Pull to refresh

Comments 30

Про каскадироание таймеров было интересно. Большое спасибо.
Я, в похожем домашнем проекте, взял резистор 80к и оптрон TLP626 со встречно-параллельными диодами. С таким оптроном импульс генерируется при каждом переходе через ноль, упрощается программа, и резистор-печка будет холодней.
Можно было и вовсе собрать усилительный каскад на транзисторе и воткнуть резистор под мегаом.
  1. Откуда 5W на резисторе? (220^2)/47k = 1,0W;
  2. если вы будете подобным образом регулировать более-менее мощную нагрузку — вас проклянут все соседи за помехи в широком спектре;
  3. опять же, симистор открывается не мгновенно, соответственно, есть период времени, когда через симистор уже проходит значительный ток, а падение напряжение на нем достаточно велико, таким образом на переходах выделяется большая пиковая мощность.

Поэтому, обычно регулирование осуществляют пропуская то или иное число целых периодов.
5W — это номинал резистора. А вообще, я, похоже, действительно где-то соврал: у меня выходили другие числа. Вероятно, потому, что мощность (что в корне неверно, согласен) я считал вместе с током через диод, по амплитудному значению напряжения вместо действующего.
А если пропускать целые периоды, будут же сильные пульсации? Это только для нагревателей годится, вероятно. Кстати, я предполагаю управлять нагревателем именно таким образом, при помощи серийного SSR, имеющего встроенный детектор нуля.
А тогда придется извращаться с помехоподавлением (которое, скорее всего, будет жрать дополнительную мощность), ну и схемы с MOSFET или IGBT транзистором становятся более предпочтительными в силу меньшей тепловой мощности при переходном процессе.
Метод пропуска (полу)периодов не подходит для управления индуктивными нагрузками — двигателями в частности. А вот описанный фазовый — вполне.
Насколько я понял, форма выходного напряжения будет далека от синусоидальной (особенно на больших dP)? Значит будут создаваться помехи в сети на частотах гармоник? Мне кажется, что питать таким напряжением, скажем импульсные блоки питания будет небезопасно. Таким образом этот способ подходит только для реактивных нагрузок. Мне интереснее было бы прочитать про то, как можно регулировать напряжение не нарушая форму выходного напряжения (ЛАТР с моторчиком, управляемым ардуиной, не предлагать :)).
Да, от синусоид одни «пупочки» останутся. Но зачем питать таким напряжением импульсные блоки мне, честно говоря, не понятно, хотя, я и не думаю, что это может им существенно навредить: там везде фильтры на входе стоят. А про правильную защиту от помех мне самому будет интересно узнать.
Но зачем питать таким напряжением импульсные блоки мне, честно говоря, не понятно

Ну, это может случайно получиться. Например, вкрутили вместо лампы накаливания, энергосберегающую и привет (возможно).
Немного оффтопа:
Как-то, когда я был молод и горяч, я собрал для дачи релейный стабилизатор напряжения, который мог выдавать на выходе чистый синус 220 В, при изменении входного от 120 до 270 В. Как сейчас помню, стояли там 6 тяжеленных трансформаторов с различными выходными напряжениями во вторичных обмотках, а схема управления выбирала какие, как и сколько вторичных обмоток трансформаторов подключать последовательно с нагрузкой. Там искажения были только в момент переключения обмоток и потому от него можно было безопасно питать целый дачный дом с неслабым таким потреблением (до 10 кВт). Вот такую штуку, ИМХО, имело бы смысл повторить на современной микропроцессорной базе. И процессор там будет как раз к месту :).
Выше уже предлагали ЛАТР с моторчиком. Шутки шутками, а кое где такая схема применяется.
До чего дошел прогресс, классно!
Но 17 тыр за однофазную 20 кВт модель — ИМХО перебор. Не, ошибся, электромеханические 1,7 тыр. Ну что ж — годное решение, надо брать. Спасибо за нерекламу :). Я помню самыми дорогими деталями в моей колхозной поделке были польские силовые реле с малым временем переключения. По сотне штука, всего 7 штук :).
Обычно переменное напряжение выпрямляют, а из него потом опять делают синусоиду с нужными параметрами напряжения и частоты. А синусоиду делают всеми любимым ШИМом.
А как ты получишь обратно 220 В без повышающего преобразователя? Выпрямление 220 В даст тебе эти самые 220 В постоянки, из которых ты получишь ШИМом 220 амплитуды, то есть 220/sqrt(2) действующего значения.
Такие преобразователи немного по другому работают. Во-первых, выпрямленное 220 даст 310 постоянки, из которой ШИМом опять можно нашинковать ту же самую синусоиду (за вычетом потерь). Но такая схема ничего нам не даст.
Поэтому более распространены схемы с преобразователем на выходе, который обеспечивает постоянное напряжение для ШИМа (слегка завышенное, порядка 350В), а ещё чаще — системы с двойным преобразованием (online UPS)
А скорость вращения электродвигателя то получилось регулировать?
Насколько я помню из электротехники (могу ошибаться), на скорость АД будет влиять частота питающей сети, а не среднеквадратичное напряжение питания. А в данном случае для АД можно только приблизить коэффициент мощности к 1, если он работает в режимах. близких к холостому ходу.
Понятно, т.е. скорость меняться будет, но не шибко. Да и момент на валу существенно уменьшается (вплоть до остановки). В общем я примерно так себе и представлял.
Автор не поленился красивую картинку нарисовать. Не то что я, набросал от руки на Wacom'овском планшете.
Будешь смеяться, но я боюсь пробовать :) Изначально я исходил из положительного опыта некоторых людей по регулировке скорости при помощи диммера из хозмага, а он работает по сходному принципу, только он аналоговый.
Надо довести начатое дело до конца.
Мне кажется, что MCUin и MCUout перепутаны на схеме?
У меня всегда были проблемы с такими относительными понятиями как «вход» и «выход». Здесь я имел в виду «input from MCU» и «output to MCU».
Да, по схеме видно. Но в первый момент вызывает когнитивный диссонанс.

Чтобы не ломать мозг можно было подписать «to MCU» и «from MCU». Или можно по разному обозначать входные и выходные терминалы (стрелка в сторону передачи сигнала).
А статус можно получить в консоли?
Я давно ищу управляемый диммер, чтобы можно было как задавать мощность так и считывать установленное значение.
Нет, но это легко сделать. Сейчас управление диммером в консоль выведено исключительно ради отладки. Предполагается, что в дальнейшем диммер будет управляться PID регулятором от датчика температуры (работа с AM2302 уже реализована, тоже через таймер, кстати) и в консоль будет выведена настройка PID.
Sign up to leave a comment.

Articles