Pull to refresh

Возврат предустановленной Windows 8

Laptops
В статье опишу процедуру возврата денежных средств за предустановленную на приобретенный только что ноутбук операционную систему на примере недавно вышедшей Windows 8. По предыдущим версиям информации в инете, в том числе на официальном сайте производителей ноутбуков, предостаточно. По восьмёрке на момент покупки и, собственно, манипуляций с возвратом никакой информации не обнаружилось.

Предвосхищая комментарии вроде «зачем покупать машину без колес, etc...» сразу объяснюсь: вопросы по данной теме мне лично задают постоянно, будем считать этот топик чем-то вроде тестирования системы возврата на собственной шкуре.


Введение


Все нижеописанные действия проводились с ноутбуком Acer V5-171-533 (Я.Маркет), процедура и сумма выплат может отличаться у разных производителей.

Для начала ознакомимся со статьей «Возврат стоимости ОС семейства MS Windows» на официальном сайте производителя. Как видим (на момент написания статьи), данных по Windows 8 нет. На письмо по указанному в статье e-mail мне не ответили, хотя прошло более 2-х недель.

В отзывах на маркете (ссылка выше) натыкаемся на комментарий покупателя shulepovc от 17 января 2013 года
при попытке сделать возврат стоимости предустановленной вин8 — в сервисном центре отказали во взаимности, программы возврата для вин8 еще нет (
Продажи уже есть, а программу не придумали? Налицо нарушение ст.11, ч.1, п.5 закона О защите конкуренции (за подробностями в РГ). Решаем проверить всё на собственной шкуре и в случае отрицательного результата иметь на руках официальные бумаги об отказе для дальнейших действий.

Покупка ноутбука


Итак, забираем ноутбук из магазина. Обязательно вскройте коробку и достаньте изнутри гарантийную карту. Она упакована в полиэтилен вместе с инструкциями.

Выглядит как небольшая брошюра на нескольких языках. Попросите продавца заполнить карту и поставить все необходимые печати и штампы. Без заполнения этой карты СЦ в возврате ОС вправе отказать.

Желательно не включать ноутбук, потому как при первом запуске происходит начальная подготовка ОС к использованию, которая занимает значительное время и не нужна нам абсолютно. Более того, при первом запуске Windows просит принять условия лицензионного соглашения.

Этого делать ни в коем случае нельзя. СЦ опять же откажет, если вы уже согласились и активировали свою копию.

Также обязательно наличие наклейки на нижней крышке ноутбука. Вместо привычной розовой наклейки сертификата подлинности теперь используется наклейка подлинного ПО, описание которой можно найти на сайте Microsoft.
image
Сам ключ прошивается в BIOS, о чем мне удалось узнать уже после сдачи ноутбука здесь.

Посещение сервис-центра


Вернуть ОС можно в течение месяца со дня покупки, обратившись в сервис-центр розничного партнера Acer, если вы купили ноутбук у него, либо в авторизованный сервис-центр, которым в моем случае является R-Style Service (список СЦ в России).

Берем с собой в СЦ гарантийную карту, непосредственно ноутбук и чеки (либо иные платежные документы, подтверждающие факт приобретения). На мой взгляд, лучше принести всю коробку прямо из магазина, чтобы избежать лишних вопросов.

После оформления документов на руки выдается приемный талон, по номеру которого можно отслеживать выполнение заявки.

Примерное время форматирования жесткого, в чем и заключается процедура возврата, как мне сказали в СЦ, — сутки-двое.

Второе посещение сервис-центра


На самом деле процедура затянулась почти на месяц, поэтому, пользуясь случаем, передаю привет «инженерам» упомянутого выше СЦ. Ноутбук вернули без наклейки, с девственно чистым жестким и деньгам. Правда в UEFI-режиме ноутбук отказался стартовать ввиду отсутствия «bootable device». Если в комментариях расскажите, как в boot manager прописать загрузочную запись от установленной на данный момент Windows 7 x64, буду признателен. Сейчас пользуюсь режимом Legacy BIOS.

Итоги


Если вам не жалко потратить время на походы в сервис центр и нет жгучего желания начать пользоваться только что приобретенной игрушкой, можете опробовать процедуру возврата. Техподдержка Acer'a отписала, что размер компенсации составляет 1080 рублей. Именно такую сумму мне и вернули. На сайте об этом нет ни слова, хотя как следует из письма, процедура аналогична предыдущим редакциям:
В случае отказа от использования предустановленной ОС Windows Вы можете получить в порядке и на условиях, установленных настоящей (http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/reimbursement) Программой, денежную компенсацию в размере:

За Vista Home Premium, Win 7 Home Premium, Win 8
1 080 руб


Ссылки


  1. Официальный сайт Acer
  2. ФЗ РФ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (публикация)
  3. Пост от Narical и продолжение
  4. Статья в песочнице
Tags:OEMWindows 8возврат денегзакон о защите конкуренции
Hubs: Laptops
Total votes 92: ↑71 and ↓21 +50
Views96.5K

Comments 141

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now