Comments 94
UFO landed and left these words here
А я, полностью с вами не согласен. Для справки - сижу в 1600x1200. От полного перехода с Оперы на ФФ удерживают две вещи:
1. Отсутвие приличного масштабирования, в моем разрешении масштабирование текста без остального контента преврашается в фарс.
2. ФФ не умеет нормально переключать вкладки по Ctrl-Tab - он их переключает тупо и зацикленно, по порядку. У меня обычно открыто вкладок около 50-ти. По уму, он должен запоминать последние две или три вкладки. Т.е. я открыл, например, новую вкладку - перешел на нее и не могу вернуться на предыдущую по Ctrl-Tab и должен прощелкать 50 раз клавиатурой чтобы попасть на искомую предыдущую вкладку. Представьте себе, что интерфейс ОС будет себя вести также при переключении окон. Представили?
3. Всё, если будут эти две фичи в ФФ я их юзер и ярый поклонник.
Полное масштабирование есть в плагине Web Developer (Ctrl+Shift+Z - увеличить, Ctr+Shift+X - уменьшить)
Не помню название плагина для "оперовской" работы вкладок, но он точно есть сдесь

PS
У самого стоит разрешение 1600х1200 и текст-зум полностью устраивает.

У самого стоит разрешение 1600х1200 и текст-зум полностью устраивает.

Аналогично не испытываю никаких неудобств при изменении размера шрифта на экране 1680×1050.

Ctrl-Tab – переключение вправо, Ctrl-Shift-Tab – влево. Не надо 50 раз щёлкать.
Э-э. Под линуксом не пробовал, но вообще это странно. Под виндой и мак-осью эти сочетания одинаково переключают в разные стороны.
Это не странно, это закономерно - скорее всего на Ctrl-Shift повешено что-то ещё (переключение раскладок ?). У меня всё Ok, но у меня раскладки переключаются CapsLock'ом...
Да, у меня раскладки по Ctrl-Shift
В ФайрФоксе меня не это "напрягает". Мне не нравится общий вид страниц (при одинаково выставленных шрифтах в Опере и Лисичке странички тем не менее получаются разные и Оперные мне нравятся больше). Разумеется это не плюс Оперы как таковой - это мое восприятие, но оно такое и мне ближе именно Оперная версия веба.
Далее - Опера выигрывает в мелочах. Например на chess.com лисичка переносит фигуры с подергиваниями, а опера плавно. На том же сайте лисичка через раз при загрузке доски пишет, что скрипт обрабатывается слишком долго, не завис ли? А Опера обрабатывает быстро и не напоминает мне о том, чего на самом деле нет (якобы зависшие скрипты).
Оперный жезл - если на страничке авторизовалось несколько разных пользователей, то при клике на нем появляется список и достаточно выбрать нужного. В Лисичке же необходимо начать набирать первые символы логина.
Кнопка "По ширине страницы" позволяет быстро сделать страницу по ширине - мелоч, а приятно. Причем работает она безупречно почти всегда.
Отключение картинок, показ картинок из кеша - удобная кнопочка на панели. В лисичке есть такой же плагин, но работает несколько иначе. Если в Опере при клике на эту кнопочку картинки грузятся/не грузятся сразу - то в лисичке нужно нажать F5.
Блокировка контента - если я вижу баннер или флешку, которую я не хочу видеть, то могу просто сказать Опере "не показывай мне это" (через меню по правой кнопки мышки) и я больше _никогда_ не увижу этот баннер. Удобно.
При клике Назад я перехожу на предыдущую страницу мгновенно, т.е. вообще мгновенно без задержки. В лисичке таковая имеется. Да, разница почти не заметна, но у меня дома на слабой машине она существенна.
Сохранение сессий - жена открывает кучу окон, сохраняет сессию и я потом работаю уже со своими окнами, а она со своими, причем эти окна она может открыть через полгода.
Кнопочки на страничке - в лисичке обычные, в общем то ничем не плозие кнопочки, а в Опере чуть менее выпирающие, серенько-блестыщего цвета, при наведении курсора подсвечиваются.
Оперный даунлоадер - можно делать операции с закачанными файлами прямо из него. В лисичке нет.
А так же:
- ТОП10 ссылок
- быстрое мастабирование страницы без появления горизонтальной полосы прокрутки
- корзинка, откуда можно достать удаленные страницы
- Ctrl-Z и последняя закрытая вкладка открывается
- автообновление текста в документе _без_ обновления изображений (для регионов, где нет анлима приятно)
- индивидуальные настройки для каждого сайта (тут куки разрешаем, тут запрещаем, тут оставляем скрипты, а тут нет и т.п.)

