Information Security
December 2012 24

Админы Великого китайского файрвола всерьёз взялись за VPN

VPN — один из самых популярных способов обхода Золотого щита (это официальное название Великого китайского файрвола). Кроме политических активистов, диссидентов и людей, просто желающих нормально пользоваться Фейсбуком, Твиттером или Википедией, VPN широко используется в бизнесе, для создания защищённой корпоративной сети.

Похоже, в декабре китайские власти начали масштабные блокировки VPN-соединений. Провайдеры Astrill, WiTopia и StrongVPN, предоставляющие услуги VPN, сообщают о существенном замедлении или полной блокировке связи. По их словам, блокировки осуществляет один из крупнейших провайдеров страны — China Unicom.

По информации StrongVPN, блокировкам больше подвержены UDP-соединения. В ряде случаев подключение возможно, если поменять порт, протокол и некоторые другие настройки. Маловероятно, что власти Китая решатся на полную блокировку всего VPN-трафика, даже если смогут осуществить её технически, так как это ударит по многим международным корпорациям, ведущим бизнес в Китае и использующим VPN для обмена конфиденциальной информацией между подразделениями. Пути обхода всегда найдутся, но жизнь простого пользователя может стать сложнее.

Официальная китайская пресса отрицает, что файрвол «проапгрейдили», но напоминает о том, что компании, жалующиеся на блокировку VPN, работали незаконно. По китайским законам, использовать VPN могут только компании, зарегистрированные в Китае, и только с разрешения Министерства промышленности и информатизации КНР.

Списки ресурсов Сети, заблокированных в Китае, можно найти на сайте greatfire.org

По иронии судьбы, 14 декабря, в разгар истории с усилением интернет-цензуры, Центральное телевидение Китая выпустило в эфир ранее запрещённый к показу фильм «V — значит вендетта», вызвав острый когнитивный диссонанс у китайского сетевого сообщества, привыкшего считать маску Гая Фокса символом борьбы с цензурой и авторитарным режимом.

+42
52k 50
Comments 63