Pull to refresh

Comments 99

Поставщик энергии, рекомендующий снизить потребление?
Странные дела у них там творятся =)
Это хорошо для имиджа, плюс сильно снизить потребление не выйдет, а цены растут постоянно (в Европе так). К тому же большая прибыль компаний идет от фабрик и заводов. Наверняка еще есть много причин для этого, экономисты лучше расскажут.
Понятно, что основной покупатель — промышленность, но всё-таки.
10-20% в каждом доме что-то да значат.
Рад за них, что там такой имидж чего-то стоит.
В Германии случилась интересная история.
Коммунальщики развернули кампанию по экономии воды — экономные насадки для душа, экономные смыватели для унитаза, экономные стиральные и посудомечные машины и т.п.
В итоге экономные немцы так научились экономить воду, что сточных вод стало не хватать для нормального функционирования канализации, и коммунальщикам пришлось промывать канализацию той самой питьевой водой, к экономии которой они призывали :)
А расскажите поподробнее про экономные насадки, смыватели, нагреватели и технику если есть информация? В плане полная перепланировка квартиры и хотелось бы знать, где можно об этом почтитать.
Однажды я столкжнулся с таким «экономным» унитазом. Смыть удалось только попытки с четвертой.
В вашем случае еду тоже надо экономить.
Насчёт где почитать — не знаю, но просто поделюсь собственным опытом.

Я купил как-то насадку экономную на душ. Там просто вставлен вкладыш-шайба, уменьшающий диаметр трубки, по которой течёт вода. Примерно вдвое. В результате из такой насадки вода течёт просто тупо вдвое медленнее, даже если полностью открыть кран. Удовольствия от принятия душа никакого. Можно просто напор воды убавить — эффект будет тот же. Я, кстати, заметил эту тенденцию и в некоторых отелях (я много путешествую) — из крана вода течёт нормально, а из душа — еле-еле. Так вот, с тех пор я вожу с собой небольшие плоскогубцы, которыми я могу выковырить эту заразу из шланга и иногда это удаётся.

Смыватель унитаза экономный у меня тоже есть — там в простейшем случае просто две кнопки «пописать» и «покакать». Это довольно полезная штука, так как во многих современных унитазах нельзя спустить половину бачка, при нажатии кнопки он целиком опустошается. Также полезный эффект — если спустить унитаз большой кнопкой из положения «сидя», то попа будет мокрая от брызг, а вот с маленькой кнопкой такого не происходит.

Лампочки энергосберегающие — дело вкуса, у них свет специфический. И они не любят постоянного включения/выключения. Я купил шесть таких в туалет, в итоге пять выкинул через год-полтора. А вот LED мне понравилась — купил на пробу в настольную лампу — светит приятно, включается моментально, три ватта потребляет и греется меньше, чем обычная. Ещё пару датчиков движения в коридорах поставил — тоже удобно, свет сам включается и выключается.

Экономный режим в стиральной машине — фигня. Бельё пахнет порошком после стирки. Жена наоборот добавляет воды для споласкивания (там есть также неэкономный режим «Wasser +»).

Вообще я для себя решил так — я плачу за свет/воду/газ свои деньги и в общем-то имею право использовать их как мне удобно. Экономия не должна создавать неудобств.
Я тоже покупал себе экономную душевую насадку. И в моём случае у насадки просто меньше диаметр дырочек, т.е. при том-же открытии крана струи тоньше, но бьют чуть сильнее (вначале было очень необычно), при этом расходуют чуть меньше воды (но не сильно меньше, в любом случае.

Про экономный режим воды стиральной машинкой полностью согласен. Мы тоже его не используем и тоже «добавляем единичку» на полоскание, иначе порошок плохо вымывается.

Немцы и без этого экономят. Помыть руки 5 секунд примерно. И т.п. рекорды — у всех немцев в крови.
А зачем дольше?
Намочить — 1 секунда.
Намылить, помыть.
Смыть мыло — 3 секунды.
5 секунд — это даже много.

