Pull to refresh

Comments 93

В Odesk такая функциональность встроена. Помогает сконцентрироваться на работе как инструмент самоконтроля: посчитать, сколько минут потрачено на хабр в течение рабочего дня.

Вообще, решение подходит скорее для сдельной механической работы типа ретуширования пачки фотографий, т.к. не может учесть рабочее состояние «смотрю в окно, думаю», «лег на диван, расслабился» или «ехал на трамвае, придумал оптимизацию».
Правильно, тут немного другая ниша.
Ну и не забывайте, что oDesk с вас свой неплохой процент возьмёт.
С нас это с кого? oDesk берёт процент с работодателя, фрилансеру по-боку, как правило.
Экономическая теория учит, что любая система «спрос-предложение» придет в равновесие, а любой такой процент является dead-weight loss-ом. Как именно он распределится между работодателем и фрилансером, зависит от спроса и предложения.
Реальная жизнь учит, что человек выставляет желаемый рейт. И, уж простите, но экономическая теория тут не причём совершенно.
Это много раз обсуждалось, решается просто договоренностью с клиентом и внесением оффлайн-времени.
В oDesk наряду с таймтрекингом еще снимается активность мыши и клавы.
Было бы круто открыть исходный код клиента (агента) — не очень хочется устанавливать на свой комп чей-то логгер удаленно. Бизнес вам это не поломает, т.к. основные «фишки» все равно на сайте.
Бизнес не поломает, но вам то легче будет от того, что вы убедитесь что логгер занимаетс логгингом?
Вы не поняли, вероятно. Некая компания утверждает, что её приложение делает скриншот раз в N минут и хранит его на сайте. Я хотел бы в этом убедиться, прежде чем ставить эту штуку себе. Единственный способ в этом убедиться — посмотреть в исходники.

Например, Odesk засекает ещё и кол-во нажатий на клавиатуру, движений мышкой. Кто знает, может он и сами нажатия на всякий случай записывает? Или, допустим, во время «паузы» всё равно пишет и отсылает, просто потом в вебинтерфейсе не показывает? Или, положим, умеет исполнять команды с удаленного хоста?

Способ доказать чистоту намерений один — показать код. Ну или забить, конечно.

Согласен, поле чувствительное. Какой-то аудит агента нужен…
Мне кажется, есть ещё способ — посмотреть свой исходящий траффик каким-нибудь сниффером и убедиться в скриншотах и минутах.
Это не способ, так как не исключается удаленное управление. И потом, может оно будет слать данные, когда вы спите :)
Скорее всего, мы будем готовы давать исходные коды по запросу и под NDA (на первое время).
Чего боитесь? Выкладывайте уже сразу на гитхаб например.
Из практики — всё малость проще. Если компания продаёт планы и зарабатывает на этом, то возиться с какими-то пользовательскими перехватами ей и некогда и незачем — слишком риски высоки и несопоставимы с профитом.

PS: к разработчикам этого продукта отношения если что не имею. Но у нас схожий. Вопрос про «что и куда отправляет» — в десятке лидеров :)
А черт его знает, кто, где и как для этой компании продукт разрабатывал и что забыл оттуда убрать… Помните тут пост про гостиничные замки?
Помню, да — Onity. И там, кстати, не было «хитрого плана» — разработчик просто недооценил того хакера, который с директором столовой ещё воевал в старом анекдоте :)

В принципе, желание «посмотреть код» отдаёт чем-то опенсурсным, что может и неплохо. Но процент отсеивающихся из-за отказа параноиков на самом деле крайне низок. А реально прочитать код наверняка вообще бы смогло полтора покупателя из миллиона.
Да. Там не было хитрого плана, просто кто-то забыл убрать отладочную закладку или понадеялся, что «никто не полезет».
Если оно работает не по https, то вообще нафиг-нафиг.
Тогда вопрос про сниффер как бы отпадает, right?
Это данные передаваемые по сети нельзя перехватить, а кто его знает, что они с компа забирают.
Я о том и говорю. Тут выше предлагали вместо открытия кода попользоваться сниффером. Раз Https, то вопрос про сниффер отпадает. Возвращаемся к предложению открыть код.
В целом согласен, для бизнесов (а проект ведь нацелен не только на обычных фрилансеров) это очень важно и это будет останаваливать многих перед использованием сервиса.

