интересного, и жаль что мы знаем про машины беббиджа и паскаля, а не машины корсакова
Наверное, потому что машины Паскаля считали, а у этих я не увидел никакого практического применения.

Кстати, Паскаль никак не может считаться «отцом компьютеров», ибо главным является не «машинка с шестерёнками», а исполнение _кода_. То есть волшебным образом машинка читает с перфоленты описание что ей делать. А внутри самой машинки нет никакой информации о том, что ей делать. Вот это обобщение и было самым крупным прорывом математики в реальный мир. Осознать, что на ленте могут быть не только данные, но и фактические операции, а точнее, что операции — это тоже данные — современному уму осознать грандиозность этой идеи почти невозможно, всё равно, что осознавать грандиозность идеи сопоставления картинки и звука на регулярной основе.
никто не говорит про «отца компьютеров». а дальше — включайте голову и читайте, вы себе придумали какие-то тезисы, которых в исходной статье не было, и пытаетесь их героически оспаривать.
Таким образом, его можно считать одним из основоположников российской (и не только) кибернетики.

Где? Кто? Как? Когда? В упор не вижу.
Отец русской кибернетики))))
Специалист по гомеопатии, да. Если взять 128 бит и размешать их в 100 ЗБ информации, а потом взять из этих 100ЗБ и снова размешать, то на выходе у нас появится html с памятью php. Внутри там php не будет, но структура байтов обучится php и проявит особые свойства php.

Спасибо.

А по сути — он был один из множества изобретателей, которые не сумели сформулировать теорию. И более того, он не донёс это замечательное изобретение до соответсвующих кругов, то есть считать его «русским Тьюрингом» (или, там, Паскалем) явно не получается.
открою страшную тайну — чайковский был геем. надеюсь сия грубая аналогия не требует пояснения?
Вы хотите его записать вместе с Тьюрингом в гении по этому признаку?
да, значит даже все настолько грустно. поясняю на пальцах: то что человек был поборником гомеопатии, нисколько не ухудшает его открытий в другой области, хотя конечно попытаться ерничать — можно.
Так я не понял, где его открытия в области вычислений? Повторю ещё раз: главной идеей компьютеров по сравнению с механическими вычислительными устройствами находится не в количестве шпунтиков и шестерёнок, а в абстракции. Первой, в бесконечной чреде абстракций и фреймворков. Абстрагироваться над конкретной задачей, которую нужно выполнять и вычленить общую логику, находящуюся над множеством разных задач. Построить такой чисто абстрактный класс с множественным наследованием, который станет прародителем решения любого класса задач.

… Почти любого, потому что заодно было показано, что есть такие задачи, которые невозможно решить.

На самом деле, это никем не доказанная утка.
Кстати, у LSI в Москве есть небольшой (около 20 человек) центр разработки, занимающийся алгоритмизацией. Я практически ничего о них не знаю (был у них всего один раз), но они занимаются проблематикой достаточно далекой от сегодняшних продуктов LSI. В основном это направлено на будущие технологии. Более того, я десятки раз был наблюдателем (и участником) международных команд по внедрению СХД и кластеров у крупных российских заказчиков. Так вот, наши инженеры гораздо умнее, практичнее и умеют делать гораздо больше своих зарубежных коллег. Чего стоит просьба коллеги из одной трехбуквенной компании «А давайте после вашей конфигурации СХД мы получим диск в ОС Windows». После этого, американский коллега не смог воспроизвести действия, описанные в step-by-step мануале для правильной установки смещения раздела на томе. Пришлось исправлять и объяснять. Полупроводники, мы конечно же про@!//, но есть успехи в других областях… Так что недооценивать наши знания и вклад в мировой IT никак нельзя.
Это усилиями этой замечательной команды русских хаккеров мы имеем HBA от LSI, которые виснут намертво от одного единственного жёсткого диска в полке? Если есть выход на LSI'ников в разработке, буду рад пообщаться.
Конечно есть через Field Applicarion Engineer. Пишите в личку.
Очень уместное замечание, вы правы. В советской истории есть целый эпизод сочинительства русских корней всего и вся. В Википедии на сей счет даже отдельная статья есть.
Кстати, так хорошо знакомые нам жесткие диски Enterprise (предназначенные для серверных решений) еще 20 лет назад были в Москве в диковинку. Мой коллега, работавший FAE в Seagate рассказывал, что они обошли все компании, которые только могли, в поисках дистрибьютора, способного продать 3!!! (ТРИ) диска в квартал. Таких компаний не нашлось.
Зачем Seagate понадобилось покупать диски?
Честно спионеренная статья?

www.youtube.com/watch?v=wD2k4stzbno

Я заинтересовался трубками Райхмана и на ютубе обнаружил полностью ваш абзац, датированный 07.10.2010 в примечании к ролику.
Копирайты будем расставлять?
жаль ни слова не сазано про накопители на ферритовых кольцах. Тоже интересный и довольно распространенный в свое время способ хранения информации.
Просто для полноты картины.
О да! Я их даже вживую видел. Боооольшие :)
Надеюсь это не гостайна, я их видел в ЦВК на С-300. Да, забыл про них совсем.
Sign up to leave a comment.

Articles