Comments 33
Его приём занимает пол-минуты — именно поэтому «холодный старт» навигатора занимает чуть больше 30 секунд.

30с это горячий или теплый старт могут быть, но никак не холодный, для которого требуется обновить альманах и заново искать все спутники.
Вы не правы. 30с — типичное время именно холодного старта. Это период повторения эфемеридной информации, достаточной для навигационного решения.

Альманах передается 12.5 минут, но это не обязательное условие для навигационного решения.

Все спутники под открытым небом в отсутствии помех ищутся за время порядка секунды. Именно столько занимает горячий старт.

www.navipedia.net/index.php/GPS_Navigation_Message
www.u-blox.com/en/gps-modules/pvt-modules/neo-7.html

Acquisition GPS / GLONASS
Cold starts: 29 s / 30 s
Aided starts: 5 s / n.a.
Reaquisition: 1 s / 3 s
Работает только на территории США — какой толк в этом для датчиков на всяких там птицах\рыбах?
А еще трек за 1.5 года будет весить 48 Гб.
Так ведь SSD 64Gb явно будет меньше и легче чем батарейки на 1.5 годя для классического трэкера
48 вроде как не так и много. Думаю элементы питания на такой срок будут стоить дороже флеш памяти. Хотя это, конечно, стоит посчитать :)

Та что ж такое. Опередили.
А нахрена писать раз в секунду? Пятиминутной точности для миграции стаи птиц или стада животных достаточно, а это — уже в 300 раз меньше места.
В перспективе может работать не только в США — аналогичные радиостанции точного времени есть и в других регионах — DCF77, например.
Вообще-то работает в любой части мира, где есть приемлемый уровень сигнала GPS спутников. Условие — более-менее точные часы, как именно их корректировать — на выбор разработчика девайса. Думаю, если хорошо откалибровать обычный RTC чип по температуре и поставить на девайс датчик температуры, то можно получить погрешность хода меньше минуты на долгий период времени.
Это абсолютно, без преувеличения, идиотская затея, потому что приемник, не имеющий доступа к интернет превращается в бесполезный кирпич. То есть смысла в этом приемнике практически никакого.
Читайте топик, там указана целевая аудитория таких устройств. Да и я так думаю, что много кому ещё будет важной долгая работа устройства от батареек, чем немедленное выкладывание данных в интернет.
Суть в том, что логгируются не координаты, а сырые данные со спутника трекером. Когда нужно восстановить трек по записям — все обсчитывается по записанному заранее во флешку, и отлично восстанавливаются все точки маршрута. Смысл в том, что можно вычисления производить через N месяцев после записи сырых данных. А в случае смартфона — можно подключить облако для realtime получения координат.
А будет ли использование интернета дешевле(в накладных расходах), чем обсчет на месте?
В случае смартфона — честно говоря сам сомневаюсь. Но в оригинале речь идет об всяких non-real-time трекерах, для которых интернет не нужен будет вовсе, и там соответственно вполне ощутимый прирост времени автономной работы может быть получен.
Это понятно. Мне интересен вариант смартфона. Хотя никто не мешает при использовании как трекера не отправлять каждую точку, а посылать пакет раз в 10,30 минут, если реалтайм не нужен.
Странно, что на передачу данный по радиоканалу (!) требуется меньше энергии, чем в небольших локальный расчетах.
Смысл в том что для расчета точных координат надо куда больше данных получить, а это уже больше затраченной энергии. Я как понял потом просто недостающая информация берется из глобального справочника и рассчитываются координаты.
Там ничего никуда не передаётся, а только сохраняется на флешку. А передавать можно будет, если реализовать технологию в потребительском устройстве, которому будет доступен дешёвый и быстрый WiFi и т.п.
Кстати, интересно, как много энергии потребуется для передачи данных в облако и прием ответа?

Выше прикидывали «А еще трек за 1.5 года будет весить 48 Гб».
Не стану пересчитывать, но отправка 48 Гб по 2G сети займет пару дней, а за пару дней активности GSM модема батарейки безбожно издохнут.
Как уже писали, это оффлайн навигация :)

Вешаем на птичку, через полгода снимаем, считываем данные, обрабатываем. Так как последний пункт можно делать не в полевых условиях, а в американском НИИ, то проблемы с трафиком не предвидится.
Индересно, как много времени понадобится для отлова небольшой птички из стайки? Сдается мне это не вариант.
Как писалось в статье, суть экономии в том, что данные отправляются в облако и там обсчитываются. Какой смысл в облаке, если данные можно обсчитать локально, сняв накопитель?
Суть именно в отправке сырых данных в облако, обсчете их там и приеме непосредственно координат из облака. Возможно, даже сразу передача координат облаком в центр, занимающийся слежением за миграциями, а не на сам маяк.
Это уже вопрос к орнитологам. Готовы ли они оставлять передатчик навечно прицепленным, или птичку жалко? Нужны ли им онлайн данные, или лог за полгода устроит?
Птичка для таких вещей как солнечная батарея и вовсе не подходит. Сильно сомневаюсь, что такие передатчики вешают на птичек. Ведь атичке ж нужно летать с этим.

Но суть не меняется. Облако позоцианировано как сервис обсчета сырых координат, передаваемых с маяка. А значит и интерфейс передачи должен присутствовать.
Такие трекеры обычно умеют самостоятельно отстёгиваться в заданный момент. После этого у них срабатывает радиомаяк или что-то вроде того, чтобы их можно было найти.
Интересно, какие есть проблемы с тем, чтобы время синхронизировать тоже «задним числом», расшифровывая сигналы со спутников? Не думаю, что МС просто не подумали об этом, наверняка есть какие-то сложности…
Всё равно надо точно отмерять временны́е интервалы между снятиями точек, а атомные часы пока тяжеловаты для птичек :)
А вот приём сигналов точного времени операция совсем не накладная, кстати — у меня дома (в Москве) метеостанция Oregon синхронизируется по аналогичному передатчику в Германии. От комплекта батареек живёт больше года.
Интересно, насколько это совместимо если данные раз в какое-то время передавать на низколетящие спутники Argos или т.п.?
Предвижу потребительские трэклоггеры, которые месяцами пишут трэк в круглосуточном режиме, а человек постфактум может им воспользоваться при необходимости… скажем фото-видео отгеотеггировать, маршруты поездок посмотреть, зачекинится в местах где был постфактум-чекином :)
Если эта штука будет писать сырые данные, то при известной ловкости их можно использовать не просто для определения координат, а для точного определения (на сколько это вообще возможно с фазовыми измерениями) методом постпроцессинга.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.