Pull to refresh

Comments 16

Если не ошибаюсь схожими задачами занимались/занимаются в ИПУ РАН. Вы случаем не от туда?
Оффтоп, извините. Ну кто скажите утверждает такие аббревиатуры?

— Ты где работаешь?
— Сейчас в ИПУ…

— С Новым годом, дорогие коллеги ИПУ РАНцы…
Да, верно, и сейчас занимаются. Я не оттуда, я с Юга России.
У меня как один из источников в диссертации используется книга трех товарищей из ИПУ РАН: Губанов Д.А., Новиков Д.А., Чхартишвили А.Г. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства.
Правда они немного наворотили моделей в этой книге, но в целом классификация дана верно.
Ага, собственно из доклада Новикова я про это и узнал.
Очень хорошая статья.
Показывает, открытость для манипуляций интернет сообществ.
Ладно, в России все закончилось пшиком. А Ливию и Египет до сих пор калбасит…
Вот визуализации революции в Египте, сделано в Гефи gephi.org/2011/the-egyptian-revolution-on-twitter/
Не знаю правда, проводились ли исследования предпосылок.
Я в отзыве о книге Код Дурова выразил опасения в плане утекания из под юрисдикции России методов и средств информационного воздействия (рост Фэйсбука, а его сервера и управление им в США и подобные тренды).
Топик был заминусован, но мысль была такой, как гипотетический пример: в случае чего, власти США смогут манипулировать любым общественным мнением, если пользователей Фэйсбука в этой стране подавляющее большинство. Например берут и не блокируют группу (слишком глупо и не работает), а подменяют лидеров мнений и информационных брокеров оперативниками ФБР, а они уже могу управлять толпой, или свести на нет любую координацию действий. Пока станет известна подмена задача будет уже решена.
Поэтому я за построение распределенных соц, сетей типа проанонсированной на Хабре Пандоры. Все равно у кого штурвал — если он не у меня я несогласен.
Это не защитит от подмены.
Ничего в России не закончилось. Всё только начинается. Провоцируемый нелепыми, с точки зрения экономики решениями путина, экономический кризис сильно расширит социальную базу протеста, вот тогда и начнётся самое интересное. Как не регулируй интернет, сколько не наводняй его троллями, но режим в котором 30 процентов активного населения занимается не производительным трудом, а защитой режима долго не протянет. Вопрос только в какие формы в результате выльется протест.
> Провоцируемый нелепыми…

Вы степень «нелепости» какими критериями измеряли?

Эх, еслиб в мире было все так просто классифицировать…
Увеличение финансирования силовых структур существенном сокращении расходов на образование и здравоохранение. Невиданное увеличение расходов на оборонку в сегодняшнем мире не способно обеспечить прорыв в технологиях, как это было 50 -70 лет назад. Мир изменился и сегодня высокие технологии военными уже не рождаются, а потребляются. Это мировая тенденция. Особенно это бесперспективно на фоне разрушения среднего и высшего образования.
На а критерий — падение производства и это при удивительно выгодной цене на энергоносители.
На мой взгляд силы нужно бросать на анализ мировой экономической ситуации и путей выхода из мирового экономического кризиса, а не на контроль интернета.
Впрочем эта площадка открыта не для политических дискуссий, поэтому я диалог заканчиваю.
Я думаю взрыва не произойдет, будет плавно изменяться курс власти. я верю, что технологии спасут мир.
Управлять государством должны квалифицированные программисты и сисадмины с экономическим образованием, они быстро наладят электронные системы документооборота и учета. А это в свою очередь приведет к глобальному уменьшению количества чиновников, юристов и прочих дармоедов, кормящихся на кривизне экономической теории и права.
Этот процесс уже идет, но очень медленно.
Должны. Вопрос как это обеспечить в стране в которой не работают выборы, лидер несменяем, социальные лифты закупорены, а для выбора людей в верхние эшелоны власти включен механизм отрицательной селекции?
Перед началом второй мировой примерно также считали представители стремительно развивавающейся физики…
Что означают вершины? Что означают ребра? Анализ betweeness и centrality графа в котором вершин больше чем ребер — очень странная идея.

Чтобы графики не были пустыми, надо использовать логарифмическую шкалу. Хотя в данном случае их пустота скорее следствие странных данных и методики.
Первый комментарий по существу статьи, а не по предмету исследования.
Вершины — блогеры в ЖЖ.
Ребра — направленная связь от автора комментатора к автору записи в блоге. В прошлой статье об этом написано. Получается ориентированный граф.

>>Анализ betweeness и centrality графа в котором вершин больше чем ребер — очень странная идея. — такой уж набор данных получился. Граф действительно не плотный. Соглашусь про лог шкалу, просто в Гефи обычные шкалы уже готовы, потому использовал их)

Про методику вы верно догадываетесь: мы не собирали вообще все комментарии в оппозиционных и политических блогах ЖЖ. Только те, в которых встречали определенные ключевые слова с упоминанием политических партий, персон, и слов вроде «выборы» (я не стал приводить это в статье). Проблема была в том, что не все комментарии релевантные, в основном по существу комментариев мало, зато пустословия, оскорблений, выяснения личных отношений хоть отбавляй. К тому же не решена проблема выявления комментариев от аккаунтов-ботов. Поэтому было решено составить несколько упрощенную семантическую модель релевантного комментария о выборах используя язык запросов Яндекса.
Sign up to leave a comment.

Articles