Тщательно смыть мыло не просто.
Мне 3-х нехватает.
Ну и руки погреть тоже :-)
Тщательно смыть мыло не просто.
Нужно покупать легкосмываемое экономящее воду мыло.
Да наверняка возят из Китая энергосберегайки по $0.1 и продают в местном хозмаге своим клиентам по $16
Возможна ситуация, когда обслуживание частных лиц несет только убытки. Как с нашим РЖД или газом. Когда частники достаются в «нагрузку» к прибыльной промышленности.
С нашим РЖД и Газпромом это называется «воруют много».
А что до ушлых капиталистов — сомневаюсь, что они будут работать в убыток даже для 1% клиентов
UFO just landed and posted this here
Убыточно везде. Общественный транспорт дотируется на Западе в тех местах, где он еще сохранился.
UFO just landed and posted this here
Наше — это какое? Московское? Оно прибыльно за счет бюджетных дотаций, не идите на поводу у очковтирателей
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
По-моему, там все четко написано, возможно, просто Вы не разбираетесь и не понимаете, о чем речь
Вы, похоже, не в теме, но порассуждать любите. По соцкарте проезд бесплатен и неограничен, в москве их несколько миллионов, за перевозку льготников метро получает деньги из бюджета (это только одна из статей), посмотрел бы я, каким прибыльным было бы метро, без бюджетных дотаций (в вариант, что перестанут воровать и станут прибыльными без бюджетных вливаний не верю)
UFO just landed and posted this here
Т. е. слив можно засчитать? Компенсация из бюджета выпадающих доходов — что это, как не дотации из бюджета? Или Вы будете софистикой заниматься, утверждать, что компенсации выпадающих доходов — это не бюджетные дотации? Про убыточный монорельс — то Вы пишете, что метро — прибыльно, то вдруг, оказывается, что есть монорельс, который приходится-таки дотировать.

И по поводу «сомнительной штуки» — правильно ли я Вас понял, что Вы против льготного проезда в метро? Т. е. пусть студенты, школьники платят по полной? А что, родители, небось, богатые, они оплатят. Остальные хабрапользователя тоже такого же мнения, интересно?
UFO just landed and posted this here
Н-да, остается покрутить пальцем у виска. Оплата проезда льготников из бюджета — это как раз и есть компенсация выпадающих доходов.

Метро — это муниципальный транспорт и есть, как бесплатный проезд снижает расходы? Вы в своем уме? От него расходы предприятия только увеличиваются (выпадающие доходы), которые поэтому и приходится компенсировать из бюджета.

Не надо давать ссылки на блог человека, с которым я лично знаком и который, думаю, согласен с моей позицией.

Не надо считать, что корень зла — в бесплатном проезде, что делает транспорт неэффективным. В маршрутках нет беслпатного проезда — и что, Вы довольны их эффективностью.

Речь о другом — что отсутствие действенных механизмов учета компенсации приводит к тому, что вместо эффективной работы предприятия паразитируют на бюджете.

Еще раз: в мире очень мало муниципальных транспортных предприятий, котоыре окупаемы, прибыльны без бюджетной поддержки.

Вы сказали, что метро прибыльно — я, зная данные, сказал, что это не так, Вам дали ссылку — нет, Вы продолжаете спорить. Умный человек признает ошибку, и не будет упираться. Или у Вас есть данные, что без бюджетных вливаний метро прибыльно? Так не держите у себя, опубликуйте, посмотрим.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А у Вас? У меня, думаю, в порядке. У меня не поворачивается язык называть прибыльным государственное предприятие, которое развивается и живет на бюджетные дотации (сколько на строительство новых станций выделяется, знаете? и это не из собственных средств предприятия, как бы это ни звучало для Вас удивительно).

Если все так просто, то почему бесплатный проезд не отменили до сих пор? А то катаются, видишь ли, пенсионеры и студенты всякие за полцены, а то и бесплатно…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
У них зиялтика нет. Некому рассказать что машины — это очень, очень плохо.
UFO just landed and posted this here
Что-то «пешеходных зон» в окрестностях не наблюдается.
UFO just landed and posted this here
В США распределение людей по площади гораздо больше, чем в России, там нет городов, которые начинали строиться в 16 веке.

