Pull to refresh

Comments 33

Для меня в этой схеме возникает еще такой момент: когда читаешь книгу, смотришь фильм - погружаешься в это действо и мозг работает в одном случае больше, в другом меньше. В случае с интернетом - включается фильтр и мозг выполняет функцию сортировщика, а это уже совершенно другие навыки.
То есть мне кажется что интернет - это поиск и общение, а вот когда ты получил что хотел - работаем в стандартном режиме.
Спасибо за комментарий. Пытаюсь осмыслить. А вот скажите, например, рекламный ролик, "насильно" ввинченный Вам в мозг по ТВ и тот же ролик в, который вы сами нашли в youtube или друзья вам ссылку прислали... так вот какая информация запомнится лучше, как Вы думаете?
Сложно отвечать - телевизор смотрел последний раз 2 дня назад и то случайно, но все-же, думаю, второй вариант. При появлении рекламы на экране телевизора - меняется поведение: переключаешь канал, идешь налить чаю, там в туалет или еще куда. А в случае с ссылкой конечно ты посмотришь от начала до конца, тем более раз это кто-то тебе прислал, значит уже какая-то положительная оценка этого есть, а значит больше доверия. Вот только одно но: второй раз смотреть я нестану. За исключением роликов которые представляют из себя нечто большее чем несколько секунд промывания мозгов.
Вообще-то, однозначно, то что прислали друзья - смотреть до конца. Потому что если я ничего не увидел примечательного до середины ролика - значит фишка будет в конце.

Также хочу из собственного опыта (не уверен, правда, что в тему) сказать, что друзья, присылающие в день 10 ссылок, имеют гораздо меньший вес, чем друзья, присылающие ссылку раз в неделю. Вес в плане вероятности открытия этой ссылки. Иногда и друзья напрягают излишним потоком сетевой развлекухи. Работа, опять же, требует внимания, не всегда есть время для ссылок.
ох, как я тут согласен! просто на все 200% и даже больше скажу - знакомые которые постоянно присылают ссылки - я их вообще не открываю (ссылки я имею ввиду)!
Мне кажется, интернет это симбиоз обоих способов, но специфический. Вроде бы пока мы основную информацию из интернета получаем, читая текст. Но это чтение специфичное, сравнивать его с четнием книги или даже конспекта - нельзя.

Обычно в интернете все читается бегло, наискось, и при чтении постоянно на задворках крутится мысль - а не будет ли более качественной/полной/доступной информация по этому же вопросу на следующей ссылке?

К тому же от чтения постоянно отвлекают банеры, "желтые" заголовки горячих новостей и прочая лабуда. Тут точно включается функция сортировщика, о которой выше пишет Лев. И качества усваивания информации это не добавляет.

Я не очень разбираюсь в интернет-брендинге, хотя эта тема меня интересует. Но мне кажется, что ориентироваться в интернет-брендинге лучше на сильные визуальные образы, увязанные в оригинальном контексте, и обязательно крепко привязанные к бренду. Т.е. не просто креатив, но креатив+четкая увязка с брендом. Иначе получаются запоминающиеся образы, но не ассоциирующиеся с конкретным брендом. Т.е. задача брендирования не выполнена.

Возвращаясь к изначальному вопросу - мне кажется, что интернет все-таки ближе к ТВ, в плане сложности сконцентрироваться на чем-то одном и необходимости постоянно отвлекаться по сторонам.

Брендинг в интернете для меня - это как брендинг на специализирвоанном рекламном ТВ-канале. Конечно, не все так плохо - есть у брендинга в интернете и большие преимущества по сравнению с ТВ - интерактивность, возможность использования вирусного распространения информации и т.п. На это наверное и надо бить.
Спасибо за подробный комментарий. Все так, только я бы как раз не на сильные визуальные образы расчитывал, а на незаметное внедрение в тексты. Я вот здесь написал когда-то на эту тему. Что вы думаете? Я думаю, что в сильных визуальных образах и ярком креативе юзеры распознают рекламу и с большой степень вероятности отторгают ее. Я, например, будучи пользователем интернета с самого его начала в нашей стране, ни разу не кликнул на баннер. Только если это был баннер, рекламирующий велосипеды как раз в ту самую секунду, когда я искал себе велосипед с целью завтра его купить.
Пару примеров в защиту визуальных образов на службе интернет-брендинга:

