Pull to refresh
Comments 25
По ExtJS как-то в рунете совсем мало информации, так что обязательно продолжайте писать!
А какого рода информация вам нужна, например?
В англоязычном хелпе он довольно подробно документирован.
пс. не из праздного любопытства.
У меня с английским, к сожалению не очень хорошо, а хотелось бы теорию почитать, что там как, типовые архитектуры. А то как то сложно все время хелп держать открытым, хоть он и очень подробный и удобный. Может хоть видеоуроки на английском есть…
В англоязычном интернете даже не просто на порядок больше информации по Extjs. По сравнению с нами ее там просто адова тонна. На первых парах мне довольно часто подсказывали на их официальном форуме.
Я когда-то — до 3-й версии делал все CMS на ExtJS, пока не увидел Bootstrap.
Я думаю что им было бы круто двигаться в таком направлении. А они какие-то чудовищные MVC комбайны городят
Ну вы сравнили. Bootstrap это просто CSS-фреймворк, а ExtJS — да, монстр. Тем и хорош.
Иногда я думаю что был бы хорош какой-то промежуточный вариант — все контролы на основе верстки + Unobtrusive JS, как в Bootstrap.
Ну, по сути, Bootstrap и Backbone в руки — и вперед. Но проблема в том, что количество boilerplate-кода зашкаливает, всякие штуки типа таблиц и подобных виджетов приходится прикручивать руками, бороться с несовместимостью представления данных и т. д.

А в ExtJS куча виджетов из коробки, единая архитектура, форматы представления данных, соглашения о структуре папок. Плюс можно обходиться без модификации html и css вообще, что немаловажно. Из минусов — совершенно чудовищный dom на выходе, большой размер, тормоза и утечки памяти.

В общем, разные инструменты для разных задач. Но факт — для всяких CMS, CRM и иже с ними ExtJS подоходит очень хорошо.
> хватит запрашивать данные GET'ом:
это почему же? GET как раз и предназначен для получения данных, использование POST в данном случае неоправдано.
Да, но GET отправляет всю информацию в заголовке запроса, длинна которого ограничена,- лучше сразу снять это ограничение, поверьте grid есть что передавать в запросе: пагинация, фильтрация, сортировка…
«длинна» GET запроса — 2,048 символов. если вы привысили лимит — значит что-то не так. ну ещё и идеологическая подоплёка, тащить данные через POST — не достаточно православно :)
На это разве стандарт есть? Дайте ссылку, если найдете. Когда-то давным давно читал, что в разных браузерах и веб-серверах разный макс размер query string.
Ну вообще-то в том же extjs если вы будете использовать rest proxy, то для чтения используюется GET. Так что я бы все же посоветовал использовать GET.
Не буду спорить о методах,- изначально я хотел лишь показать возможность быстрого переопределения метода, а не склонять кого-то к необходимости использования именно POST.
Спасибо за труд, но хотел бы вставить свои два слова.
Если вы рассказываете о 4 версии, то я бы всеже начал со структуры приложения. Потому что фраза
Практически каждое приложение Ext JS 4 начинается с Ext.onReady(function(){...}.
совершенно не верная. Потому что большие приложения строятся с помощью Ext.application и отсюда со всеми вытикающими. Как строится структура, как и зачем использовать required. Как все собирать с помощью sencha command. Потому что extjs это не jQuery и использовать его надо немного иначе. А писать все в одном файле и view и model… это печально.
Плюс зачем вы делаете lookup в гриде для поиска store вместо того, чтобы просто указать какой sotre, все остальное сделает extjs.
Поддерживаю, Вас. По поводу
писать все в одном файле и view и model… это печально
— просто решил не усложнять код из 20 строк,- так проще понять. Но я обязательно учту это при написании второй части статьи.
Хотелось бы еще увидеть серверную часть на Zend Framework 2
Ну у вас тут только про использование грида, планируется ли описание создания приложения или вы используете только отдельные компоненты на страницах?
Как я уже написал в статье,- планирую написать еще одну статью про грид (плагины. шаблоны, события, связка с propertygrid, CRUD и ридеры...), иначе эта статья останется всего лишь очередным «Hello, World» в контексте Ext JS. Что касается «создания приложения»,- пока в раздумьях: написать про создание mvc-приложения (честно говоря не совсем вижу в этом смысла,- это достаточно подробно описано в официальной документации и эта дока уже несколько раз переведена в рунете), либо написать про связку Ext JS Web Desktop и Zend Framework 2 (что немного сложнее, ведь в итоге должна получиться мини-CMS) и закоммитить на github,- тогда в этом будет польза.
Просто не смог пройти мимо. Выскажу лишь сугубо свое мнение.
У Sencha есть великолепные примеры использования в документации вот docs.sencha.com/ext-js/4-1/
И как раз таблицы там разжеваны насколько, что осталось в рот положить. Ну неужели, есть такие программисты, которые этого не понимают? Ну может быть им уже пойти в другую работу?

Если автор материала будет писать и дальше, я очень прошу писать о чем то более практичном.
Например, в версии 4.0 возникали проблемы с рендерингом(в некоторых случаях не пересчитывался лейаут внутренних объектов).
Во второй части будет больше практики, я просто стараюсь к этому подвести, даже статью назвал Ext JS 4 Grid «на пальцах». Лично мне нравится, когда материал о какой-либо технологии пишется последовательно и на доступном для всех языке, обычно это предотвращает «проблемы с рендерингом» и многие другие. Вы можете скинуть мне в личку описание Вашей проблемы или же какое-то предложение для новой статьи, тогда я постараюсь скомпоновать ваше предложение с моими планами. Либо Вы можете описать проблему в q&a.
Это было несколько месяцев назад, ее описывали у них на форуме и давали решение.
Читаю статью. Вероятно для начинающий подойдет. Другое дело информация именно об ExtJS 4. Ваши примеры, ну по сути, примеры ExtJS 3. Хотелось бы прочитать именно о новшествах четвертой версии: Ext.application, и то, что видит Sencha в виде Model, Controller, View. Лично мне ближе подход Ext3, нежели 4 ой версии. Но все же. Хочется услышать другие мнения.
Не слушайте странных людей, которые утверждают, что русскоязычные статьи по ExtJS ненужны. Еще как нужны, они просто жизненно необходимы и для старта, и для повышения квалификации — чтобы присмотреться к новой технологии.

Ваша статья очень хорошая. Пишите ещё.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.