Pull to refresh

Comments 26

UFO just landed and posted this here
По моему опыту напрягает только первые два-три года, потом малость напрягает переключение раскладок при одновременной разработка в 1С и другой среде (тоже годика два). А потом все становится ниже пряжки. Привыкаешь.
А с точки зрения удобства описания бизнес процессов — то да, удобно. Представлен адекватный конструктор из сущностей (ну или прототипов сущностей), хранилищ информации о них.

Нет ООП, да и пофиг метелки (хотя с ним было бы НАМНОГО проще). Оно работает, и для решения своих задач более чем адекватно.
5 лет адаптации ?!
Не-не-не-не, нафиг-нафиг!
Не знаю, мне и пару месяцев хватило для адаптации
если ничего другого не пробовал то мозг видимо считает что удобно, есть коллеги которые считают 1с верхом совершенства
1С — это инструмент. Все зависит от задач. Разработать интернет-магазин без доп.средств невозможно. А разработать учет на складе или доработать бухгалтерию на отдельно взятом предприятии очень даже удобно. Где-то цифра была об 1 миллионе пользователей 1С. Это внушительная цифра. Значит очень многие находят ее удобной.
да не важно миллион пользователей или меньше, (учитывая) что большенству пользователям именно «навязывают» использование 1с. Факт в корявости архитектуры, которую до ума довесту не могут уже какой десяток лет
Как можно «навязать» использование 1С? Приходят и говорят: «Используй 1С, а не то изуродуем»? Насколько я знаю, SAP и Dynamics представлены на рынке, но занимают весьма скромную долю. Или «навязывние» имеется в виду предложение более дешевой, легче конфигурированной и более приспособленной к российским законам системы, что отказаться от ипсользования невозможно? Обслуживание тоже очень доступное — в каждом городе минимум по несколько 1С-партнеров. В таком случае мне, как разработчику, тоже навязали 1С, предложив оплату труда в 2 раза выше, чем зарабатывал на C++/C#. Везде бы было такое навязывание.
1 миллион разработчиков? Или всё же пользователей/операторов у которых есть выбор с чем работать на рабочем месте??
Речь шла о продаже одного миллиона лицензий. Наверняка, это завышенные данные от 1С, включающие разные версии 7.7/8.x, но даже, если в 2 раза меньше, то цифра весьма внушительная.
В чем заключается корявость архитектуры в сравнении с конкурентами (программирование на русском не предлагать, это не бага это фича)?
Для создания бухгалтерских и приложений по учету быстро и удобно. Для дополнительного функционала подключаю .Net framework, как в данном случае. Удобна масштабируемость от однопользовательской поставки до варианта клиент-сервер. Удобна кроссплатформенность: написанное на 1С с большой вероятностью будет работать на Windows и в новой версии на Linux. Также удобна раскрученность бренда 1С, что позволяет быстрее продать свои разработки: ведь конечная цель любых разработок, чтобы ими пользовались, а не чтобы было удобно разрабатывать.

Неудобно отношение 1С к своим разработчикам: компания 1С делает только то, что ей выгодно. При таком подходе система нестройная, развивается в непонятном направлении. А разработчики под 1С чувствуют себя как бедные родственники.
Действительно нет ООП, что, на мой взгляд, приводит к избыточности в коде — одни и те же куски кода, например, проходят через все документы.
Небольшое уточнение по голосам для заинтересовавшихся:

Упомянутый голос ScanSoft Katerina Full 22kHz является проприетарным ПО, к тому же версия, требующая разгона через реестр, не самая новая.

Фактически же для работы в систему должен быть установлен синтезатор речи формата Microsoft Speech API 5.x (SAPI 5), поддерживающий интересующий язык.

В относительно открытом доступе SAPI5-синтезаторы с поддержкой русского языка есть у таких производителей как Nuance Vocalizer, Acapela Group, Loquendo, Sakrament (это фирмы, а их продукты могут идти под дополнительными брендами, типа ScanSoft, RealSpeak, InfoVox и др.).

Существуют и бесплатные русские SAPI5-синтезаторы, в частности RHVoice, Капитан (с возможностью подключения дополнительных голосов), TTS, Chatterbox, Vikno, eSpeak. Отдельные из них являются и open source.

Но если исходить из соображений, что потенциальным пользователем text-to-speech функционала будет человек не очень привычный к восприятию синтезированного голоса, то я бы рекомендовал RHVoice, как бесплатный синтезатор с наиболее естественной речью.

Коммерческие продукты по естественности в целом несколько выше, чем бесплатные, хотя RHVoice с некоторыми из них вполне может посоревноваться.

