Pull to refresh

Pocketbook Touch: софт решает

Reading time10 min
Views38K
Не так давно довелось познакомиться с бюджетной читалкой от Pocketbook – ридером Pocketbook Basic New (он же — Pocketbook Basic 613), впечатления от этого знакомства я довольно подробно описал здесь. В новогодние каникулы состоялась встреча с ещё одним ридером – Pocketbook Touch, он же известен как Pocketbook Touch 622. Один и тот же производитель, общая «идеология», один и тот же год выпуска (обе модели вышли в 2012 году). Однако у этих ридеров различаются как стоимость, так и возможности, причём существенно. Поэтому велик соблазн выяснить, чем отличаются старшая и младшая модели, и насколько эти отличия заметны в реальности. Одним словом – стоит ли платить больше ;)

Определим для начала финансовую разницу. Средняя стоимость Pocketbook Basic 613 на Яндекс.Маркет сейчас около 4300 р., при этом цены стартуют примерно от 3600 рублей. Средняя цена на Pocketbook Touch – примерно 6300 р., цены в интернет-магазинах начинаются примерно от 5400 р. (данные на конец января 2013 года). То есть, весьма приблизительно разницу между двумя моделями можно определить как 2000 рублей. «Умения и навыки» Pocketbook Basic производитель чётко описал уже в самом названии модели – это базовый уровень возможностей. Интересно посмотреть, какие дополнительные функции окажутся в распоряжении покупателя, заплатившего примерно на 2000 рублей больше.

За эту сумму Pocketbook Touch предлагает такие преимущества:

— Более современный e-ink экран — у Pocketbook Touch это Pearl, у Pocketbook Basic 613 – Vizplex. (Впрочем, об экранах этих моделей мы ещё поговорим).
— Ёмкостный сенсорный дисплей с поддержкой жестов мультитач (у Pocketbook Basic 613 дисплей несенсорный)
— Wi-Fi (у Pocketbook Basic 613 его нет)
— Встроенный RSS-ридер
— Встроенный браузер
— Встроенный аудиоплеер
— Способность «озвучивать» текст
— Более широкие возможности настроек по сравнению с 613-й моделью. Из интересного я бы отметил возможность настроить профили для разных пользователей, чтобы ридером могли пользоваться несколько человек, и возможность защиты настроек паролем.



Приходится признать, что различий действительно много, и они не сводятся к «новому дизайну центральной кнопки»;)
Из более мелких различий можно отметить чуть более ёмкий аккумулятор (1100 мАч вместо 1000 у Basic 613), покрытие софттач вместо гладкого пластика у 613-й модели, более привлекательный и запоминающийся дизайн (дело вкуса, конечно, но всё-таки).



К нейтральным различиям можно отнести небольшую разницу в габаритах: Pocketbook Touch немного уже (115 мм против 123 мм) и чуть тяжелее (195 граммов против 180 у Basic 613).

При этом обе модели всеядны в плане книжных форматов, обе имеют экран с диагональю 6 дюймов.



Теперь посмотрим, каковы реальные впечатления от использования ридера. По ходу мы ещё не раз вспомним 613-ю модель. Как и в прошлый раз, начнём с плюсов.

1. Ридер тонкий, лёгкий и компактный. Сзади – софттач пластик, держать приятно и из рук не выскальзывает. На «лице» — большие чёрные кнопки: «Домой», «Вперёд», «Назад» и «Меню». Они тоже с мягким прорезиненным покрытием. Кнопки понравились – мягкое нажатие, ясный и чёткий ход, удобный размер. По ощущениям – на порядок лучше, удобнее и приятнее, чем блок управления у 613-й модели. Вообще-то, перелистывать страницы у Pocketbook Touch можно, просто проводя пальцем по экрану. Но я заметил, что в основном листаю именно кнопками. Чтобы, несмотря на привычку к сенсорным экранам, рука сама тянулась к кнопкам, они должны быть сделаны действительно хорошо и удобно.

2. Сенсорный дисплей очень сенсорный;) Реагирует отлично – быстро и очень послушно. Доступ к нужному пункту происходит быстрее, чем при работе с джойстиком. Торопыжек это порадует, думаю. Правда, углубление в тему показало, что сенсорность обеспечила этой модели и свою каплю дёгтя, – но об этом потом, в «минусах». Ридер не только сенсорный, но ещё и с поддержкой мультитач. Я бы не назвал эту возможность принципиально важной для ридера, но в целом удобно. Например, увеличить или уменьшить размер шрифта можно буквально движением двух пальцев.