1. Промо-сайт Mercedes заставил меня загрузить все его странички просто из любопытства - какой же эффект будет на следующей? Поигравшись минут 15, я конечно ушел с него, так и не зайдя на заветную для создателей ссылку подбора конфигурации Мерса по себе :). Но о том, как отразилось посещение этого сайта на моем восприятия бренда Mercedes (и так, в общем-то, находящегося довольно высоко) рассказывать даже не имеет смысла.

2. Описание банера , на который интересно посмотреть, а также не грех и нажать.

В обоих случаях я четко сознавал, что речь идет именно о рекламе. И это не помешало обоим брендам вырасти в моих глазах - просто потому, что они смогли сделать такое, а не просто тупо потратить миллионы на щиты по крупным городам и ролики на ТВ.

Теперь о незаметном внедрении в тексты.

Как я понимаю, речь идет о вариантах типа "Вчера ходил покупать себе новый Wrangler. Купил :) Сколько не пробовал спрыгнуть с этой марки - не могу. Наверное, я консерватор."

Мое отношение к этому - это может работать, если будет вложено в уста "героя", т.е. одного из лидеров социальной группы - например, автора популярного блога, или его не менее популярного оппонента. Но эффект будет работать с точностью до наоборот, если с такими текстами высунется новичок, не имеющий в группе никакого веса. Он будет быстро и с позором выгнан из группы, обплеванный и обклеенный ярлыками "наглого рекламщика".

Например, на Хабре Ашманов может смело рекламировать все, что хочет, и никто ему слова кривого не скажет :) .

Отсюда я делаю вывод, что несмотря на то, что эффект может работать, построить на этом бизнес крайне сложно.

Много заплатить "герою"? Может не помочь - герой побоится потерять свой статус на подозрительных околорекламных действиях. Да герои зачастую и так хорошо обеспечены, так как достаточно успешны в своей профессиональной области.

Может просто мне в голову не приходит по этому поводу достаточно оригинального решения?
Я начал интересоваться фотографией. Интересоваться начал много лет назад, а руки дошли на позапрошлой неделе. Есть у меня знакомый, мерзкий тип, но хороший фотограф. У него Никон. А есть милая девушка, не менее хороший фотограф, которая советует все же Кэнон. Даже если мне в глазном яблоке разместят десять баннеров Никон, я уже точно знаю какой Кэнон я куплю. Понимаете, о чем я? 8)
Если честно - не очень.
О том что совет приятного и авторитетного человека, коих у каждого среди сетевых френдов немало, всегда эффективнее самой убедительной рекламы.
А я уж было подумал, что предлагается подселять симпатичных девушек на форумы профессиональных фотографов :)))

А мерзкий Никон нам конечно не нужен :)
У моего друга ноутбут Acer, у начальника IBM. Начальник имеет больший авторитет для меня (в этом деле), но тем не менее, ознакомившись с обоими производителями - делая свой выбор - я останавлюсь на SONY. =)
Да, подробное описание технических возможностей тоже работает получше рекламы. Когда покупаешь компьютер, подробно изучаешь все спецификации.
Сайт Мерседеса посмотрел. Великолепен! Прикол этого сайта в том, что он создает некий опыт общения с маркой, опыт завораживающий, таинственный и мечтательный. Это здорово. Это пример очень хорошей рекламы. Я бы, даже если бы хотел, постеснялся бы отрицать эффективность визуальных и ауиальных образов. Это то, что рождает в нас эмоции, вы совершенно правы! А если рождается правильная и сильная эмоция, связанная с брендо, человек купит. Я вот после вашей ссылки впервые в жизни захотел мерседес. До этого во мне эмоции связанные с Мерседесом вызывали новые бизнесмены на черных тачках, плюющие из окон своих шикарных авто. И поэтому я хотел Фольц.

