Pull to refresh

Comments 27

Фактически, это курс «Как делать чужую работу эффективно». Очень хотелось бы, чтобы поисковая система сама решала подобные задачи.
Задача поисковой системы давать корректные результаты на запрос. А вот составить хороший запрос надо уметь, не будет же Google читать твои мысли что ты там найти хочешь.
Вообще-то, задача именно поисковой системы состоит в правильной трактове запроса пользователя. Именно такую цель поставили себе создатели Wolfram Alpha, да и тот же Google вполне явно к этому стремится, и через некоторое количество лет с этой задачей справятся, в это я верю. Побочным продуктом станет создание системы адекватного машинного перевода текстов, чуть позже — живой речи. Причем, это произойдет в не настолько уж и отдаленном будущем.

Разве что первый запрос в тексте поста даже с человеческой точки зрения задан неправильно. Кафе не может вдохновить стихотворение лауреата, оно могло вдохновить лаурета на написание стихотворения. Такой неправильный запрос, конечно же, будет сложно разобрать любой поисковой системе.

Мой первый комментарий — не столько критика, сколько дружеское «пожуривание». Пользуюсь-то я исключительно данным поисковиком.
вы правы и очень удобно когда поисковик заканчивает мысль за тебя. И это хорошо в большинстве случаев, но иногда при поиске чего-то действительно очень специфичного очень помогает знание магии поиска.
Простите, напрашивалось:
image
Про задачу поисковой системы вы могли бы фантазировать лет 20 назад. Сейчас уже все привыкли к тому, что поисковая система находит наличие введённых мною слов на веб-страницах. Wolfram|Alpha действительно предлагает всего один-единственный ответ на вопрос, но поле её деятельности – наука и анализ, и в нём она отлично справляется с данной задачей.

В случае поиска по всей сети такой принцип тут неприменим. Многие жаловались даже на персонализацию результатов гугла, запоминающего о тебе всё и вся и делающего на основе этого какие-то выводы. Например, если я – программист, но в один из вечеров решил посмотреть на красивые современные здания и ввёл в поисковике «современная архитектура», то гугл меня завалит процессорами и программами, а вовсе не результатами трудов, например, Сантьяго Калатравы или фотографиями Shard'а в Лондоне.

А как быть, например, когда я хочу найти весь текст по какому-то его фрагменту? У меня такое бывает, что смутно помня общий смысл и пару предложений, мне вновь интересно прочесть первоисточник. Или самое популярное – помню строчку из песни, хочу прочесть остальные слова. Ввожу «people spend a lifetime this way», а поисковик мне про ТВ-зависимость вместо песни «Shame» Уильямса и Барлоу.

Так что нет, пусть поисковики останутся такими же, а курс, предлагаемый google, вполне этому актуален.
С вашим мнением по первому примеру не согласятся любители игры на баяне (использование индивидуальных предпочтений вполне можно сделать опцией), а со вторым не соглашусь я. Цитаты на письме всегда выделялись специальным образом, вы и сами это сделали, взяв фразу в кавычки. В чем проблема сделать то же самое при написании запроса?

Во многих случаях человеку полезнее повышать уровень собственной грамотности, а не использовать «костыли», иначе придется писать запросы поисковику не на человеческом языке, а через MapReduce. Все беды именно от низкой образованности.