3. Возможности настроек у Pocketbook Touch действительно очень широкие. Это касается как организации «Библиотеки» так и многого другого. Если возможности Pocketbook Basic 613 можно назвать достаточными для чтения, то здесь эти возможности очень продвинутые. Традиционно для Pocketbook имеется богатый выбор шрифтов, размера букв, межстрочных расстояний и отступов. Кроме того, книжки можно по-разному сортировать – это особенно пригодится тем, кто привык держать на ридере большую библиотеку. Есть возможность настроить профили для разных пользователей – тогда каждый будет видеть «свои» книжки на нужной странице. Сделанные настройки можно при желании защитить паролем – трогательная забота о тех, кто не доверяет даже себе;) На самом деле, это действительно полезная функция – наверное, всем доводилось случайно сбить настройки, иногда это «помогают» сделать другие пользователи. Продуманы и кое-какие приятные мелочи – например, можно отключить мигание зелёного диода на передней панели. Он мигает при изменении состояния системы – например, при перелистывании, или при каком-то «внутреннем» процессе. Многих это раздражает, как выяснилось. Впрочем, мне он скорее понравился – светится мягко, гаснет быстро.



4. Очень жирный плюс. За всё время использования ридера (чуть более месяца) не было глюков, ни единого зависания. Точная и предсказуемая работа софта означает его тщательную подготовку, что достойно всяческих респектов;) Заряд батареи, кстати, тоже отображался корректно (см. обзор Pocketbook Basic 613) – на эти показания вполне можно было ориентироваться.

5. Как раз о батарее. С ежедневным чтением (от получаса до пары часов), периодически включаемым Wi-Fi и использованием (изредка) дополнительных функций (браузер, плеер), ридер от одного заряда прожил чуть более трёх недель. Возможно, если только читать, то сможет продержаться месяц или чуть больше.



6. Всеядность – справляется с любыми современными форматами. Это преимущество Покетбуков отмечают все, — даже те, кто не видит никакой проблемы с конвертацией форматов (я, например, не вижу). Это действительно плюс, и не отметить его нельзя. Кстати, покетбуки всеядны, независимо от уровня читалки – бюджетный ридер Pocketbook Basic 613 точно такой же всеядный, как и продвинутый Pocketbook Touch.

7. Понравилась возможность читать RSS на ридере – для этого достаточно Wi-Fi, и всё скачивается само. Оказалось удобно. Прошивку тоже можно обновить через Wi-Fi (девайс сам предлагает это сделать, если находит новую прошивку).

8. Все знают, что читать PDF на ридере с 6-дюймовым экраном очень неудобно. Нельзя сказать, что Pocketbook Touch кардинально решил эту проблему, но на нём это делать чуть проще: он умеет перекомпоновывать текст PDF (например, можно сделать крупнее шрифт). Графику он при этом не трогает. Если документ выходит за пределы экрана, его можно просто двигать пальцем – в этом плане сенсорный экран удобнее обычного, а палец – удобнее джойстика;) Но приходится отметить, что процесс довольно неторопливый, требует изрядной медитативности и «воли воина».

9. Уже «из коробки» у ридера есть встроенные словари Lingvo (те, кто читает на английском или других языках, знают, что в полном, «неурезанном» варианте это очень хорошие и удобные словари). И пользоваться ими на сенсорном ридере существенно удобнее, чем на ридере с джойстиком. При чтении в нужное слово достаточно ткнуть пальцем, и перевод покажется в окошке словаря (словарь должен быть предварительно запущен). Интересы пользователя более-менее учитываются: если выбрано слово в нижней части экрана, перевод отобразится вверху, если в верхней части, то перевод покажется внизу (см. фото). Если приходится читать специальную литературу, можно установить дополнительные словари – тематические, со специальной лексикой и пр.



10. «Скороговоркой» пробежимся по прочим плюсам: поддерживается карта памяти до 32 Гб. Стандартный аудио-разъём.

11. И – напоследок – достаточно неоднозначный плюс. Наличие браузера. Сразу скажу, что браузер на e-ink экране восторгов не вызвал: работает он медленно, интернет через него выглядит страшно, иногда – очень (степень хоррора зависит от вёрстки сайта и использованного шрифта). С некоторыми сайтами браузер так и не смог нормально работать. Например, у него так и «не сложилось» с замечательным книжным сайтом ManyBooks.net – сайт загружался, но воспользоваться его возможностями сортировки и выбора книг, а также поиска так и не удалось. Но такой результат был вполне ожидаемым. Тем не менее, я считаю браузер скорее достоинством, потому что в большинстве случаев он всё-таки РАБОТАЕТ, а это значит, что если будет очень нужно, то им можно воспользоваться. Видимо, допиливание браузера – дело будущего ;)



От хвалебной оды перейдём к басням с моралью;) Проще говоря – опишем минусы.