Все это мелочи, но они в конечном итоге определяют.
1) рассказали (хотя не знаю насколько оно удобоваримо)
2) Tab Mix Plus (вот уж где базовый функционал - привычное поведение окон, а нет его!)

ну вот ещё один ярый поклонник в нашей секте >>8-]
//Представьте себе, что интерфейс ОС будет себя вести также при переключении окон.

Он (в Windows, по крайней мере) так себя и ведёт. Я о сочетании alt+tab. Посему мышкой или открываем несколько окон, в каждом из которых вкладки (можно по тематике группировать).
Будет очень обидно, если не будет в поставки ФФ3 функции текст-зум, но... не использовать из-за этого ФФ3, на мой вгляд - это крайность! К тому-же, я уверен на 100%, что найдутся умельцы которые сделают "правильный" плагин.
Я например к нему не притронусь пока не поправят этот баг. Ей богу, масштабированный растр (тем более масштабированнный в «+») — не самое приятное зрелище.
Вариант что этот "баг" пофиксят малореален. Что вы будете использовать через год, когда поддержка Firefox 2 будет окончена ? Просто интересно...
1) мне ничто не мешает продолжить юзать FF2
2) я могу поискать альтернативу, к примеру тот же сафари
3) я просто могу настроить FF3 если это так просто
4) может выйти плагин для FF3, который я и поставлю
UFO landed and left these words here
О какой, к бесу, четверке может идти речь ? MS IE сегодня - это MS IE 6 или MS IE 7 (доля остальных версий исчезающе мала). В MS IE 7 всё чудесно масштабируется...
В IE нельзя изменить размер шрифта, заданный в пикселах. В IE7 это попытались компенсировать возможностью масштабирования страницы целиком, но сделали это настолько неуклюже, что с механизмом full-page-масштабирования Opera оно и близко не лежало. Слово конкурентоспособность к IE не имеет никакого отношения, а IE не имеет никакого отношения к данной теме.
Очень-очень надеюсь что такого идиотизма как внесение этой возможности в графический интерфейс без расширений разработчики Firefox не сделают. А в about:config или через расширения - да это было бы неплохо.

P.S. Почему этого не должно быть "в поставке из коробки" ? Потому что большая (если не большая) часть пользователей Firefox воспринимают масштабирование именно как масштабирование: им до лампочки, что там происходит внутри компьютера с изображениями, стилями, шрифтами и прочим - но они знают что в MS IE 6 и Ferefox 2 вёрстка "плывёт", а в MS IE 7 - нет. И хотят того же в Firefox 3. Те же люди, которые понимают разницу IMNSHO должны быть достаточно умны и для того, чтобы поставить расширение...

P.P.S. Если вы наивно считаете, что пользователи понимают разницу между этими двумя видами масштабирования, то ответьте на вопрос: почему наиболее популярное разрешение экрана среди покупателей - это 1280x1024, а среди посетителей web-сайтов - 1024x768 ? Вы что - действительно верите в то, что люди, которые решают проблему слишком мелких текстов путём переключения в 1024x768 на LCD-мониторе вместо использования "large fonts" смогут разобраться в разнице между этими двумя режимами масштабирования ???
Те кто ставят FF обычно коробочный вариант расширяют (я не беру в расчёт тех, кого на него подсаживают такие злыдни как я). Обычно они понимают, что есть масштабирование, а что есть зум. (и размер по спецификации можно указывать в «em» именно для классического масштабирования). Хотя зум ине нравится, и ничего против него я не имею. Но отдельной кнопкой наряду с масштабированием. В частности бывает Оперу только для зуму запускаю, чтоб увидеть что случится с вёрсткой на экране как у самизнаете кого… :)
Пиксели по спецификации тоже относительная величина, просто ИЕ об этом не рассказали.
Читаем. Рекомендуется, чтобы рефернсный пиксель был бы виден под тем же углом, под каким он виден на устройстве с 96dpi и расстоянием до глаза порядка вытянутой руки (It is recommended that the reference pixel be the visual angle of one pixel on a device with a pixel density of 96dpi and a distance from the reader of an arm's length).

Если я окидываюсь на кресле и смотрю на HP LP3065 с расстояния где-то метра полтора, то в соответствии со стандартами нужно чтобы 1px содержал в себе полтора-два пиксела. И на OQO это может оказаться нелишним (там экран имеет порядка 200dpi, хотя обычно на него смотришь не с расстояния вытянутой руки, а всё-таки с полусогнутой)...
Люди используют не только новые мониторы, представляете себе?
В остальном согласен.
Мониторы с разрешением 1280x1024 стали младшей моделью тоже не вчера.
на последний ваш вопрос можно ответить не только ТАК..

