Comments 69
Вы написанное хоть раз прочитали? Я знаю, что про опечатки надо писать в приват, но у вас какая-то уж очень системная форма опечатокбез пробела на каждой строке.
Нет, вечер пятницы. Клава в пятницу вечером была залита чем-то сладким. Или вязким.
Ровно один пропущенный пробел на 1.3 строки (при ширине окна 1280)? Непохоже.
Да, Вы правы — какой-то неудачный копи (из места набора текста с колонкой шириной 69 символов).
UFO landed and left these words here
А по мне — хорошо написано. Опечатки можно вытерпеть, в наше время связный интересный текст уже ценность. Из всего прочитанного вывод и совет студентам и школьникам. Чтобы не путешествовать по всем этим кругам адам, изучайте программирование как оно есть и участвуйте в олимпиадах. Тогда сразу и всегда на работе будете заниматься программированием (Yandex, Google...).
Людям с провинции как и с Масквы делать то же самое, только через инет. Всякие топкодеры по айпи ж не фильтруют?
Поездки на государственные олимпиады государство же и оплачивает. Может и вуз оплачивать. В конце-концов спонсора можно найти.
в 11 классе, это было 7 лет назад я выиграл областную олимпиаду по информатике (2 и 3 место не присуждали, никто не решил ни одной задачи, я решил 3 из 5)
На Российскую я не поехал, потому что «нет средств, если мол ваши родители оплатят перелет, то ок», так мало того мне даже приз не вручили за область
это что за область? закончил школу в 99-м году, Томская область, за время учебы выигрывал районные олимпиады по информатике, областные олимпиады по разным предметам.
Призы от олимпиад составляли существенную часть моих карманных денег.
Везде возили бесплатно.
Олимпиады по математике, физике зачитывались за экзамен при поступлении (призовые места).
Ух ты. В 91-92м вообще призов не было, только грамоты. Областные призовые места не засчитывались, участие во Всероссийских тоже, на рекомендацию АН на поступление только хмыкнули в вузе. А возили, селили и кормили, плюс эскурсии, да, бесплатно, плюс была летняя (пара месяцев в субтропиках) физтех школа для призеров областных.
Мне даже сраную грамоту не дали. а всем давали медальки (по математике есть, а по информатике нет)
не о чем расстраиваться. у меня вот есть большой пыльный ящик, в котором все эти грамоты свалены. и выбросить жалко, и место занимают.
Сахалинская область, у нас билет только до Москвы и обратно стоил около 40 тысяч, точно не помню, врать не буду.
При поступлении тоже засчитывались олимпиады, экзамены при поступлении не сдавал, бюджет автоматом
Я с Камчатки летал бесплатно. И сестра в конце 90-х, правда сестра летала на условиях «сейчас денег нет, хочешь лететь — лети за свои, но как деньги появятся мы компенсируем, а то нас самих не погладят по головке за то, что никто не полетел».
Может за вас кто-то получил приз и съездил)

У меня в 7 классе «отменили» поездку зональную (4 этап) олимпиаду, сделали её дистанционной вместо очной. По погодным условиям. Но грамоты и призы потом нам прислали.
UFO landed and left these words here
1. Статья — супер. Автор, сдаётся мне, смог бы зарабатывать писателем не менее, чем программистом.
Особенно порадовал пассаж:
«Попытки устроиться в такиекомпании на должности сеньора и тимлида с нашей стороны потерпели фиаско ввиду нашей профнепригодности. Когда наша профпригодностьдостигла уровня достаточного для указанных должностей, поражение потерпели попытки этих компаний пригласить нас насобеседование.»
:)
2. Что в пассаже, что во всей статье (полностью согласен с критикой) — вы пробелы принципиально не всегда расставляете или не перечитываете, что написали? Или редактор у вас такой?
Это — единственное, что портит впечатление от зажигательного и остроумного текста.
Ваша статья навеяла некоторые воспоминания =).