Я говорю о тренде, не совсем новом, но достаточно сильном: скрытая реклама, интегрированная в жизнь (сарафанное радио, грамотный ненавязчивый продакт плейсмент, culture branding) работает лучше и стоит дешевле, чем большинство знакомых нам носителей
Я согласен с тем, что данный тренд привлекателен своей потенциальной эффективностью. Но как сделать ее реальной? Поставить на поток? Сделать из этого бизнес?
Не останется ли это просто красивой идеей, которая при реализации выливается в китч типа старого мельника в дневном дозоре?
Старый мельник в дневном дозоре -это китч, а apple mac в руках Сары Джесики Паркер в Сексе в большом городе - это клево. И БМВ у Бонда - это не китч. просто у нас еще не научились делать продакт плейсмент грамотно и ненавязчиво
Да, согласен, бывает качественный продакт плейсмент, хоть пока и не у нас.
А как с сарафанным радио и калчер брендингом? Есть хорошие примеры?
Culture branding - это когда половина рэпперов в штатах поет про Gucci невзначай. Или графитчики как бы случайно рисуют лого Адидас на стене. В общем, брендирование музыки, искусства, и вообще среды обитания. Просто Culture branding - удобное словечко для обозначения нестандартных проектов, брэндирующих жизненное пространство. Меня интересует очень брендирование online-культуры. Сарафанное радио (word of mouth) это эффект когда рекламным носителем становятся сами потребители, передавая сообщение из уст в уста. Примеры такой техники в интернет описаны в этой статье

А Мерседес все же офигительный сайт сделал. До сих пор оторваться не могу.
Я сохранил ссылку на него на рабочем столе - младшая дочка (6 лет) регулярно заходит "поиграть" - т.е. понажимать на всякие фишки. Уже с месяц. Показатель, однако :)
Привычка воспринимать информацию тем или иным способом – причина возникновения культурных пластов и гэпов между поколениями? Не слишком круто? 8)
Ну я имел ввиду, что люди, которые привыкли книжки читать больше знают, чем те, кто ящик смотрит (если взять крайние случаи и не говорить о тех, кто делает всего понемногу:))

Ты же знаешь какие в америке подростки (те кто все детство играли в шутеры). У них совсем по другому все в голове.
А вообще крутовато, да.Нужно было написать: одна из "ричин". Тогда было бы все правильно.

Не даром говорят "Это поколение книжек не читает. Они совсем не такие как мы" В этом обычном старперском гундеже есть большая доля смысла. Жалуются на смену кодов 8)
Так что же изменилось, дорогой друг? БОльшая часть интернетчиков - любят читать книги. Среди тех, кто книг не читает, интернетчиков чрезвычайно мало. Можешь проверить. Это не вопрос пропастей между поколениями, совсем. А насчет возникновения культурных пластов - это вообще я не знаю, как понять. Звучит офигеть как тяжеловесно, но написано явно в нагрузку, имхо.
Ты имеешь ввиду интернетчиков твоей среды общения, дорогой друг. Интернет аудитория тоже разнообразна. Миллионы людей сидят на сайтах знакомств и в чатах занимаясь виртуальным сексом. Падонкафское наречие очень удобно для тех, кто совсем не умеет писать. Их тоже не мало. Так что утверждение что среди интернетчиков чрезвычайно мало тех, кто книг не читает разбивается о размытость термина "интернетчик". В любой массовой штуке есть множество всяких людей.

Я вообще не об этом хотел поговорить. Мне интересно нет ли данных о принципах считываемости и запоминаемости инфы из интернета. Хотябы такого качества, как мои рассуждения о запоминаемости теле- и печатной информации.
Ты бы, чем просто спорить, проверил лучше.
Да я бы с радостью. Но как? Я могу проверить только тех интернетчиков, с которыми общаюсь.

Остальные - это предмет серьезного исследования, на него нужны деньги и время.
Просто найди исследования, так проще.
Поищу. Если есть или столкнешься - бросай ссылки :)
Sign up to leave a comment.

Articles