Self Promo
Comments 93
0
В Odesk такая функциональность встроена. Помогает сконцентрироваться на работе как инструмент самоконтроля: посчитать, сколько минут потрачено на хабр в течение рабочего дня.

Вообще, решение подходит скорее для сдельной механической работы типа ретуширования пачки фотографий, т.к. не может учесть рабочее состояние «смотрю в окно, думаю», «лег на диван, расслабился» или «ехал на трамвае, придумал оптимизацию».
0
Правильно, тут немного другая ниша.
Ну и не забывайте, что oDesk с вас свой неплохой процент возьмёт.
0
С нас это с кого? oDesk берёт процент с работодателя, фрилансеру по-боку, как правило.
+1
Экономическая теория учит, что любая система «спрос-предложение» придет в равновесие, а любой такой процент является dead-weight loss-ом. Как именно он распределится между работодателем и фрилансером, зависит от спроса и предложения.
-2
Реальная жизнь учит, что человек выставляет желаемый рейт. И, уж простите, но экономическая теория тут не причём совершенно.
0
Это много раз обсуждалось, решается просто договоренностью с клиентом и внесением оффлайн-времени.
+3
Было бы круто открыть исходный код клиента (агента) — не очень хочется устанавливать на свой комп чей-то логгер удаленно. Бизнес вам это не поломает, т.к. основные «фишки» все равно на сайте.
+1
Бизнес не поломает, но вам то легче будет от того, что вы убедитесь что логгер занимаетс логгингом?
+1
Вы не поняли, вероятно. Некая компания утверждает, что её приложение делает скриншот раз в N минут и хранит его на сайте. Я хотел бы в этом убедиться, прежде чем ставить эту штуку себе. Единственный способ в этом убедиться — посмотреть в исходники.

Например, Odesk засекает ещё и кол-во нажатий на клавиатуру, движений мышкой. Кто знает, может он и сами нажатия на всякий случай записывает? Или, допустим, во время «паузы» всё равно пишет и отсылает, просто потом в вебинтерфейсе не показывает? Или, положим, умеет исполнять команды с удаленного хоста?

Способ доказать чистоту намерений один — показать код. Ну или забить, конечно.

0
Согласен, поле чувствительное. Какой-то аудит агента нужен…
-1
Мне кажется, есть ещё способ — посмотреть свой исходящий траффик каким-нибудь сниффером и убедиться в скриншотах и минутах.
+1
Это не способ, так как не исключается удаленное управление. И потом, может оно будет слать данные, когда вы спите :)
0
Скорее всего, мы будем готовы давать исходные коды по запросу и под NDA (на первое время).
0
Чего боитесь? Выкладывайте уже сразу на гитхаб например.
0
Из практики — всё малость проще. Если компания продаёт планы и зарабатывает на этом, то возиться с какими-то пользовательскими перехватами ей и некогда и незачем — слишком риски высоки и несопоставимы с профитом.

PS: к разработчикам этого продукта отношения если что не имею. Но у нас схожий. Вопрос про «что и куда отправляет» — в десятке лидеров :)
0
А черт его знает, кто, где и как для этой компании продукт разрабатывал и что забыл оттуда убрать… Помните тут пост про гостиничные замки?
0
Помню, да — Onity. И там, кстати, не было «хитрого плана» — разработчик просто недооценил того хакера, который с директором столовой ещё воевал в старом анекдоте :)

В принципе, желание «посмотреть код» отдаёт чем-то опенсурсным, что может и неплохо. Но процент отсеивающихся из-за отказа параноиков на самом деле крайне низок. А реально прочитать код наверняка вообще бы смогло полтора покупателя из миллиона.
0
Да. Там не было хитрого плана, просто кто-то забыл убрать отладочную закладку или понадеялся, что «никто не полезет».
0
Это данные передаваемые по сети нельзя перехватить, а кто его знает, что они с компа забирают.
0
Я о том и говорю. Тут выше предлагали вместо открытия кода попользоваться сниффером. Раз Https, то вопрос про сниффер отпадает. Возвращаемся к предложению открыть код.
0
В целом согласен, для бизнесов (а проект ведь нацелен не только на обычных фрилансеров) это очень важно и это будет останаваливать многих перед использованием сервиса.

Но если с таким недоверием относиться то посмотрев исходный код программы как ты можешь убедиться что программа которую ты скачал и устанавливаешь это именно результат компиляции этого, и только этого, исходного кода? Может быть в билд скрипте тихонько и добавляется тот самый секретный код который публично недоступен и который делает плохие вещи. Это я к тому что открытый исходный код программы мало о чем может сказать. Да, можно этот код скомпилить и использовать это у себя, но этим займется 1-3% потенциальных пользователей.