И, возвращаясь к персонализации, использование подобного подхода вполне оправданно. Если человек ищет что-то про андройды, то и в выдаче он получит тексты за авторством гуманойдов. Игнорирует существование совершенных/несовершенных форм глаголов — получит в выдаче статьи тех, кто также не разбираеться в этом вопросе. Забудет пунктуацию — добро пожаловать в мир без запятых и точек. Вполне удачное решение, люди будут чаще общаться с близкими себе по духу и смогут прекрасно понимать друг друга.
Ну всё-таки, вольфрам альфе обычно задают вопросы с однозначным ответом. А гуглу нередко задают вопросы, ответ на которые не может быть иным, чем подборка из сотен текстов разной степени релевантности.
Несмотря на плюсованность вашего комментария поисковые компании так не считают. Тот же Яндекс закрыл свой чемпионат по поиску потому что понял что пользователя безполезно учить искать, нужно догадываться что он ищет. Об этом рассказывал Сергей Петренко на какой-то давней конференции, мол, всем казалось что вот-вот юзеры научатся искать… но не сложилось. И цель этого курса, как я понял, не просто занять население, а наплодить специалистов которые помогут делать поисковик отвечающим на непрямые запросы, именно читать мысли, да.
Неважно, что говорит Сергей Петренко, ему платят деньги, должен же он что-то делать, вот они и исследуют что-то, придумывают что-то новое, улучшают старое, но суть это не меняет поисковик должен отменно искать. Даже самый умный человек вам не сможет помочь, если вы спрашивать не умеете, куда уж там поисковику.
На непрямые запросы 95%, то есть запихивать в выдачу википедию, калькулятор, амазон/озон/розетку и прочие сервисы. Это, конечно, хорошо, что поисковики учатся «читать мысли», если только эти мысли есть. Но вот если их нет и они сводятся к простым одношаговым потребительским желаниям… Non progredi est regredi. Если пользователь не будет апгрейдить свое мышление, в т. ч. и в плане взаимодействия с поисковыми системами, то его ждет участь антигероев фильма Wall-E.
Шмидт обещал, значит должен читать
Другими словами, это курс «Как задавать внятные вопросы». Немалому количеству людей было бы полезно его пройти просто так, не только для улучшения навыков поиска в вебе.
Добавлю себе в резюме в конце курса — «Умею задавать внятные вопросы в поиск в гугле»
Очень часто что-то специфическое ищу — редко получается. Надо будет записаться…
А яндекс наоборот, символически закрыл Кубок по поису в интернете уже года 4 назад, вроде как раз потому, что такие сложные вопросы стало искать значительно проще, чем раньше.
Хорошая новость. Прошел первую часть курса — power searching with google, кроме собственно умения пользоваться интерфейсом поисковика(использование операторов, поиск по времени и т.д.) есть как минимум 3 побочных эффекта: 1) улучшается английский язык 2) учишься формализовать поисковые запросы, на курсе также показываются различные варианты поиска одной и той же сущности 3) учили определять достоверность источников информации(при помощи поиска по дате и определения первоисточника информации и т.д.)
отличная новость, прослушаю с удовольствием, спасибо!

ато недавно была ситуация — требовалось найти в интеренете книгу о суперпроводниках, написанную неким товарищем по фамилии Джоли… вобще никакие запросы не давали желаемого результата, даже с упоминаниями учень узких терминов, все Анжелина да Анжелина)))
Дефис перед Анджелиной ставили?
Кто-то записался? Я вот уже час мучаю первый челендж, ад вообще -..-
Я записался. Спорить не буду, не смешно как-то.
Может я идиот, но я смог только 1 или 2 «челенджа» сделать из 12, прежде чем я окончательно устал биться головой об стену. я с удовольствием смотрю все обучающие видео, но их «челенджи»… это нечто. Боюсь даже представить что там за задание на сертификат.
Ну я первые 4 сделал и сейчас времени не много стало… (Я еще 2 курса на coursera делаю параллельно). Вот как раз выходные, займусь.

Боюсь даже представить что там за задание на сертификат.


Согласен, я даже смотреть пока не хочу.
На сертификат 2 assignment'а вроде надо придумать любую проблему (или выбрать из 3 предложенных) для исследования/поиска и описать как ее решил (ответить на вопросы типа «что надо узнать для решения», какие запросы использовал и т.д.). Есть какие-то примеры.
Ну да, я и говорил про 2 ассайнмента. Что не так?
Я понял Вас в таком ключе что _только_ 2 ассайнмента. Там еще экзамен, я вот про это и говорил.
Sign up to leave a comment.

Articles