Помню как меня взяли на должность системного администратора в «молодого развивающегося интернет-провайдера». Оказывается, сисдамин во время конфигурирования, например stp (а ведь случись ошибка и ехать через полгорода ребутать коммутатор, а то и несколько в разных точках), должен в это же время общаться с абонентом, который быдлит и обзывается. И нанять товарища на телефон соглашались только на зп в 8-10т.р., а на такую ЗП никто в здравом уме не пойдет, что означает, что нужно будет еще обучать новый кадр с нуля, чуть ли не числа складывать. И это обучение ложилось еще лишней нагрузкой =).
Также очень интересной фишкой было давать личный номер мобильника сисадмина клиентам, чтобы он и после работы не расслаблялся =). На сайте же круглосуточная техподдержка заявлена =).
UFO landed and left these words here
Как вариант не брать трубку, когда звонит шеф вне рабочее время. Если конечно нет заранее принятых договоренностей о суппорте в 24х7.
Все в точку. Да я оказывается прошел все круги ада. Была госконтора вначале, потом подвальная студия и фриланс. затем небольшая частная компания, крупный интегратор, потом еще одна контора непрофильная. И все это привело меня в банк. Про банки вы не написали вот, отдельная статься. Это если скрестить Гугл с госконторой.
Есть опыт работы в банке — скорее смесь госконторы и профильной компании, но вряд ли уровня Гугла и Яндекса (в банке нет лофт офиса, график жесткий, зачастую система штрафов, отсутствие или ограничение интернета, жесткий дресс-код). Еще часто в банках встречается внутренний гадюшник, но это совсем иная история.
А еще, говорят, хорошая зарплата, которая не дает уйти. Потомучто «западло переходить в другое место с понижением зарплаты». А потом оказывается что у тебя 10 лет довольно специфичного опыта, который в других местах совсем не ценится, и ты уже можешь уйти только в другой точно такой же банк)
Отличный стиль — приятно читать! Как ни странно, оказывается изложение в таком стиле востребовано и имеет ценность (на собственном опыте убедился), так как многих уже тошнит от унылых шаблонных текстов. Как тут уже писали, Вам стоит попробовать себя в этой сфере.

PS у госконторы тоже бывают разные. Я после долгих целенаправленых поисков устроился в волшебную — в основном ночные смены, в которые ты один и предоставлен сам себе, можешь свои проекты делать, из-за этого — 4 выходных в неделю минимум, и ЗП — среддняя по РБ. Так что ищите и да обрящете)
Вот-вот. Сейчас очень много различных ФГУПов, которые софинансируются государством. Работать там довольно интересно, так как присущ некоторый азарт в зарплате: оклад 3 копейки, премии — сотни процентов. Получается на сколько сделал, столько и получил.
У меня другой случай) Пришел ночью, сделал основную работу за 3 часа (если она есть) остальное время поработал над своими проектами, получил 2 выходных) А ЗП фиксированая.
Интересная статья. Но я бы все таки еще добавил что нибудь про важность коллектива и условия работы.

Дело в том, что в не зависимости от специфики проекта, руководства и типа компании, бывают команды профессионалов и дилетантов. В первых вы все равно будете быстро расти, во вторых медленно, а может вообще деградировать.

В тоже время профильные крупные компании и частично госсектор в отличие от маленьких и непрофильных компаний еще и обеспечивают хорошие условия работы. Заботятся о соблюдении трудового кодекса, эргономике, общей мотивации, разных бонусов и плюшек, которые делают нашу жизнь приятной и комфортной, позволяя сконцентрироваться на работе.

Жизнь только одна и тратить ее на неудобные кресла, старую техник и работодателей, которые плюют на законодательтво — возможно не лучшая идея — ведь мы тратим на работу большую часть своего продуктивного времени и второго такого времени уже не будет — это и есть жизнь. Сотрудник крупной профильной компании будет удивлен если ему придется самому убирать пролитый на пол или стол кофе. А уж про практику переквалификации в грузчиков и сборщиков мебели я вообще молчу.

Поэтому нужно стремится в компании с хорошими условиями труда в любом случае.
И в конкретные команды к конкретным руководителями для быстрого роста.
В относительно небольших непрофильных компаниях, особенно «присосавшихся» к бюджету или какому-нибудь АО с госучастием типа Газпрома можно довольно хорошо устроиться, если основная задача (кроме безусловных «поддержки пользователей» и эпизодических работ «ты же программист, а значит чайник лучше бухгалтеров и менеджеров должен починить») — веб-разработка и(или) «ползучая» разработка чего-то похожего на CRM, ERP и т. п. Полная свобода в выборе технологий, языков, платформ, «переписать с нуля» и т. д. Но довольно ограничена при достижении некоторого потолка из-за того, что нет возможности работать в команде.