посещают веб-сайты не только со свежекупленных компьтеров/мониторов
а вот покупают, как это ни странно, в основном свежие модели

P.S. вы что, действительно верите что такие ламеры способны переключить разрешение монитора?
Я верю. :)
Неоднократно наблюдал, как ту же проблему решали переключением пятнадцатидюймовой элсидишки с 1024x768 на 800x600.
В ИЕ7 зумируется вся страница при контрл++, что неудобно и как мне кажется бессмысленно. Во первых появляется горизонтальный скролл, плюс ссылки уезжают (т.е. курсор не попадает, хотя это глюки ИЕ) и в целом не прикольно.

В ФФ именно нравится сохранение всего и увеличение шрифта, мне только это и нужно, так как часто текст ооочень мелкий. Надеюсь в 3 это останеться...
Это одна из тех вещей, которох мне очень не хватает в Опере. Приходится пользоваться JavaScript-ом.
Хм, мне наоборот удобнее масштабирование в Опере, а если что-то куда-то уехало черезчур то всегда можно нажать "по ширине окна".
Даже если не принимать во внимание искажение изображений в таком режиме, при обратной прокрутке масштабированной страницы в Опере появляются артефакты:
Эти искажения сильно раздражали.
Но в Opera9.5beta, которой я сейчас пользуюсь, их не наблюдаю - видимо поправили.
Загрузил специально бету, чтоб убедиться в необходимости голосования. Проголосовал. И со старта наткнулся на баг:

На картинке скриншоты этой страницы во время загрузки и после неё. "Съелся" пробел.

+ На границе изображений при зуммировании из-за интерполяции иногда появляются полосы.
+ После прокрутки страницы через раз скачут подчёркивания у ссылок.
Кстати, подобный баг (только уже не после перемотки, а после зуммирования) проявился и на картинке. Её кусок продублировался ниже и пропал после прокрутки за пределы видимости. Часто это наблюдаю в Ворде. Похоже, у этих глюков одни корни.
Так я ж выводов и не делал. Просто перечислил обнаруженные с первых же минут использования баги.
это одна из самых бесячих "фич" в опере..
не надо нам ее в файрлиса :(
Люди подскажите пожалуйста как в Firefox сохранять настройку по увеличению шрифта, так чтобы он с ним сразу по умолчанию открывался и не надо было на каждой новой открытой вкладке CTR + давить
(Если подразумевалось запоминание вручную подобранного масштаба на отдельно взятом сайте, а не глобальная настройка базового размера, о которой говорится в соседнем комментарии.)
Нужно выбрать:

Инструменты » Настройки » Содержимое
затем во Шрифты и цвета выбрать размер больше чем стандартные 16
А вот не работает.
После зактырытия-открытия браузера все как обысно.
Всё по прежнему работает, все отлично.
Только заметил интересную особенность - плагин реагирует только на изменение размера шрифта с помощью Ctrl+, на рычажок Zoom (у меня Microsoft Natural) не реагирует - в статусбаре масштаб не меняется и не запоминается соответственно.
крайне неприятная новость.
зарегистрировался и проголосовал.
Ребята, живите дружно! :) Только текст или вся страница — лишь привычка пользования. Но Опера в отличие от ФФ умеет "помнить" масштаб и наследует его на открываемый страницах. Т.е. если страница имеет масштаб 150%, то все открытые на ней ссылки в новых табах имеют аналогичный масштаб. В ФФ такого нет. А это очень удобно и _правильно_! Конечно, картинки размазываются.

ФФ же удобен, когда надо сделать незначительное увеличение — 10-20%, тогда шрифт читаем, а картинки красивы, но если надо увеличить, скажем, до 30 и выше процентов, то в ФФ страница "разваливается", а в Опере адекватно выглядит! И еще, если надо выделить на странице большой кусок текста, который не помещается на экране, то в Опере удобно сделать масштаб 20%, тогда почти вся странице отображается на экране и мышкой в одно движение можно выделить мгновенно текст размеров с десяток страниц. Мегаудобная вещь!