По сути в США при нынешнем образе жизни везде есть пешеходные зоны и парки. Поэтому фраза «делают пешеходные зоны» вгоняет в ступор: куда уж больше?
В США (Канаде) отлично (от развивающихся стран) организовано городское автобусное движение. Везде по разному, но в итоге примерно одинаково. Автобусы полупустые, кондиционируемые, с бегущим указателем маршрута (с остановками) снаружи и дисплеем со схемой внутри, кронштейнами для велосипедов, приспособлениями для инвалидов, которым водитель обязан помочь при посадке и прочие удобства. Остановки в холодных регионах с прозрачными стенками (чтобы было видно транспорт), сиденье подогревается. Классическая картинка — люди на остановке увидев автобус который идёт не по их маршруту — машут ему рукой, чтобы проезжал мимо. Бывает также, что пассажиры вместе в водителем используя монитор со схемой маршрута договариваются с водителем как удобнее для большинства объехать ремонтируемый в данный момент участок маршрута. Также есть специальные автобусные полосы и даже специальные дороги для движения только общественного транспорта.
а) далеко не во всех городах б) покрывают далеко не всю территорию города

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А в Москве по-вашему метро перевозит маленькие потоки пассажиров? Это стандартное «везде хорошо где нас нет».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Про транспорт уже ответили. Газ для потребителей в России около 12 центов за куб, в Европе около 30.
Это стоимость газа в конфорке или всего газа идущего на нужды частных потребителей (ТЭЦ и прочее)?
Во сколько он обходится ТЭЦ я не знаю, я привел цены для частных домов. То есть для котлов около 20-30 кВт + газовая плита.
РЖД еще как прибыльна, речь идет о том что обслуживать нас с вами ей не выгодно, куда лучше 150 цистерн нефти перевезти.
UFO just landed and posted this here
РЖД нагло записывает в убытки недополученную прибыль от грузовых перевозок, которую могла бы получить, убрав пассажирские. Плюс, «оптимизирует» доходы. Это уже давно не секрет.
Домашние потребители — жрут энергию в вечерний пик потребления, когда мощностей всегда не хватает.
Крупные промышленные предприятия — жрут энергию круглосуточно, потому они и выгоднее.