Здесь действительно не помешает аудит независимой компанией.
0
Аудит был бы не лишним точно — компанией или другим авторитетным лицом.
Небольшим плюсом в нашу пользу будет то, что мы юридически и физически находимся в США — то есть несём реальную ответственность (а значит любая проблема с privacy — очень дорогое юридическое удовольствие для нас).
+3
Всегда думал что оценивать нужно по результату. Но для этого нужно уметь ставить задачи как минмум. Куда уж проще поставить такой инструмент надзора трекинга рабочего времени и скриншотов.
p.s. Вроде на дворе 21 век не?
+3
Вроде на дворе 21 век
Предлагаете вживлять электроды в мозг и снимать скриншоты прямо с сетчатки глаза?
+6
Предлагаю отходить от палочно-надзорной системы организации рабочего процесса.
0
Нет никакой палочной системы. Если вы можете написать четкое ТЗ на каждую задачу — большой респект вам, но очень часто возникают задачи, из-за мелкого размера которых не напишешь к каждой ТЗ и объясняются двумя словами. Тогда их проще сразу делать и просто засечь время для определения трудоемкости. Кстати и для больших задач такой метод определения трудоемкости подходит.
0
То что вы говорите о «определение трудоемкости» это называется «фотография рабочего дня». Разовая задача для которой эта система ненужна.
И я не говорю о четком ТЗ. Я говорю о измерении труда его результатом а не самим процессом.
Что если процесс будет идти (и эта супер система его зафиксирует) а результат неудовлетворительный? Работа кипит — результата нет. Кому она нужна?
Что если работник нашел способ быстро и качественно решить рутинную задачу? Результат есть а вот система зафиксирует простой.
+2
Угу и в результате, при такой системе, чтобы сделать работодателю хорошо, должно стать плохо работнику(работник сделал быстро -> получил меньше). Если работник сделал работу, и его цена приемлема для работодателя к чему все эти разборы с тем сколько реально затратил человек на выполнение работы?
0
О чем и речь. Разве платим не за вырытую яму опеределенной длинны ширины и глубины, а за то чтоб копалась она от утра до вечера?
0
Это разные вещи. Да, есть работа, где видно результат и его можно четко определить, не это не всегда верно в случае ИТ. Допустим висит клиент на телефоне и целый день: эта красная кнопка должна быть более синей, подвиньте иконку на 2 пикселя вправо.
0
От клиента просить email с кратким описанием что он хочет?

p.s. С таким подходом можно всю жизнь двигать пиксели.
0
Хорошо, каждый день приходит список мелких неформализованных задач на емейл.
0
Если сделал быстро, то и рейт выше. Допустим среднестатистический индус ретуширует фото за час и получает 1,5 долл, если вы умеете это делать за 6 минут, то и получите 15 за час.
0
Я ниже уже писал. Зачем вы оцениваете такую работу в часах а не в количестве фотографий?
0
Фото это всего лишь пример. Есть задачи, у которых нет количественного выражения.
0
К примеру ежедневный поток мелких задач (около 10 в день), не очень хорошо формализованных, чтобы сразу определить трудоемкость. Как быть в этом случае?
0
Так Вы трудоёмкость определите постфактум. В чем смысл?
А если у Вас есть 10 задач на день, дайте их разработчику и если он согласиться, что за день их сделает, то и заплатите ему за день(8ч)
0
Ну вот мы постфактум и определяем, по времени. А если выяснится, что на решение этих 10 задач нужно не 8, а 16 часов (причем справедливо и не сразу обнаружимо), что будем делать?
0
И что будем делать? Опять же при чем тут система слежения как она нам поможет?
0
Почему «система слежения». Система трекинга. Она как раз позволяет определить конечную трудоемкость неформализованных задач. Самый главный ресурс в жизни человека — время, нет ничего плохого, чтобы требовать за него оплату. А результат может быть вообще незаметным.
0
Так в чем проблема? Сказал, что понадобилось 2 дня и всё. Или в терминах одеска: добавил manual time. Зачем трекинг?
0
А вдруг ты обманул?
Сделал работу за полдня, а сказал, что два дня по десять часов работал. :)

Это только в простых задачах типа копания ям можно заранее определить, сколько времени потребуется.
0
Обманывать можно и с включенным трекингом. Это не проблема.
Задачу достоверного анализа работы трекинговые программы не решают.
0
Можно, но с трекингом проще показать заказчику, над чем ты бился два дня, чем объяснять несведущему в программизме человеку тонкости задачи :)
0
Например? Уже час немогу добится внятного примера…


Вот вам и пример работы (=
0
Работа кипит — результата нет. Кому она нужна?