А так очень хорошо картина описана, разве что с мобильными приложениями не знаком.
В «Места» нужно добавить еще IT-департаменты нефтегазодобывающих компаний. Тоже очень специфичные заведения.
С точки зрения задач может быть все, что угодно, но часто связанная либо с проектированием, либо с обработкой больших объемов данных, либо документооборот.
А вот что касается климата в коллективе — все «прелести» работы в госструктуре.
Правильно лизнуть, никогда не опаздывать, и писать большие подробные отчеты о своей работе вместо работы.
Какие биржи фриланса употребляли для обретения такого пышного опыта?
Лично я — все русские, имевшие место с 2008 по 2011, у остальных знакомых тоже самое + локальные клиенты, найденные на городских форумах и т.п. Впрочем, трэш имеет место всюду, где проекты имеют малую цену — даже на том же одеске можно нарваться на fixed-price вещах.
Очень остроумный, интересный текст. Спасибо!
Ho… Не только в Яндексе и Гугле программисты занимаются программированием. Не стоит сломя голову бежать в подвальные веб-студии, если в ВУЗе удавалось запрограммировать чтото сложнее сортировки пузырьком. Нужно знать себе цену. Раздел «Места» далеко не полно отражает весь срез компаний, где можно попробовать свои силы.
Я бы добавил:

— агентства интернет-рекламы (проще говоря «баннерки»), коим имя — легион. Тут «настоящего программирования» достаточно. Хайлоад, Java EE, XML/JSON парсеры, js-фреймворки — вот с чем приходится иметь дело техспецу по интернет-рекламе.

— gamedev. Стереотип о том, что эта область для высоколобых спецов по с++ — миф. Можно попробовать, имея на вооружении ActionScript, а также HTML/JS/CSS (для браузерных игр).

— конторы-колекторы аутсорса с сайтов типа oDesk. Тайм-менеджмент, it-тренды — это тут. Макдоналдс для программистов, но поработав там год, станете свехспецом. Деньги платят выше среднего. Дольше года задерживаться не стоит ;-)

— бесчисленное количество интернет-стартапов, где часто предлагают работать за маленький оклад + «процент». В противоположность предыдущему пункту, денег сразу заработать не удастся. Но не стоит сразу надменно отказываться работать за еду, лучше проанализировать предложение. Может это тот самый шанс, будущий VK/FB/OK/Twitter, чем черт не шутит, а? ;-)
Из темы фриланса пропущены такие проекты как «решения под работающий бизнес».
Это не визитки и не корпоративные сайты, это сложные инструменты управления каким-то бизнес-процессом, которые не напишешь ни на одном из стандартных движков.
Вот именно в таких проектах и клиенты адекватные и знают что им нужно, и платить готовы достойно, потому как представляют какой профит принесет им результат.
Такие вещи перепадают фрилансерам крайне редко, и кроме бумажной волокиты, которая часто сопуствует таким проектам, ничего плохого вспомнить не могу. Статья вообще-то была о трэше.
Не припомню бумажной волокиты ни по одному из таких проектов, заказчик обычно очень занят, писать ему некогда и тут все сильно зависит от желания и умения программиста превратиться в проджект-менеджера и самостоятельно перенести мысли и идеи заказчика в ТЗ.
На счет трэша — виновата, очень уж сильно вы фриланс раскритиковали, не переборола желания заступиться :)
Согласен. Эта категория работ одна из самых приятных. Но могу поспорить, что даже в этой категории не все готовы платить достойно.
Я фрилансер и такие проекты основа моей работы последние три года. Уже давно не делаю сайтов, если конечно они не являются частью задачи автоматизации бизнес-процессов заказчика либо не содержат специфики типа интеграции с 1С или чего подобного.

Мой личный опыт: с задачами по автоматизации бизнес-процессов лучше справляются опытные специалисты-фрилансеры, чем те же веб-студии с потоковым процессом производства. Если студия имеет свободного специалиста для решения нестандартных задач, который не занят на её собственных проектах, он будет стоить заказчику гораздо больше.

Вот именно в таких проектах и клиенты адекватные и знают что им нужно, и платить готовы достойно