Но если с таким недоверием относиться то посмотрев исходный код программы как ты можешь убедиться что программа которую ты скачал и устанавливаешь это именно результат компиляции этого, и только этого, исходного кода? Может быть в билд скрипте тихонько и добавляется тот самый секретный код который публично недоступен и который делает плохие вещи. Это я к тому что открытый исходный код программы мало о чем может сказать. Да, можно этот код скомпилить и использовать это у себя, но этим займется 1-3% потенциальных пользователей.

Здесь действительно не помешает аудит независимой компанией.
Аудит был бы не лишним точно — компанией или другим авторитетным лицом.
Небольшим плюсом в нашу пользу будет то, что мы юридически и физически находимся в США — то есть несём реальную ответственность (а значит любая проблема с privacy — очень дорогое юридическое удовольствие для нас).
Как и для противоположной стороне…
Всегда думал что оценивать нужно по результату. Но для этого нужно уметь ставить задачи как минмум. Куда уж проще поставить такой инструмент надзора трекинга рабочего времени и скриншотов.
p.s. Вроде на дворе 21 век не?
Вроде на дворе 21 век
Предлагаете вживлять электроды в мозг и снимать скриншоты прямо с сетчатки глаза?
Предлагаю отходить от палочно-надзорной системы организации рабочего процесса.
Нет никакой палочной системы. Если вы можете написать четкое ТЗ на каждую задачу — большой респект вам, но очень часто возникают задачи, из-за мелкого размера которых не напишешь к каждой ТЗ и объясняются двумя словами. Тогда их проще сразу делать и просто засечь время для определения трудоемкости. Кстати и для больших задач такой метод определения трудоемкости подходит.
То что вы говорите о «определение трудоемкости» это называется «фотография рабочего дня». Разовая задача для которой эта система ненужна.
И я не говорю о четком ТЗ. Я говорю о измерении труда его результатом а не самим процессом.
Что если процесс будет идти (и эта супер система его зафиксирует) а результат неудовлетворительный? Работа кипит — результата нет. Кому она нужна?
Что если работник нашел способ быстро и качественно решить рутинную задачу? Результат есть а вот система зафиксирует простой.
Угу и в результате, при такой системе, чтобы сделать работодателю хорошо, должно стать плохо работнику(работник сделал быстро -> получил меньше). Если работник сделал работу, и его цена приемлема для работодателя к чему все эти разборы с тем сколько реально затратил человек на выполнение работы?
О чем и речь. Разве платим не за вырытую яму опеределенной длинны ширины и глубины, а за то чтоб копалась она от утра до вечера?
Это разные вещи. Да, есть работа, где видно результат и его можно четко определить, не это не всегда верно в случае ИТ. Допустим висит клиент на телефоне и целый день: эта красная кнопка должна быть более синей, подвиньте иконку на 2 пикселя вправо.
От клиента просить email с кратким описанием что он хочет?

p.s. С таким подходом можно всю жизнь двигать пиксели.
Хорошо, каждый день приходит список мелких неформализованных задач на емейл.
Если сделал быстро, то и рейт выше. Допустим среднестатистический индус ретуширует фото за час и получает 1,5 долл, если вы умеете это делать за 6 минут, то и получите 15 за час.
Я ниже уже писал. Зачем вы оцениваете такую работу в часах а не в количестве фотографий?
Фото это всего лишь пример. Есть задачи, у которых нет количественного выражения.
Например? Уже час немогу добится внятного примера…
К примеру ежедневный поток мелких задач (около 10 в день), не очень хорошо формализованных, чтобы сразу определить трудоемкость. Как быть в этом случае?
Так Вы трудоёмкость определите постфактум. В чем смысл?
А если у Вас есть 10 задач на день, дайте их разработчику и если он согласиться, что за день их сделает, то и заплатите ему за день(8ч)
Ну вот мы постфактум и определяем, по времени. А если выяснится, что на решение этих 10 задач нужно не 8, а 16 часов (причем справедливо и не сразу обнаружимо), что будем делать?
И что будем делать? Опять же при чем тут система слежения как она нам поможет?
Почему «система слежения». Система трекинга. Она как раз позволяет определить конечную трудоемкость неформализованных задач. Самый главный ресурс в жизни человека — время, нет ничего плохого, чтобы требовать за него оплату. А результат может быть вообще незаметным.
Так в чем проблема? Сказал, что понадобилось 2 дня и всё. Или в терминах одеска: добавил manual time. Зачем трекинг?
А вдруг ты обманул?
Сделал работу за полдня, а сказал, что два дня по десять часов работал. :)

Это только в простых задачах типа копания ям можно заранее определить, сколько времени потребуется.
Обманывать можно и с включенным трекингом. Это не проблема.
Задачу достоверного анализа работы трекинговые программы не решают.
Можно, но с трекингом проще показать заказчику, над чем ты бился два дня, чем объяснять несведущему в программизме человеку тонкости задачи :)
Например? Уже час немогу добится внятного примера…


Вот вам и пример работы (=
Работа кипит — результата нет. Кому она нужна?