Вот для определения таких моментов и нужна такая система. Только вы определите отсутствие результата за пару дней, иначе будете ждать месяц и только потом выяснится, что результата нет.
0
Для этого есть декомпозиция задач с периодической проверкой(на раннем этапе). Потом уже можно работать на доверии. В принципе, я согласен, что на первых порах(2-3 месяца) можно потрекать. Но потом от этого стоит отходить, если хотите получить лояльного и эффективного разработчика.
0
Зависит от типа задач. А в управлении — истина где-то посередине. Почему не сочетать оценку результата, а на скриншоты смотреть «сквозь пальцы». Мы так и делаем.
0
Перечислите более конкретно тип задач для которых нужна ваша система. Какие конкретно задачи?
0
«Индус (таджик, китаец) ретуширует 5000 фотографий для вашего интернет-магазина» за $1.5 в час.
+2
И почему не платить за количество фотографий? Выставвляем максимальное время на всю задачу и делаем выборки для оценки качества работы.
0
Предположим, это очень разные фотографии, поэтому среднее время «на 1 фото» вывести не получается.
+5
А вы не думали, что подобные вещи подрывают доверие и желание работать?
При трекинге человек отрабатывает часы, а не делает работу. Это не всегда так, но очень часто именно этим и заканчивается при длительном сотрудничестве.
0
Мне жаль вас, если вы отрабатываете часы на трекинге. Обычно, если вы быстро выполняете какую-то задачу, то и рейт у вас растет, а общий заработок не меняется. Ерунда то, что это подрывает доверие, если вы так говорите, значит вам есть что скрывать и вы уже свое доверие не оправдываете.
+2
Не стоит меня жалеть. Вы меня даже не знаете.
Обычно, если вы быстро выполняете какую-то задачу, то и рейт у вас растет, а общий заработок не меняется.

Какой смысл в не меняющемся заработке?
И да мне есть, что скрывать. Всегда. И это никак не сказывается на качестве моей работы.
0
Смысл не в неменяющемся заработке, а в оплате за одну и ту же работу. Вы зарабатываете те же самые деньги, что и раньше, но быстрее. В освободившееся время вы работаете над чем-то другим или отдыхаете.
0
А теперь парадокс.
Если я сделаю нечто «раньше и быстрее» то эта программа зафиксирует что я «работаю над чем-то другим или отдыхаю.»
Какой вывод сделает работодатель?
0
В этом есть проблема. Человек не может заниматься умственным трудом 8 часов в день. Это просто не возможно(у любого правила есть исключения, разумеется). Но при этом, к примеру, никто мне не станет платить 700-1000$ в час(к примеру) если я реально могу сделать за час то, на что другому человеку нужно 8. Это и есть опыт и знания. У зарплат есть пределы.
Интересную историю мне поведали со слов одного Американца:
Сидят в опен сорс индийцы и русские. Индийцы сидят перед компами не вылезая. Сразу видно работают ребята! При этом русские постоянно трещат, пьют чай и ничерта не делают. И вот наступает конец месяца… У русских всё готово, а у индийцев ничерта нет


Делайте выводы. Это хорошо отражает рабочий процесс и подход к нему.
0
И правильно думаете, все эти скриншотные «спасители менеджмента» яйца выеденного не стоят, т.к. показывают лишь то, что показывают: в данный момент времени на одном экране открыто такое-то приложение. Но больше это ничего не значит.
+4
Хрень какая-то…
Скорее сервис нацелен на отнимание бабла у тупых «боссов» которые ничерта не смыслят в управлении командой, думая что контроль превыше всего остального.
Этот «Босс» думает что «ну всё! теперь они у меня все под калпаком».

В общем сомнительная штука для сомнительной аудитории.
Правильно подсказали, на дворе 21 век.
Хотя, в некоторых головах совеок не искореним.
+4
Совок. Если кто-то будет смотреть в мой монитор, буду сидеть 8 часов перед отладчиком, делая другой проект (всё равно он нихрена не поймёт). Напишу говнокода, чтобы доставить после ухода максимум неудобств.
0
Извиняюсь за глупый вопрос — а если два монитора, скриншот снимет с обоих или с активного?
Клиент только под Винду?
0
На Одеске, вроде, все мониторы в один скриншот лепились.
-1
Как и предполагалось (и как случилось при прошлой публикации статьи), программисты вас ненавидят ;) И правильно делают.

