Comments 54
Очень подробно, всё по делу — побольше бы таких статей! Спасибо, что поделились таким опытом — он воистину бесценен.
Прочитал статью, посмотрел проект на кикстартере.
Лучше бы Вы портировали старый добрый Homeworld, имхо.
Геймплей, философия игры, концепция — все абсолютно другое. Делать чье-то чужое мне неинтересно. Плюс лицензии, авторские права и так далее. Но спасибо за мнение, Homeworld на Кикстартере наверняка появится с гоалом в $500-700 тысяч.
AFAIK, исходники первой части были полностью открыты разработчиками. Да, для меня это до сих пор лучшая космическая стратегия и первая минута Вашего ролика очень на неё смахивает.

P.S. За Homeworld для мобильных платформ я бы с удовольствием заплатил. Даже не для того, что бы получить какие-то плюшки с её выходом, а просто как настоящий фанат жанра.
Homeworld был одним из основных референсов и эталонов космического стиля, духа. Но сейчас вышло или в разработке десяток неплохих стратегий и делать еще одну нет смысла. Плюс, кто-то делает казино, кто-то людит шутеры. Я считал (и считаю) что игра с геймплеем Divine Space до сих пор не имеет аналогов и оптимально подходит для планшетов. Да и для ПС тоже.
Вы молодец. Надеюсь, у вас всё получится в следующий раз.
Спасибо, что поделился опытом. А то, возможно, на своей шкуре все эти ошибки пришлось бы проходить.
Клево конечно что перенесли в «Я пиарюсь», но вынужден не согласиться. Впрочем, это моя последняя тут статья, так что не важно. Жалко только что те, кому интересен Киксатрер, ее не увидят и могут пройтись по моим ошибкам.
Согласен с вами, пиарить тут нечего. Очень жаль, что модераторы иногда задвигают неглядя стаи в «я пиарюсь». Я как-то в подобной схватке получил бан и познал как порой головотяпно они поступают.

А вам — большое спасибо за статью, надеюсь, у вас будет все ок.

ПС: уж не от геймлофта было ли второе предложение? Вообще, странно, конечно, что команда не согласилась…
Я почему-то про Electronic Arts подумал с их дочкой Chillingo. Gameloft уже не торт тот.
Chillingo — все ж таки, вроде, больше издатель. При чем, весьма потоковый. Мне кажется, вряд ли он будет возиться со студиями без готового проекта…

Но могу ошибаться.
PS: На всякий случай написал в саппорт хабра о, как мне кажется, несправедливом переносе. Тем более, что из статьи видно, что пиарить вам уже нечего и все возможные предложения вы уже получили…
Спасибо.
Это действительно так — и незачем, и нет никакого желания/смысла. Как я уже прокоментировал в другом месте, я больше месяца собирался написать этот пост-мортем, но не было энергии. Многовато для пиара… ну да не важно все это на самом деле.
Не опускайте руки! Такова участь тех, кто хочет двигать свой проект — бывают периоды, когда кажется, что все пропало и больше ни на что энергии нет и не будет.

Но я четко уверен, что при должном терпении, успех — дело времени.
С руками все супер и все развивается наилучшим образом. Имелась в виду только хабра.
Смотря убийца кого или чего… если кампании, то совокупность перечисленных выше факторов. Было и еще много мелочей, но они слишком узкоспециализированные чтобы о них писать в пост-мортеме «для всех».
Так напишите «не для всех». Из мелочей, собственно, многое складывается и зависит.
Рассказывать обо всех мелочах — слишком большая работа, сейчас просто нет времени. Есть некоторые заготовки и наметки, но это явно будет не скоро. И точно не здесь.
Где — пока не скажу (некрасиво рекламировать тут конкурирующие площадки), но обязательно анонсирую в группе, так что не пропустите. Площадка сейчас только в разработке и даже до альфы еще как до китая, так что еще не скоро.

Отвечая на второй вопрос… Слишком много временных и энергетических затрат для хаба под названием «я пиарюсь». Мне вообще все эти кармы, рейтинги хабры, плюсики и прочее до одного места. Я слишком редкий тут гость, чтобы меня это хоть как-то интересовало. Подобное отношение я считаю мелочным и недостойным серьезного ресурса, каким себя позиционирует (или позиционировала) хабра.
Всё правильно описано, только думаю, что некачественное видео всё же внесло бОльшие потери, чем вы предполагаете.
Желаю дальнейших успехов!
«Я получил три предложения о покупке проекта и/или всей команды. Одно звучало примерно так: «Нам в принципе не важно, сколько вы стоите, мы согласны». „

Никогда не имейте дела с людьми, которые так говорят. Если они говорят то, что думают :)
Потому что покупка любой ценой идет в разрез с основными принципами бизнеса.
Яркий пример — приобретение инстаграма фейсбуком за 1 миллиард долларов.

