Pull to refresh

Comments 53

Хорошо что я так и не заказал себе подобную плату.
Еще рано делать такие выводы, допилят компилятор — будет видно. Отечественных процов почти нет, а здесь интересный новый подход в построении архитектуры, поэтому как появится возможность обязательно прикуплю макетку.
То есть вы предлагаете купить отладочную плату, положить на полочку и ждать пока допилят компилятор?
Если эта тема будет развиваться (а она развиваться будет, т.к. отечественных процессоров нема, а они как воздух нужны оборонке), то допилен будет не только софт, но и камень. Так что в покупке экземпляра из первой пробной партии не вижу смысла (для тех, кто с оборонными проектами не связан).
Ну кроме, конечно, «спортивного интереса», который для увлеченных людей все остальное перевешивает.
Отечественные процессоры уже складывать некуда — МЦСТ-R150, R500, R1000, Эльбрус-S, Эльбрус-2С+, Кварк, куча процессоров и DSP от ЗАО НТЦ «Модуль», и еще кучка от Миландра (включая отечественные ARM-ы) и «Элвис»-а. И это только то, что публично доступно.
Спасибо, что-то раньше они на глаза не попадались. Поизучаю ассортимент пока.
В том то и дело, это называется «складывать некуда»?
Отечественных процессоров мало и используются в основном вояками, космос, авиация и тд,
обыкновенные разработчики обычно выбирают зарубежную ЭРИ — дешево, просто, нормальные маны, есть из чего выбрать.
Так массового производства гражданской продукции нет — нет и гражданских компонент.
Процессоры и микроконтроллеры окупаются только при миллионных тиражах.
Любители со своими мелкосерийными продуктами ничего не решают.

Из гражданских продуктов — есть только микроконтроллеры Миландра по 165 рублей (128кб флеша, 32Kb SRAM, ARM Cortex-M3 80Mhz), которые продаются по сравнимой с буржуйскими аналогами с теми же параметрами цене. И получилось так только потому что за разработку и производство заплачено военными, а потом готовый МК можно и в гражданском варианте продавать.
Отечественных процессоров много, но вот какие ядра в них используются, многие процессоры, которые относят к нашим имеют в качестве управляющих ядра архитектуры MIPS (Элвис), ARM (Миландр, Модуль), Spark (МЦСТ). Хотя специализированные вычислители(сопроцессоры) они разрабатывают самостоятельно(Элвис, Модуль).
Так а какие проблемы с известными ядрами? Их не берут как черный ящик, а получают с исходными кодами и модифицируют в соответствии с требованиями.

Как бесплатный бонус — сразу получают нормальные оптимизирующие компиляторы отлаженные годами.
Ну ещё вопрос что именно модифицируется. Архитектуру изменить они не могут. Получается, что отечественным процессором управляет зарубежное ядро подправленное под сопроцессор и периферию. И конечно же им гораздо легче, когда не нужно думать за целый компилятор, но мы вносим что-то своё и компилятор через некоторое время будет способен показывать нормальные значения по оптимизации.
> Ну ещё вопрос что именно модифицируется. Архитектуру изменить они не могут.
Есть разные типы лицензии, ARM могут продать не только готовое ядро, но и право его модифицировать.
Спасибо за первые тесты производительности. Получается, от плотного BLAS'a следует ждать 800MFLOPs максимум. Хотя: напомните, пожалуйста, для скалярных умножений комплексных чисел там одна сложная команда или несколько составных? Если второе, то может специальные ухищрения с чередованием арифметики и загрузки могут помочь выжать больше. Для сомневающихся — GotoBLAS/OpenBLAS писан на смеси си и ассемблера для достижения максимальной производительности. Когда дело касается высокой производительности, люди готовы выкладываться несмотря на «время программиста стоит дорого».

Еще, вы не оценивали задержки доступа к памяти?
При умножении комплексных чисел — выполняется 4 умножения и 2 сложения за 1 такт в каждой клетке.
Задержку обращения к набортной памяти (128кб) — не мерял, тут нужно на ассемблере колдовать.

Насчет библиотек и ассемблера — согласен с вами, ими потом тысячи пользуются.
Совсем не обязательно, по крайней мере для базовых тестов. Чтоб посмотреть разницу во времени доступа к регистрам и памяти (не знаю как устроена, но для простоты наверное можно предполагать, что это такой L1 cache), достаточно векторов операции сложности O(n) типа скалярного умножения, запустить ее для разных n и посмотреть насколько просели, когда кончился регистровый файл. Хотя я может не ловлю каких-то частностей неоптимизирующего компиллятора и архитектуры.

Вообще, было бы интересно поиграть с вашей помощью, например вести вики со списком уже пройденных тестов
Это наверное и было бы удобнее сделать с удаленным запуском прог и автоматическим бенчмарком.

С текущим компилятором не думаю что возможно отловить латентность памяти, там говорят все в памяти сейчас. Так что только ассемблер, только хардкор.
Так у вас получалось 800 Mflops с данными из памяти?
С данными из памяти 800 не получится. Операции не могут брать операнды из памяти.
Загрузка 8 байт из памяти — отдельной операцией.

И я лично тестировал только код на С, а теоретическая производительнось — получена из изучения документации.
Кстати, я правильно же понимаю, что у вашего кода получилось выжать ((1÷0.0002)×(1 + (1÷0.0008)×(1+4))÷6.8 ~ 4596323.5 flops ~ 4.6 Mflops? И у вас получилось 6.8*80*1000^2/((1÷0.0002)×(1 + (1÷0.0008)×(1+4) = 17.4 такта на итерацию? Получается 3.48 такта на флопс, а это очень много, если сравнивать с x86. Тут либо бесконечно медленная память, либо не упакованная арифметика, либо все вместе.
В последнем примере кода примерно 15 операций на иттерацию внутреннего цикла (которых теперь 25 млн/4 = 6.25), соответственно 6.25млн*15/8 = 11.71 MFLOPS, или ~6,83 такта на флопс (причем тактов 4-х клеток).

Получается так из-за отсутствия оптимизаций в компиляторе на данный момент.
Как у вас получается 15? Я считал так: одна операция j+=0.0008, четыре операции в оптимизированном выражении ( result+=i*(j*4+0.0012) ), итого 5 во внутреннем цикле, и не забыть i+=0.0002, которое приходит в ~10^3 раз реже, но все-таки учел.
Я брал не до конца оптимизированное выражение:

result+=i*j+i*(j+0.0002)+i*(j+0.0004)+i*(j+0.0006);

+инкремент и проверка условия окночания цикла еще сколько то.
Тогда мы разное сравниваем, я брал до конца оптимизированное выражение. А вот условия перехода я в свою оценку не включал.
кстати, подумалось, а все не так отвратительно, для специфических задач.

Сначала вопрос для уточнения — под скалярным умножением двух комплексных чисел z = a+bi и w = c+di имеется ввиду обычное умножение z*w=(ac-bd)+i(ad+bc), или адамарово, ac + bdi? У первого выражения 7 арифметических операций, 2.4Gflops/7 ~ 342 Mflops на одну операцию, примерно соответствует производительности арифметических операций поодиночке, значит видимо речь все-таки о простом умножении комплексных чисел.

Дело в том, что это очень неплохо, когда нужно считать детерминанты (их можно блочно-матрично считать, элементарный блок 2х2 получается за один такт — хорошо!), произведения полиномов и просто скалярные умножения векторов. Особенно можно развернуться с алгоритмами типа умножения Карацубы. То есть, я предлагаю выполнить команду, расчитанную на умножения комплексных чисел, но половину результата отбросить, в зависимости от того, нужно косое произведение как в детерминанте 2х2 или скалярное произведение. Для скалярных произведений, правда, придется периодически знак минус пририсовывать и потом убирать обратно.
Да, обычное. Только все-же 6 операций а не 7, плюс в серединке-то в уме :-)

Согласен с тем, что на определенных задачах это может быть полезно.
да, один плюс зазря посчитал.
А вообще, если разработчики процессора это читают, было бы полезно заодно ввести отдельные команды для скалярного и косого произведения — в железе ведь это уже есть, а польза очевидна. Плюс к этому, если б была операция для произведения любых полиномов первого порядка, не только по i, у этого тоже наверняка нашлось бы применение: интерполяция, методы конечных элементов высокого порядка (там идеи близкие к интерполяции) и т.п.
То что это «уже есть в железе» — это не факт. Это могло быть легко реализовано, но кремний уже не изменить. Так что если нет — то не судьба (по крайней мере в ближайшие 1-2 года).
Лучше бы сделали процессоры для сетевых устройств. Поскольку Я слабо представляю где можно использовать данный процессор.
— для шифрования — так проще DSP
— для управления трафиком — очень слабый, нету портированных ОС
— для тонких клиентов — вообще сомнительно
других вариантов Я не вижу, может кто подскажет?
в том виде как он есть и правда неясно, что это. Но сама технология крайне интересная, по крайней мере идея динамического распараллеливания, это ж рай программиста: можно о параллельности не думать, компиллятор независимые участки сам размечает, а дальше оно само на полной скорости…
Я таких замечательных обещаний слышал от Transmeta — думаю Вы знаете где они сейчас.
Вопрос — зачем мне нужна паралелльность на 80MHz? Проще задействовать OpenCL (ручками) и получить на несколько порядков больший выхлоп.
UFO just landed and posted this here
Для примера у Intel есть хорошая технология HT — которая делает форк потока управления на 2 конвеера.
Если кто вспомнит Transmeta Efficon и Crusoe с VLIW — то там тоже был подобный принцип — но там показатели чипа были на порядок лучше… и… с оптимизациями там тоже было туго.
Паралелльность на уровне инструкции уже давно есть — например SSE в Intel выполняются сейчас за 1 такт ядра (особый конвеер), все остальное сильно сложно делать. Многопоточность в этом плане лучше.
OpenCL — это технология (ну или язык — кому как понятнее) — для выполнения вычислений на GPU как абстракции поверх DirectX и OpenGL. C Мультиклетом это вообще никак не связано — точнее связано с многопоточностью, но к ТС не относится.
UFO just landed and posted this here
ОК. Однако учтите что SSE может быть использовано для операции над числами И для пересылки данных (через xmm регистры) в памяти. Несколько разнородных операций одновременно — если могут быть выполнены паралелльно — то можно самому упаковать в SSE — если же они сильно разные — то их паралеллизм может выйти боком — например просто выражение вида b = a/2 c = b/3 x = c*2 (хотя пример не совсем в тему) — кстати неявные оптимизации для VLIW очень хорошо оценены Transmeta — и это очень большая тема.
P.S. думаю поэтому разработчики Мультиклета так и не сделали еще оптимизирующий компилятор — таже Transmeta очень долго искала решение проблемой оптимизации.
UFO just landed and posted this here
К сожалению от Transmeta сейчас мало чего осталось — в основном они теперь только патентами торгуют. (Intel, AMD и другим)
В 2001-2002 активно интересовался этой темой, но сейчас ссылки уже не найду.
UFO just landed and posted this here
И не из Intel — и смешно думать так :) (могли бы тогда еще и в Transmeta записать)
Если Вы не поняли — то поясняю — то речь шла о VLIW — и применительности, ведь Мультиклет именно сделать по VLIW технологии.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
тогда жду спеки по опкодам :)
UFO just landed and posted this here
может быть — иногда подзабываю русский.
UFO just landed and posted this here
С текущим состоянием C-компилятора производительность фатально низкая (соответствующая 5-10Мгц абстрактного не-суперскалярного процессора) из-за не оптимизированного кода


А есть возможность пояснить подробнее как получилась такая оценка. У всех процессоров имеется пиковая производительность и к ней нельзя привязаться, можно ли скомпилировать ваш тест под конкретный не-суперскалярный процессор?

P.S. Спасибо BarsMonster что занимаетесь анализом мультиклеточного процессора, отладочной платы и си компилятора. Стоит заметить, что завершающие работы по новому Си компилятору ведутся очень активно. В течение этой недели появятся новые примеры и библиотеки с файлами констант.
Цифра получилась в результате ручной оценки количества требуемых операций для внутреннего цикла (включая операции по организации цикла).

Для первого примера кода ~ 5 операций во внутреннем цикле, умножаем на 25млн делим на 20.3 секунды — получаем в среднем 6.1 млн операций в секунду.
UFO just landed and posted this here
Стоит — ~20$ процессор, зачем нужно — пока вопрос. Возможности будет видно после появления оптимизирующего компилятора, а сейчас что-то полезное сделать трудно.
UFO just landed and posted this here
Насколько я знаю, это еще не оптимизирующий. А оптимизирующий обещали в районе марта — как выйдет — будем смотреть.
Sign up to leave a comment.

Articles