Pull to refresh

Comments 46

Интерсно было читать. Спасибо за перевод!
Замечательный перевод, отличный материал, спасибо :)
метре от спутника (представлявшего собой четырёхтонный кусок железа, мчащийся по орбите с большой скоростью), вышла в открытый космос и буквально поймала спутник собственными руками

А как же инерция спутника? конечно, невесомсть и все такое, но закон сохранения энергии никто не отменял
Про это в подробностях нигде особо не написано, но по всей видимости они вышли на ту же орбиту, что и спутник, и уровняли скорости. На youtube можно найти несколько видео, если поискать по фразе «STS-49».
Сам шаттл не двигался относительно спутника.
Угу, аналогично можно припомнить, с какой скоростью относительно солнца летит Земля и с какой скоростью само солнце движется в галактике и т.д., посчитав скорость Земли в космических масштабах, после чего — ужаснуться, с какой-же скоростью в принципе летит Земля и народ умудряется таки сесть на неё!!!
;)
ага, мы все тут на огромном космическом корабле… а некоторые считают что космос исследовать нельзя…
Скорее закон сохранения импульса.
В космосе, в отличие от земли, нет никакого трения вообще. И даже самого крохотного усилия хватит, что бы начать двигать многотонный космический корабль. Только очень, очень медленно.
Спасибо за перевод! Интересно читать такие факты.
>Так что если вы услышите, как детишки жалуются, что им никогда не придется использовать математику в реальной жизни, скажите им, что в таком случае жизнь, к которой они готовятся — полный отстой.

В точку!
Спасибо, что ещё раз напомнили о Героях. Меня, правда, больше впечатляет работа по ремонту «Салют-7», когда Джанибеков и Савиных отправились чинить неизвестно почему вышедшую из строя станцию. Мало того, что у их корабля не было штатных маневриных двигателей (её в спешке переделывали), так они состыковались в ручном режиме с неуправляемым кораблём «на глаз»и работали при минусовой температуре не запуская электронику. Слава богу короткого замыкания не было, станцию починили, и она проработала ещё 6 лет.
Это «Записки с мертвой станции». Всем рекомендую.
К сожалению сегодня слово космонавт в России ассоциируется с совсем другой профессией, связанной с ношением шлема. Мы в детстве бредили космосом и каждый мечтал стать космонавтом, среди же сегодняшних детей таких единицы!
Не вижу ничего что могло бы определяться фразой «к сожалению». «Вы» (видимо речь о тех кто родился до 80х?) поголовно мечтали стать космонавтами, но какой толк от армии космонавтов если на эту армию нет ни кораблей ни адекватной технической базы для масштабных работ? Сколько в итоге мечтателей стало космонавтами? Сколько стало работать в космической отрасли? А сколько махнули рукой «не стану космонавтом так пойду еще одним автослесарем/менеджером»?
Героические мечты чреваты.
Он оскорбил чувства верующих костюмом грешников-космонавтов? )
Шествие устроили, а уведомить администрацию города не догадались :(
Читая про подвиги этих людей, я все больше надеюсь, что человечество переключится с разработок экранчиков для мобилок «поч0тче» на освоение космоса. Поляков в «консервной банке» явно не ради fullhd дисплея на 11 дюймов болтался.
Странная логика — отказаться от одной области технологий в пользу другой. Такого не бывает. Нужно развивать все вместе.
Согласен что маловато уделяется космосу, раз в 10 больше нужно.
речь даже не о полном отказе, а об изменении приоритетов.