1. В обзоре Pocketbook Basic 613 я уже писал про неудобно расположенную кнопку включения (на нижнем торце). Видимо, это что-то генетическое. У Pocketbook Touch производитель использовал такое же решение, и кнопка та самая – вровень с поверхностью и маленькая. Такой же вариант предлагают ридеры Sony и Amazon. Из крупных производителей самобытностью отличился только Barnes&Noble – они расположили кнопку включения сверху и сделали её большой и удобной.

2. Пожалуй, начну с вопроса. Ниже – фото двух ридеров (Pocketbook Touch и Pocketbook Basic 613). Специально снимал при естественном свете, без вспышки, и следил, чтобы условия освещения были одинаковыми для обоих ридеров. Чей экран белее?;)



Фотография довольно верно передала то ощущение, которое возникает при сравнении «вживую»: экран 613-й модели выглядит заметно светлее, экран у Pocketbook Touch кажется серее. Но у 613-го ридера экран старого поколения – Vizplex, а у Touch – экран Pearl, который считается более современным, более светлым и контрастным. То есть, всё должно быть наоборот.

На эту тему есть две версии, и вполне возможно, что верны обе.

Версия первая, найденная «в интернетах». Экран у Pocketbook Touch выглядит темнее, потому что производитель использовал другую технологию изготовления сенсорного экрана, чем другие производители e-ридеров. Например, Sony и Amazon используют инфракрасные датчики. Pocketbook пошёл другим путём и добавил дополнительный слой над матрицей, который использует ту же технологию, что и ёмкостные сенсорные дисплеи планшетов и смартфонов. Поэтому экран получился чувствительный, но темнее, чем позволяет Pearl.

Версия вторая. Среди дизайнеров, художников и полиграфистов хорошо известен оптический эффект: восприятие цвета сильно зависит от соседнего цвета. Этот эффект наблюдаем и на фото: тёмно-серый корпус 613-й модели помогает «старому» экрану 613-й модели выглядеть лучше, делает его визуально более светлым. Ярко-белый корпус Pocketbook Touch как бы подчёркивает серость экрана, хотя это более современный Pearl. Причём разница между цветом корпуса и самого экрана бросается в глаза каждый раз, когда берёшь ридер в руки.

В общем, надо помнить, что смартфон/планшет в белом корпусе и белоснежный ридер на электронных чернилах – не одно и то же. В первом случае яркий светящийся экран будет, в любом случае, выглядеть привлекательно, и пользоваться им будет комфортно. Во втором случае, выбрав белый корпус, мы получаем в итоге «эффект грязной бумаги». По крайней мере, на современном уровне развития e-ink технологии.

Отсюда вывод и совет: хотя беленькие ридеры сами по себе смотрятся очень симпатично, вестись на внешний вид не стоит;) Главное, за что мы любим e-ink, – комфортное чтение, приятный для глаз экран. Поэтому впечатление от экрана важнее, чем «отдельно взятая» симпатичность цвета корпуса. В идеале цвет корпуса должен «помогать» экрану ридера выглядеть лучше. Лучше всего с этой задачей справляются читалки в тёмном корпусе или, по крайней мере, более тёмные, чем сам экран (от светло-серого и серебристого до чёрного). Кстати, выбор есть – Pocketbook Touch выпускается в двух вариантах – бело-чёрном (именно он попал ко мне на тестирование) и черном. У ридера в чёрном корпусе экран, скорее всего, будет смотреться лучше.

Если всё-таки очень хочется читалку в белом корпусе – постарайтесь перед покупкой посмотреть девайс вживую, причём в разных цветовых вариантах. На «официальных» фотографиях ридеров (любого производителя) экран практически всегда выглядит белоснежным – по крайней мере, он всегда белее корпуса. На то они и «официальные» фотографии;) В реальности цветовое впечатление несколько иное.

Если вторая версия (оптический эффект) работает вместе с первой (дополнительный сенсорный слой под экраном), то нежелательный эффект ещё усиливается. Насколько это критичный недостаток – не берусь судить однозначно, здесь всё зависит от индивидуального восприятия.