Вот для определения таких моментов и нужна такая система. Только вы определите отсутствие результата за пару дней, иначе будете ждать месяц и только потом выяснится, что результата нет.
Для этого есть декомпозиция задач с периодической проверкой(на раннем этапе). Потом уже можно работать на доверии. В принципе, я согласен, что на первых порах(2-3 месяца) можно потрекать. Но потом от этого стоит отходить, если хотите получить лояльного и эффективного разработчика.
Зависит от типа задач. А в управлении — истина где-то посередине. Почему не сочетать оценку результата, а на скриншоты смотреть «сквозь пальцы». Мы так и делаем.
Перечислите более конкретно тип задач для которых нужна ваша система. Какие конкретно задачи?
«Индус (таджик, китаец) ретуширует 5000 фотографий для вашего интернет-магазина» за $1.5 в час.
И почему не платить за количество фотографий? Выставвляем максимальное время на всю задачу и делаем выборки для оценки качества работы.
Предположим, это очень разные фотографии, поэтому среднее время «на 1 фото» вывести не получается.
А вы не думали, что подобные вещи подрывают доверие и желание работать?
При трекинге человек отрабатывает часы, а не делает работу. Это не всегда так, но очень часто именно этим и заканчивается при длительном сотрудничестве.
Ерунда какая-то. Вы сами работали так?
Да. Что конкретно Вам показалось ерундой?
Мне жаль вас, если вы отрабатываете часы на трекинге. Обычно, если вы быстро выполняете какую-то задачу, то и рейт у вас растет, а общий заработок не меняется. Ерунда то, что это подрывает доверие, если вы так говорите, значит вам есть что скрывать и вы уже свое доверие не оправдываете.
Не стоит меня жалеть. Вы меня даже не знаете.
Обычно, если вы быстро выполняете какую-то задачу, то и рейт у вас растет, а общий заработок не меняется.

Какой смысл в не меняющемся заработке?
И да мне есть, что скрывать. Всегда. И это никак не сказывается на качестве моей работы.
Смысл не в неменяющемся заработке, а в оплате за одну и ту же работу. Вы зарабатываете те же самые деньги, что и раньше, но быстрее. В освободившееся время вы работаете над чем-то другим или отдыхаете.
А теперь парадокс.
Если я сделаю нечто «раньше и быстрее» то эта программа зафиксирует что я «работаю над чем-то другим или отдыхаю.»
Какой вывод сделает работодатель?
В этом есть проблема. Человек не может заниматься умственным трудом 8 часов в день. Это просто не возможно(у любого правила есть исключения, разумеется). Но при этом, к примеру, никто мне не станет платить 700-1000$ в час(к примеру) если я реально могу сделать за час то, на что другому человеку нужно 8. Это и есть опыт и знания. У зарплат есть пределы.
Интересную историю мне поведали со слов одного Американца:
Сидят в опен сорс индийцы и русские. Индийцы сидят перед компами не вылезая. Сразу видно работают ребята! При этом русские постоянно трещат, пьют чай и ничерта не делают. И вот наступает конец месяца… У русских всё готово, а у индийцев ничерта нет


Делайте выводы. Это хорошо отражает рабочий процесс и подход к нему.
И правильно думаете, все эти скриншотные «спасители менеджмента» яйца выеденного не стоят, т.к. показывают лишь то, что показывают: в данный момент времени на одном экране открыто такое-то приложение. Но больше это ничего не значит.
Хрень какая-то…
Скорее сервис нацелен на отнимание бабла у тупых «боссов» которые ничерта не смыслят в управлении командой, думая что контроль превыше всего остального.
Этот «Босс» думает что «ну всё! теперь они у меня все под калпаком».

В общем сомнительная штука для сомнительной аудитории.
Правильно подсказали, на дворе 21 век.
Хотя, в некоторых головах совеок не искореним.
UFO just landed and posted this here
Извиняюсь за глупый вопрос — а если два монитора, скриншот снимет с обоих или с активного?
Клиент только под Винду?
Это настраивается.
Как и предполагалось (и как случилось при прошлой публикации статьи), программисты вас ненавидят ;) И правильно делают.