на поддержание финансовой системы и банков тратятся триллионы, на космонавтику в разы меньше.
так что же нам важнее — зеленые фантики или покорение космических горизонтов?
На самом деле на текущем этапе важнее разобраться с теми проблемами, что есть на голубом шарике, ибо иначе просто напросто не хватит ресурсов на поддержку масштабных космических проектов в будущем. Т. е. имеет смысл сначала решить энергетические проблемы посредством того же термояда, создать генетически модифицированные агрокультуры, удовлетворяющие мировой спрос в продовольствии, разобраться с той же чистой водой, к которой 2/3 населения не имеют доступа. А уже потом лететь выращивать яблони на Марсе, как раз будет реально при том уровне развития технологий что-то сделать с его магнитным полем. Ну или придумать что-нибудь с перегретой и насыщенной всякой дрянью обезвоженной атмосферой Венеры. Сейчас же космос для человека — потенциальная могила и не более того.
Для всех этих задач космос как раз и есть ультимативный ресурс, и причем не только материальный, в виде редкоземельных элементов или энергии, но и мотивационный для развития цивилизации, образования и просвещения, а также для преодоления деструктивных, сегрегационных идеологий на базе мальтузианства, экологизма, религиозного фундаментализма, которые тормозят решение даже самых простых задач ближнего прицела. Человечеству в колыбели уже тесно. Кроме того, даже сегодняшние привычные нам ИТ — в конечном счете результат космической гонки, то есть именно новый этап освоения космоса может стать тем самым определяющим импульсом для разработки того же термояда или любой другой из перечисленных задач.
Радует, что вспомнили и наших космонавтов.
Причём ещё и не факт, что позиции 2-4 остались-бы за американцами: у нас могли многое посчитать незначительным или засекретить…
В космосе нету русских или американцев. Что случается в космосе — влияет на всю планету в общем.
правильно, в космосе есть только космонавты, астронавты и тайконавты…
Я бы добавила к пункту №3 что пилотирование Gemini — само по себе невероятное. Gemini — означает «близнецы», модуль был назван так потому что космонавты располагались в тесной капсуле, как близнецы в утробе. Армстронг и Скотт провели в этом модуле больше 10 часов.
Не так давно я увидела экспонат Gemini в Kennedy Space Center, во Флориде:

image

Прочтите снова ту часть, про вращение :)
Спасибо за материал! Гордость переполняет. Было бы здорово добавить перевод подписей к фотографиям для полноты восприятия. Например:

«Капсула для вхождения в атмосферу или уменьшенная модель одного из яиц Юрия»

image

Такой вот комплимент от автора.
>Юрия запустили в космос до того, как были изобретены… тормоза.
не совсем верно, тормозные двигатели там были и вполне удачно отработали. Просто предназначены они были не для замены парашюта, а для начального торможения перед входом в атмосферу.
Я сейчас как раз работаю на заводе, где эти самые двигатели изготавливали и тестировали. И видел живых ветеранов, которые в этом участвовали
«…на высоте 7 километров Юрий был автоматически катапультирован… Таким образом, он переиграл Баумгартнера»

Не умаляя достижений советской космонавтики и Гагарина в частности, тем не менее хочется уточнить — крайний прыжок Феликса проходил с высоты 39 километров.
Ну давайте признаем, что предыдущий рекорд был всетаки за Юрием Алексеевичем. А если учесть уникальность прыжка связанную с предшествующими событиями, то рекорд имхо вообще непобит. Это же форменное десантирование с орбиты в чистом виде. Spaceship trooper :) Так что 12 апреля теперь можно считать не только днем космонавтики, но и космодесанта :)
Скорее space marines, а не spaceship troopers подходит нынешним космонавтам. И drop pod и пафоса у них поболее.
Опечатался чуток. Starship trooper. У них как раз дроппод из которого вылетать надо в атмосфере. Все по Хайнлайну. Все честно.
Не совсем понял, это перевод или, все-таки, вольный пересказ? Если перевод, значит не должно быть отсебятины и выбрасывания предложений. Должен быть перевод.
В любом случае, читать было интересно и в вашем переводе и в оригинале.
Согласен, если я правильно понял автора, ему понравилась идея статьи и он написал свою… Если сравнить 5ый пункт с оригиналом, там говорится как раз не о Гагарине, а о Леонове.
>>> Таким образом, он переиграл Баумгартнера
Баумгартнер выкинулся с 39 километров, а Гагарин с 7. Не понял, почему он переграл Баумгартнера
Гагарин должен быть под №1, а не под 5-м номером.

Так же незаслуженно обделён славой Леонов, первый выход человека в открытый космос тоже круче чем любой герой боевика.
Sign up to leave a comment.

Articles