3. Некоторые иконки получились маловаты. Экран – сенсорный, и рассчитан, как я понял, именно на касание пальцами, а не стилусом. Но попасть в иконку пальцем, не задев соседнюю, не всегда получается. Надо уточнить, что основные пункты меню затруднений не вызывают. Но чем глубже погружаешься, тем меньше становятся иконки. Например, внутри окошка словаря они уже достаточно мелкие (см. фото).

4. Подключение к Wi-Fi-сети здесь реализовано довольно своеобразно. Я бы сказал, ностальгично – чем-то напомнило настройку интернета на Siemens S45, лет десять назад. Это удивило, учитывая, что современный «стандарт» уже давно задан планшетами и смартфонами (пользователь видит несколько обнаруженных сетей, «тыкает» в нужную и, если надо, вводит пароль). У Pocketbook Touch процесс выглядит более торжественно. Сложным его не назовёшь, но некоторой осознанности он всё-таки требует. Ниже – пара фото из интерфейса подключения к Wi-Fi. Впрочем, повторное подключение к этой же сети уже проходит быстро и почти на автомате.

Вот, в общем-то, и всё. Больше ничего не напрягало, и ридер вообще-то понравился, плюсов было больше, чем минусов.
Хотя текст начинался со сравнения с младшей моделью – Pocketbook Basic 613, конкурировать на рынке Pocketbook Touch будет в первую очередь с более дорогими и близкими по функционалу ридерами других производителей.

В группу прямых конкурентов, по моему мнению, попадают:

Amazon Kindle Touch, Amazon Kindle Paperwhite. Ридеры от Amazon не продаются в России официально, но купить их можно. Средняя цена на Kindle Touch сейчас держится около 6000 рублей (на Pocketbook Touch – около 6300). Вторая модель стоит несколько дороже, но при этом её средняя цена на Яндекс.Маркет как раз близка к средней цене Pocketbook Touch и составляет около 6400 рублей. Амазоны «из коробки», без дополнительных манипуляций, не могут читать все те форматы, которые читает Pocketbook, и не имеют официального сервиса на территории РФ, но у Kindle Paperwhite есть встроенная подсветка и более высокое разрешение экрана (768x1024). Всё остальное – по большому счёту, дело вкуса.

Sony PRS-T2 и до сих пор продающийся Sony PRS-T1. Средняя цена на обе модели – около 5900 рублей. Как и Kindle, Sony работает с меньшим количеством форматом по сравнению с Pocketbook Touch (справедливости ради надо отметить, что с более свежей официальной прошивкой PRS-T2 теперь научился понимать формат fb2, об этом есть информация и на официальном сайте Sony). В Россию ридеры Sony уже некоторое время поставляются официально. Программные возможности (например, возможности настроек) у Sony более ограниченные по сравнению с Pocketbook Touch.

— Две модели от Barnes&Noble: Nook Simple Touch и Nook Simple Touch with GlowLight. Первая модель существенно дешевле (средняя цена сейчас – около 3600 р.). Возможности настроек более аскетичные, аудиоплеера нет, но всё необходимое для чтения (включая хорошую эргономику) есть, сенсорный экран и Wi-Fi тоже присутствуют. Nook Simple Touch with GlowLight, как следует из названия, ещё имеет подсветку, средняя цена – около 5200 рублей (конец января 2013 г.) Обе модели, как и ридеры от Amazon, не продаются в России официально, понимают не все форматы (если нужно что-то кроме ePub, то потребуется конвертер). Конвертация – процесс простой и быстрый, но, как-никак, это дополнительное действие.

В общем, выбор есть, и неплохой – у каждого из названных ридеров есть своя изюминка. Лично мне все названные модели нравятся – каждая по-своему. За нас, читателей и покупателей, можно порадоваться ;) Какие-то модели берут скорее ценой и добротностью исполнения, какие-то – широкими возможностями, модели с подсветкой оценят те, кому приходится читать в неидеальных световых условиях – вечером/утром, в транспорте, в электричке…

Напоследок вернёмся ещё раз к главному герою этого поста. В целом Pocketbook Touch произвёл очень приятное впечатление: интересная модель с хорошим софтом, чувствительным сенсорным экраном и богатыми возможностями персонализации. Есть и свои недостатки, конечно, они отмечены выше. Но, если интересуют ридеры с сенсорным экраном, на Pocketbook Touch стоит обратить внимание.
Tags:
Hubs:
+5
Comments19

Articles