Но вот лично я с удовольствием поставил бы эту систему нашей команде на 8 компов, чтобы наконец-то разобраться в том, куда уходит время — а то вроде все всё делали, все всё успели, но какому клиенту сколько часов выставить уверенности нет. Есть какое-то ощущение, но вот посчитать — поможет эта программа.
Что именно посчитать поможет эта программа?
Сколько времени мы потратили на проект А и сколько — на проект Б. Потому что иначе в голове остается только «на этой неделе работали над А и Б примерно одинаково, и чуточку над В».
Но у Вас же есть набор задач, может лучше в них считать? Что, в конце концов, Вам даёт время? Это слишком эфемерная субстанция, чтобы ей можно было качественно оперировать. Вот результат совсем другое дело.
Скажите это математикам, которые десятками лет решали по 1 теореме, а в итоге получили ответ «да» или «нет». Результат есть — одно слово. Вопрос: что они делали все это время? И можно ли задачу, на решение которой ушло 20 лет, и ответ которой «да» считать простой или сложной?
Хорошо. Допустим мы поставили такую систему «математикам». Пусть они работают несколько лет. Результат может быть а может его и небудет (если мы возьмем за достижение результата — доказательство теоремы).
Мы ставим им такую систему и видим что? Какая польза от того что мы увидим их процес? В вашем примере чем могла бы помочь ваша система?
Тем, что они действительно заняты решением проблемы, а не просиживают с бутылочкой пивка. И потом при достижении результата они смогут с чистой совестью сказать «У меня на решение этой теоремы ушло 100500 часов»
Тем, что они действительно заняты решением проблемы, а не просиживают с бутылочкой пивка.

А что мешает пить пиво с программой слежения? Я Вас умоляю… Нет такой систему, которую нельзя обмануть.
Никто и не говорит, что нет систем, которые нельзя обмануть. Просто я пытаюсь вас убедить, что важен не только результат, но и процесс. Это как поднять пианино на 9 этаж не того подъезда. Подняли-спустили — результат 0, а сил затрачено неимоверное количество, если это был косяк клиента — ему придется доплатить.
Вы не можете меня убедить, я 2 года работаю на одеске и за эти 2 года я изменил своё мнение от Вашего(у меня было такое же мнение) к тому, что имею сейчас. У меня есть причины так считать, я видел и вижу как работают другие люди. Как работаю я сам. Что мотивирует и что нет. Я говорю за себя, и за то, что я видел за свой не долгий рабочий стаж(~4 года в офисе и ~2 во фрилансе). Надзор делает только хуже, при разработке софта. Все плюсы разбиваются о море минусов.
Я не собираюсь переубеждать вас или себя. Каждый высказал свое мнение, на этом предлагаю окончить дискуссию.
Maxz, тут присутствующим сама концепция застилает глаза ненавистью, поэтому дискутировать с ними тяжело. А я с вами согласен — я САМ хочу такую СЕБЕ (и соратникам), чтобы оценить КАК ИМЕННО я расходую свое рабочее время. Например, я за неделю выполнил задачу «сделать на флеше новогоднюю открытку». Сколько времени мы рисовали? Сколько программировали? Сколько потратили на отладку? На внесение изменений? Сколько я потратил на хабр, куда полез с благими намерениями (за советом), а потом залип, разглядывая робота-ослика?
Для себя есть системы вроде ManicTime с наглядной статистикой на что ушло время работы за ПК. И не нада про «ненависть к концепции».
Я критикую такие подходы не как «тот за кем следят».
Я думаю разумно будет самостоятельно решить вопрос о необходимости подобной системы. Я для себя решил, что на данный момент это оптимальный вариант для меня определять продуктивность себя и сотрудников. Кроме того, хорошо просматривается прогресс, так сказать в цифрах. Поэтому каждый решает сам — пользоваться или нет.
Мы с Вами не абстрактных математиков обсуждаем, а вполне прикладной аспект: программирование.
При этом, никто не говорит платить за результат, а не за время. Но оценивать нужно результат, а не время.
И, соответственно, отказаться от идеи надзора, сиречь трекинга.
Здесь под «оценивать» я имел ввиду оценку прогресса проекта, а не оценку работы человека
UFO just landed and posted this here
Мы пользуемся системой контроля версий с привязкой к таск-трекеру. Очень удобно, видно и кто сколько дней решал поставленную задачу и какой код в результате получен.
Соглашусь с большинством, мне тоже будет некомфортно, если за мной будет смореть такая программа.
Вот именно. Виден результат работы (код, качество кода) и потраченное время. Проанализировав это — заказчик (руководитель, тимлид) делает вывод об адекватности вознаграждения.
Sign up to leave a comment.

Articles