Еще раз, выбирайте инструмент под задачу! :)
Ну вот когда мне понадобятся эти фичи - я открою Оперу - это и называется "выбирать инструмент", а если все инструменты будут одинаковые, то некоторые задачи станут нерешаемыми.
Ну, "задачи станут нерешаемыми" — это вы пошутили сильно! :) В этих двух браузерах яваскриптом можно сделать все, что душа пожелает! :)
Можно конечно и левое ухо правой рукой чесать, но зачем, если удобнее левой ;)
Большую часть времени я просто серфю, поэтому мне важнее как выглядит страница - а выглядит она лучше в Опере. Всегда без горизонтальной прокрутки, всегда красивые шрифты, отличное мастабирование (увеличивая шрифт и никак не трогая картинки мы получаем что угодно только не красивую страницу, а рассматривать картинки 9*9 пикселов на экране 1280*1024 конечно можно, но я не сторонник мазохизма). А вот когда раз в месяц какой-то сайт вдруг немного не так отображается, тогда я запускаю файр-фокс.
Ну что говорить, опера уже очень давно колдует над живым масштабированием… 9.5beta полностью избавилась от каких-либо артефактов и вообще масштабирование стало настолько качественным, что это очень даже полезная функция. А фаерфокс сейчас только начинает болеть всеми детскими болезнями…
Для совсем уж близоруких в опере есть такая фишка:

Добавляем в меню в раздел [link Popup Menu]
Item, "Сделать читабельным" = Make Readable

Видим на странице мелкий текст, выделяем пару слов, щелкаем правой кнопкой и выбираем "сделать читаемым или читабельным или, как сами напишем".
Текст самым волшебным образом увеличится до удобочитаемого.

А вообще, в 9.5 масштабирование таки действительно уже близко к идеалу.
UFO landed and left these words here
Объясните мне, пожалуйства - зачем обычному пользователю переключаться на прежний способ масштабирования ? С его точки зрения все изменения - что верстка при масштабировании не плывёт: проблемы с размытостью картинки он если и заметит, то большого внимания не обратит если разработчки используют более вменяемый алгоритм масштабирования, а вот тот факт, что теперь масштабированием можно реально пользоваться, а не играть в лотерею (конечно если увеличить страницу слишком сильно, то она перестанет помещаться в окно по ширине - но это уж не проблема Firefox'а!)

Серъёзная проблема - для увеличения картинок используется очень убогий алгоритм, но это отдельная проблема...
Пользователя, увеличивающего размер шрифта, обычно слабо интересует, поплывёт вёрстка или нет. Ему текст надо прочитать.
Да - ему нужно прочитать текст, а для этого нужно чтобы вёрстка не разъезжалась. Сравните две менюшки с известного сайта.
- Firefox 2, - Firefox 3...

И в какой версии легче прочитать любимый вами текст ? Вопрос, по-моему, риторический...
Это проблема известного сайта, а не пользователя. И потом, вы увеличили размер явно более необходимого в большинстве случаев.
Это проблема браузера, уж извините. Про соответствие стандартам, про плохих веб-дизайноров и прочее вы можете рассказать мне - я посочуствую. Но нормальный пользователь задаст один ворос: почему в других браузерах работает, а в Firefox - нет. И будет прав.

У меня HP LP3065 с разрешением 2560x1600 и я вполне могу представить ситуацию что человеку будет нравится как раз варинт, показанный на второй картинке...
Так и на здоровье, пользуйтесь Full-page-масштабированием. Но попробуйте понять и тех, кто предпочитает иной способ масштабирования.
Для Firefox 2 невозможно сверстать дизайн с текстовыми элементами который не будет ехать, приходится меню делать в виде изображнения и кучу других извращений.

Вы реально думаете, что обычный пользователь будет рыться в настройках броузера?

Я не случайно в багрепорте предложил добавить соответствующий переключатель непосредственно в меню «Zoom», лишь при необходимости продублировав его в дебрях настроек. Наличие возможности лучше её отсутствия, свободный выбор лучше навязанного императивного решения.

Наличие возможности лучше её отсутствия, свободный выбор лучше навязанного императивного решения... это девиз SeaMonkey, отличающий её от Firefox'а. Вам сюда...
Ну тогда вам и тесктовый зум в стандартной поставке не нужен. Принцип Firefox - по умолчанию доступны фичи, которые нужны как миниму 90% пользователей. Остальное - через расширения. Text Zoom нужен явно менее, чем 90% пользователей... Его хотят 10-15% - от силы...
Firefox обычно выбирают люди, ясно понимающие причины своего выбора. Я, например, выбрал Firefox не в последнюю очередь благодаря тому, что в нём масштабировался только текст. Вы же больше похожи на пользователя Opera. ;-)
Судя по тому как растет популярность этого браузера не все теперь "понимают причины своего выбора" =)
на мой взгляд проблема не особо реальна

1) те кто знает что такое зум, помнит его разновидности - изменят одну строчку в абоут:конфиг
2) остальным - всё равно; если не всё равно - см. пункт первый :)
Для этого в абоут конфиг его надо ещё найти. А рядовые, не гикнутые пользователи нынешней версии ФФ, которые используют зум, могут быть неприятно удивлены изменившемуся функционалу. Посему штатная переключалка text zoom / page zoom должна присутствовать IMHO.
Полностью согласен. Использовал свой голос для голосования!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.