Именно так дело и обстоит.
соглашусь, наиболее внятный и приятный вид проекта, рождение которого нужно всем.
Да и не только из фриланса, намного приятней работать в компании, где маленький отдел программистов занят поддержкой одного какого-то продукта или направления. Во-первых, приятно делать что-то, что потом используется в этой же компании, либо продается напрямую — приятно видеть результаты своего труда. Нельзя сравнить оутсорс какого-либо сайта с впечатлением от работы своей программы, управляющей роботами-погрузчиками. Во-вторых, занятие каким-либо вопросом в течении нескольких лет на порядки увеличивает знания в этой области, довольно легко стать ценным сотрудником, с которым поддерживают деловые отношения и после ухода. И огромный плюс, в маленьком коллективе проще работать, чем в большой оутсорс компании, где ты лишь «ресурс».
Добавлю соображения из личного опыта.
1. 7 лет в гос.структурах. Плюсы — делаешь как хочешь. Никто не заставляет использовать конкретные технологии. Делаешь, как удобно, лишь бы был результат. И полубожественное отношение, так как общий уровень персонала значительно ниже среднего. Хорошее место для саморазвития, если умеешь наладить процесс. Минусы — рост зп очень маловероятен. Карьерный рост невероятен вообще.
2. 7 лет собственного бизнеса не в Москве (корпоративные учетные системы — 1С и не только). Плюсы — потрясающий жизненный опыт, денег больше, чем на любой работе. Минусы — работа 24 на 365, даже если есть свой персонал, больше половины времени уходит на поиск и окучивание клиентов, перестаешь следить за передовыми технологиями, недоступны большие глобальные проекты.
3. 2 года на свой стартап. Плюсы — делаешь что хочешь. Минусы — деньги стремительно заканчиваются, поиск инвесторов отнимает много времени, адекватную команду очень трудно набрать.
4. Вот уже два года работаю на очень крупную компанию — лидера на рынке в своей области. Плюсы — зп, перекрывающая все текущие жизненные потребности (хотя свой бизнес давал немного больше), работа в коллективе настоящих профессионалов, все прелести «белой» зп и официального оформления, возможность работать над глобальными проектами, возможность дорогого обучения самым современным технологиям. Минусы — после 7 лет собственного бизнеса, необходимость постоянно «засовывать свои понты далеко и надолго».
Все перечислено в хронологическом порядке. Если вам больше 35 — все-таки крупная компания и близкая к руководящей должность — оптимальный вариант. Но до этого нужно пройти «крым и рым». Когда я устраивался на последнее место работы — это была просто дружеская беседа с понимающим человеком — 7 лет собственного бизнеса дают опыт проведения сложных переговоров. А собеседование с будущим работодателем — это именно сложные переговоры. Но молодежь конечно пусть пробует силы. Лучше в своих стартапах.
Что побудило отказаться от занятия собственным бизнесом, если не секрет? Судя по Вашему описанию, это был положительный опыт.
Запуск своего стартапа. В этом был как раз отрицательный опыт. После этого год приходил в себя. И когда жизнь заставила начать зарабатывать опять — понял, что начинать все заново уже не хочу.
Тоже имею опыт своего бизнеса и стартапа, занятие, мягко говоря, не для слабонервных. Очень много времени уходит на поиск и создание лояльных заказчиков. Большая удача, если у тебя остаются несколько крупных клиентов на постоянных заказах (но это еще не гарантия успеха). Полностью согласен со всеми пунктами.
Смеялся до слез, пока читал. Сейчас читаю ваши предыдущие статьи. Отлично пишете, читать – одно удовольствие.
Вы забыли упомянуть интеграторов, они тоже занимаются программированием, хотя обычно это специфический язык, который больше нигде не используется. Могут неплохо платить, но главные там бизнес-аналитики, поэтому отношение к программистам соответсвующее. Работал я в такой студентом, сбежал оттуда
Вот еще не перечислены независимые программисты, делающие шароварные программы, или работающие на аппстор/андроид маркет.
>вероятность сбоя прямо пропорциональная числу мест, в которых может произойти сбой

Теория вероятности говорит о том что при достаточно большом числе мест вероятность сбоя стремится к 1. Например при 20 местах с вероятностью сбоя 0.1 вероятность сбоя 1 — 0.9^20 = 0.878
читаю и вспоминаю
Попытки устроиться в такие компании на должности сеньора и тимлида с нашей стороны потерпели фиаско ввиду нашей профнепригодности. Когда наша профпригодность достигла уровня достаточного для указанных должностей, поражение потерпели попытки этих компаний пригласить нас на собеседование.

5+

Обилие предложения на рынке труда позволяет ему во-первых, собрать сканы паспортных данных на десяток первых исполнителей, во-вторых найти таки сообразительного студента который таки выполнит проект, и которого возможно еще и удастся кинуть с оплатой.
+100 весьма точно

Программисты старой закалки нередко обладают суперспобностью- умением писать код, защищенный от попыток расширения.
+500

Программирование, но не без тонкостей. Если вкратце, то оплата небольшая, а от ваших скриптов будут требовать зачатков ИИ. Нужно свыкнуться с мыслью, что 50$ — вполне нормальная цена для программы, способной распознать любую капчу, и тогда работа закипит.
+100500 понял все это, когда делал парсер фейсбука и ВК

блок про Мобильные приложения просто убил — как раз прохожу этот этап

автору мегареспект — жаль не могу плюсануть тему, поднял карму
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.