24 November 2007

Firefox 3 — Text size vs. Full page zoom

Firefox
Всем, кто предпочитает изменение размера текста в Firefox масштабированию всей страницы в Opera.

В текущих trunk-сборках Firefox 3 (в том числе и в вышедшей на днях первой официальной бета-версии) изменение размера текста (Text size) заменено на масштабирование всей страницы (Full page zoom). Беда в том, что разработчики ошибочно приняли техническую возможность (наличие которой как таковой, несомненно, повышает конкурентоспособность Firefox) за безоговорочное усовершенствование и не предусмотрели настройки, при помощи которой можно было бы переключиться на прежний способ масштабирования, являвшийся одним из фундаментальных выгодных отличий Firefox от любых других браузеров для многих его пользователей, включая автора этих строк.

Излишне говорить, что увеличение размера шрифта с целью повысить читабельность текста не имеет ничего общего с масштабированием всех без исключения элементов страницы, включая искажаемые при этом изображения (тем более что используется простейшая интерполяция «по соседним»), не нуждающиеся в масштабировании вовсе и, в отличие от векторных по своей природе шрифтов, наилучшим образом отображаемые в масштабе 1:1.

Думаю, понятно, что такая настройка должна быть доступна на уровне графического интерфейса (не в about:config) и в стандартной поставке Firefox (без каких-либо расширений). Учитывая простоту вопроса, степень внимания к нему разработчиков зависит сейчас, главным образом, от голосов его пользователей. Внести свою лепту, проголосовав за добавление такой опции, можно на странице соответствующего бага на bugzilla.mozilla.org (сейчас голосов уже два десятка). Голосование доступно после регистрации, для которой требуется лишь работоспособный e-mail-адрес. Благодарю за внимание.

Upd.: Опция «Zoom Text Only» («Масштабировать только текст») добавлена в nightly-сборке от 13 февраля (Gecko/2008021304):


Всем спасибо за поддержку.
Tags:firefoxfirefox 3text sizefull page zoom
Hubs: Firefox
+30
2.3k 2
Comments 94