Я за ROI
ru.wikipedia.org/wiki/ROI
как раз эта покупка (инстаграмма) была очень правильная и стратегически бизнесовая
Хм… прочитал про конверсию и поведение бекеров… то есть чем больше взлетная планка и конверсия, тем больше увеличивается коэффициент конверсии.
Пришла в голову идея.
Берем кредит в банке 50000$, накручиваем за бекеров, даже если не взлетит то деньги вернут и соответственно кредит банку тоже можно будет вернуть, теряем только плату за проценты. Грязная игра конечно )
Или я где то ошибся в логике? Поправьте пожалуйста.
Я думаю так некоторые и делают, может даже без кредитов. Но надо понимать, что вы потеряете минимум 10% на комиссиях и выводе денег из Амазона. Кроме того, это прямо запрещено правилами и после окончания кампании Амазон проводит двух-трехнедельную проверку на «чистоту». И если вы спалитесь, то деньги ваши могут вообще не вернутся (ходят слухи-страшилки, что деньги могут висеть в Амазоне вплоть до следующего конца света).
Было бы неплохо, если бы Kickstarter показывал не только собранную сумму, но и прогнозируемую на дату окончания при сохранении динамики. Это бы мотивировало людей вкладываться в успешные проекты на всем протяжении сборов, а не только в конце, когда уже ясно, что проект запустится и это фактически pre-purchase со скидкой.
А так я действительно удивлен, что нашлось столько желающих поддержать free-to-play, который, я, кстати, тоже терпеть не могу, просто потому, что пока не поиграешь — не поймешь, нужно ли вкладываться.
Каким образом это мотивирует тех, кто открыл страничку проекта на кикстартере и думает, поддержать проект или нет?
В случае хорошего тренда — мотивирует еще как. В случае плохого — точно также демотивирует, причем сильно.
Эффект киктрака и текущего тренда очень хорошо заметны. Люди видят, что другие бекают и тоже бекают, или наоборот. Видят, что никто не бекает и начинают задумываться, почему. Или просто нет ощущения толпы, а без этого ощущения КФ не работает.
То есть вы не видите разницы между размещением этой информации непосредственно на странице кикстартера, откуда делаются пожертвования и на стороннем сервисе?
Для тех, кто интересуется трендами — никакой разницы. С точки зрения самого Кикстартера, больше людей видели бы тренд. Но больше людей бы видели и отрицательный тренд, так что я думаю руководство Кикстартера не сделало такой инструмент вполне сознательно.
Спасибо, интересная штука.
Печально, что Elite даже в тренде не набирает запрошенной суммы.
Элита выйдет. За последние 3 дня они собрали около 200 тысяч, сам являюсь одним бекеров. Посмотрите на самые высокие вложение (1000+). Незвлететь неможет. Плюс они сделали рассылку что если набирают более 1.4 миллиона, то будет порт на Mac.
А сколько денег/времени было потрачено на создание прототипа?
Не могу разглашать подобную информацию, но не много. Но и не мало — средне, для крошечной команды из нескольких челвоек я считаю результат отличным.
Наша конверсия была порядка 3,2%, хорошая конверсия

Странно, я думал на Kickstarter конверсия должна быть выше, ведь туда, по идее, и посетители идут уже достаточно «тёплые», никого туда насильно (через SEO и т.п.) вроде не затаскивают, люди заранее знают куда и зачем они идут, разве нет?
У именитых проектов или проектов с правильными настройками она порядка 7-8%, у очень сильных — 12-15% (выше не видел, но и статистику миллионников я исследовал). В КС попадает очень много совершенно незнакомых с краудфандингом людей. На самом деле я думаю соотношение между уже «бывалыми» и новичками порядка 20% к 80% (это на вскидку, для разных проектов оно может быть разным). И привлекают туда как только можно — статьи, публикации, обзоры, рассылки. Некоторые используют и сео, и баннеры, и гугл адвордс (последний для нас был деньги на ветер).
Ясно. А я туда не заходил ни разу даже. Думаю вот будут деньги более-менее «лишние» — зайду, спонсорну что-нибудь интересное. Думал я не один так рассуждаю…
Многие так думают, но в некоторых кампаниях можно получить копию игры скажем за $10, а в продаже она будет по $50. Неплохая скидка, да? Кроме того, для меня это еще и просто азартное занятие и прекрасное общение с авторами проектов. Но это надо испытать на себе, так, со слов, этого не понять.
Многие так думают

Вот. А я это сказал к тому, что думающий так человек целенаправленно идёт вкладывать деньги, исходя из этого я ожидал, что за счёт этой части населения средняя конверсия по площадке будет сравнительно высокой.
Все верно, органический трафик там присутствует, но он очень и очень небольшой. Без внешних источников трафика можно собрать $10-15k, вряд ли больше. То есть даже сверхгениальные проекты на органическом трафике КС много не соберут, поэтому конверсия будет по-любому разбавлена внешними посетителями.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.