Если кому-то нужна более подробная информация, то буду рад помочь.
Спасибо за один из самых ценных комментариев. Установил RHVoice и в конце статьи привел образцы звучания для 3х голосов. Действительно RHVoice очень хорошо показал себя.
Особенностью RHVoice является произношение слов, написанных латинскими буквами на немецкий манер (например, Skype как «скипе»). Поэтому в текстовой строке пришлось заменить «Skype» на «скайп».
Как я понимаю, вы используете RHVoice 0.2.161.

В принципе в нём содержится четыре голоса: два Александра и две Елены. Сдвоенные варианты как раз и отличаются тем, что один читает латиницу по правилам латыни, а другой пытается это делать по правилам английского языка.

Например, фразу «this is a test» вариант Russian прочитает как [тхис ис а тест], а Pseudo-English как [зис из э тэст].

Соответственно если вам нужно примерное чтение английского текста, то можно просто использовать Pseudo-English. По крайней мере, с чтением «Skype» как [Скайп] он справится.

Кстати, сейчас уже есть RHVoice 0.4.x, переписанный буквально с нуля, и там появился новый русский голос, но это даже ещё не beta, а наверное что-то на уровне alpha, потому что многие возможности 0.2.x там ещё не реализованы, например, вопросительная интонация.
Хотел вас спросить еще об одном моменте. В статье используется класс System.Speech.Synthesis.SpeechSynthesizer, стандартно входящий в .Net Framework.
Но Microsoft предлагает отдельные дистрибутивы: Microsoft Speech Platform Runtime 11 и Microsoft Speech Platform — Server Runtime.
Microsoft Speech Platform Runtime 11 предлагает отдельную сборку, отличающуюся пространством имен и голоса, которые после установки не видны из стандартного класса .Net Framework.
Голоса Microsoft Speech Platform — Server Runtime идут отдельными дистрибутивами и также не видны из стандартного класса .Net Framework после установки.
Исходя из этого вопросы: чем отличаются отдельные дистрибутивы Microsoft от классов, включенных в .Net framework 3.0 и почему голоса несовместимы между собой? В реестре голоса от Speech Platform создают отдельные ветки, не входящие в
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Speech\Voices\Tokens<code>
Дело в том, что Microsoft Speech Platform — это в сущности самостоятельный продукт, не имеющий зависимостей с Microsoft Speech API. То есть фактически речь идёт о совершенно разных технологиях TTS.

У Speech Platform и SDK отдельный от SAPI5. Вообще подробнее об этом можете прочитать здесь.

Но в принципе не уверен, что вам вообще пока имеет смысл смотреть в сторону Microsoft Speech Platform. Дело в том, что поддержка русского там, конечно, есть, но когда смотрел последний раз, голоса там были в качестве 8 кГц, тогда как RHVoice в 16 кГц, а основные коммерческие варианты вообще в 22 кГц. В итоге голос Елена от Microsoft звучит не очень приятно для уха неподготовленного человека. В сущности он подходит в большей степени для мобильных устройств, где сейчас преимущественно и применяется, в частности в Windows Phone 8, хотя изначально появился кажется в сервисе MS Translator.
Да, кстати, как понимаю, поддержка Microsoft Speech Platform в .Net framework началась лишь с версии 4.0. Хотя могу и ошибаться, лучше меня перепроверить.
Слышал я эту «Катерину» когда разрабатывал IVR на Nuance SpeechServer… Единственный русский голос у Nuance, и на мой взгляд TTS в его исполнении слышится как будто 45-ти летнюю курящую женщину с большого бодуна попросили через силу чего-то там наговорить.

Так что рекомендую действительно поискать какие-то другие голоса генерации text-to-speech — меньше травмировать чуткие души бухгалтеров :)
Посмотрел сейчас — в текущей линейке для России только один голос (для RealSpeak) и это «Милена». Как звучит эта женщина сейчас у меня нет возможности проверить :)
Милена — это уже новая линейка Vocalizer. По большому счёту, на текущий момент наиболее распространённый пакет синтезаторов под разные языки, так как чаще всех идёт в решениях под основные платформы: Windows, OS X, iOS и др.

Послушать можете, например, здесь (это запись HQ-версии из под Mac OS X 10.7, но голос в целом тот же).

Вообще, как уже писал, я бы из бесплатных советовал RHVoice, ну а из коммерческих, наверное, Алёну от Acapela Group, пожалуй, она будет наименее травмирующим неподготовленного слушателя вариантом, особенно если перед этим подключить к ней расширенный словарь ударений.
В конце статьи привел примеры для схожего текста, который читают 3 голоса.
Как раз сейчас мне в тему! Благодарю за труд.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings