Robotics
Multicopters
January 2013 7

HyTAQ Robot — птичка в клетке

Лаборатория робототехники Технологического института Иллинойса представила свою разработку: HyTAQ Robot (Hybrid Terrestrial and Aerial Quadrotor). Привычный квадрокоптер они поместили в колесо, которое напоминает птичью клетку.




Такое элегантное решение позволяет обойти многие проблемы. Во-первых, в режиме качения расходуется намного меньше энергии, чем требуется квадрокоптеру в полете. Во-вторых, все препятствия, встреченные во время движения по поверхности, легко преодолеть, просто перелетев их. По заявлению разработчиков, такая технология позволяет увеличить в 4 раза дальность передвижения на одном заряде аккумуляторов, по сравнению с обычным квадрокоптером. В 6 раз увеличивается общее время работы устройства.
image

Робот может применяться в различных поисковых операциях, где требуются высокая мобильность и преодоление препятствий. Однако может найтись ему применение и за пределами Земли. Подобное устройство отлично подошло бы для исследования просторов Титана — спутника Сатурна.
image

Ранее предлагалось его изучать с помощью самолетов или лодки, плавающей в его метановых озерах. HyTAQ Robot мог бы стать оптимальным инструментом для исследования Титана, если бы можно было решить вопрос с долговременным источником энергии. Ну и обеспечить живучесть в экстремально низких температурах.

На Марсе бы тоже пригодилась «прыгучесть» такого робота. Например, при исследовании его таинственных пещер:
image

Да и открытая поверхность может представлять проблему обычным колесным роботам, если вспомнить, что случилось со Spirit. Но разреженная атмосфера Марса не позволит реализовать всех преимуществ «птички в клетке».
______________________
Offtop. Если у кого есть желание и готовность разобраться и написать о подробностях кодинга для MSL Curiosity — стучитесь в личку. Нашел массу сырого материала, но разобраться в нем не имею профильных знаний :)
+45
19.7k 55
Support the author
Comments 29