Но вот лично я с удовольствием поставил бы эту систему нашей команде на 8 компов, чтобы наконец-то разобраться в том, куда уходит время — а то вроде все всё делали, все всё успели, но какому клиенту сколько часов выставить уверенности нет. Есть какое-то ощущение, но вот посчитать — поможет эта программа.
-1
Сколько времени мы потратили на проект А и сколько — на проект Б. Потому что иначе в голове остается только «на этой неделе работали над А и Б примерно одинаково, и чуточку над В».
0
Но у Вас же есть набор задач, может лучше в них считать? Что, в конце концов, Вам даёт время? Это слишком эфемерная субстанция, чтобы ей можно было качественно оперировать. Вот результат совсем другое дело.
0
Скажите это математикам, которые десятками лет решали по 1 теореме, а в итоге получили ответ «да» или «нет». Результат есть — одно слово. Вопрос: что они делали все это время? И можно ли задачу, на решение которой ушло 20 лет, и ответ которой «да» считать простой или сложной?
+1
Хорошо. Допустим мы поставили такую систему «математикам». Пусть они работают несколько лет. Результат может быть а может его и небудет (если мы возьмем за достижение результата — доказательство теоремы).
Мы ставим им такую систему и видим что? Какая польза от того что мы увидим их процес? В вашем примере чем могла бы помочь ваша система?
-1
Тем, что они действительно заняты решением проблемы, а не просиживают с бутылочкой пивка. И потом при достижении результата они смогут с чистой совестью сказать «У меня на решение этой теоремы ушло 100500 часов»
+2
Тем, что они действительно заняты решением проблемы, а не просиживают с бутылочкой пивка.

А что мешает пить пиво с программой слежения? Я Вас умоляю… Нет такой систему, которую нельзя обмануть.
0
Никто и не говорит, что нет систем, которые нельзя обмануть. Просто я пытаюсь вас убедить, что важен не только результат, но и процесс. Это как поднять пианино на 9 этаж не того подъезда. Подняли-спустили — результат 0, а сил затрачено неимоверное количество, если это был косяк клиента — ему придется доплатить.
0
Вы не можете меня убедить, я 2 года работаю на одеске и за эти 2 года я изменил своё мнение от Вашего(у меня было такое же мнение) к тому, что имею сейчас. У меня есть причины так считать, я видел и вижу как работают другие люди. Как работаю я сам. Что мотивирует и что нет. Я говорю за себя, и за то, что я видел за свой не долгий рабочий стаж(~4 года в офисе и ~2 во фрилансе). Надзор делает только хуже, при разработке софта. Все плюсы разбиваются о море минусов.
0
Я не собираюсь переубеждать вас или себя. Каждый высказал свое мнение, на этом предлагаю окончить дискуссию.
0
Maxz, тут присутствующим сама концепция застилает глаза ненавистью, поэтому дискутировать с ними тяжело. А я с вами согласен — я САМ хочу такую СЕБЕ (и соратникам), чтобы оценить КАК ИМЕННО я расходую свое рабочее время. Например, я за неделю выполнил задачу «сделать на флеше новогоднюю открытку». Сколько времени мы рисовали? Сколько программировали? Сколько потратили на отладку? На внесение изменений? Сколько я потратил на хабр, куда полез с благими намерениями (за советом), а потом залип, разглядывая робота-ослика?
0
Для себя есть системы вроде ManicTime с наглядной статистикой на что ушло время работы за ПК. И не нада про «ненависть к концепции».
Я критикую такие подходы не как «тот за кем следят».
0
Я думаю разумно будет самостоятельно решить вопрос о необходимости подобной системы. Я для себя решил, что на данный момент это оптимальный вариант для меня определять продуктивность себя и сотрудников. Кроме того, хорошо просматривается прогресс, так сказать в цифрах. Поэтому каждый решает сам — пользоваться или нет.
0
Мы с Вами не абстрактных математиков обсуждаем, а вполне прикладной аспект: программирование.
При этом, никто не говорит платить за результат, а не за время. Но оценивать нужно результат, а не время.
И, соответственно, отказаться от идеи надзора, сиречь трекинга.
0
Здесь под «оценивать» я имел ввиду оценку прогресса проекта, а не оценку работы человека
0
Напоминает очень похожую систему контроля и ограничения доступа компании Самсунг — Escort (ранее PCMan (incpops3.exe)). Мощнейший руткит для ограничения всего и вся с возможностью снимать скриншоты. Как же я задолбался эту дрянь снимать ;)
0
Мы пользуемся системой контроля версий с привязкой к таск-трекеру. Очень удобно, видно и кто сколько дней решал поставленную задачу и какой код в результате получен.
Соглашусь с большинством, мне тоже будет некомфортно, если за мной будет смореть такая программа.
0
Вот именно. Виден результат работы (код, качество кода) и потраченное время. Проанализировав это — заказчик (руководитель, тимлид) делает вывод об адекватности вознаграждения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.