Comments 36
Неужели обозначения image считаются понятными?
Т.е. я, обычный, пользователь, взглянув на эти «3 z 1», однозначно пойму, к какому концу какая цифра относится и что с ними можно делать?
Совершенно справедливый вопрос. Эти обозначения предназначены для сертификации, а не для конечного пользователя. Для пользователя обобщенные иконки USB PD выглядят вот так:
Ну очевидно, никак :) Попробую упростить, порты после сертификации маркируются вышеприведенными обозначениями. Однако конечному пользователю не нужно заботиться о соответствии кабелей профилям и наоборот.

Кабели, предназначенные для USB Power Delivery, как сказано в посте, имеют дополнительные пины. Эти пины, вместе с типом коннектора, используются для определения электрических характеристик кабеля, включая профиль электропитания и максимальные токи. Например для микро USB коннектора установлен лимит в 60W, независимо от жырности проводов, и т.д.

Кабели не предназначенные для PD все равно будут работать на минимальном профиле.

Конечному пользователю нужно только знать — совместим ли данный порт или кабель с Power Delivery или нет. Для этого нужны обобщенные иконки. Все остальное делает логика. В спецификации есть четкие электрические и блок-схемы, как детектировать тип кабеля и его соответствие установленным профилям.

Надеюсь что ответил на ваш вопрос.
А мощность питания будет закрытой маркетинговой информацией — так же, как сейчас тип матрицы в ноутбуке :).
А я думал, что наоборот. Будет как гонка мегагерцев — гонка ватт.
«Новый ноутбук с ещё большей мощностью питания на USB!»
Разгон питания USB до 120 Ватт без пяльника!!!
Я видел материнки у которых как фича было заявлено, что могут отдавать в USB порт больше 0.5А и при выключенном компьютере.
Нет БП выключен, в обычном понимании. Просто подключен к сети 220V и подаёт питание по линии 5V VSB.
Кстати, если читать дословно «После сертификации USB PD порты маркируются следующим образом», то получается, что маркируются не для сертификации, а после, именно для потребителя.
Я думаю что логика простая — если кому-то интересны характеристики, то по маркировке человек разберется. Если нет, то достаточно знать что порт или кабель поддерживает USB PD.
UFO landed and left these words here
Можно совать даже если надписи разные. Если конекторы механически подходят, то гарантировано ничего плохого не случится (за исключением втыкания usb в ethernet порт). Будет работать по минимальному поддерживаемому обоими сторонами стандарту. Ну или просто не будет работать.
Последний раз, когда я этому совету последовал, выяснилось, что разъёмы надо тыкать «чёрными к центру» и никак не наоборот, иначе мамка погорит.
Ну так сколько лет прошло уже. Кое-чему проектировщики научились. Хотя маркировки плохие — с первого взгляда плохо будет сопоставляться, сколько времени займет зарядка устройства (прожжорливость которого обычно известна) от данного порта через данный кабель.
У меня есть только один вопрос: почему до сих пор нельзя «тыкать любой стороной»?
Блин, ну и навалили вариантов…

Сделали бы один вариант 24V/2-5A и все, а то и 48V/2A.
А там уж пускай 48В конвертируют во что нужно.
Ага и каждое устройство, которому надо 5 Вольт, будет стоить в 3 раза дороже из-за импульсного преобразователя внутри, не говоря уже о габаритах. Суть нововведений — как раз-таки избавить устройства от преобразователей.

Меня другое волнует: не будет ли вирусов, которые будут жечь мелкие устройства, подавая на них 20V@5А?
Стандартные 5В-то в любом случае остаются. А в мощных устройствах, который будут 12В жрать — в любом случае DCDC стоит.
А можно ли на уровне системы такое сделать? Насколько я понял, это все на железном уровне, не?
Не обязательно. На n900 народ сильно заморачивался с usb host mode и там научились программно и независимо переключать порт в режимы master/slave и потребление питания/подача питания. Автоматика не работала т.к. nokia не осилила написать драйвер и в итоге не подключила 5ый проводник в разъеме к нужному пину чипа.
Причем, если я правильно понял переписку, usb там контролируется двумя отдельными чипами, функции которых частично перекрываются.
Лично Я жду дуплексного использования (как сейчас на некоторый 2.5" внешних HDD) — чтобы записать устройства до 200W (например мощный Alienware и не только)
> «токи до 100 ватт»

Мощность, прошу прощения. И вопрос по делу: какое сечение проводов рекомендуется под те 100 Вт, при токах в 5А? Понятно, что есть 1кв.мм. на 10А для меди (а у американцев опять свой взгляд на вещи), но есть ли официальные требования для сертификации?
Задался тем же вопросом (про сечение проводов). Одно дело 5В / 2А, а другое 20В / 5А.
А вообще, лично мне бы, этот стандарт очень пригодился: тогда через USB можно будет питать куда более мощные усилители звука. Львиная доля «TDAшек» использует напряжение от 12 до 18-20В и потребление у них 2-5А. Ведь не всегда хочется лезть к АТХ блоку за питанием.
На 100 Вт вообще многое повесить можно, включая львиную долю ноутбуков. Другое дело, что в шести подстандартах могут запутаться даже сами производители, не говоря уже о потребителях.

«The nice thing about standards is that you have so many to choose from. » — Эндрю Танненбаум, автор Minix
Сечение проводов в спецификации не указывается. Есть требования по падению напряжения (по земле 375mV и по VBus 625mV), сопротивлению в контактах (30mO) которые кабель должен обеспечивать и по температуре — допустимая температура на всем протяжении соединения, включая контакты, не должна превышать 30 градусов цельсия при комнатной температуре 25.

Пример, если считать однометровый кабель с стандартным A и микро B коннекторами по третьему профилю (3A):
1. По земле:
a. Сопротивление кабеля — Rcable(GND) = V / I = 375mV / 3A = 125mΩ
b. Макс. сопротивление в контактах 30mΩ x два коннектора = 60mΩ
c. Общее допустимое сопротивление провода — 125mΩ — 60 mΩ = 65mΩ
2. По VBus:
a. Сопротивление кабеля — 625mV / 3 = 208mΩ
b. Сопротивление контактов — 30mΩ * 2 = 60mΩ
c. Общее допустимое сопротивление провода — 208mΩ — 60mΩ = 148mΩ

Теперь лезем например в AWG и выбираем по сопротивлению подходящие провода. В данном случае для метрового провода нам подойдет для земли нумер 22 (52.94mΩ на метр) а для VBus подойдет номер 26 (134mΩ на метр). Если метраж увеличивается, то соответственно пересчитываем.

Если в соединении есть адаптеры и переходники, то соответственно формула общего сопротивления удлинняется.



Надеюсь что ответил на ваш вопрос.
Я только приспособился в USB 3.0, как выходит этот стандарт. Снова покупать контроллер с портами. Что дальше? USB LAN?

P.S. вообще тенденция радует, конечно.
Ну лично я вообще третий USB не особо радушно воспринял и не нашел ему достойного применения. Ну разве что питание для колонок от него брал: помех меньше было :)
Спасибо за статью. И всё же, простите, переспрошу — страшновато попалить устройство.
Практический кейс: есть зарядка от ноутбука, выдающая 12 Вольт. На ней так и написано. Сделано в Китае. Разъём этот самый. Можно ли этой зарядкой заряжать «пятивольтовый» смартфон? Не сгорит?
Или там может быть СРАЗУ 12 Вольт без всяких перекличек? Наивный вопрос, да?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.