Несопоставимые объемы просто. В промышленных городах, дай бог, чтобы население 3-5% от общего котла потребляло. Кроме того, оно еще и не платит вовремя.
UFO just landed and posted this here
Ох уж эти средние. Не готов обсуждать их значение, но предположу что эти 3-5% съедаются за 4-5 часов вечернего времени, что создает весьма неприятный пик в потреблении примерно в 20%.
Я работаю последние 5 лет с энергетиками. Раньше было сложно, но сейчас я уже могу без ироничной улыбки слушать про экономию.Возможно в Штатах устроено по другому. Но в России у энергетиков есть такое понятие как полезный отпуск энергии (намеренно упрощаю). Он является одним из ключевых показателей эффективности работы предприятия. Любые формы экономии энергии могут его снизить, выводы можете сделать сами.
Похожие отчеты я предлагал своим клиентам сделать где то года 3 назад в масштабе одного не очень большой области. Идею убили еще на первом обсуждении.
Поясните про полезный отпуск для не энергетиков.
Предвижу что нибудь вида «количество энергии, за которое заплатили выше себестоимости, а не которое ушло во всякие потери».
По факту это отпущенная потребителям электроэнергия за вычетом потерь и собственных нужд (может также минусоваться отпуск в другие энергосистемы). Таким образом директор ТЭЦ, сети и сбытовики получат бонус если полезный отпуск растет (упрощаю конечно, там много показателей, но все таки).
UFO just landed and posted this here
Интересно, почему на первом графике у автора зимний пик начинается не в декабре, а заметно позже
Судя по серому усредненному графику это нехарактерный выброс. То есть не стоит как-то привязывать к погоде, температуре за бортом и прочим общим для всех факторам. Может быть он просто купил посудомоечную машину, а может… причина в выходе Mass Effect 3 =)
Он же написал — у него родились близнецы. Возможно, он взял отпуск или работал из дому, плюс стирка-сушка-мойка для детей. К лету оптимизировали процессы, и он вышел на работу :)
Подобные отчеты может сделать любая сбытовая компания как нечего делать. Месяц работы. Вопрос только зачем? Если брать российские реалии то наши сбытовики не планируют дальше чем на один год. Связано это прежде всего с защитой тарифов каждый год. Какой смысл строить планы, если в следующем году будут, например, выборы (президента, думу, еще куда нибудь) и тарифы заморозят, или вообще снизят.
А так, предоставление абоненту такой информации, может быть еще и экономически выгодно. Плюсы могут быть какие: стимулирование передачи показаний, своевременная оплата, социальные бонусы в виде пресс релизов и визитов первых лиц, с последующими поблажками, да много чего. Единственный момент, это может и не в первый год выстрелить.
Было бы большим плюсом, если бы кроме языка ещё и поменялись ссылки на «русскоязычные» товары.
(а то на Амазоне та лампочка — на 120 вольт… Хоть и написано по-русски, а дома в патрон уже не вкрутишь :) ).
Можно стимулировать экономию ресурсов рассылая такие письма и указывая реальный уровень потребления адресата, а соседей рисовать всегда ниже, всё равно никак не проверить.
Потратил 1000 единиц? А у соседа 800. В другой месяц наэкономил до 700? Ок, но сосед скинул до 560.
А потом найдётся кто-то, реально замороченный на энергосбережении (или уехавший на полгода в командировку), а бездушная система нарисует поверх его графика с нулевым энергопотреблением (тосол в замкнутой системе отопления и отключенный холодильник) такое, что можно будет сходить в суд…
Под «соседями» подразумеваются не конкретные соседи, а усреднённая информация по аналогичным домам в том-же районе. Т.е. проверить практически невозможно. А даже если какой-нить гос-контроль получит данные, посчитает это «среднее» самостоятельно и увидит расхождение, всегда можно сослаться на другой метод подсчета или… ошибку в вычислениях.
UFO just landed and posted this here
Полагаю, что если я плачу за электричество согласно установленным тарифам, то никого не должно волновать, сколько я трачу энергии.

За два года в Германии доллатил всего 200 евро сверх стандарта ни в чем себе не отказывая.

На друзей (русских понаехавших в германию, онемечившихся), которые зимой мерзнут и экономят воду, смотрю как идиотов.
> ни в чём себе не отказывая

Очень неоднозначная формулировка.

Да, можно включать и не выключать свет (аналогично — воду) и переплачивать 200/квартал (или это был год?). Но можно выработать привычку выключать это и пару сотен потратить на что-нить другое (хотя… как говорится: «у богатых свои причуды»).

> На друзей (русских понаехавших в германию, онемечившихся), которые зимой мерзнут и экономят воду, смотрю как идиотов.

Возможно они точно так-же смотрят на Вас :)
Да, бывают клинические случаи когда экономия становится чуть-ли не смыслом жизни и создаёт большие неудобства. Но экономить без фанатизма совсем не сложно и это практически не создаёт неудобств.
Ванная и душ без ограничений. Мытье рук и посуды по русски под струей. Отопление зимой всегда на 5, чтобы из офиса придя домой попасть в тепло. Квартира была 50 метров съемная за 500 евро примерно, включая коммунальные. Использовал лампы накаливания — одна лампа была 500 ватт в торшере для эффективной ночной работы. Дома не спал часто почти до утра — на работу в 12 примерно. За два года доплатил 200 евро коммунальных.
Про ванну, душ, посуду — полностью согласен.
Про лампу 500 Вт — меня-бы жаба задушила такую лампу использовать. Но я не очень требователен к освещению (т.е. у меня не устают глаза, не начинает болеть голова от люминесцентных ламп, да и род моей деятельности не накладывает определённых требований на качество освещения).

Про обогрев не знаю, у нас климат не тот :)
Но что касается кондиционирования летом, то мы уже адаптировались к жаре (и причина не в экономии). Если раньше уже в +28 было некомфортно, то теперь +30 воспринимается совершенно нормально.
Да, мы могли-бы продолжать включать кондеи и в доме и в машине, то тогда мы просто не в состоянии были-бы ездить, например, на море/бассейн/парк/зоопарк итд днём, т.к. было-бы очень некомфортно.

> Квартира была… съемная за 500 евро примерно
> За два года доплатил 200 евро коммунальных.

Т.е. вы коммунальные сами не платили? Фиксированная цена?
Если да, то в вашем случае вообще не было никакого смысла экономить, т.к. в случае экономии вы меньше-бы не платили. О чем тогда вообще речь?
Ну да климат был теплый — ФФМ на широте Киева примерно.
Летом до 45.
Под кондеем сидел в офисе.

500 ватт, чтобы светло было.
Стандартыне 40 ваттные не давали достаточно света, хотя их было 5.
Торшер в потолок — от потолка отражался теплый свет.
Сейчас живу в одной из стран СНГ.
Зимой нагоряет 1000-1500 киловатт примерно — более 200 светильников в квартире, сетевое оборудование, приточная вентиляция, кондиционеры и т.п. блага.
В деньгах суммарно коммунальные вообще не мотивируют к экономии.
25 евро за 1000 киловатт и 40-50 евро за зимний месяц остальное — квартира значительно больше 100 метров.
P.S. У меня есть (русский) друг при этом, который дома лазит по инету на iPad заряженном на работе — большой комп дома не включает, экономит электричество.
Кажется, выше нет ни единого комментария по теме поста (социальные сети и сообщества :-)
Я уж приготовился отвечать, но потом присмотреля – оказывается это перевод :-)

ХЗ как автору, но я уверен, что мне ничего энергосберегающее не поможет. У меня нет газа и все на электричестве: обогрев, плита. Поэтому в зимние месяцы потребление взлетает до небес

image

В общем, в отличие от автора, на мне эти разводы со средним энергопотреблением не срабатывают :)
UFO just landed and posted this here
Вообще-то статья — отличный пример успешной игрофикации, без особых усилий «заставляющей» людей экономить электроэнергию.

На Youtube можно посмотреть другие примеры игрофикации — поищите по ключевым словам «Fun Theory». Некоторые из проектов очень даже успешны (например, борьба с превышением скорости, сбор и сортировка мусора).
UFO just landed and posted this here
Первая мысль, которая возникла (глядя на графики) — человека разводят. На словах «я должен выиграть эту гонку» и списке покупок в этом не осталось никакого сомнения.
Непонятно. Если это и вправду стимуляция снижения потребления — то в чём профит энергетической компании?
Можно продать производственникам бОльший процент энергии, либо стимулировать на равномерность потребления (стирка ночью и тд).
Дык компании тоже пиписьками меряются между собой: кто «зеленей» (это сейчас модно) :)
Из статьи непонятно, для каких именно целей это делается энергокомпанией — без доп. информации все это выглядит как «пчелы против меда». Хотя, если для энергокомпании продажа электричества в домохозяйства — это убыточная деятельность, от которой нельзя отказаться по тем или иным причинам (типа как «фикса» в селах у Ростелекома), то такой ход выглядит очень эффективным — и расходы сокращают, и «зеленых» поддерживают.
Ключевым моментом, с которым мы столкнулись, было то, что наши пользователи стали совсем зависимы от этих чисел. Даже несмотря на то, что за очки Consumating.com можно было получить ровным счетом ничего, даже не золотую звезду, у пользователей было неутолимое желание получить их. Мы видели, как люди цепляются за бесполезные очки настолько сильно, что не требовалась никакая материальная награда, кроме как эти очки.

Тонко завуалированный пост про карму на хабре :)
Sign up to leave a comment.

Articles